Январское утро, часть 10
Утром следующего дня, как и договорились, Зинаида Павловна, две девушки, Вика и Оксана, Анатолий Иванович, мужчина средних лет, их попутчик, отправились на беговых лыжах вверх по пологому распадку, с отличной лыжнёй, проложенной вдоль, сбегающей вниз, миротворно журчащей горной речки. Анфиса Николаевна, оставшись одна, с горными лыжами в руках поднялась, как принято, к месту посадки на подъёмник и стала внимательно наблюдать и слушать, что объясняют новоявленным горнолыжникам дежурные на подъёмнике.
Ни каждому новичку удавалось с первой попытки благополучно отправиться на верх по канатке. Одни, волнуясь, доверчиво усаживались на бугель и тут же оказывались сидящими на снежной полосе подъёма. Другие, удачно начав подъём, в нескольких метрах, теряя равновесие, сваливались с бугеля и, судорожно подбирая палки и порой отстегнувшиеся лыжи, отползали в сторону, чтобы не мешать лёгкому скольжению вверх более опытным счастливчикам. Но всякий раз, когда ситуация предсказывала осложнения, подъёмник останавливали.
Разобравшись в чужих ошибках, Анфиса Николаевна решительно встала на лыжи, присоединившись к небольшой очереди.
- Доброе утро! - раздался за спиной мужской голос, обернувшись, она увидела вчерашнего незнакомца. - Виктор Степанович, - представился он. - Решили подняться? Первый раз или уже освоились?
Они познакомились. Виктор Степанович повторил вопрос. Анфиса Николаевна вздохнула:
- В том-то и дело, что в первый раз. Но, кажется, теоретически мне всё понятно.
— Вот и отлично! Предлагаю подняться вместе. Постараюсь помочь вам справиться с тем, что осталось для вас «скрытым за кадром».
Анфиса Николаевна была тронута его неожиданным предложением и вниманием к ней, незнакомому человеку. Это такая редкость в наши дни. «А не старый ли он Ловелас? - закралось на какой-то миг подозрение. - Да будет, бывают же в жизни приятные исключения».
- Вы знаете, - разоткровенничалась она, - мы несколько дней занимались у инструктора, Игната Тимофеевича, но он не рискнул предложить мне и моей подруге подняться с ним на верх спуска. Мальчишек, девушек, новичков, прошедших подготовку, по очереди сопровождал на подъёмнике, а нам так и сказал: «Поднимайтесь своим ходом до радио-будки, и пока четыре поворота на этом отрезке склона не научитесь делать, к подъёмнику ни-ни». Зина, разочаровавшись в горных лыжах, оставила занятия, а мне надоели однообразные упражнения. Вот только Игната Тимофеевича что-то сегодня не видно.
Но здесь подошла их очередь. Анфиса Николаевна, невзирая на неожиданно охватившее её смятение, взяла себя в руки и, как подобает хорошей ученице, выполняла всё, что по ходу подъёма, советовал Виктор Степанович. Наверху он завёл бугель за барабан, ловко подкатил к Анфисе, сошедшей раньше, что обязательно в лучшем варианте подъёма на бугельной канадке, и они покатили, скользя по лыжне, бегущей к пока незнакомому склону.
Миновав, справа укатанное полотно крутого учебного спуска, пересекли берёзовый лесок со вторым подъёмником, работающим для продвинутых лыжников, поднимающихся на самую вершину горы Морозной, и вскоре оказались у края широкого, достаточно пологого склона, снежная поверхность которого была тщательно укатана ратраком.
Немногочисленные лыжники разноцветными маяками, ритмично покачиваясь из стороны в сторону, как на волнах, спускались с высокого поднебесья горной вершины, где круто, сложно изрезанным рельефом брал начало горнолыжный спуск, раздваивающийся к середине своей длины на два языка. У боковины одного из них и оказалась Анфиса Николаевна, с восхищением всматриваясь в открывающийся перед нею новый, прекрасный мир.
- Теперь, Анфиса Николаевна, я вас оставляю. Надобно поехать в аэропорт, встретить рейс из Владивостока, жена и внук прилетают. Потом вас познакомлю, они отличные лыжники. Успехов вам! - пожелал он и, с силой оттолкнувшись, уверенно и красиво по чётким дугам устремился вниз.
- Большое спасибо, Виктор Степанович! - только и успела крикнуть ему вдогонку Анфиса.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225091301222