Готы и русы. Были ли заимствования из готского язы
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
По мнению М. Фасмера, сотрудничавшего с нацистами, которого в 1939 году они пригласили в Берлин и создали под него Институт «Славистики» (антиславистики). готское происхождение имеют слова такие, как: броня из готского (brunj;, д.-в.-н. brunnja) со значением «броня, панцирь, латы», изба, согласно германской версии, происходит от «jьstъba» - «тёплое помещение, баня». Кроме того, почему-то «готоведы» считают слова будить (biudan), боль (balwjan), брат, старое "братр" (bro;ar), идти (iddja), город, огород (gards и много других слов.
Нельзя не согласится с мнением автора статьи «О славянах, готах и проблемах языкознания»: «Утверждения лингвистики, согласно коим многие «родные» слова, – такие как «изба» и даже «хлеб», – попали в русский язык, как заимствования, причём, заимствования из готского, – вызывают недоумение и ненависть. Учитывая неизбежную особенность любой настоящей науки, – ту что обоснования выводов либо вообще непонятны, либо совершенно не убедительны для неспециалиста, – лингвистика начинает казаться магией. Причём, магией зловредной и подчёркнуто антирусской. С какой это стати славянам заимствовать слова у каких-то готов, коих и официальная история иначе нежели «варварами» не называет?»(О славянах, готах и проблемах языкознания https://dzen.ru/a/ZKkHG4jyUEqtcBOD)
Покажем этимологию некоторых слов.
Броня.
«Броня» на санскрите — «кавача» (санскр. ;;;, IAST: kavaca), очень похоже на слово ковать..
«Брань искони использовалась как форма предупреждения противника о том, что он будет атакован, если не смирится и не сдастся. Таков обычай русского народа. Мы не нападаем на неприятеля сзади, как это делают степные народы. Мы не кидаемся на врага внезапно, без предупреждения, как это принято у наших соседей-горцев. Русские имеют обыкновение предупреждать недруга о нападении, и в это предупреждение мы, как правило, вкладываем ритуальные слова поношения врага — ту самую русскую брань. словесная брань — это самая настоящая стратегия защиты, предупреждение врага о нападении, уничижение противника и одновременно укрепление самого бойца перед схваткой.» доктор филологических наук ТАТЬЯНА МИРОНОВА «НА ПОЛЕ БРАНИ» https://reading-hall.ru/publication.php?id=27345»
Оборона – Брань – бронь!!!
Доспети – предупредить (Материалов для словаря древнерусского языка по письменным памятникам." Срезневского И.И.) - - откуда доспех - предупредить ранение
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля: «БРОНЯ ж. воинский доспех, который носили в старину, а частью и поныне, сверх одежды или под исподом; род кованой одежды из металлических пластинок, колец, сеги; см. латы, панцырь, кольчуга, куяк. Бронный, относящийся до брони. Бронный приказ, стар. заведывавший заготовкой воинских доспехов и припасов. Бронная или обронная работа, чеканная. Бронник м. латник, панцырник, кольчужник; воин в броне.»
Изба.
Ибха – ibha (санскрит) – изба (от глагола эс, асти – ;s, asti – быть, есть, существовать, жить). Отглагольные существительные «из+ба» образовано так же, как «просить – прось+ба», «сватать – свадь+ба» И «Бад – b;d – бадья, баня.» («Дом и быт народа» на санскрите Риг-Вед». https://dzen.ru/a/YtOyd5luUA8H4Yzy)
О этом же в статье «Суета вокруг избы» Георгия Тележко: «Если «-ба» в древнерусском всё-таки имеет ту же природу, что и в слове «у-садь-ба» (тоже ведь недвижимость!), то нам осталось разобраться с «истъ-«, «исть-«. … Для дальнейших рассуждений нам пригодится, по-моему, такой набор значений, связанных со словом «истый»: «капитал» (др.-русск.), «надёжный», «точно так же». … «истый» имеет родство с «есть» («быть», «суть»): польск «istota», родственное слову «истый», означает «сущность» (которая от «суть»).
Итак: «истъба» - «настоящесть», «капитальность», «постоянство во времени». То есть слово "изба" обозначает постройку, которая сделана, если не на века, то надолго …"Истъба", "жильё", "быт", "судьба"...- все эти слова семантически связаны с существованием.» http://proza.ru/2012/05/20/215)
Будить.
Будда – от санскритского budh - будить, пробуждать, знать, воспринимать.
