Чехия есть орудие немецкой работы

К.Н. Леонтьев
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

В далеком 1875 году К.Н. Леонтьев писал: «Теперь к стране (к Чехии), в которой уже давно тесно, которая обработана по-европейски, где, за отсутствием родовой аристократии она, как известно, онемечилась. … Нельзя ли их (чехов) назвать в отношении их быта, привычек, даже нравственных свойств, в отношении их внутреннего, юридического воспитания немцами, переведенными на славянский язык? …

Даже нравственными, личными свойствами своими чех очень напоминает немца, быть может с несколько южногерманским, более приятным оттенком....

Политическая история сделала чехов осторожными, искусными в либеральной дипломатии. Они вполне по-европейски мастера собирать митинги, делать демонстрации вовремя и не рискуя открытыми восстаниями. …

Нельзя ли чехов вообще назвать прекрасным орудием немецкой фабрики, которое славяне отбили у немцев, выкрасили чуть-чуть другим цветом и повернули против Германии» (К.Н. Леонтьев «Византизм и славянство»)

Предки чехов - это: «Славянские племена, обосновавшегося на территории будущей Чехии в середине I-го тысячелетия нашей эры. Славяне быстро ассимилировали прежних местных жителей - германцев-маркоманов да кельтов-бойев. Тем самым дали начало чешской нации. От бойев же осталось лишь латинское название областей Чехии - Богемия.

Название «чехи» идет кстати, от славянского корня ;el- - т.е «член общества, рода». И родственно нашему русскому «человек». То бишь «чехи» - в буквальном переводе это «представители одного рода, сородичи». («Чехи - это немцы или славяне? Разбираемся» https://dzen.ru/a/ZCaRIcU8l2TsGSL8)

В Большой Российской энциклопедии читаем: «ЧЕХИ (са­мо­на­зва­ние – че­ши, C;e;i)… Сло­жи­лись на ос­но­ве зап.-слав. пле­мён: на се­ве­ре совр. Сред­не­чеш­ско­го края – че­хи (ниж­няя Влта­ва); на се­ве­ро-за­па­де (Ус­тец­кий и Кар­ло­вар­ский края) – ле­му­зы, сед­ли­ча­не, лу­ча­не, гба­ны (р. Ог­рже и юж. от­ро­ги Руд­ных гор), де­ча­не (ок. г. Де­чин); на юго-за­па­де (за­пад Пльзень­ско­го края) – до­маж­ли­чи (вост. от­ро­ги Шу­ма­вы); на юге (вос­ток Пльзень­ско­го, юг Сред­не­чеш­ско­го кра­ёв, Юж­но-Чеш­ский край и за­пад края Вы­со­чи­на) – ду­ле­бы (верх­няя Влта­ва); на се­ве­ре (вос­ток Сред­не­чеш­ско­го края, Кра­ло­ве­гра­дец­кий и Пар­дубиц­кий края) – зли­ча­не (с цен­тром в г. Ли­биц в устье р. Цид­ли­на), хор­ва­ты (вер­хо­вья Ла­бы к югу от Кркно­ше); на вос­то­ке (в Мо­ра­вии, ны­не Оло­мо­уц­кий край, вос­ток края Вы­со­чи­на, Юж­но-Мо­рав­ский и Злин­ский края) – мо­ра­ва­не. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Центр. Ев­ро­пы. Эт­но­гра­фич. груп­пы – хо­ды (по­гра­нич­ные с Гер­ма­ни­ей зем­ли в До­маж­лиц­ком р-не на юго-за­па­де Пльзень­ско­го края), бла­тя­ци (Юж­но-Чеш­ский край), до­уд­ле­бы (Юж. Че­хия), в Мо­ра­вии – га­наки (по р. Га­на, Оло­мо­уц­кий край), мо­рав­ские ва­ла­хи и мо­рав­ские сло­ва­ки (Злин­ский и Юж­но-Мо­рав­ский края), го­ра­ци (вос­ток края Вы­со­чи­на).»

