Перцы

Для игры
http://proza.ru/2025/08/30/139

В этот пронзительный осенний день... нет, это банальщина какая-то. Шаблон. Наверняка кто-нибудь уже писал про пронзительный осенний день. Может даже я. Сколько раз нужно написать про пронзительный осенний день, чтобы он стал шаблоном? Или он сразу стал шаблоном, стоило о нём написать?

Да и название никуда не годится. Ну что за перцы? Ещё бы написала "горячие перцы". Нет, сейчас я вообще куда-нибудь не туда вырулю.

Можно начать так – любите ли вы готовить, как люблю я? Но во-первых, это совершенно не литературно. Вот за что люблю этот сайт, можно не задумываться, что литературно, а что нет. Соблюдай правила и радуйся. Полная свобода. А кто вообще сказал — где литература, а где нет? Ну с Пушкиным понятно, но всё остальное – вопрос спорный.

С другой стороны, люблю ли я готовить? Люблю, когда не рутина, а что-нибудь эдакое. Эдакое – тоже не особо литературно. Да и "-нибудь" уже несколько раз натыкала тут.

Ладно, в этот прекрасный солнечный осенний день я готовлю перцы. Фаршированные, конечно. Есть такие особенно осенние блюда. Вот перцы – одно из них. Самое интересное, что во вкусной и здоровой книге фаршированных мясом и рисом не нашлось. Есть только перцы, фаршированные брынзой и овощами. Этих книг — масса переизданий, так вот, в нашем нет. А перцы я готовила давным-давно последний раз, так что влезла в интернет. Первый рецепт можно было посмотреть за 650 рублей! Представляете?! Тут просятся на ум несколько не то что не литературных, а прямо-таки нецензурных слов. Но дальше шло сколько хочешь бесплатных рецептов! Вот спрашивается, хоть кто-нибудь скачал тот платный? Опять "-нибудь" пришёл! Ну как без него!

А собственно о чём писать ещё? О том, как я приварила рис, смешала с фаршем, зажаркой, специями, сделала соус, нафаршировала и стала тушить перцы? Или о том, как мы их ели? А мы их ещё и не ели. Я вот пишу, а они доготавливаются.

Стоило бы написать о перцевом духе. Перечный не подойдёт, ведь это совсем другое. Так вот, перцевый дух наполняет квартиру, смешивается с ясным сентябрьским днём. Напоминает былые перцевые дни, может из детства, или из молодости, когда готовила их первый раз.

Скоро будут готовы уже. Будем есть. А в окно наше заглянет пронзительное осеннее солнце и пронзительное осеннее небо. А внизу будет плескаться осенняя пронзительная последняя зелень и первая желтизна.

Вот такие вот перцы. Осенне-пронзительные.


Рецензии
Прекрасно, Варя!
Есть в этих джазовых переливах какая-то мощная перцевая духовность! И это главное.
Что такое осень? - это перцы... (голосом Шевчука)
Хорошо бы сопроводить текст иллюстрацией "едоки перцев" (впрочем, это уже так,на любителя))

Замечательной осени!


Александр Тебеньков   16.09.2025 12:43     Заявить о нарушении
Перцевая духовность! Круто!
Едоков перцев оставляем на откуп читателю, его воображению, точнее.
Как же я люблю ваши рецензии, Саша!
Спасибо!

Варвара Солдатенкова   16.09.2025 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.