Русский каганат не легенда, он существовал
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
«О русах, которыми правит каган, сообщают источники IX в., относящиеся к двум независимым друг от друга традициям: восточной и западноевропейской (с византийским посредством). Согласно так называемой «Анонимной записке», описанию степного пояса Евразии (токузгузы, огузы, киргизы, карлуки, кимаки, печенеги, хазары, буртасы, булгары, мадьяры, славяне, русы, Сарир, аланы), которое, судя по локализации в нем кочевых народов, должно датироваться первой половиной IX в. (об «Анонимной записке» см.: G;ckenjan, Zimonyi 2001; Калинина 2003: 204—216; Галкина 2010: 54—98) и которое с теми или иными отличиями передается рядом арабо-персидских авторов, русы живут между славянами с одной стороны, Сарир и аланами — с другой, и правит ими каган…. Франкские Бертинские анналы IX в. под 839 г. сообщают о прибытии к Людовику I Благочестивому (778—840) посольства византийского императора Феофила (829—842): «Также сообщалось о милости и ликовании во господе вследствие побед, которые он [Феофил] одержал, воюя против чужих народов; Он также послал с ними неких [людей], которые говорили, что они, то есть их народ, называются рос (Rhos — калька с греческого ;;;, которое, очевидно, читалось в византийских сопроводительных документах. — М.Ж.), что их король (rex), называющийся хакан (chacanus) послал их к нему [Феофилу], как они заявляли, дружбы ради». О существовании Русского каганата писал С.А. Гедеонов: «Ни одно из начальных явлений нашей древней истории не утверждено на доказательствах более положительных, официальных, независящих друг от друга. Русский хаганат в 839—871 годах вернее призвания варягов, договоров Олега, Игоря, Святослава, летописи Нестора»; «существование Русского хаганата в IX веке (839—871 гг.) неопровержимый исторический факт» (Гедеонов 2004: 339, 341). Убедителен и аналогичный вывод В.В. Седова: «Каких-либо данных, позволяющих сомневаться в существовании в IX в. Русского каганата, у нас нет» (Седов 1999: 67; 2002: 275).» («ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ НАКАНУНЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ» Максим Жих). Жих Максим Иванович историк, закончил обучение на кафедре истории России с древнейших времён до ХХ века исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Отметим, что в источниках названия каганат не было, были лишь упоминания о каганах: «При этом надо сделать важное пояснение: источникам неизвестен ни Хазарский каганат, ни Аварский каганат и т.д., в них есть только упоминания о кагане хазар, кагане аваров и т.д. «Каганат» — сугубо кабинетный термин современной науки, не известный источникам. И если на основании упоминаний в источниках о каганах аваров и хазар ученые условно именуют возглавляемые ими политии каганатами, то на основе упоминаний в источниках о кагане русов можно с аналогичным основанием употреблять в науке термин Русский каганат» («ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ НАКАНУНЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ» Максим Жих)
О местонахождении Русского каганата.
