Почему племена веси, мери и чуди это племена русов
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
«Повесть временных лет» говорит нам о племенах, служивших князю Олегу и совершавших с ним походы: «В год 6390 (от сотворения мира) выступил в поход Олег, взяв с собою воинов: варягов, словен, чудь, мерю, весь, кривичей – и пришел к Смоленску... и принял власть в городе, и посадил... своего мужа. Оттуда отправился вниз и взял Любеч».
В 907 году князь Олег пошел в поход на Византию на ее столицу. Русы не раз угрожали Константинополю и раньше, но поход 907 годапо численности войска был огромным. По данным сохранившихся источников князь приступил к столице Византии на почти 2000 ладей с воинами. «Повесть временных лет» и тут перечисляет нам племена, участвовавшие в походе: варяги, меря, словене, чудь, древляне, кривичи, поляне, хорваты, радимичи, северяне, вятичи, дулебы, тиверцы, назвав их «Великая Скифь».
Кроме того, были походы на Византию, например в 860, в 941 и в 944 годах.
Отметим, что доктор исторических наук И.Я. Фроянов в книге «Загадка крещения Руси» пишет, что: «При заключении договора князя Олега с греками «князь и мужи его клялись своим богам Перуном и Велесом (Волосом). Перуну главным образом поклонялись в южных областях восточнославянского мира, а Волосу в северных. Так, как в походе принимали участия как северные, так и южные союзы славянских племен.»
Тогда можно сделать вывод о том, что у племен варягов, меря, словен, чуди, древлян, кривичей, полян, хорватов, радимичей, северян, вятичей, дулебов и тиверцев были одинаково почитаемые боги, и значит они были близкородственными племенами.
Если племена меря, чудь и весь причисляют к так называемым финно- угорским племенам, тогда где при заключении договора князя Олега с греками упоминание богов этих племен? Где упоминания их богов, кстати и варяги не упоминают своих богов – они славяне!
Какие боги были у финно-угров?
«Лучше всего нам известны верования, собственно, финнов и карел, записанные в собранном в XIX веке эпическом цикле «Калевала» … Верховное божество и у финнов, и у карел — Укко, которого также часто называли «старым дедом», «стариком» или «небесным дедом»… Укко иногда отождествляется с небесным божеством Юмала, воплощением неба как такового. Кроме небесных божеств финны и карелы почитали и другие воплощения стихий. Ахто, морской царь, управлял морем и всеми его богатствами. Тапио, дух лесов, обеспечивал добычу и защищал от диких зверей. божеству Пеко, или «Пеко из полей». Считалось, что он защищал посевы и приносил урожай хмеля и ячменя, причём в некоторых регионах ритуалы в его честь сохранились вплоть до XX века.
Кроме Пеко в списке богов, составленном шведским епископом Микаэлем Агриппой в XV веке, упоминается множество других персонажей, связанных с разными промыслами: покровитель охоты на белок, бог трав и кореньев, покровитель урожая бобов, защитник имущества, божество, отвечающее за прирост скота и другие.( «Боги лесов, шаманы степей: мифы соседей древних славян»
Отметим, что в летописях к племенам мери, чуди и веси не применены названия древнего русского языка, относящиеся к иностранцам или чужестранцам и чужим народам. Приведем некоторые из этих названий. Находник – пришлец (из Словаря древне - и старорусского языка» из книги Ф. И. Буслаева «Историческая хрестоматия церковнославянского и древнерусского языков».
«Туждий - чужой, иноплеменный, чуждый, не свой, тужий - чужой, чресмежник – иностранец, чужестранец, чуждий - чуждый, отчужденный, чужеземец, стуждий - чужой, чужеземный; щудий - чужой, иноплеменник (И.И. Срезнневский («Материалов для словаря древнерусского языка по письменным памятникам.») «Нахожний - пришлый (протоиерей Г. Дьяченко «Полный церковнославянский словарь)
Не говорится о руси и варягах как о немцах. О этимологии слова немец: «Немец род. п. -мца, др.-русск. н;мьць «человек, говорящий неясно, непонятно»; «иностранец», н;мьчинъ «немец, любой иностранец» (И.И. Срезнневский («Материалов для словаря древнерусского языка по письменным памятникам.»)
