Глухарь

Очерки о природе Западной Сибири.
30 сентября 2009 года. Дневниковая запись. Тайга Крайнего Севера Югры.




Капает, капает дождь. Еще не вечер, но темно, как в предсумерье. Ночью дул ветер. С утра ели, словно застыли во сне, и растворились. Берёзы оголились, утончившись до длинных острых былинок. На кончиках - чёрточках веток, кое-где, одиноко застыл бурый листик.Отяжелев от капель дождя, срываясь, он плавно плывет к земле – к своему последнему пристанищу, множа жёлто-бурый ковёр мокрой листвы.
На жестяной печке - буржуйке, что в брезентовом балагане, скворчат пирожки.

Мука кончается. Пришлось подмешать в тесто манки. Но и той осталась горсточка! Масло растительное также близится к финишу. - Пора и честь знать! – Идти домой.

Ночь выдалась необычно тёплой для поздней осенней поры. Тучи... - Они необычно сини! – Дождевые, тяжёлые...



***

Ходим с раннего утра по краю болота. Дружка хорошо залаял внизу – под склоном мандала.

«Глухарь!», – затрепыхало сердце, - так и есть!.. – Сидел на листвянке. Выстрелить удалось из-за густой ели сквозь ветви. – Далеко! Ближе не подойти… - спугнёшь! Попало хорошо. Подранок пошёл вниз. Пытался сесть на кедр, сорвался и пошёл через болото - через соснячок. Дружка, умница!.. – Побежал следом и настиг того на краю болота.

Бежать следом не могла: болото!.. – не побегаешь! Боялась, что пока бегу, Дружка раздербанит сгоряча птицу.

- Умница!.. - терпеливо стоит рядом...


***

Подбегая к псу, врюхалась в топь, - хлипко! Вовремя притормозила. Торфяная подушка качается. Ноги по колено ушли в месиво из мха и воды.

- Отступать поздно!

– Тихо! Тихо! - Не спешить! – Говорю себе.

...Перешла! - Глухарь лежит в воде. Перья… - повсюду!.. - Ничего!.. – нормально! Хвалю пса. -На таком расстоянии без его помощи подранка самой нереально отыскать: почти на километр улетел от места выстрела.

Поднимаю птицу.
 
– Тяжела! - оттягивает руку. – Старый! - больше четырех килограмм чистого веса. А в пере и все пять будет! - Не плохо! – поурчим! Шашлычков на костре пожарим!

Дружка – довольный! Крутится рядом – взволнован. Азарт охотника ещё не спал.

Кладу добычу в целлофановый пакет и… - в рюкзак: кровит. «Дружок всё - таки вмятины от зубов оставил. Боялся, что улетит, то и кусал. С такой крупной птицей сладить, - нужна сила и ловкость». Рюкзак от поклажи потяжелел. - Придётся возвращаться в избу. С весом не походишь по болотам.

Под ногами замечаю клюкву. Этот год выдался неурожайным. Ягод нигде нет. -Нужно хоть литр набрать.

Снимаю рюкзак, ружьё кладу сверху, чтобы не замокло. Собираю клюкву в пакет. Дружке моё занятие не нравится. В нём ещё кипит охотничий пыл, но смирился и улёгся под кедром на мандале; полежал, встал и что-то ищет; ждёт меня, пока ползаю с кочки на кочку.

Клюква - мелкая. Набрала два литра. На большее терпения не осталось, – надоело и мошка кусает. Пошла в балоган. Пока поднималась с болота на сосновую гриву, опять заморосило. Приторно запахло по-осеннему сырым палым листом ольхи, навевая грусть из-за окончания лета и осени - тоже!..


***

- Кап, кап…
- Динь. Динь… бульк-к-к!..

- На разные голоса перекликаются плошки, миски, вёдра, кастрюли и тазы: собираю дождевые капли с крыши. - Лень спускаться по раскисшей глине к ручью. Тушу глухарятинку на остатках масла.Добавила в жаркое хвоинок кедра, листиков багульника, ягод клюквы вместо приправы. Дружка наелся косточек, теперь крепко спит. В унисон поют радио и капли дождя.



Фото Татьяны Немшановой.На фото Дружок – охотничий пёс. Ненецкая лайка Западной Сибири. Осень. Старица – озеро, травы, тайга, Сибирь, Югра, Север.


Произведение размещалось на сайте Проза, 26 февраля 2021 года. А 9 марта 2022 года администрацией сайта по требованию русофобов страница автора со всеми его произведениями заблокирована, уничтожена.Доступ как автору, так и его читателям заблокирован. – Такова реальность смертельной информационной войны против России и всего российского. Вновь редактировано для сайта «Избы», воскресенье, 18 сентября 2022 г..



Ключевые слова:
Охота, тайга, Сибирь, глухарь, осень, болото, Тулпаремшан, клюква, лайка, собака, Дружок, дождь, палатка, печь, пирожки, Крайний Север, Югра, Уральский регион, охота с лайкой, охота на глухаря, болото, топь, ягоды, кедр, приправа, еда, печь, вода, тучи, Россия, Хмао, Тюменская область, Берёзовский район, русофобы, информационная война, Зауралье.

Анонс:
Осенняя охота с лайкой на глухаря на Крайнем Севере западной Сибири.


Рецензии
Ох! Так приятно читать Ваши рассказы о природе, Тулпар!
Вы же знаете, как я люблю ЛЕС!
Никакого моря не надо = нам лес подавай.
Не шучу ничуть.
Поездки и походы по лесным дебрям - любимейшее наше занятие.

***
Про клюкву - отлично рассказали.
Сразу же вспомнилось, как и я за клюквой ездила. Далеко, правда.
Пять человек. Бац! И заблудились. Клюквы много слишком было, в азарт вошли.
Муж с нами не поехал. Он бы вывел сразу же!!!
Насобирали по ведру. День к вечеру...
А никто не знает дороги назад. Все городские, как и я, собственно тоже.
Я тогда моментально вспомнила рассказы мужа - как по солнцу смотреть и т.д.
Я всех и вывела.
Горжусь!

Сотовые там не работали в ТОМ лесу. Связи не было.

Сейчас-то уже приятно вспомнить и весело.
А тогда всем не до смеха было.

Галина Леонова   30.09.2025 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.