«Предметный анализ географических координат сочинений, восходящих к «Анонимной записке», неизменно приводит ученых к выводу, что она локализует русов на юго-востоке Европы, рядом со славянами (вятичами или северянами. ..» («ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ НАКАНУНЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ» Максим Жих)
«На юго-востоке Европы локализовал Русский каганат и В.В. Седов. Согласно гипотезе ученого его археологическим отражением является славянская волынцевская культура VIII — начала IX в. По - справедливым словам Е.С. Галкиной, работа В.В. Седова стала «первой попыткой локализации Русского каганата как самостоятельного сильного государства на основе комплексного использования данных археологии, нумизматикии, лингвистики и аутентичных письменных источников» (Галкина 2002: 35). («ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ НАКАНУНЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ» Максим Жих)
По мнению доктора исторических наук Елены Сергеевны Галкиной: ««Аноним» является уникальным источником не только потому, что сохранился в единственной рукописи. В нем имеются географические описания, отсутствующие в других памятниках либо упоминающиеся там неясно. Прежде всего это река Рус – одна из трех (кроме Атиля и Руты) рек, помещаемая автором «Пределов мира» в Восточной Европе. В главе, посвященной природным ориентирам, даются следующие сведения: «Другая река (перед этим шел рассказ об Атиле. – Е.Г.) – Рус, которая вытекает из глубины страны славян и течет на восток, пока недостигнет границ русов. Далее она проходит границы Urtab, Slab и Kuyafa, которые являются городами русов, и пределы Khifjakh. Там она меняет направление и течет на юг к пределам печенегов и в падает в Атиль» . Следом идет описание другой загадочной реки – Руты (Ruta): «Другая река – Рута, которая течет с горы, находящейся на границе между печенегами, мадьярами и русами. Потом она достигает пределов русов и течет к славянам. Там она достигает города Khurdab, принадлежащего славянам, и используется на их поля и луга». Вокруг реки Рус сломано немало копий из-за этнической окраски ее названия. Давно доказано, что происходили такие гидронимы от названий племен, проживавших около данных водных артерий. Кроме этого, река Рус служила в «Худуд аль-алам» ориентиром для локализации славян, русов, печенегов и кипчаков.» (Е.С. Галкина «Тайна Русского каганата»). Елена Сергеевна Галкина - историк, доктор исторических наук, арабист, «специализируется по истории и этнокультурному развитию кочевых народов Евразии I тысячелетия, по истории Руси, арабским источникам о Восточной Европе, по арабским странам.»
Река Руса.
По мнению Е.С. Галкиной: «Для реки Рус у нас имеется и важный письменный ориентир: ее «нижнее течение» на юге впадает в Атиль (то есть в данном случае Волгу). Таких больших правых притоков Волга, конечно, не имеет, однако расстояние между Нижним Доном и Волгой в районе нынешнего Цимлянского водохранилища действительно очень невелико, и река, как и описывает источник, резко меняет направление в южную сторону. Поэтому можно согласиться с В. В. Бартольдом и Б. А. Рыбаковым в достаточно точном отождествлении нижнего течения реки Рус со средним и нижним течением Дона. Карты находок кладов арабских дирхемов и восточного импорта показывают начало и среднее течение этой «реки», а реально – торгового пути по верховьям Дона, Северского Донца и правым притокам Днепра (Псел, Ворскла, Сула). Временные рамки этих кладов и импорта – VIII – первая половина IX в. Далее этот торговый путь теряет свое значение» (Е.С. Галкина «Тайна Русского каганата»)
Река Рута– река Руса -река Ока?
Е.С Галкина считает, что: «Реку Руту, ориентируясь на монетные клады того же времени, реально отождествить в верхнем течении с Окой (действительно выходящей с гор – со Среднерусской возвышенности), …. Монетные же клады ведут вниз по Оке до других правых притоков Днепра – Десны и Сейма. Таким образом, главные речные ориентиры гузганского анонима для локализации племен Восточной Европы таковы: река Рус – торговый путь VIII – первой трети IX в. от устья Волги по Нижнему и Среднему Дону, верховьям Северской Донца и правым притокам Днепра; река Рута – менее важная (судя по количеству находок) торговая артерия, соединявшая Среднее Поднепровье со Среднерусской возвышенностью через Сейм, Десну и Верхнюю Оку.» (Е.С. Галкина «Тайна Русского каганата»)
«Река Ока (Оца, Ука, Рута) – одна из древнейших рек России. В "Повести временных лет" сказано: "...а Вятко седе с родом своим на Оце". Ее название сохраняется неизменным многие столетия. Так рукопись безымянного автора, датированная 982–983 гг. "Области мира от востока к западу" (Худуд – ал-Алем) сообщает: "Река Ука (Рута) течет с горы, находящейся на пограничье между печенегами, мадьярами и Русью. Потом она входит в пределы Руси и течет к славянам" (И.Н. Осипов, 1999).» (Из книги Мамонтова Б.С., Мамонтова Д.Б. «Каменные страницы: Пояс Богородицы»)
То есть, когда-то кем-то река Ока называлась также и Рута. В русском языке звуки «т» и «с» взаимозаменяемы. Тогда выходит, что река Ока могла когда-то называться и как.... РУСА!!! Для региона, где когда - то жили фатьяновцы, прямые, как оказывается предки русов, это вполне естественное название реки.»
