Откуда пришел Перун?

Всеволод Иванов Ведическая Русь
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

О происхождении слова Перун в своей книге «Сорок уроков русского» пишет Сергей Тимофеевич Алексеев: «Все славянские наречия Дара Речи имеют солнечную основу, поэтому весь язык в целом можно назвать солнечным, освещенным, или точнее, вещим, что еще раз доказывает его божественное происхождение. Если я стану перечислять слова, в ткань коих вплетен знак солнца, то этот урок будет бесконечным. Там, где есть Р, РА, либо РАЗ (РАЖ, РАГ), там оно непременно присутствует, светит и греет огнем. …

Раз и есть бог солнца, бог солнечного огня и света, и означает первый. Поэтому счет у нас ведется с него – раз, два, три… Или кто не перетаскивал тяжести под клич, под обращение к нему – «Раз-два – взяли!». Мол, помогай тянуть, волочь. И он помогает – ритмично складывать воедино наши усилия.

Есть у бога еще одно имя – Один, и тоже означает первый, цифру «1», единицу. Под этим именем он сохранился в лексиконе скандинавского эпоса …. И есть еще имя, более узнаваемое – Первый или Перший. Именно отсюда произошло его современное, более позднее имя – Перун.»

О этимологии слова Перун в своей работе «Культ Перуна у южных славян» Йордан Иванов Николов - болгарский историк литературы, археолог, фольклорист. академик.» пишет: «О происхождении и этимологическом образовании слова Перун мнения ученых еще не сходятся. Некоторые находят в нем индоевропейский корень park, spark. Другие предполагают, что это старогерманская форма Perkunos, Ferxunaz, Ferkunaz со значением высокий; третьи сближают его с ведическим Pardjanya, со скандинавским Fiorgyn, с латинским quercus, со старонемецким forha, с литовским Perkunas. Кажется, что в данном случае очень многое принесет нам кельтское название теперешней германской Черной Горы с восточными ее хребтами. … кельты называли ее Аркунией, Еркунией, что и соответствует слову Паркуния или Перкуния, так как одна из главнейших особенностей кельтского языка это выбрасывание заглавного индоевропейского "П". Позже, в 9 веке н.э., поселившиеся там германцы, по свойствам своего языка, заменяя индоевропейское «П» на «Ф», произносили имя этой горы Fergunna, они ведут свое начало от другого более старого общего слова, начинающегося на «П», каковым это слово встречается у славяно-литовцев и в языке Риг-Веды, или так сказать славяно-литовское слово на «П» как и кельтское с отпавшим «П» старее, и при том индоевропейское.»

Кроме того Йордан Иванов отмечает, что «Корень «пер» в смысле «удар» очень распространен, и при том с определенным значением в старом и во всех новых славянских языках, а таким же точно является деятельный суффикс "-ун", так что Никаким образом нельзя и говорить в данном случае о каком бы то ни было влиянии литовского языка, например, на южнославянские. Сторо-болгарское "пера" - "наношу удары, колочу, порю" - твердится во всех славянских наречиях. … У русских, например, очень обыкновенны следующие образования: бегун, прыгун, скакун, топтун (тяжело ходящий), кликун, пискун, ползун, плакун и т.п. Забелин указывает и на имя Ярун. Во Владимирской губернии существовало поверье о летуне - существе, которое являлось вдовам в образе их умерших мужей. У чехов существует behoun, krikloun и т.п. Южнославянские наречия особенно изобильны образованиями на "-ун", причем не только в нарицательных, но и в собственных именах.»

Он приводит примеры: «Старым южным славянам не были чужды имена на «-ун», видно из того, что еще в 6 веке н.э. славянин Сварун … был воеводой у Юстиниана и отличился в персидской войне в 555 года 28. Если допустить, что и в задунайском староболгарском княжестве была и славянская примесь, тогда имя Куртова наследника - Гостун , с начала 7 века н.э., точно так же обращает на себя внимание как славянское, тем более, что и теперь существует чисто-болгарское (славянское) село Гостун в окрестностях Неврокопа. В 8 веке н.э. встречается личное имя Славун, князь славянского племени севери 31, - имя одного из семи племен, подчиненных Аспарухом»

Топонимы с именем Перун на Балканах в Южной Европе: «Горный массив Пирин, расположенный в юго-западной Болгарии. Славяне называли эти горы Перун, название связано с именем бога Перуна, который, по преданию, жил на вершине Вихрен.»(«Горы Пирин» http://dev.visitbulgaria.net/ru/articles/pirin_mountain.html). И «Гора Перун в Боснии и Герцеговине, расположенная недалеко от города Вареш. Название связано с именем славянского бога Перуна.» («Perun mountain» https://paganplaces.com/places/perun-mountain/). Так же недалеко от Сплита в Хорватии есть Гора Перун.

Интересное мнение из статьи «Как восточным славянам навязывали чуждого им бога Перуна»: «На Руси Перун появился только в 10 веке, благодаря князю Владимиру, незадолго до принятия христианства. Он был чужим для восточных славян, а вот прибалтийские народы почитали его, называя Перкунасом…Перуна знали на Руси и до князя Владимира, правда, в языческом пантеоне он звался просто — «громовержец» или «творец молний». …Аналогичные боги, поражающие непокорных молниями, есть и у других нардов. В ведической мифологии это Парджанья, божество грома и покровитель небес. Был свой громовержец также у греков, хеттов, китайцев и японцев. Князь Владимир начал править в 970 годы. Сначала он княжил в Новгороде, а позднее распространил свое влияние на другие княжества, в том числе на Киевское. Мы знаем этого монарха как крестителя Руси, но сначала он был язычником и активно насаждал культ Перуна.»(«Как восточным славянам навязывали чуждого им бога Перуна»
Киев был на юге Руси, и чтобы быть ближе в южным славянам князь Владимир ставит пантеон новых богов: Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибог, Семаргл и Макошь.

Доктор исторических наук И.Я. Фроянов в книге «Загадка крещения Руси» отмечает: «Языческая реформа, проводимая князем Владимиром, как пишет И.Я. Фроянов: «Исключительно по воле Киева (без совета с заинтересованными представителями других племен) выродилась в религиозное насилие южной приднестровской Руси над племенами словен, кривичей, родимичей, вятичей и прочих, что вызвало волну антикиевских восстаний … реформа вместо единения привела к раздорам»

И.Я. Фроянов в книге «Загадка крещения Руси» пишет, что: «При заключении договора князя Олега с греками «князь и мужи его клялись своим богам Перуном и Велесом (Волосом). Перуну главным образом поклонялись в южных областях восточнославянского мира, а Волосу в северных. Так, как в походе принимали участия как северные, так и южные союзы славянских племен.»


Рецензии