Зеркало Психеи

Рыжеволосый Лука нажал на красную кнопку на пульте управления и затаил дыхание: квантовый «Всепоглотитель» первого поколения заурчал и пришел в движение. Пять лет труда готовились в один миг — в буквальном смысле — взлететь на воздух.
— Наконец-то, — вздохнула Ева. Петр, третий и последний участник экспедиции, в солидарность утер обмороженный нос рукавом куртки с нашивкой «Проект Психея» и задрал голову.
— Добро пожаловать в новый век чистой энергии! — провозгласил Лука с такой широкой улыбкой, что из глаз покатились слезы.
Сотни тысяч «нанони» — наноигл с графеновым стержнем — снялись с главной платформы и поднялись над вечной мерзлотой острова Виктория. Пронзая магнитное поле Земли, они закружились с увеличивающейся скоростью, образуя металлический вихрь. Воздух вокруг затрещал от статики, а низкий гул нарастал, пока не превратился в резонирующий грохот. В нос резко ударил запах озона. Конструкция стабилизировалась.
Рука Евы нащупала ладонь Луки и крепко сжала.
— Получилось, — шепнула она.
Рыжеволосый не отрывал взгляда от скачущей диаграммы на дисплее в левой руке. Улыбка сползла с его лица, а брови завязались узлом на переносице.
— Нет. Нет! — выдавил он.
— Что не так? — прохрипел Петр.
Ева бросила взгляд через плечо Луки. Ее глаза округлились.
— Альбедо падает, — сдавленно затараторила она. — Почти в минусе!
— Ну вот… — вздохнул Петр.
— Все в укрытие! — рявкнул Лука.
Но сделать никто ничего не успел.
Бабахнуло.
Втроем, сбитые с ног ударной волной, они повалились навзничь. Едкая визжащая чернота затопила сознание — а потом расступилась.
Рыжеволосый судорожно моргнул. Ева рядом с ним зашевелилась, застонала. Надрывно закашлялся Петр.
Живы.
С булькающим в ушах сердцем Лука стал подниматься на ноги — и только тогда заметил: вместо промозглой земли, обычно укрытой толстым слоем льда и снега, теперь раскинулась искрящаяся зеркальная поверхность. Чуть поодаль Петр уже стучал по ней увесистым каблуком военного сапога. 
— Ни трещинки, — проворчал он. Прислушался к томному гудению, доносившемуся из-под подошвы.
Держась за больной локоть, Ева встала между мужчинами. 
— Альбедо… — сипло выдохнула она. Изо рта вырвалось облачко пара.
— В минусе, — мрачно подтвердил Лука.
— Удивительно, — с придыханием произнесла Ева и добавила недоверчиво:
— Зеркало?..
Она была права: они должны были сгореть заживо на земле с отрицательным альбедо. Вместо этого, как в насмешку, вся суша в пределах видимости превратилась в нечто с самым высоким отражательным коэффициентом на планете.
— Квантовое поле, — поделился догадкой Лука. — Оно перестроило структуру льда на атомном уровне, чтобы нейтрализовать избыток энергии.
Петр покачал головой:
— Проклятые молекулярные преобразования, — посетовал он и, оглядываясь по сторонам, побрел вглубь острова. Остальные, не отставая, поспешили за ним, пока не добрались до пусковой платформы.
«Всепоглотитель» первого поколения горел синим пламенем. Корпус успел оплавиться, рыдая раскаленными чугунными слезами, а воздух вокруг взволнованно дрожал. Зеркало в испуге отбежало от основания конструкции на добрые пять метров, образуя выжженный островок вокруг горевшего прибора. Глядя на это внутри Петра все затрепетало от страха. Положив широкую ладонь на грудь и прочистив горло, он пробасил:
— Оно боится.
Коллеги взглянули на него с недоумением.
— О чем ты говоришь? — Лука нахмурился.
