Введение, ЛК

Общество постоянно меняется. Этому способствуют множественные факторы: от природных катаклизмов до образования государств, возникновения интересов социальных групп, ведения войн, веяний моды, научно-технического прогресса и многих других.
Все эти обстоятельства во времени так или иначе перестраивают системы ценностей в сознании как отдельного человека, так и целых народов.
Современные либеральные веяния, приписывают свободе действий необходимость равенства со свободой мышления, чтобы «сogitationis poenam nemo patitur» («за мысли не судят», латинская поговорка) относилась
и к слову, и к делу, и к самовыражению, и к самоидентификации.
Иными словами, весь свой период существования человек мечется
из крайности в крайность, что в принципе и описывается диалектикой.
Так, в одно время люди приносили себя в жертву хтоническим силам ради того, чтобы пошёл дождь, совершенно не ценя свою личность, но опираясь
на судьбу социума; в другое время люди показывали беспримерный эгоизм (нигилизм), протестуя против принадлежности к любой социальной группе.
То есть, ценности всегда разные. Отличаться могут понятия не только
во времени, но и в разных культурах современников. Так, в одном народе храбрость подразумевает жертвенность, самоотверженность, в другом храбрец — это всего лишь тот, кто может обратить на себя восторженное внимание публики своим необычным поведением.
Как существа из плоти и крови, чьи эмбрионы ужасно напоминают как рачка дафнию, так и зародыш рыбы, мы с вами неплохо продвинулись. Построили коллайдеры, лазеры, электронные микроскопы и с горем пополам называемые «квантовыми» компьютеры. Поймали гравитационные волны, сфотографировали сверхмассивные чёрные дыры. Научились абстрактному мышлению. И наконец, приближаемся к тому, чтобы понять биологические механизмы своего существования: мышления, разума, памяти и так далее.
Проблема вот в чём. Подавляющему большинству это всё не интересно, по разным причинам. 99,9% населения предпочтёт не открывать учебник по биологии, потому что там много какой-то «непригождающейся в жизни» конкретики. Физика, ненавистная многими со школьной скамьи, вызывает скепсис, в то время как то же большинство охотно прочтёт в социальных сетях  переваренный популярный («попсовый») суррогат — упрощённую новость о научном открытии, которая хоть и формирует понятие, но, утверждая его без осознания причинно-следственных связей крайне иррационализирует его одновременно, что представляется критичным для восприятия новой информации как подрыве догмы, а не сравнении валидности (относимости, применимости) образующих это явление факторов.
Химия вообще вызывает панику у гуманитариев, к которым можно отнести и психологов, однако, обязанных понимать биохимию мозга для понимания протекания и природы возникновения психических процессов.
Всё вышеописанное значит, что общество далеко не стремится взять в основу непреложный материализм, выдумывая «опиумы для народа» и объясняя это гуманистическими целями, мол, поскольку все разные, то каждому своя правда. Но это и подрывает единство. Выгодно это, очевидно, тем группам homo noli sapiens, которые «разделяют и властвуют», что не скрывается, как к примеру, в речи А. Даллеса о разложении советских ценностей[1].
Так что же ценно?
Для человека это время. Время, которое мы ощущаем своей сенсорной системой, в том течении, в котором позволяет осознанно существовать человеческое восприятие. Время, за которое можно вырасти, существовать, производить активные действия, бездействовать и так далее, а то есть время субъектного существования.
Время жизни. Каждый тратит его как может; реже, как многие бы посетовали — как хочет.
Важно понимать, что в отношении представителей живой природы это справедливо при расстановке любых приоритетов. Кто-то признаёт главенство ресурсов (деньги, вещи и т.д.), но за определенное достаточное количество времени ресурсы можно обрести. Обратная ситуация: никакие средства не принесут и малой удельной пользы человеку, который знает, что сегодня умрёт.
Кто-то спросит: «А как же свобода? Дети?» Это всё возможно, когда есть время. Когда есть существование человеческого организма во времени.
К слову, в нашей иерархии второе место отведено здоровью, а то есть такому сбалансированному состоянию организма, в котором доступно существование во времени в пределах нормы индивидуального анатомического развития, за счёт баланса адаптационных характеристик составленному из многих факторов, например, позволяющее жить дольше, а также позитивно воспринимать своё существование. Суицидальное поведение, например, что, также мы опишем в этой книге, не позволяет позитивно воспринимать своё существование — поэтому, здоровым состоянием не является и из гуманных соображений подлежит лечению, хотя его природа при умелом использовании информации о его биохимическом происхождении может принести пользу популяции для формирования общего понятия о конкурентности адаптационных процессов и их "побочных" последствиях, а также для помощи индивидам, испытывающим дискомфорт от такого поведения.
