Свидетель
Начальник хозяйственной службы воинской части №16001 майор Глушич сидел в своем кабинете за рабочим письменным столом и с угрюмым видом рассматривал лежащие перед ним какие-то документы. Решив прервать это скучное занятие, хозяин кабинета медленно достал из верхнего выдвижного ящика, которым была дополнена столешница, начатую бутылку водки и граненый стакан. Немного подумав о чем-то, налил полстакана алкоголя и залпом опрокинул его содержимое в рот. Закусывать майор, как всегда, не стал – многолетнее потребление на службе спиртного привело к тому, что крепленые напитки он пил как обыкновенную воду.
О ежедневных попойках в части знали все, включая командира части подполковника Харламова, а вот принимать какие-нибудь меры по этому поводу относительно майора никто не спешил, так как такого ценного кадра терять руководство просто не хотело. Дело в том, что Глушич в любом состоянии, трезвым или пьяным, мог сбить переносным зенитным ракетным комплексом «Стрела-2М» гарантированно девять воздушных целей из десяти. Как это у него получалось, никто не понимал, но в обязательных между воинскими частями соревнованиях в рамках оборонно-спортивных мероприятий он всегда брал первое место, за что часть получала какие-то дополнительные льготы и вознаграждения. Ну, как такого способного и полезного специалиста можно отправить в отставку, да еще и за какое-то пьянство. Ведь быть такого просто не может в вооруженных силах.
В данный момент начальник АХЧ ломал себе голову над тем, куда делись из десяти привезенных в расположение части четыре рулона рубероида, предназначенных для обивки траншей в тренировочном городке. Создавалось такое впечатление, что рулоны просто провалились сквозь землю. Майор, конечно же, грешил на дежурных, особенно на рядового Куралесина и ефрейтора Самохвалова, но поймать за руку никого не удалось. Сегодня у тех как раз дежурство – надо, во что бы то ни стало, проследить за проходимцами. А там уже разобраться с этими мерзавцами по полной.
Глушич встал со стула и, заложив руки за голову, потянулся. Его большой выпирающий живот визуально уменьшал объем и без того маленького кабинета. «Ну, держитесь у меня» - майор, выпив еще полстакана водки, оживленно потер ладони и, поправив воротник кителя, направился к двери.
Выйдя за дверь, он прошелся коридором к запасному выходу и покинул административное здание. На дворе было совсем темно, ночной сентябрьский воздух еще держал тепло. Гарнизон освещался несколькими лампочками на вышках и почти полной бледной луной. Пытаясь оставаться незамеченным, Глушич осторожно прошелся вдоль казармы и через дальний контрольно-пропускной пункт вышел за территорию армейской части.
Посмотрев по сторонам, майор решил идти в дальний край железобетонной ограды. Где-то в глубине леса внезапно ухнул филин, а затем, видимо находясь в максимальном возбуждении, громко захохотал, от чего у начальника хозяйственной части поползли по коже мурашки.
- Твою мать! - выругался Глушич и, зайдя вглубь ближайших деревьев, стал осторожно, огибая хвойные корявые стволы, продвигаться вперед, внимательно поглядывая в сторону забора, пытаясь заметить хоть малейшее несанкционированное движение, нарушающее периметр. Через примерно сотню метров железобетонная ограда кончилась, и армированные плиты стала продолжать сварная стальная сетка, имеющая важное значение для объектов военно-тылового обеспечения. Пройдя еще какое-то расстояние, майор заметил двух солдат, протягивающих через сетчатый проем два рулона рубероида. Что это были Куралесин и Самохвалов, начальник хозяйственной части уже не сомневался. Удивился он совершенно иному – рулоны, и сами бойцы пересекали ограждение так, словно никакой сетки там вовсе и не было.
Чтобы посмотреть за дальнейшим развитием событий, майор отошел ближе к шершавому сосновому стволу и стал наблюдать. Похитители уже перенесли свёртки кровельного материала на неширокую асфальтированную дорогу, проложенную вдоль ограждения.
