И. Грозный, колониальный договор с Англией
Михаил Леонидович Томилин. г. Клин
Большая Российская энциклопедия (БРЭ) сообщает: «МОСКОВСКАЯ КОМПАНИЯ (староанглийское – Muscovy Company; c 1697 Русская компания, Russia Company), первая англ. торговая компания, обладала монопольным правом на торговлю с Россией. Официально образована в 1555 в Лондоне на основе хартии королевы Марии Тюдор как первое брит. акционерное об-во (капитал в 6 тыс. ф. ст., распределявшийся между 207 акционерами) с реинвестированием прибыли.
В мае 1553 для поиска сев. торговых маршрутов в Индию и Китай через Скандинавию в Белое м. была отправлена экспедиция М. к. под рук. Х. Уиллоби в составе трёх судов, два из которых погибли вместе с командой. В авг. 1553 судно Р. Ченслера сумело войти в Двинскую губу и остановиться у Николо-Корельского мон. Оттуда Ченслер был направлен в Москву, где получил аудиенцию у царя Ивана IV Васильевича и добился права свободной беспошлинной торговли в рус. землях, судебной автономии, права иметь торговые дворы в Москве, Холмогорах, Вологде (затем также в Архангельске и Ярославле). В 1555 М. к. вновь отправила в Россию экспедицию во главе с Ченслером, а также купцами Р. Греем и Дж. Киллингуортом – первыми агентами М. к. Экспедиция получила подтверждение ранее полученных англ. торговцами привилегий, а также добилась права иметь торговые дворы во всех рус. городах. М. к. импортировала в Рус. гос-во текстиль, бумагу, металлич. изделия, оружие и колониальные товары, вывозила смолу, пеньку, сало, кожи, пушнину, лес и др
В 1567–69 царь Иван IV Васильевич, добиваясь более тесного политич. союза с Англией, расширил привилегии М. к.: она получила право использовать сев. порты, вести транзитную торговлю по Волжскому пути с Персией и Ср. Азией, захватывать в Белом м. корабли других европ. государств и др. Все рус. владения М. к. были отнесены к опричному ведомству. Однако уже в 1570 в связи с невозможностью добиться желаемого союза с англ. правительством эти привилегии М. к. были отменены и до 1572 торговля с Англией приостановлена. С кон. 16 в. позиции М. к. в России ослабли в связи с нараставшей конкуренцией со стороны нидерл. купцов; в Смутное время она понесла значит. убытки.»
«Московская компания» управлялась: «Губернатором, 4 консулами и 24 ассистентами, получившая в 1555 г. у короля Филиппа и королевы Марии хартию на исключительное право торговли с Московским государством, как и другими странами, которые она откроет на севере, северо-востоке или северо-западе от Англии; всякая попытка посторонних лиц нарушить монополию компании, торгуя с этими странами, наказывалась конфисканией товаров…»
Поэтому флаг Английской Московской компании представлял собой: «Флаг с красным Георгиевским крестом и с символами Англии и Франции. Так на русском Севере Московия знакомилась с западными символами.» («Флаги ВМФ России: история и мифы» https://gerboved.ru/pdf/Basov-2004-Chapter-II-pp38-129.pdf)
«В 1555 г. Иваном IV компании была выдана первая привилегия: право беспошлинной торговли, свободного приезда в Россию и обратного выезда. В случае кораблекрушения компании гарантировалось возвращение всего спасенного имущества.
В 1567 г. компания получила еще одну важную привилегию: ей дозволялось вести беспошлинную торговлю также в Казани и Астрахани, Нарве и Дерпте. Одновременно англичанам было предоставлено право транзита товаров в страны Востока, в частности, торговать с Персией.
В 1569 г. к этому добавилось право чеканить английскую монету на русских монетных дворах и привилегия «жить везде в России по своему закону» — право суда и наказания над англичанами переходило к главному агенту. …
Иван IV искал и более тесных отношений с Англией, однако его предложение о военно-политическом союзе было отвергнуто английской королевой. Это привело в 1570 г. к отмене льгот англичанам, но в 1574 г. льготы были частично восстановлены, русские власти были обязаны оказывать ему в этом содействие.» (Московская компания при Иване IV https://declarant-iv.livejournal.com/8485.html)
По мнению Ольги Дмитриевой российского историка-медиевиста, специалиста по истории Англии и английской культуры Англия и Россия сумели наладить взаимовыгодные отношения: «На то время в Царстве Русском активно развивались различные отрасли производства. Это касается литейного, оружейного дела, металлообработки. В связи с экономической блокадой с боку Литвы, Швеции и Польши объем импорта такой продукции существенно уменьшился. Благодаря налаженным связям с Англией у Московского государства появились большие перспективы, ведь теперь можно было продавать свою продукцию практически для всех стран Европы, получая при этом необходимое сырье.