Брат.
Русское слово брат на санскрите будет звучать, как bhr;tar «бхаратар», а его глагольное "бхарати" обозначает «нести, брать на руки», как старший брат помогает нянчить младшего брата.
Боль.
Интересная гипотеза. «Бол - раньше означало силу. Отсюда и слово большой, то есть сильный. На санскрите baliyan, означает сильный, balam - сила. Отсюда и боль, то есть причинять силу, боль. Наносить какое- либо силовое воздействие, вызывая при этом болевые ощущения.» («Какова этимология (происхождение) слова - боль?» https://otvet.mail.ru/question/42156238)
Идти.
Слово «;;;» (;ti) на санскрите, которое означает «идти».(«Русско-санскритские этимологические параллели» https://s-yaroslav.livejournal.com/30802.html)
Город.
Василий Флоринский в своём труде «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» пишет: «Данные языка представляют собой одно из важных оснований для тех или других заключений о национальных древностях… он может освещать не только исторические времена, но и ввести нас в доисторическую глубь, откуда не доходит ни одного луча ни в народных преданиях, ни в письменности». Привычно объяснение значения слова «город» как огороженного места. Василий Флоринский объясняет, что под влиянием учения Шлёцера, производящего русский государственный строй от варягов – шведов, он этимологию слова вывел из германского языка от слова «гарда» «harda», обозначающего «стеречь, оборонять». Но, как замечает Флоринский, в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg», которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега. Поэтому, как отмечает Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». «Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом»… Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины». Близкое к слову «город» слово «городище», по мнению Василия Флоринского, обозначает место бывшего оставленного города или места, на котором существовал укреплённый пункт, поселение»
Сравним древность готов и русов.
Готы.
В Большой Российской энциклопедии написано: «Готы (лат. Gothi, греч. ;;;;;;), древний народ, относящийся к восточным германцам. Носители готского языка. По готскому преданию (дошло в сочинении Иордана), готы переселились из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря … С готами отождествляют гутонов, известных римским авторам 1–2 вв., и часть вельбарско культуры любовидзской фазы.
Во 2-й пол. 2 в. начинается движение готов на юг, в «чудесную страну Ойум», под предводительством короля Филемера. В сер. 3 в. готы, возглавляемые Остроготой, Канивой и др., активно участвовали в скифских война против Рима, но потерпели ряд поражений…»
Русы.
«Имя русов выявляется в Восточной Европе в период существования там индоевропейской общности и выделения из нее арийцев, что чаще всего датируется началом III тыс. до н.э. В своем предположении я исхожу из того, что примеры восточноевропейских гидронимов с корнем рос/рус/рас показывают, что в русском языке и санскрите имеются соответствия, аналогичные соответствию между литовским и санскритом. Реки с именами Рось/Русь во множестве сохранялись в древнерусской традиции, но сохранялись и слова с таким же корнем, связанные с водной стихией: роса и русалка, оросить/орошать, название водного источника как раса, руса, русеча, расина и др., русло и т.д. А в «Ригведе» сохранилось название северной реки Rasа, которую отождествляют с Волгой, но есть и слово rasa, которое в «Ригведе» означало «жидкость, сок, главную сущность», а в «Махабхарате» – «вода, питье, нектар, молоко», т.е. имело семантику, родственную с древнерусскими росами, расинами и пр.
Поэтому русы и арии – два народа-современника, два родных «брата», если хотите, имеющие одну предковую общность, но выделившиеся из нее, как два отдельных субъекта, каждый под своим именем, и прошедшие свой собственный путь в мировой истории. Совпадение названия страны, гидронима и этнонима – в нашем случае, в ареале между гидронимами на рос/рус/рас известна страна Русь и народ русы – является признаком исконного проживания народа на данной территории. Таким образом, русы – народ одной предковой общности с ариями, историю которого в Восточной Европе есть основания начинать с III тыс. до н.э. ..
Древнерусский период нашей истории - период с III тыс. до н.э. до расселения носителей славянской семьи языков, т.е. до VI-VII вв. н.э. Соответственно, следующий за древнерусским периодом можно назвать славяно-русским…» (Лидия Грот «Происхождение Руси и культ солнца» https://vk.com/wall-38875204_3461)
Готы по сравнению с русами предками русских были молодым народом и русы не заимствовали готские слова, о чем свидетельствует санскрит, скорее было все с точностью наоборот.
Свидетельство о публикации №225091301358