- Ты тоже это видишь? – от резкого металлического голоса, неожиданно прозвучавшего в левое ухо, майор Глушич, от испуга, чуть не присел на землю. Но, собрав в кулак остатки смелости, медленно повернул голову в сторону источника звука.
Лучше бы он этого не делал – первый раз в жизни, наверное, он мысленно поблагодарил себя за то, что выпил пару стаканов водки. Иначе от увиденного можно было бы запросто потерять сознание. Рядом с ним стояло существо, внешне напоминающее человека – с торсом, непропорционально большой головой, двумя руками и ногами, серой гладкой кожей и крупными темными глазами. Таких персонажей майору доводилось видеть только в художественных фильмах о пришельцах с других планет, но чтобы вот так, в реальной жизни. «Да пропади он пропадом, этот рубероид – лишь оказаться подальше отсюда», - мелькнуло в голове. На миг Глушичу почудилось, что он спит. Но мозг, определив ситуацию как явь, подал сигнал центральной нервной системе, и правая рука майора рефлекторно потянулась к кобуре за пистолетом. Состояние испуга резко сменилось удивлением, когда пальцы прощупали пустой чехол. Глушич готов был поклясться чем угодно, что оружие с утра еще было в футляре.
- Бардак тут у вас, как я посмотрю, - гуманоид снова нарушил тишину, хотя щель в том месте, где у обычного человека находится рот, даже не шевельнулась.
Начальник хозчасти оторопело смотрел на пришельца, не в силах выговорить даже слово. Жуткую обстановку в лесу только усилил, скорее всего, тот же самый филин, который стал издавать громкие звуки, похожие на стон, затем плач, и, под конец певчего упражнения, умудрился выдать какой-то дикий скрежет. Майор был уверен, что от услышанных этих ночных звуков у него, несомненно, прибавилось седых волос, и он с силой проглотил воображаемый комок в горле.
Собрав воедино остатки своей смелости, Глушич, глядя в огромные, как блюдца, глаза инопланетянина, с трудом произнес:
- Ты, вообще, кто?
Пришелец никак не отреагировал на вопрос – просто стоял и молча смотрел на майора. Тот уже пожалел, что задал человекообразному собеседнику вопрос, но гуманоид, на секунду приподняв голову вверх, как бы изображая взгляд в небо, ответил:
- Оттуда.
Немного успокоившись тем, что гуманоид хоть что-то ответил, Глушич, решив, что пришелец, вроде бы как, и не представляет никакой угрозы для жизни, задал очередной вопрос:
- А здесь что забыл?
- Командировка, - прозвучал металлический голос.
- А этих? – майор кивнул в сторону забора. – Ты только сейчас увидел?
- Ну, почему? – не замедлил с ответом инопланетянин. – Они здесь уже третий день что-то выносят.
Глушич, почти полностью пришедший в себя от недавнего испуга, вызванного встречей с гуманоидом, в сердцах выкрикнул:
- Вот, мерзавцы! Сейчас я им устрою! – и, позабыв о пришельце, ринулся в сторону ограждения воинской части.
Выскочив на дорогу и осмотревшись вокруг, майор понял, что от солдат давно уже и след остыл. Самое интересное, что его поразило, сетка между двумя столбами из профильных труб, через которую недавно так легко переместились служивые вместе с рулонами, была абсолютно цела. Для убедительности Глушич несколько раз дернул за стальную проволоку – все было прочно и надежно. Машинально рука потянулась к кобуре, и прикосновение к ней повергло майора в крайнюю степень удивления – пистолет был на месте. Достав табельный ПМ из чехла, он, по выработанной годами привычке, понюхал дуло ствола на предмет наличия запаха сгоревшего пороха. Запаха не было.
- Да что здесь, черт возьми, происходит, - Глушич глянул в сторону леса, где остался непонятный организм, и, спрятав пистолет, побежал в сторону КПП.