Вы можете тратить время на работу. Многие мыслят: «Я получаю заработную плату за свой труд». Но что такое «работа»?  Физик бы сказал — мощность, затраченная в единицу времени. Но из курса физики большинство помнит лишь эксперимент с электризацией эбонитовой палочки. Шутка ли. Заработную плату мы получаем за время жизни, потраченное на осуществление работы, компетенции в которой были в близком к идеальному случае обретены в учебном заведении, на обучение в котором было затрачено время жизни. Время жизни человек может тратить и на себя, будучи, к примеру, индивидуальным предпринимателем, рабовладельцем-эксплуататором чужого времени жизни (труда) или просто индивидом, имеющим такие особенности психики, в которых система ценностей выводит некое целеполагание в более высокое место в иерархии потребностей, нежели приобретение каких-либо средств, в том числе времени, или равнодушным к получению субъективно равноценного вознаграждения. Вариантов много.
Вышесказанное может разбудить внимание тех, кто хотя бы раз задавал вопрос: «Ты меня любишь?». Если человек находится рядом с нами, то он минимум «тратит» на нас самое ценное, что у него есть — время своей жизни. Не с Васей, не со Светой, а с нами. Он находится с нами постоянно. Разве этого не достаточно? Чего тогда будет достаточно?
Конечно, всё сложно. Человек может рядом находиться из интереса,от безысходности и многих других причин. Но тем не менее, мы подразумеваем ситуацию нормальных отношений. Допустим, добровольный брак. В таком случае, чаще всего постановка такого вопроса объясняется недостатком внимания или скукой. То есть, не потребностью услышать утвердительный ответ, а скорее вызывать реакцию, обратить на себя локус внимания (для утверждения своей важности), нежели в действительности утвердить свою необходимость для человека, который аж записан в соответствующий раздел паспорта. С другой стороны как обойтись без добрых слов как позитивного подкрепления отношений? Но не будем забегать вперёд. Подробнее это мы разберем в разделе VIII главы 6.
Да, нам есть о чём поговорить.
С ценностями главными мы определились — время и здоровье. Всё остальное субъективно и вторично.
А смысл этого здорового существования во времени какой?
Тут уже открывается дверь, куда 99,9 % мозгов не лезут, экономя энергию на более важные дела.
Свободны ли мы? Согласно некоторым исследованиям нейрофизиологов, микробиологов, и прочих умнейших людей, мы — это некий результат функционирования отобранной и выжившей в процессе эволюции ДНК, которая является и источником, и причиной, и целью своего метаболизма [3]. В ней зашифровано всё, чтобы она выжила. Все гормоны, белки, энзимы, цитокины, интерфероны, и ещё много страшных названий. Каждое сухожилие, каждая косточка. Каждое ваше движение до самосознания личности, и даже до возможности обучаться и выдавать новые условные рефлексы в принципе. Всё запрограммированно: предрасположенность ко всему, что происходит в жизни, куда нас тянет и кем мы можем стать, даже большая часть характера результирования, а то есть создания выводов, принятия решений, исходя из жизненного опыта.
И каждый отдельный уникальный носитель ДНК стремится выжить, обрести адаптационные преимущества. Всё это было бы бессмысленным, если бы эта небессмертная ДНК не могла воспроизводиться, иными словами, не имела бы  возможность репродукции.
Немыслимо сложным совпадением случайностей, однако, как мы выясним далее, основанных на очевидных химических предрасположенностях органических соединений, носители ДНК за миллиарды лет обзавелись собственным «дисплеем», являющимся «экраном» состояния статуса исполнения программ, заложенных в её геноме, отражающим также состояние среды обитания, той или иной степени её агрессии. Это — эдакий «метасоциальный пользовательский интерфейс» — для работы носителя ДНК с внешней средой, и он же «интерсоциальный» — для распознавания и взаимодействия с ней других носителей ДНК, для адаптации к среде на основе чужого опыта. Речь о психике. Её же, в целях этой книги мы именуем «душой» далее ставя равенство везде по тексту без особых отдельных указаний. Мы объясним, почему термин «душа», созданный в иррациональном значении, эгоистичен и несправедливо присвоен одному только человеку.
За период здорового существования во времени каждый «порядочный» носитель ДНК должен воспроизвестись, обретая в сочетании с многообразием других носителей ДНК дополнительные «бонусы» для выживания по принципу «выжил тот, чья генетика умеет/смогла адаптироваться к среде» (именно сейчас жив), кого среди нас нет (например, динозавров) — те оказались неспособны
к выживанию. На репродуктивное (ролеполовое) поведение завязана добрая половина всего, что происходит в жизни с человеком. А с учётом того, что в активной фазе роста оно значительно преобладает, говоря про норму живой природы, мы полагаем её генезис на основе выживания в поколениях, позволяющего диагностировать успешное существование во времени (здоровье) популяции в условиях конкуренции в агрессивной ограниченной среде. Чтобы избежать недопониманий из разряда «а как же, например, самореализация?», упредим их.
