Кто дал название озеру Ладога?

Кто дал название озеру Ладога и ее старому названию Нево?

Ладожское озеро фотография из интернета
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Ладога — древний город Руси, сейчас село Старая Ладога впервые в летописи Ладога, расположенное на р. Волхов, в 13 км от места впадения реки в Ладожское озеро упоминается под 862 годом. Назван по озеру Ладога (сейчас Ладожское озеро)

«Существует народная этимология, согласно которой название озера Ладога произошло от имени богини Лады: «Ладога» — это «дорога Лады (к Ладе)» в честь храма Лады на Ладожском озере. Однако научная этимология утверждает, что богиня Лада не имеет никакого отношения к названию Ладоги. Название связано с карельским словом aalto — «волна».

Доктор филологических наук Л. В. Михайлова в статье «Ладога-Нево» пишет, что в I–II веках н. э. Карельский перешеек, а также северо-западное и северное побережья Ладожского озера были областью поселения древнего племени карел (корела).

Первоначальным названием Ладожского озера было карельское Аалтокас (ср. кар. aalto – «волна»; aaltokas – «волнистый»). Отсюда путём метатезы образовано название Аалтокас ; Лаатокас ; Латока/Ладока ; Ладога ... Поэтому эта версия кажется самой логичной, она вобрала в себя рассуждения разных учёных-этимологов на основе археологических находок. Итак, название Ладожского озера и поселения Ладога связано с карельским словом aalto – «волна». Такую этимологию находим и в словаре Макса Фасмера. («Ладожское озеро: название не от имени богини Лады. А от какого слова? Как ещё называли Ладогу в древности» https://dzen.ru/a/YkH2dEfcDn30mNuf)

Но так ли это?

Во – первых, отметим, что это мнение филолога Л. В. Михайлова, который утверждает, что: «В I–II веках н. э. Карельский перешеек, а также северо-западное и северное побережья Ладожского озера были областью поселения древнего племени карел (корела).»

Обратимся к Большой Российской энциклопедии, которая отражает мнение современной российской исторической науки и написана академическими историками: «Основой современных карелов является племенное объединение корела, которое сформировалось в основном на базе местного прибалтийско-финского населения к концу 1-го – началу 2-го тыс. н. э. на территории Карельского перешейка, а также в соседних районах, лежащих к северу – северо-западу от Ладожского озера, включая область озёр Сайма. Центром образовавшегося племенного объединения стал г. Корела (ныне Приозерск Ленинградской области). Часть корелы с 11 в. начала мигрировать на Олонецкий перешеек, где вступила во взаимодействие с другими прибалтийско-финскими группами, родственными предкам вепсов. В северном и восточном Приладожье, где преобладающим был карельский компонент, впоследствии образовалась субэтническая группа людиков.»

То есть в I–II веках н. э. древние корелы не могли дать название озеру, так как племенное объединение корела сформировалось на базе местного прибалтийско-финского населения лишь к концу 1-го – началу 2-го тыс. н. э

Во – вторых, автор статьи «Ладожское озеро: название не от имени богини Лады. А от какого слова? Как ещё называли Ладогу в древности» упоминает что: «Ладожского озера и поселения Ладога связано с карельским словом aalto – «волна». Такую этимологию находим и в словаре Макса Фасмера.»

О М. Фасмере и его словаре приведем мнение Владислава Писанова из его статьи «Мина, заложенная Максом Фасмером» «Словарь Фасмера – идеологическая диверсия, гуманитарная бомба, осколки которой долетели до наших дней и укоренились в сердце российского языкознания. Кто он, заложивший эту мину продлённого действия? Немец, родившийся в Санкт-Петербурге и имигрировавший после революции…. Переворачивать всё с ног на голову – сверхзадача не научная, а политическая. У многих биографов Фасмера нет сомнений, что он трудился под прямым патронатом Геббельса. Однако более вероятно благорасположение «отца концлагерей» и мистического общества Аненербе (института «Наследие предков») Гим­лера. Необходимость создания специального тайного лингвистического отдела в Аненербе обосновал лингвист Шмидт- Рор: «Имеется значительное количество задач, которые вызваны к жизни сутью языка как политической величины… сделает победу нашего оружия величайшим триумфом в мировой истории.» Учитывая небольшое количество лингвистов-арийцев Германии, можно смело допускать, что это был круг друзей белокурого Макса Фасмера. И его «Этимологический словарь русского языка» вполне укладывается в схему, обрисованную выше. Сегодня российская наука продолжает дело Фасмера. Хотя есть новые интересные исследования протолингвистики, новые этимологические исследования. Но академики, получившие свои степени на компаративистике, делают вид, что ничего этого нет. Не пора ли нашей официальной лингвистике заговорить по-русски?»

В - третьих, археологические раскопки говорят о древности заселения района Ладожского озера славянами и русами: «Археологические находки времени раннего металла и раннего средневековья указывают на мозаичное заселение окрестностей. Только в 8-м веке, с приходом, славян появляется большое поселение. Согласно дендрохронологическому анализу древнейший спил датируется примерно 750-м годом» (Рябинин Е. А. «Новые открытия в Старой Ладоге).

Кроме, того руины древней Любшанской крепости были найдены в 1997 году археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Евгения Рябинина, археолога и историка Древней Руси, ведущего научного сотрудника «Института истории материальной культуры РАН. «Крепость находится в 2 км севернее Старой Ладоги на другом берегу реки Волхов на высоком мысу при впадении в него небольшой речки Любши. Она была обнаружена археологами лишь в 1997 году. Тогда же археологи дали название крепости по речке Любша, впадающей здесь в Волхов.» (из статьи «Каменная крепость VIII века. Любша, сенсация археологии» ..)