Ворвавшись в дежурное помещение, майор быстрым шагом подошел к кабинету дежурного и, крикнув сидящему за столом Куралесину «бегом сюда», рванул на себя дверь. Сидящий в кабинете за столом ефрейтор Самохвалов вскочил на ноги и вытянулся по стойке «смирно». К нему тут же присоединился Куралесин. Глушич с грохотом закрыл дверь кабинета. Гневно сверля глазами своих подчиненных, он готов был расстрелять обоих из своего табельного оружия, которое каким-то чудесным образом сначала исчезло, а затем вернулось в кобуру.
- Вы что, мать вашу – вообще страх потеряли?! – заорал майор. – Где рубероид?!
- Какой рубероид? – в один голос спросили служивые, с недоуменным видом глядя на начальника.
- Дураков из себя корчите?! – еще больше взбеленился Глушич. – Я своими глазами видел, как вы его выносили через забор!
- Какой забор? – еще больше удивились срочники. – Мы с дежурки вообще никуда не отлучались.
- То есть, вы хотите сказать, что полчаса назад были здесь, и никаких рулонов через ограждение не выносили?! Впрочем, как и днями раньше, еще четыре штуки!!
Майор был готов лопнуть от злости.
- Нет, не выносили, - поспешили заверить своего начальника подчиненные.
- Значит, по-вашему, мне все это померещилось? – Глушич прошелся по кабинету из угла в угол. – Знаете, что – да у меня даже свидетель есть, который видел вместе со мной, как вы выносили стройматериал!
- Какой еще свидетель? – успел спросить Самохвалов.
Майор вдруг остановился и замолчал. Сказать, что разговаривал с каким-то пришельцем – могут подумать, что он спятил. Промолчать – тоже не вариант.
- Ну, - замялся Глушич, - он, если честно, с другой планеты.
Солдаты переглянулись. О чем они в этот момент подумали, можно было только догадываться. Все замолчали. Возникшую вдруг тишину нарушил звук открывающейся двери, и в кабинет, неожиданно для всех, вошел подполковник Харламов. По стойке «смирно» вытянулись все трое.
Огромный, высокого роста, командир части тяжелой походкой прошел на середину кабинета и уставился на военнослужащих.
- И чего орем? – казалось, басовитый голос подполковника заполонил каждый уголок дежурки. – Майор, что с кражей рубероида?
У Глушича, от неожиданности, округлились глаза – он совершенно не мог понять, откуда об этом стало известно командиру части. Ведь он так старался, хотя бы временно, скрыть факт хищения.
- Выясняем, товарищ подполковник, - сказал первое, что пришло в голову майор.
- Разрешите обратиться, товарищ подполковник, - отчеканил Самохвалов, дабы упредить обвинения в краже со стороны майора.
Харламов повернул голову в сторону ефрейтора.
- Товарищ майор утверждает, что хищение стройматериала, дело моих рук и рядового Куралесина. Более того, он заявляет, что у него есть еще и свидетель, который вместе с ним видел, как мы воровали этот рубероид. Какой-то там инопланетянин. А мы этого не совершали.
Командир части перевел удивленный взгляд на Глушича.
- Вон оно как дела обстоят, - Харламов изобразил на лице подобие улыбки, - надо же, кто бы мог подумать? Пришельцы, значит, в свидетелях …
- Я не вру, товарищ подполковник, - майор принял свободную стойку, - он там, в лесу остался. Я в начале сам не поверил своим глазам. А эти точно сперли рулоны.
Глушич кивнул в сторону дежурных. Харламов поднял руку вверх, как бы требуя прекратить разговоры.
- Я не желаю слушать этот бред! – рявкнул он. – А с тобой, майор, я поговорю отдельно. Думаю, что тебе уже не помогут выигрыши в стрельбе по воздушным целям.
Подполковник резко подошел к двери и обернулся.
- Завтра к обеду рубероид должен быть на складе. И объяснительные листы мне на стол. Все трое.
Харламов вышел из кабинета, резко захлопнув за собой дверь. Глушич выдохнул воздух и уставился на солдат.
- Так, салаги, вы все слышали! Повторять не буду! Или рубероид, или карцер!