Ева прислушалась — к окружающему миру, потом к себе. Стук в груди один, другой, третий. Вдруг она почувствовала вибрацию, исходящую откуда-то из-под ног. Сначала робкую, будто неприкормленная голубка, потом — все сильнее, пока тело женщины не заходило ходуном, как язычок церковного колокола в полунощницу.
Ева охнула и схватилась за Петра.
— Оно и правда боится. Оно… чувствует! — с восхищением объявила она на одном дыхании. В ее голосе промелькнула нотка гордости. — Зеркало Психеи. Вот как мы его назовем.
Лука тихо хмыкнул, опустился на корточки и осторожно прикоснулся к гладкой поверхности. Ледяной холод мгновенно обжег подушечки пальцев. Вынув из кармана квантовый анализатор, рыжеволосый сверился с датчиками. До этого «мертвые», параметры теперь зашкаливали: фактор трансцендентности, сигнатура жизненной энергии.
— Может, «Всепоглотитель» все-таки сработал? — задумчиво произнес он. — Просто не так, как мы ожидали.
Петр приподнял бровь.
— У нас получилось? Мы что, нашли ее?
— Душу планеты? — Лука фыркнул. — Не мели чепухи. Ты же ученый. Души не существует.
Его взгляд упал на отражение под ногами. Он смотрел на свое лицо, будто сквозь толщу воды: черты расплывались, становились чужими. Высоко посаженные скулы теперь не казались острыми, а тонкие бледные губы — наоборот, выглядели припухшими от морозной стужи. Рыжие волосы, когда-то густые и вьющиеся до плеч, теперь были коротко острижены «под горшок». Кем же он стал за эти пять лет работы на арктической станции «Белая» в поисках нового источника безопасной энергии? Все — ради будущего человечества, напомнил себе Лука.
Вдруг за спиной его отражения в Зеркале поднялось нечто громадное, серо-бурое и гигантским черным глазом уставилось на него. 
Лука вздрогнул.
— Но что-то мы нашли… — пробормотал он.
Ева оживилась и проследила за взглядом коллеги. На миг дыхание перехватило, а живот свело тугой судорогой.
Вскоре ее отпустило.
— Уже лучше, чем ничего, — справившись с собой, она зарделась в предвкушении. — Как думаешь, мы сможем это использовать? Что бы это ни было.
Лука поднялся на ноги и посмотрел Петру в глаза, пока Ева нервно грызла нижнюю губу.
— Лазерный резак с собой?
Петр пошарил в кармане и протянул рыжеволосому латунную тубу. Тот поблагодарил его кивком, взял резак в руки и нажал на кнопку. Жаркий луч выстрелил, готовый вгрызться алым зубом в переливающуюся зеркальную гладь, — однако вместо этого лишь заскользил по ней, как неумелый фигурист. Все, что он сумел — это оставить на Зеркале одну-единственную засечку.
Нечто под Зеркалом взревело, гулко забило толстыми щупальцами по ту сторону барьера. Добившись своего, Лука выключил прибор и еще раз сверился с анализатором: теперь показатели условного коэффициента души достигли максимума.
— Все, как мы и думали, — облегченно выдохнул рыжеволосый. — Чем ему страшнее, тем больше энергии оно отдаст.
— Превосходно, — заключила Ева, хлопнув в ладоши.
— Оно ведь заперто там, внизу? — с опаской уточнил Петр.
— Похоже на то.
Ева обреченно вздохнула.
— Придется звонить в головной офис. Запрашивать ресурсы и разбивать «точку».
— Прямо здесь? — удивился Петр.
— Угу.
Лука потер ладони, широко улыбнувшись:
— Ну что ж, если гора не идет к Магомету…
— Заставим его страдать. Во имя человечества, — голос Евы был полон трепета.
— Во имя человечества! — единодушно откликнулись Петр и Лука.
Втроем они зашагали по Зеркалу обратно, к арктической станции «Белая».


Рецензии