Подтвердим высказанное выше мнение тремя базовыми правилами филологии: «Первое: самое главное — костяк согласных. Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь)…. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков. А. Драгункин»
По мнению Е.С. Галкиной материалы археологии, нумизматики и эпиграфики полностью подтверждают сообщения арабо-персидской литературы о локализации русов с хаканом во главе в верховьях Северского Донца, Оскола и на Среднем и частично верхнем Дону. Русский каганат отождествляется с салтово-маяцкой археологической культурой. Е.С. Галкина считает основной версию иранского происхождения этнонима Русь, русов того времени (первой половины IX века) относит к выходцам из иранских племен.
«О.Н. Трубачев в рамках развиваемой им гипотезы об индоарийском происхождении руси сделал вывод, согласно которому именно в районе салтовско-славянского пограничья «начал шириться этноним Рус, Русь, почему говорят о Донской Руси. Донская Русь, ее положение по отношению собственно Хазарии, с одной стороны, и Киевской Руси — с другой, сохраняет в себе еще много нерасшифрованного. В силу этих и других причин внимание научной истории как бы соскальзывает с этого промежуточного, малоизвестного объекта»). Олег Николаевич Трубачёв- лингвист-славист, занимался этимологией славянских языков и славянской ономастикой, специалист в области сравнительно-исторического языкознания, лексикограф. Доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР), академик РАН.
Кандидат исторических наук Лидия Грот о русах: «Народы, называвшие себя арии, отметили свой путь на исторической арене, называя своим именем страны, где они обосновывались. По самоназванию ариев называются их языки: индоарийский и древнеиранский. В Восточной Европе неизвестно топонимов, непосредственно связанных с именем ариев. Но зато Восточная Европа пестрит топонимами с именем русов, с корнем рус/рос-. Совпадение гидронимов (множество рек с именем Руса/Рось/Русь), названия страны (Русь) и этнонима (русов/росов) свидетельствует об исконном проживании народа русов в Восточной Европе.
Казалось бы, яснее ясного. Тогда почему же даже в самых передовых научных концепциях древних русов связывают с «островками иранского населения»? Иранское население – оно в Иране, по ту сторону Кавказа! А по эту сторону Кавказа русы – такой же древний носитель индоевропейских языков, как и арии. Абсолютно неверно предполагать, что семья индоевропейских языков в процессе разделения на новые ветви в III–II тысячелетии до н. э. выделила одно-единственное имя – арии. Судя по гидронимике, одновременно с ним выделилось и имя русов. Арии ушли в Азию, а русы остались в Восточной Европе. Позднее потомки тех и других стали осваивать и запад Европы.
Но вот что интересно: потомки ариев – индоарийцы и древние иранцы – имеют свои языки: индоарийский и древнеиранский, а древние русы – нет, поскольку древнерусский язык они, согласно науке, получили только с расселением славянства, до этого же говорили на… иранском. Как же это так получается? А почему не на древнерусском, близость которого к санскриту известна» (Грот Лидия Павловна «Прерванная история русов» из главы «Арии ушли в Азию, русы – остались в Восточной Европе»)
Отметим, что в одном из видео выступлений Каринэ Александровны Геворгян - российского политолога, востоковеда-ираниста, лингвиста она рассказала, что при изучении в институте древнего иранского (персидского) языка он очень сильно был похож на древний русский язык. Что не удивительно древнеиранский и древнерусский языки близки, они имеют общее происхождение.
