Проект Модульной Школы Ратушного 1987
Среди прочего она велючала не только детализации вариантов модульных стабильных расписаний, но и архитектурно-планировочные решения под разные варианты «идеальных», то есть теоретических моделей возможного расписания.
Еще раз остановлюсь на различении авторских школ Ратушного и Куркина в принципе. Ратушный рассматривал модульное расписание для больших школ, школ-гигантов.
Смысл был в том, что чем больше школв по числу учащихся, тем стабильнее в ней все процессы! Это тесно связано с пониманием постоянства внутренней среды организма, которое достигается при домстаточно большом числе элементов его составляющих. Здесь и кроется ответ на вопрос почему джунгарик живет меньше человека. Маленький набор не обеспечивает долгой устойчивости.
Модель Куркина рассматривала небольшой город как город-воспитатель с единой системой образования и соответствуюшей структурой управления городом в целом.
И вот здесь обе модели пересекались. Единая супер-школа города на самом деле просто была большой школой, в которой модульное расписание чувствовало себя очень уверенно и комфортно.
Конечно семь тысяч это не очень большая школа. Ратушный рассматривал как оптимальный рразмер школу на 10-15 иысяч учащихся. Поэтому эксперимент на малюсенькой четвёртой школе был искуственно заниженным масштабированием проекта. Но даже при таком опыте эксперимент прошел блестяще.И вот здесь надо обратить внимание читателей на то, в каких условиях реально работают сильнейшие разработчики державы.
Опыт СВО наглядно показал, что для достижения серьезного устойчивого результавта надо не бояться экспериментировать и экспериментировать.
Однако компрадорская буржуазия страны меньше всего интересовалась системой образования. В стране шел совсем другой «эксперимент» - начавшийся со слов «процесс пошел». А для затыкания ртов недовольных было предложено послать куда подальше все наработанное соотечественниками и просто распространить в державе англосаксонскую модель. Но это уже совсем другая история.
Чудом сохранившееся старое фото показывает объёмную архитектурную модель действительно огромной Модульной Школы Ратушного разработанной в 1987 году на квартире автора в старом доме на Маркса 8 а Екатеринбкрге. Уже весной модель была представлена в «Учительскрой газете» коллективу Адамского "Эврика", далее автор принял участие в Московской конференции педагогической общественности, где оказался в одной редколлегии с Эдуардом Днепровым и Евгением Куркиным. Летом 1988 года принял частие в базисной организационно-деятельностной игре ВНИК »Школа», которую провел Юрий Громыко, в сентябре 1988 года прибыл на площадку Евгения Куркина где вскоре оказался в школе номер четыре. Разумеется педагоги города не могли в тот момент оценить все мегатонны разработок автора. Но я предложил им другой базисный компонент. Просто вложил в эксперимент все свои знания, весь свой опыт, все свои способности и главное душу.
И коллектив четвёртой школы эксперимент принял и согласился стать постоянно действующей лабораторией. И вот тогда Эксперимент как птицу выпущенную из клетки, стали интенсивно уничтожать «сверху».
Свидетельство о публикации №225091300138