Как общались между собой племена чуди, веси, кривичей, словен и руси, нигде в летописи не говорится о толмачах или переводчиках? Скорее всего язык был близким и все понимали друг друга.
О этимологии слова толмач. «Предполагается, что слово "толмач" -- др.-русск. тълмачь «переводчик, толмач», -- является русско-славянским и происходит из праславянского диалектического говора в слове *tъlma;ь, от котого в числе прочего произошли: др.-русск. тълмачь, хорв.-глаголич. тльмачь, болг. тълма;ч, сербохорв. ту;ма;ч (род. п. тума;ча), тума;чити» ( «И вновь о древнерусском слове»)
Кроме того, начали появляться версии о том, что чудь — это древние арийское племя, вернее племя русов, как пишет исследователь О. Чагин: «На Урале, и в Сибири, и на севере России, на Алтае во множество преданий говорится о том, что когда-то в этих местах проживал древний народ под названием «чудь» (Чудское озеро, Чудов монастырь, Чудинская улица в Новгороде, деревня Чучепала и др.)
Чаще предания о чуди бытуют у коми и саами, в местах, где проживают или ранее проживали финно-угорские народы, поэтому в науке было принято считать чудью финно-угров. Но проблема в том, что финно-угорские народы, в частности коми-пермяки, и сами рассказывают предания о чуди, называя чудь другим народом.
Так почему не исчезли, не растворились издревле малочисленные зыряне, ненцы, энцы, вепсы, саами, корелы, пермяки, мордва, чуваши и финны, вогулы и остяки под нашествием русских ? А чудь белоглазая, жившая от Варяжского моря до Урала, так легко растворилась?
Возникает резонный вопрос: почему местная чудь сравнительно быстро стала говорить на славянских или русских диалектах, или почему на Севере сохранился такой мощный пласт древнерусской культуры?»
О племенах русов, к которым относятся племена веси, мери, чуди и муромы подробнее в наших статьях: «Имена племен русов их земли и царства, образование союзов восточных славян» (https://dzen.ru/a/ZhWGVr4mfAdAJbO5), «Ответы Л.П. Грот о принадлежности племен чудь, меря и мурома изначально к древнерусским или русоарийским племенам» (https://dzen.ru/a/ZhvlzK3GhBDieCKr), «Факты, свидетельствующие о близких славянам архаичных, европеоидных племенах севера и центра Русской равнины» (https://dzen.ru/a/ZKAHEkTzRBLm3Vm1) «Чудь, весь, меря и мурома были близкими славянам, автохтонными индоевропейскими племенами Русской равнины» (https://dzen.ru/a/ZJw0xnkchWC6RwlN), «Архаичное индоевропейское племя мурома» (https://dzen.ru/a/Y1-anV8e3QW7yY6c), «Восточно - славянское племя сведения о котором до нас не дошли. Меря» ( https://dzen.ru/a/YbSd6mNXxS7ksvQk) и других.
В заключении приведем обезоруживающий довод из эссе «К вопросу о русско-славянском происхождении летописного народа меря»: «Сопоставление судьбы народа меря (добавим весь, мурома, чудь автор) с судьбами других народов Руси вполне очевидно показывает, что меря (весь, мурома, чудь ) разделили судьбы именно славянских народов, поскольку только славянские летописные народы (кривичи, вятичи словене и т.д.) исчезли со страниц истории в одну эпоху с мерью (весью, муромой, чудью) . Именно и только славянские народы, объединившись в единый русских этнос, потеряли необходимость в своей более ранней племенной сепаратистской идентификации и утратили ее.
Все же финно - угорские народы в Руси, абсолютно все, сохранили свою неславянскую этническую идентификацию и сохранили свои языки до настоящего времени. Сама историческая судьба мерян (веси, муромы, чуди) убедительно свидетельствует, что это был славянский народ. ( https://zdrager.livejournal.com/73411.html) Отмети индоевропейские племена близкие к славянам
Свидетельство о публикации №225091301342