Арийские племена ушли с русской равнины в будущие Персию, Индию и на Восток, в Большой Российской энциклопедии(БРЭ), которая озвучивает официальную точку зрения исторической науки сказано: «Во 2-м тыс. до н. э. на территорию Ирана начали проникать кочевые индоевропейские (арийские) племена (индоевропейцы), пользовавшиеся различными иранскими диалектами. Предположительно, что они двигались с севера двумя путями – вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря. От самоназвания этих племён (арья) территория, заселённая ими, получила назв. «Страна ариев» (Ариана). … Во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. на территории к югу от Каспийского м., между Месопотамией и Индом, распространялись индоиранские языки Носителей этих языков принято называть ариями ...»
О Русах.
Кандидат исторических наук Л.П. Грот в книге «Прерванная история русов» о своей реконструкции начального периода истории русов пишет, что она: «Совпадает с результатами исследований по ДНК-генеалогии. А.А. Клёсов поддержал мое желание «как-то отделить древних русов от древних ариев» и пояснил, что после ухода ариев на восток (ветвь R1a-L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a-Z280, т. е. центральноевразийская ветвь R1a. И именно к ней, подчеркнул А.А. Клёсов, относится большинство современных этнических русских, т. е. по происхождению они имеют с ариями одних и тех же предков, но разошлись, как расходятся братья одного отца. Вот их, указывает Клёсов, справедливо можно назвать русами, тем более что исторического имени у этой ветви нет.
Поэтому русы и арии – два народа-современника, два родных «брата», если хотите, имеющие одну предковую общность, но выделившиеся из нее, как два отдельных субъекта, каждый под своим именем, и прошедшие свой собственный путь в мировой истории. Совпадение названия страны, гидронима и этнонима – в нашем случае, в ареале между гидронимами на рос/рус/рас, известна страна Русь и народ русы – является признаком исконного проживания народа на данной территории. Таким образом, русы – народ одной предковой общности с ариями, историю которого в Восточной Европе есть основания начинать с III тысячелетия до н. э.»
Русы – остались на севере и в центре Русской равнине и сами постепенно стали осваивать юг и восток Русской равнины и продвигаться на запад. Поэтому ничего удивительного нет в Волго-окском государстве русов.
Профессор РАЕ Александр Гаврилов и генеральный директор проекта «ДНК-История России» Александр Семенов отметили, что: «Археологи нашли богатейшие кладбища - святилища на огромной территории современной центральной России и Поволжья. Роскошные костюмы, богато украшенные шумящими украшениями, огромное, просто невероятное по тем временам количество самого дорогого оружия, знаки, похожие на руны, римские, готские и даже индийские вещи, привезенные из дальних военных походов - вот что поразило ученых. Ученые все серьезнее говорят о том, что где-то в 5 веке здесь появляется раннее государство.
Самые крупные города, претендующие на столичный статус, позволяют говорить о том, что обширные поселения были и за валами нижнего городка. То есть здесь было как минимум три ступени общества: те, кто жил на посаде, те, кто жил за городской стеной, и жившие в замке, то есть в резиденции вождя. …Своего рода маркерами принадлежностей к этим кланам в V веке являются крестовидные фибулы и короткие мечи, а быть может и пара мечей, а лидирующие место внутри клана определяется наличием шейной гривны, крестообразной диадемы, и вероятно, наличием особых зооморфных предметов (Ахмедов 2019. С.289-91)».
От волго - окского государства русов к Русскому каганату.
Племена русов постепенно продвигались на юг Русской равнины, где встретились со славянскими племенами, пришедшими из южной Европы, и концу VIII века на юге началу IX века появилось государство русов – Русский каганат. Его южная граница была границей с Хазарией.
Свидетельство о публикации №225091301322