Таймыр

В начале 1970-х годов одной из самых “горячих точек” геологического мира был расположенный на Крайнем Севере за полярным кругом, в Красноярском крае, полуостров Таймыр. Геологические изыскания на Таймыре вести очень сложно из-за тяжелых климатических условий - даже в условиях глобального потепления реки там покрыты льдом до середины июня, а в октябре они уже замерзаю. Поскольку геологи в основном передвигаются в этих местах на лодках по рекам, то соответственно периоды полевых поисково-разведочных работ очень короткие. Зимой там не проработаешь из-за жестоких 50-градусных морозов и пурги с сильным ветром, да еще и темнота стоит всю зиму. Несмотря на такие короткие полевые сезоны, геологи обнаружили и разведали там крупнейшее в мире уникальное месторождение так называемых импактных алмазов - алмазов образовавшихся в результате удара прилетевшего из космоса астероида.
При ударе о Землю такого космического тела оно взрывается и в результате высоких давления и температуры происходит образование алмазов, таким же образом как они образовались в кимберлитовых трубках, правда импактные алмазы не ювелирные, а очень мелкие, технические - они обладают высокой абразивностью, выше чем у кимберлитовых алмазов, и широко применяются в промышленности для изготовления различных режущих инструментов и буровых коронок. Ближайшее к кратеру поселение, долганская деревня Попигай, дала название этому ударному кратеру - его так и назвали Попигайским.
Размеры кратера впечатляющие: 100 км в диаметре и 200 метров в  глубину, его хорошо видно на аэрофотоснимках. Изучавшие породы кратера геологи, долго ломали себе головы пытаясь понять его происхождение и в итоге определили, что он образовался от удара астероида прилетевшего на Землю примерно 35 миллионов лет назад в конце эпохи эоцена, в палеогеновый период кайнозойской эры, через 30 миллионов лет после исчезновения динозавров. Геологи тщательно изучили кратер и нашли в нем остатки материала астероида. Он состоял также как и подавляющее большинство найденных на земле метеоритов из окислов железа. По этим остаткам и определили его возраст.
Интересно, что примерно в тоже время, 35 миллионов лет назад, образовались на Земле и несколько других кратеров от ударов похожих астероидов. Наиболее известные из них это Логойский кратер в центре Беларуси и Чесапикский ударный кратер в США, на шельфе восточного побережья.
Логойский кратер находится в более доступном, чем Таймыр месте  и хорошо изучен. Он образовался в результате удара астероида радиусом примерно в 650 м, летящим со скоростью 18 м в секунду. Мощность взрыва при ударе равнялась 25 милионнам атомных бомб сброшенным на Хиросиму. Такие удары астероидов возможно были массовыми в конце эоцена и привели к общему резкому похолоданию климата. Исследования геологов в Антарктиде показывают, что именно в это время там образовался мощный ледниковый покров.
Алмазы в Попигае образовались именно в результате такого мощного взрыва под воздействием колоссальных температур и давления. В других ударных кратерах пока алмазов не обнаружили. Месторождение алмазов в Попигае в 1970 годах детально разведано и запасы технических алмазов там оценивались в 270 миллиардов каратов, что на долгие годы покрыло бы необходимость советской промышленности в этом сырье. Местные жители, таймырские оленеводы долганы, относящиеся к категории малых народов Севера и считающиеся самым северным тюркским народом, обрадовались такой новости. Приток нового населения в этот отдалённый от цивилизации район принёс бы им многие выгоды. Численность, долганов, внешне очень похожих на якутов, составляет всего примерно 5 тысяч человек и им просто необходима “новая кровь” - там все между собой родственники и это ведёт к вырождению народа. Материально долганы живут не так уж и бедно, богатство там измеряется количеством хорошо приспособленных к жизни на просторах Таймыра северных оленей, а у долганов их огромные стада. Горняки и геологи могли бы заготавливать у местных оленеводов мясо, принося им большой доход.
Однако же разрабатывать алмазное месторождение Попигай так и не стали. По указанию властей его по старой советской традиции на всякий случай засекретили и оставили в сохранности до лучших времен. Работавшим на нем геологам объяснили это тем, что в то время в СССР уже шло полным ходом строительство заводов по производству синтетических технических алмазов и отказываться от таких грандиозных проектов передовых технологий  в пользу удаленного Таймыра не захотели.
Неугомонные советские геологи со всех концов страны продолжали свои необыкновенно трудные экспедиции на Таймыре и обнаружили там много других полезных ископаемых. В первую очередь это конечно нефть и природный газ - там открыто 30 довольно крупных месторождений. На северном побережье Таймыра под ледниками и вечной мерзлотой открыто несколько богатых месторождений золота. Разведаны там и крупные запасы угля, которые оцениваются в более чем 500 миллиардов тонн. Нашли и два крупных полиметалических месторождения с богатой свинцово-цинковой рудой. Обнаружены и титано-магнетитовые руды с запасами в 800 миллионов тонн. Так что есть надежды, что в недалеком будущем освоение Таймыра пойдет полным ходом и долганы войдут в цивилизованный мир.


Рецензии