Родовод. Пуповина
А тут моя мама, Ольга Андреевна, сказала, что если я развяжу все узлы, то в учебе мне будет все даваться без особых трудностей. Надо сказать, что узлы были завязаны крепко и их было несколько, кроме того, за годы пока остаток хранился он засох и закаменел. Однако мне удалось все узлы развязать. Вот такой интересный обычай был у полешуков и лет семьдесят назад я стал его непосредственным участником. Надо заметить, что сакральный символ пуповины матери у славян имел свое особенное значение. Считалось, что родовая нить привязывает человека навек к отчему дому: место человека там, где осталось его место. Рождение – это укоренение в то окружение, которое является местом рождения. Ребенок находит свое место на земле, пускает корни, вписывается в мироздание. Пуповина матери у словян символизирует волшебную нить связывающую человека с потусторонним миром. Считалось что между последом, пуповиной, новорождённым и роженицей существует некая магическая связь. Для того, чтобы прервать связь младенца с иными силами – её перерезали. Тем самым, как бы помогая, матери перетащить ребёнка в этот мир. Вот такие пояснения можно ппрочесть в многих книгах на эту тему.
Известно, что в семью, где должен был появиться новорожденный приглашали повитуху. Новорождённым девочкам отрезали пуповину ножницами на веретене, а мальчикам ножом на плоской книге. Пуповину перерезали на орудиях труда, так как они приобщали человека к будущей профессии. Перед тем, как это совершить пуповину перевязывали льняными нитками (красной пряжей), либо волосом матери с правого виска. Родители хранили её в своём доме до тех пор, пока не подрастёт его сын или дочь. Оказывается, что это действительно было так и я смог стать непосредственным участником такого обряда, как отрок в возрасте семи лет и сам развязал узел на высушенной пуповине.
По словам исследователей обрядов это действие помогало отроку обрести успешность в жизни, хорошо учиться, много достигнуть в жизни, в семье, на работе. Существует много суеверий и ритуалов, связанных с пуповиной, которые совершали повитухи, матери, отцы и дети, но это уже будет углублением в тему колдовства. Есть и сегодня такие современные семьи, в которых хранят пуповину, как реликвию. Славяне были очень мудрыми людьми, поэтому соблюдали все традиции. В наше время этот обряд был бы диким зрелищем. Особенно, если бы кто-то на Ваших глазах перерезал пуповину топором. Однако это не сказки и мифы. Надо заметить, что кусочек пуповины имел свою историю. Так иногда его высушивали и хранили тщательно завернутым. Считалось, что если дать взрослой дочери развязать ее, она станет искусной швеей (Полтава), а бездетная женщина, съев пуповину, исцелится от бесплодия. Когда ребенок начинал ходить, пуповину прятали в укромное место где-нибудь в доме или во дворе. Если детей в семье было несколько, то обычно все их пуповины хранили в одном месте. В 6-7-летнем возрасте ребенку давали спрятанную пуповину и предлагали самому ее развязать. Для этого требовались ловкость рук и сообразительность. Считалось, что это действие помогает «развязать» ум и память ребёнка. Если развязать пуповину не удавалось, его ребенка считали глуповатым. Порой пуповину использовали в качестве талисмана или амулета. Ее брали с собой, если отправлялись в суд, путешествие, военный поход и в прочих важных случаях. Вот такой обряд был у полешуков. Этнографы утверждают, что для интерпретации обряда развязывания пуповины, видимо, важны не только прямые аналогии с предыдущими обрядами (типа волосы — нить — пуповина, выражение идеи протяженности и т. д.), но и представления о связи пуповины с категорией пола. Пуповину обрезали на предмете, характеризующем мужскую (если родился мальчик) и женскую (если девочка) сферы деятельности. Более того, пуповину отрезали на определенном расстоянии от тела для того, чтобы не было отклонений в сексуальной сфере. Таким образом, обряд «развязывания ума» в неявном виде содержал и другой подтекст: «развязывание» сексуальной энергии.
PS. На фото я, ученик первого класса Сосновской школы номер один.
Свидетельство о публикации №225091301386