Несвоевременность благодушия в стиле кота Леопольд
То, что дипломатия высоких профессиональных стандартов уже давно перевелась, уступив место чему-то, что походит на некий симбиоз беспардонной базарной перепалки покупателя и продавца и босяцкого выяснения отношений в подворотне, мало у кого из интересантов о различных событиях на мировой арене вызывает сомнение. Дипломатический корпус любой страны в настоящее время состоит из совершенно случайных с точки зрения традиционной дипломатии особей, которые в принципе не знают, чем должны заниматься дипломаты, и вообще не понимают, что это за зверь такой – дипломат, полномочно представляющий страну в мировом сообществе. Если сегодня поднять подноготную дипломатической службы любой страны, то можно будет с удивлением обнаружить, что основной костяк списочного состава дипломатов составляют люди без образования, за плечами которых зачастую нет сведений о приобретении даже среднего образования в школе или колледже. Этих неучей подпирает чуть менее многочисленный пласт людей, имеющих образование совсем другого профиля, например, сельскохозяйственной или машиностроительной специализации. Короче говоря, современные дипломаты в своей основной массе – это откровенные профаны в области дипломатической службы.
Если ещё тридцать лет назад для занятия ответственного дипломатического поста претенденту нужно было иметь дипломатическое образование и многолетний многообразный опыт дипломатической работы, то сегодня для этого достаточно набрать на улице толпу горлопанов, оформить их в некую партию, провести запоминающуюся обывателям предвыборную кампанию, победить на выборах в представительные органы власти, сформировать кабинет министров либо войти в коалицию по его формированию, затребовать своё назначение на министерский пост, послом, временным поверенным или представителем страны в какой-нибудь международной организации и всё – неуч, хам, самодур, шалопай, наглый тип, аморальный политикан становится полномочным дипломатом. Всё просто и непритязательно в отличие от традиций сферы дипломатической деятельности. И что же сегодня происходит на дипломатическом поприще, где откровенно попирается дипломатическое мастерство в угоду кулачному методу решения самых острых международных проблем? По миру носится хаотизированная толпа недалёких деградантов типа немецкого министра иностранных дел Аннылены Бербок, потрясая всяческими красивыми бумажками, в которых удостоверяется их дипломатизированность.
Давать оценку зарубежным дипломатическим гопникам не имеет никакого смысла, поскольку в этой толпе всё постоянно меняется, колобродит, оскандаливается, существуя без царя в головах людей с головотяпными наклонностями. Соотечественников предметно интересуют фактически только российские реалии в этом вопросе. На самом деле, ещё многие из современных россиян помнят блестящую дипломатическую деятельность министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко – последнего высокопрофессионального отечественного дипломата, который наряду со своим профессионализмом высшего уровня был адекватен своему времени, прекрасно осознавая, что в разных обстоятельствах необходимо адаптировать свой дипломатический профессионализм под реально существующий качественный уровень формального дипломатизма наличного человеческого фактора.
Профессионализм действующего министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова – той же высоты дипломатического совершенства, что и у А.А. Громыко. Однако в плане собственной адекватности текущему времени у Сергея Викторовича не всё ладится, поскольку он принципиально не желает мириться с тем уничижением дипломатии как величайшего искусства мирного разрешения межгосударственных проблем. Похоже, что он затормозился, разминувшись с текущим моментом времени где-то в начале десятых годов, что не в последнюю очередь позволяет объединённому Западу вновь и вновь обыгрывать Россию в геополитическом плане, являясь вынуждая представителей российских властей после каждой проигрышной партии посыпать свои головы пеплом, оповещая весь белый свет о том, что «нас опять обманули». Из-за деградационной примитивизации общемировой дипломатии, когда всяк кому ни лень выправляет государственно-правовые свидетельства о наложении на себя любимого дипломатических полномочий по проявлению своей разнузданной убогости во внешней политике своей страны, демонстрируя при этом собственный когнитивно ущербный примитивизм в сфере дипломатической деятельности, проводить внешнюю политику государства теперь не допустимо в русле классической дипломатии, что в любом случае приводит к проигрышу страны в целом. Многовековые дипломатические процессы в современных условиях напрочь отмерли, а вместо них утвердились методы грубого шантажа, бизнес-сделок, прямого ничем не прикрытого обмана, подлога, постановочных театрализованных политических пиар-акций по публичному обвинению кого-то в чём-то, силового давления, в том числе посредством военных действий, когда стали обыденным обиходом бесчеловечность, перманентное предательство, аморальность, кровожадность, пренебрежение жизнью людей и т.п.
Вообще же создаётся устойчивое впечатление, что на сегодняшний день во всём мире Сергей Викторович остался последним носителем капитальных основ традиционной дипломатии. По этому поводу в соцсетях шутят, что теперь он в точности похож на кота Леопольда, призывая дружно жить приступающие к нему со всех сторон полчища озлобленных крысолюдей, готовых в любой момент растерзать Россию вместе с ним самим. И, как ни печально, в этой шутке имеется большая доля правды.
6.03.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225091300114