Резиновое колечко и палладий
Читая прекрасную книгу академика Б.В.Некрасова «Курс общей химии» (учебника для ВУЗов), которая, на мой сугубо непрофессиональный взгляд, является фактически Химической Энциклопедией, увлекательно написанной широко образованным человеком, случайно наткнулся на интересное свойство Палладия (металла платиновой группы): Палладий очень интенсивно поглощает водород (один объём палладия способен поглотить 900 объёмов водорода) и при этом сильно разбухает! Прочитал об этом лет десять-двадцать тому назад, но запало в память
Пару лет тому назад описал в заметке «Озонированный хлеб» метод борьбы с плесенью в продуктах питания с помощью. озона.
Заодно обнаружил два интересных явления:
Проникновение молекул озона через стенку пластмассовых мешочков (Цепная Реакция Замещения) , без нарушения её герметичности для воздуха и воды, и разрушение озоном некоторых полимеров, например, резины.
Перехожу к конкретному случаю, обнаруженному мной чисто случайно на днях.
Несколько лет у меня протекает кран холодной воды в ванной комнате. Мои неоднократные обращения в отдел технического обслуживания наших домов ни к чему не привели. Пару раз пришёл техник-инсталлятор, прикрутил потуже кран и всё. Хотя я ему объяснял, что проблема не в прилегании тела крана к основанию, а в утечке воды из просвета между осью крана и её обрамлением. Утечка эта порождала неприятные последствия в виде стекания воды на пол и, что ещё хуже, быстрому появлению чёрной плесени на умывальнике. Все мои усилия по её устранению ни к чему не привели. Клал прокладки из бумажных полотенец и пропитывал их настойем шалфея (фунгицида), спиртовым раствором иода, клал кристаллики иода на прокладку. Результат нулевой.
Положил лигниновую губку, которую мыл несколько раз за день.
Результат -- нуль!
Решил попробовать озон. Купил недорого несколько маленьких озонаторов для холодильников и поставил один над лигниновой губкой.
В течение недели всё пятна чёрной плесени на ней исчезли!!!
Ура! Слава озону – бактерицидному, вироцидному и фунгицидному газу! Биологически активней хлора в 3500 раз!
Но одновременно заметил нечто странное: Лигниновая губка, обычно вся пропитанная водой из-за утечки в последние дни совершенно высохла!
Сначала сдуру предположил, что озон, изменяя вязкость воды, уменьшает молекулярные связи между её конкломератами – пентагонами-додекаэдрами (по Фаулеру) и вызывает убыстренное испарение. Возможно, какой-то эффект и имеется, но его явно недостаточно для испарения воды из пропитанной ею с избытком губки!
Причина оказалась гораздо более простой и прозаичной.
Озон понемногу проник в сам кран и РЕЗИНОВОЕ КОЛЕЧКО, которое, сжавшись пару лет тому назад и вызывало УТЕЧКУ, от озона РАЗБУХЛО и снова закрыло просвет, а этим и прекратило утечку воды!
Надолго ли?
Не знаю...
Это лишь моё предположение, поскольку крана я, конечно, не разбирал на части и состояния колечка тоже не исследовал. Но иначе объяснить внезапное «самоизлечение крана от водоизнурения» объяснить не могу.
Так что, эта информация может быть полезна и инсталляторам-водопроводчикам – вместо возни с краном можно просто поставить над ним на неделю маленький озонатор.
И второе-- это вновь подтверждает, что озон действительно проникает в резину!
Причём в микродозах, но и этого вполне достаточно!
Получилось мыслительное путешествие от палладия до резинового колечка и обратно!
Легато мышление.
Природа подкидывает нам эпизодически всякие загадки-головоломки, наверно, чтобы подтолкнуть нас к дУманию? Надо только иметь достаточно гибкий умственный спинной хребет, чтобы, не ленясь, нагнуться, поднять это «НЕЧТО СТРАННОЕ» и ЗАДУМАТЬСЯ...
Спасибо ей за это!
13 IX 2025
Свидетельство о публикации №225091301162