Самореализация — часть способов приобретения адаптационных преимуществ в сложных процессах социального аспекта жизни. Самореализация — это категория, требующая внешней либо внутренней оценки, отклика среды или других носителей ДНК. Так, внутренняя оценка невозможна без формирования её критериев в процессе научения в социуме. Критерии самореализации также задаёт социум, сигналы которого интроспективно оценивает носитель ДНК. Внутренняя оценка прохождения определенных её вех, исходя из тех или иных аспектов социума, тем самым задаёт всегда сравнительный, относительный характер степени её осуществления.
Говорить о влиянии самореализации как адаптационного механизма можно, например в случае с самореализацией многоуважаемого А.С. Пушкина. Его потрясающая литературная деятельность обеспечила его детей «государевой (социальной) пенсией». То есть, он, как носитель ДНК, за счёт такого социального поведения обеспечил безусловное (относительно детей) улучшение благосостояния своего потомства на определенный срок.
Обратная ситуация — человек грубо нарушает закон. Такие действия могут доставить много репутационных проблем его детям, затруднить их социальную адаптацию, например, сделав невозможным трудоустройство в определенные организации, или принеся банальную дурную славу, негативный социальный ярлык.
Время. Здоровье. Забота о будущих поколениях (выживание популяции носителей ДНК во времени).
Таким образом, мы представляем труд, основанный на беспрецедентно широком конвергентном (системном) подходе. Пока ещё не раскрытый термин «любовь» мы будем рассматривать как переменную в сложной системе уравнений, которая раскроется нам только после того, как мы решим эту систему матричным способом. Такой подход позволит нам предельно многомерно подойти к детерминации любви. Наша матрица будет составлена из известных в той или иной степени обстоятельств, доступных нам знаний. Поэтому, сквозь весь этот труд вплоть до главы, в которой буден дано точное определение любви, она пройдёт как неизвестная переменная. То есть, мы будем её обозначать словом «любовь», но пока не знать точного ответа, но по мере обретения системного представления о ней, начать догадываться, а затем и суметь полностью сформулировать это понятие.
Любовь, как феномен, в социальной норме у людей возникает на этапе обеспечения выживания носителя ДНК, его репродукции, как адаптивный социальный эффект в диаде, то есть паре человек, социуме из двух биологически разнополых людей. Остальное вторично и не является стабильно существующим вариантом нормы, позволяющим полноценно обеспечить цикл репродукции. Про любовь к родственникам, друзьям как социальное поведение далее.
Итак, субъективная сторона человеческой жизни в норме популяции — это про воспроизводство, при условии «несмерти» во времени, необходимость выживания. Соответственно, жизнь в широком смысле без воспроизводства — это просто конечное в итоге существование, которое представляется антагонизмом самому понятию живого, если отталкиваться от одной особи без учёта социальных связей и ролей в популяции. Именно с появлением психики ставится вопрос "необходимости" выживания.
Сразу упомянем, что книга будет местами казаться нетолерантной от непредвзятости, поскольку отталкивается от базы объективной реальности.
В конце концов, что в особенности касается наших юных читателей, целеполагание должно вести к пониманию молодым поколением объективных сильных сторон и созидающей направленности устоявшейся(а значит сбалансированной) популяционной нормы, а также и уважения к наличию иных вариантов развития, построенному только на взаимности, а проще – к разумному, доброму и светлому.
И если кто-то вдруг для себя выбрал какой-то производный из девиаций вариант существования в стиле какого-нибудь «чайлдфри»[4], то им будет местами на первый взгляд неприятно читать этот труд. Но не спешите с выводами — эта книга никого не судит. Она о любви, в том числе в разных её масштабах, а в социальном аспекте высшее проявление любви — это гуманизм без каких-либо «но», ко всем членам общества, даже утратившим субъектность (недееспособным).
В целях нашего труда словам «отклонение», «девиация» придаётся не негативный, а чисто описательный, сравнительный характер, подчёркивающий степень разности рассматриваемых особенностей развития отдельной особи или их группы с особенностями большинства особей (устоявшейся социальной нормой).
Книга отталкивается от того, что естественные процессы не имеют цели, не имеют оттенка, окраса, намерений, возможностей «непосредственно оказывать влияние» с оттенками проявления волевых компонентов и тому подобных субъектных характеристик. Существенными признаются только физико-химические особенности веществ и производимых ими соединений в определенных условиях и количество времени, требуемое для протекания этих процессов. То есть, субъектные свойства мы будем различать только при объективной возможности наделения субъектностью тот или иной организм.
Сама же книга преследует сугубо просветительские цели. Авторы понимают, принимают, и напоминают всем, что все люди разные.