Майор развернулся и зашагал к двери. Покинув кабинет, он резво направился в сторону контрольно-пропускного пункта. Оказавшись за периметром части, Глушич уже через пять минут был на том месте, где расстался с пришельцем. Чуть подальше, при свете луны, он рассмотрел небольшую лесную поляну и, выйдя на нее, осмотрелся. Никого подозрительного не было. На пару минут майор весь превратился в слух – с чем черт не шутит, а вдруг услышит чьи-то шаги. Но тщетно – вокруг было относительно тихо.
- Эй! Ты где!? Пришелец!! – что есть силы, заорал Глушич.
Но никто не ответил. Никто, кроме филина. На этот раз собачьим лаем. Майор ощутил, как волосы на его голове зашевелились.
- Да что за чертовщина! – выругался он. – Пошли вы все к чертовой матери!
Глушич выбрался на асфальтированную дорожку и трусцой побежал в сторону КПП.
* * *
Сидевшие за сеткой забора Куралесин и Самохвалов, увидев, как майор побежал на проходную, нажали на потайной рычажок, и отодвинули нижний фрагмент сетки. Проникнув через образовавшийся проем, они закрыли его и направились в лес. Отыскав толстое, как ориентир, дерево, подняли лежавшие возле него два рулона рубероида и понесли их в сторону лесной поляны. Выйдя на нее, бросили стройматериал на подзолистую почву и огляделись вокруг. Тишину леса даже не нарушал птичий гомон. Военнослужащие замерли, прислушиваясь к безмолвию леса. Оба вздрогнули, когда из-за рядом стоящего дерева вышел гуманоид. Медленно сделав несколько шагов, остановился.
- Я уже решил, что вы не придете, - раздался металлический голос. – А вы молодцы, рискнули.
- Ну, мы привыкли выполнять договоренности, забирайте товар, - ефрейтор Самохвалов кивнул на лежащие рулоны.
Откуда-то у пришельца в руках оказалось две бутылки водки, которые он, слегка наклонившись, положил на землю.
- Забирайте вашу жидкость. Больше сделки не будет – мне этого достаточно. Если что-то еще понадобится – я вас найду. Прощайте.
- Послушай, пришлый, - заговорил оживленно Куралесин, - может, хоть сейчас скажешь, зачем тебе рубероид.
«Пришлый» уставился на него глазами-блюдцами.
- Я пришелец, - не замедлил с ответом гуманоид, - а знать зачем – вам просто не обязательно. Переживете как-то…
Инопланетянин повернулся и пошел вдоль поляны. Солдафоны опешили, когда рулоны рубероида, слегка приподнявшись над землей, поплыли за их новым владельцем. Дойдя до края поляны, гуманоид исчез за лесными деревьями. Как бы подытоживая конец разговора, где-то в лесу ухнул филин.
- Во, дает, - произнес Куралесин, поднимая с земли бутылки, - кому расскажи – не поверят.
- А ты и не говори никому – целее будем, - ответил Самохвалов, - давай, уходим.
* * *
Прибежав в расположение части, Глушич направился к кабинету подполковника Харламова. Дернув за ручку двери, убедился, что та закрыта. Значит, командир части где-то на территории. Недолго думая, майор устремился на КПП. Дежурный, завидев майора, в очередной раз вытянулся по стойке «смирно».
- Тут это, - обратился к нему Глушич, - подполковник Харламов не выходил?
- Никак нет, - отчеканил рядовой, - скажу больше – подполковник Харламов не только не выходил, а и не приходил. Он звонил по телефону, я доложил, что происшествий никаких нет. Все как положено.
Глушич потерял дар речи. Он долго молча и изумленно смотрел на дежурного. На какой-то миг ему показалось, что перед ним стоит тот самый гуманоид. Только в военной форме. Майор стряхнул головой, чтобы избавится от наваждения – пришелец исчез. Глушич медленно повернулся и, не спеша, с задумчивым видом поплелся к своему кабинету.
13.09.2025
Свидетельство о публикации №225091301393