На сегодняшний день считается, что: «Любшанская крепость - древнейшая на территории Древней Руси из когда-либо найденных археологами. ... Укрепления каменно-земляной крепости были построены в конце VII - начале VIII века и являются самыми древними образцами каменной кладки в русской истории …..каменные основания стен Любшанской крепости позволяют учёным утверждать, что укрепления были построены именно …. славянскими племенами, поскольку ни финно-угоры, ни скандинавы в то время не обладали этой технологией.» (из статьи «Любша - сенсация археологии. Самая древняя каменная крепость на Руси, старше Рюрика на 200 лет»
Возможно Ладога названа древними русами, о чем свидетельствует схожесть его названия с санскритом: «К древним русам «ЛАД, лада, ладо - Lad, l;da, l;do — любимый, дорогой, ладный. (др.рус. — Лад — бог семейного счастья, ЛАДА–любимая, ЛАДО — любимый). Ахлада — Ahlada – услада, радость.

Лад, ладити, ладати, Ладьяти — lad, l;dity, la;ati, l;;ayati – ладить, жить мирно, в согласии. (родственные слова в др.рус. яз.: Лад. Лада Ладиться — мириться, вести переговоры)»

Ладен, ладна — l;den, l;dna — хорошо, отличный. Связано со словами: рад, радха — r;;, r;;h; – красота, великолепие» ((«РУССКАЯ РОДНЯ В ВЕДИЧЕСКОМ САНСКРИТЕ»
Автор статьи «Ладожское озеро: название не от имени богини Лады. А от какого слова? Как ещё называли Ладогу в древности» пишет: «Но у Ладожского озера было ещё одно название — Нево, которое встречается в «Повести временных лет» XII века. Как вы догадались, оно связано с рекой Невой, которая связывает Ладожское озеро и Финский залив.

Этимологи считают, что название Нева восходит к финскому Nevajoki, Nevaj;ri «болотистая река» — от neva «болото». Озеро тоже получило такое название, скорее всего, от прибалтийско-финских племен, которые жили на его берегах.» («Ладожское озеро: название не от имени богини Лады. А от какого слова? Как ещё называли Ладогу в древности» https://dzen.ru/a/YkH2dEfcDn30mNuf)

Видим, как автор старается подогонать название к так называемым финно-уграм!!!

Но так ли это?

В статье «Гидронимы Русского Севера - ключ к языку предков» отмечается, что» Начальный протослог *ne- обозначает то же, что и в современном русском языке обозначает отрицательная частица «не», - отсутствие качества, действия, свойства у предмета или явления…. «Не -отрицательная частица. сообщает следующему за ним слову значение противоположное или отрицательное…»

Автор статьи доказывает название Невы, анализируя ее геофизические особенности: «Река Нева вытекает из мелководной Шлиссельбургской губы Ладожского озера(Ладога) и впадает в Невскую губу Финского залива. Длина реки 74 км. … Река Нева впадает в Финский залив, дно которого выше уровня дна Невы. «Общее падение Невы – всего около 4,3 м; средний уклон ее равен 0,06%, а дно русла на всем протяжении потока расположено ниже уровня Финского залива. На ней иногда наблюдаются резко выраженные сгонно-нагонные колебания уровня воды, вызываемые действием ветра. (т.е. вода в реке почти стоит на месте не движется или идет в обратную сторону автор) («Гидронимы Русского Севера - ключ к языку предков» https://ss69100.livejournal.com/5148168.html)

О том, кто дал название Нева реке и озеру: «Исследователь истории Санкт-Петербурга - Александр Шарымов указывает: «Хочу еще упомянуть и о более давнем открытии, сделанном в 1878 г. Александром Иностранцевым. Он описал стоянку древнего человека на берегу Ладоги и среди прочих следов его деятельности — «ладожский челн»: лодку-долбленку. Это — одно из старейших плавательных судов, найденных на северо-западе России. Оно относится ко времени, соотносящемуся с концом так называемой «фатьяновской культуры», датируемой обычно вторым тысячелетием до Р.Х.» Фатьяновская культура, согласно выводам и расчётам ДНК-генеалогии, это предки современных русских: « Фатьяновцы – носители гаплогруппы R1a, а поскольку половина и больше современных этнических русских, жителей центральной России, также имеют гаплогруппу R1a, то опять же с хорошей вероятностью фатьяновцы – предки современных этнических русских гаплогруппы R1a, субклада Z280» [6, с. 139].(«Гидронимы Русского Севера - ключ к языку предков» https://ss69100.livejournal.com/5148168.html)

Русы.

Кандидат исторических наук Л.П. Грот в книге «Прерванная история русов» о своей реконструкции начального периода истории русов пишет, что она: «Совпадает с результатами исследований по ДНК-генеалогии. А.А. Клёсов поддержал мое желание «как-то отделить древних русов от древних ариев» и пояснил, что после ухода ариев на восток (ветвь R1a-L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a-Z280, т. е. центральноевразийская ветвь R1a. И именно к ней, подчеркнул А.А. Клёсов, относится большинство современных этнических русских, т. е. по происхождению они имеют с ариями одних и тех же предков, но разошлись, как расходятся братья одного отца. Вот их, указывает Клёсов, справедливо можно назвать русами, тем более что исторического имени у этой ветви нет.


Рецензии