У отдельных людей либо от рождения, либо в силу внешних обстоятельств некоторые возможности, например, затруднены к адаптации на текущем уровне медицины или вовсе отсутствуют, что в крайних случаях на определенных этапах развития общество может характеризовать приданием жизни таких людей негативного окраса, убеждать их в неполноценности и совсем безрассудно обвинять в неспособности любить. Про это мы поговорим подробнее в разделе, освещающем социальное поведение.
Будут приведены междисциплинарные выводы и обоснования из разных наук, однако, с опорой более на естественные науки. Так, разбирая социальные аспекты любви от обратного, мы полагаем, что всё социальное — результат баланса конкурентных адаптационных механизмов, которые не могли бы быть реализованы, если бы в наших носителях ДНК отсутствовали программы на производство метаболических средств химического «обслуживания» всего цикла такого поведения. Так, мы предпочитаем понимать социальное поведение со стороны специализации нейронов и производимых ими гормонов, нейромедиаторов и т.д. (веществ, запускающих, ускоряющих, замедляющих (и т.д.) определенные жизненные химические процессы), что раскрывает социальное поведение как адаптационный механизм с определённой приоритетностью активации, возникший на имеющейся архитектуре органики каждого конкретного вида. Подробно далее.
В конце концов, эту книгу прочтут наши дети. И только так мы бы объяснили им данную тему. Всё, что нами изучено за период жизни мы постараемся изложить. Язык науки проще популярных неосознанных ярлыков — упрощённых размытых определений, которые не объясняют природу и первопричины явлений, а только обозначают их. Языковые средства типа аллегории порой будут выручать нас при решении матриц, состоящих из многих условий, то есть будем использовать мощность абстрактного мышления на полную.
Поэтому, будьте готовы познать мир чуть глубже. В некоторых разделах отдельных глав будет дан более глубокий материал, и как правило, для удобства читателя и избежания перегрузки внимания тех, кому представляется неинтересным такой материал, такая информация будет помещаться в конце соответствующих разделов с предварительным уведомлением по тексту. Будут приведены новые системные выводы и концепции.
В силу объективных обстоятельств пока существуют пробелы в знаниях людей. Ряд приведённых гипотез наиболее достоверный, иные имеют достоверность относительно низшую.
Возможные препятствия такого характера могли бы нам помешать оттого, научное знание постоянно развивается и меняется. Однако, решились мы на этот труд именно потому, что убеждены в том, что жизненные процессы, которые нас интересуют в целях формулирования термина «любовь» и всего, что с ней связано, описаны в достаточной мере, чтобы не дожидаться, пока «атом признают делимым». Такая логика возможна потому, что мы оперируем в объективном конвергентном подходе не тем, «какая цель» или «какая причина» того, что жизнь произошла, любовь возникла, а баланс каких механизмов, сил, процессов реакции веществ, и на какой материальной основе обусловливает такое развитие и поведение в отношении конкретного среза времени. Зная такие принципы, можно выработать рациональное понимание характера протекания витальных (жизненных) адаптационных конкурентных механизмов, тем самым имея весь спектр вариаций их реализации, конкретика которых зависит только от того, сколько переменных известно, а то есть сужая и сужая дисперсию точности определения причинно-следственных связей того или иного паттерна поведения (в отношении его "биохимии"), сужая интервалы, в которое это значение попадает.
Как уже сказано выше, всё описанное в книге построено на оголтелом материализме, пояснения всех жизненных процессов, в том числе социального поведения, в опоре только на биохимию живого.
Присутствующие в данном труде на первый взгляд иррациональные понятия типа «судьба» полагаются в том же чисто материалистическом контексте, и буквально не подаются (так же, как «душа» равно «психика»). Так, «судьба» нами понимается как наиболее вероятный прогноз или результат поведения, предрасположенности к которому заложены безусловно в ДНК и не только (далее — подробно). Результат, связанный с особенностями индивидуальной органики[5] и дополненный жизненным опытом организма в среде обитания, вся вариативность возможностей наступления которого заложена генетически, в том числе включая и адаптационные механизмы обслуживания новых паттернов поведения. Такие уточнения мы будем давать по необходимости.
Чтобы подточить Ваш интерес, мы расскажем, почему не прав Экклесиаст, почему нигилизм, анархия и им подобные воззрения рассыпаются на собственных противоречиях.
Будет дано пояснение таким феноменам, как коррупция, юмор и кома. Вы узнаете, как наиболее вероятно возникла жизнь на Земле.
Кроме того, мы приготовили подарок психологам — нейрофизиологическое и психофизиологическое пояснение — расшифровка соответствия психотипов (по К. Леонгарду) конкретным особенностям органики головного мозга, в соответствующем разделе.

Всё это нам поможет со всей ответственностью, осознанно подойти к формулировке понятия любви в самом широком, но объективном и предметном её смысле.
Приступим.


Рецензии