«В плане крови у чехов все сразу видно. Чисто славянская гаплогруппа - R1a у чехов достигает показателя в 33-35 %. Германская и кельтская гаплогруппа - R1b ненамного меньше - 30 % . Так называемая иллирийская южноевропейская гаплогруппа - I2 примерно 9 %. Тысячу лет этот народ находился исключительно в германском окружении, если иметь ввиду чисто визуальные вещи, эта страна является продолжением южных земель Германии и очень похожа на Австрию, Швейцарию и Баварию, если говорить об архитектуре и культуре.»(Игорь Каракатин =»Чехи ближе немцам или славянам ? https://otvet.mail.ru/question/231808893 )

«Ученые Масарикова университета в Брно провели исследование более 2 000 образцов ДНК у мужчин, чтобы узнать, кто были предками современных чехов.

Чехия может похвастаться исключительным генетическим многообразием. Славянские корни присутствуют только у 35% популяции. Треть населения республики имеет германо-кельтское происхождение. Еще 10% от общего количества жителей происходит от прапредков – викингов. Остальные жители, например, являются потомками евреев; другие могут найти свои корни в Южной Европе или в Сибири. Ученые также могут определить среди современных чехов и тех, в ком заложены гены жителей древней Месопотамии. Такая информация была получена в результате новейшего исследования Масарикова университета в Брно.» «БОЛЬШОЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: МНОГО ЛИ СРЕДИ ЧЕХОВ СЛАВЯН??
Можно ли считать R1b1 кельтско-иберийской гаплогруппой?

А. Клесов пишет, что: «Говоря о происхождении «первых» кельтов, отметим, что их языком был индоевропейский язык, который в те времена был характерен для гаплогруппы R1a, но не гаплогруппы R1b. В Европе, там, где вскоре «лесным пожаром» пошел распространяться кельтский язык, население в те времена относилось в значительной степени к гаплогруппе R1b, основной гаплогруппе ККК (Культура колоколовидных кубков). Иначе говоря, время от примерно 7 до 4 века до н.э. – это время становления «кельтского» индоевропейского языка как лингва-франка Центральной Европы. Почему это произошло? Видимо, передовая металлургическая технология, изумительной красоты украшения, многие в традиционном скифском «зверином стиле», что опять наводит на мысль о гаплогруппе R1a первых кельтов.

Откуда у первых кельтов индоевропейский язык, и каков источник их гаплогруппы R1a? Самое простое и разумное объяснение сводится к тому, что первые кельты, носители гаплогруппы R1a, и которые, разумеется, говорили на ИЕ языке, прибыли миграционным путем с востока, с Русской равнины, в конце II тыс. или начале I тыс. до н.э. Кандидатами на это могут быть не менее десятка ветвей гаплогруппы R1a, как приведено ниже. Иначе говоря, кандидатов на первых «кельтов» в Европе, говорящих на ИЕ языках, было предостаточно. А далее – носители R1b перенимают язык, и несут его по Европе. При этом вытеснять или физически уничтожать тех, у кого язык переняли, вовсе не было обязательно. Тогда понятно, почему античные авторы упоминали скифов в связи с территорией заселения кельтов, и упоминали территории до Черного моря.» (А. Клёсов. «Откуда появились кельты?»
Как считал К.Н. Леонтьев: «История судила иначе, и чехи, войдя раньше всех славян и надолго в общий поток романо-германской цивилизации, раньше всех других славян пришли к ученому сознанию племенного славизма, но зато, вероятно, меньше всех других славян сохранили в себе что-либо бессознательно, наивно, реально и прочно существующее славянское. Они подобны пожилому мужчине, который утратил силы плодотворные, но не утратил мужества и чувства. Они с восторгом создали бы, вероятно, что-нибудь свое, если бы могли …

У чехов, повторяю, очень сильно славянское сознание, но где у них, в Чехии и Моравии, богатство и прочность древних или, напротив того, вовсе новых славянских, чешских привычек, произведений, вкусов и т. д.? Все европейское! Итак, я не знаю, кто может отвергнуть то, что я выше сказал: Чехия есть орудие немецкой работы, обращенное ныне славянами против германизма. Где же тут славизм?» (К.Н. Леонтьев «Византизм и славянство»)

По нашему мнению чехи так и остались орудием немцев (Запада) против русских, в наше время успешно, завершился проект Запада по созданию еще одного анти русского орудия – украинцев.


Рецензии