Во время Ливонской войны, которая длилась с 1558 до 1583 года, северный морской путь был единственным путем для поставки оружия и военных материалов российской армии. С английской стороны России оказывалась помощь в плане возведения укреплений, а также предоставления разведданных.
Российский царь при всем этом настаивал не только на торговом партнерстве, но и на заключении политического и военного союза. Однако Англия имела хорошую коммерческую выгоду и не планировала заходить дальше. Также была отвергнута идея брака между Елизаветой I и русским царем.» («Союз Англии и России: чего хотел добиться Иван Грозный»
Отметим, что царь Б. Годунов принимал меры и к укреплению международных позиций России: «Для чего продолжал начатую Иваном IV политику сближения с Англией. Сознавая пользу, которую его государство может извлечь из торговли с англичанами. Он возобновил дружеские связи с английским правительством, вёл личную переписку с королевой Елизаветой и уладил назревавший в 1584 конфликт; жалованные грамоты 1586, 1596 и 1598 восстановили право "Московской компании" (английской) на беспошлинную торговлю в России.
Однако Годунов отклонил все притязания английского купечества на монополию и в этом вопросе выказал себя реальным и умным политиком. В интересах развития торговли с Западной Европой Годунов предоставил некоторые торговые привилегии и ганзейским городам (1601, 1604). С Сибирью торговать Годунов не разрешал никому из иностранцев. («Борис Федорович Годунов» https://hrono.ru/biograf/bio_g/godunov_bf02.php)
После эпохи И. Грозного, царствования Б. Годунова, смуты при Михаиле Федоровиче Русское царство стало похоже на колонию. Обратимся к книге "Русская Цивилизация вчера и завтра» доктора химических наук Ярослава Аркадьевича Кеслера: ««История русской литературы» (М., изд. И. Сытина, 1908 год, далее ИРЛ): - «К концу 16 века и в 17 веке... на службу в малознакомую полуварварскую страну, к русскому государю шли с Запада не лучшие люди, а являлся разный сброд, своего рода казаки западноевропейские, как их метко называет Соловьёв, извечным занятием которых было - служить в семи ордах, семи королям, искать хорошего жалованья в службе разных государей; служилые иноземцы были совершеннейшие космополиты, отличавшиеся полным равнодушием к судьбам той страны, где они временно поселились. Злодейство немецкое было, действительно, очень велико... Ежегодно приезжало в Московское государство торговых людей англичан человек 60 - 70 и больше. Они устроили свои склады в Архангельске, Холмогорах, на Вологде, в Ярославле, в Москве и др. городах, так что их поселили при Михаиле Федоровиче. Доходили по Волге до самой Астрахани... поселения англичан по всей Волге, были фактически Английскими колониальными фортами. ("Русская Цивилизация вчера и завтра» Я. А. Кеслера)
«И. Масса пишет об Английском доме в Вологде, где он зимовал в 1609 году, как о хорошо охраняемой крепости (О начале войн и смут в Московии, М.: Рита - принт, 1997, далее НВС, С. 148). («Английская Московская компания» https://snorus.livejournal.com/1171.html)
«Прежде английские немцы выменивали свои товары на русские через местных купцов - посредников, теперь стали покупать сами на местах их производства... Как заявляли русские люди в своей челобитной: "закабаля и задолжа многих бедных и должных русских людей... те товары покупя, провозят в свою землю беспошлинно, а иные русские товары они, аглинские немцы, у города Архангельска (Пурнаволок), продают на деньги галанским, бараборским, и абнурским немцам...Всеми торгами завладели английские немцы» (Я. А. Кеслер "Русская Цивилизация вчера и завтра» )
«После воцарения Михаила Фёдоровича осн. привилегии М. к. были подтверждены. В 1649 в связи с казнью Карла I Стюарта, а также из-за нараставшего недовольства рус. купцов беспошлинной торговлей М. к. её агенты были высланы из России. После воцарения в 1660 Карла II Стюарта М. к. возобновила работу. В 1698 в ходе преобразований Петра I компания утратила монопольные привилегии. Официально прекратила своё существование в 1917.» (БРЭ)
Свидетельство о публикации №225091301351