Еще об одном ушедшем друге, Вера

              …И походы наши стали днем вчерашним, человек свободный стал котом домашним...
                (Сиротина В.М.)

 

        - Мы хотим пойти в поход, -  с такими словами ко мне подошли три девушки из нашей университетской группы. На втором курсе я уже был опытным туристом и как руководитель организовывал лыжный поход. Поход был официальный через Минский городской клуб туристов, многие студенты Белгосуниверситета слышали о нем. Маршрут планировали в зимние каникулы по Витебской области, где обычно больше снега.
        Я посмотрел на этих девушек и усомнился. Лишь одну Тамару Котову сразу согласился взять, она занималась  раньше спортом и казалась крепкой девушкой. Хоть предполагалось, что  поход будет несложным: первой спортивной категории. Местность в Беларуси равнинная. Ночевки не в палатках, в сельских школах. Но идти на лыжах  20 км в день с тяжелым рюкзаком - приличная нагрузка. Чтобы поход нам засчитали как спортивный, надо пройти за неделю примерно 120 км по утвержденному маршруту. Поэтому Зину Герчикову и Веру Ворочаеву я брать не соглашался.  Не был уверен, что они потянут, может, будут задерживать остальных? Опыта походов у них не было, а Веру, как я слышал, даже освобождали от физкультуры в школе. Но втроем подруги постепенно меня уговорили. Провел я с ними инструктаж, как готовиться, что с собой брать.
        Когда пришло время идти, в Витебской области похолодало. Но начались каникулы, и мы отправились в путь.  Из-за морозов поход оказался вовсе  не простым. Идти по глубокому снегу по компасу и карте без лыжни стало испытанием для многих. Конечно, первыми шли наиболее сильные подготовленные  ребята, а девочки шагали уже по накатанной лыжне. Голубое небо, присыпанные ярким белым снегом деревья, морозно, но красиво.  У  девушек на ресницах белела бахрома, от дыхания они покрывались пушистым снежным инеем.  Чудесная картина!  Нас было 10 человек, лыжня после нас оставалась ровная и накатанная, а впереди, куда ни глянь, белоснежная нетронутая целина.  Однажды из под лыж взвились из под снега два крупных тетерева, я шел первым и от неожиданности испугался. Видать, что птицы ночевали и прятались от мороза под пушистым снегом.
        Мороз усилился, стал ниже - 40 С. Школы, где мы хотели останавливаться, были закрыты, из-за морозов дети не ходили. Хорошо, что белорусы - добрые люди, нас приглашали в дом погреться. Открывали нам и школы, правда, классы были холодные,  печи разогревались долго. Тепло становилось лишь через несколько часов, когда мы крепко спали. Под утро в спальных мешках было уже жарко. Однажды у одного из ребят обгорела часть лыжного ботинка. Он неосторожно поставил обувь слишком близко к топке. Пришлось придумывать, как отремонтировать поврежденную  часть. Ему пришлось потом нелегко. Постоянно пальцы подмерзали.
        Никто на трудности не жаловался, а Вера, к моему удивлению, вышла в лидеры. Всегда с улыбкой и прекрасным настроением. Шутила, сочиняла стихи и песни, про поход, про места, где шли.   Вспоминаются, например, слова: «…помнишь Рубу, - конечно, помню и еще Конаши, Конаши…».   Все это пелось вечерами перед сном,  я брал гитару. Перед походом мой друг и однокурсник Эдик Нестерович, показал мне три аккорда, и я их осваивал.  Вера тоже быстро их освоила, глядя на меня.

        После похода Вера стала заядлой туристкой. Куда девались ее детские болезни! Она не пропускала новых походов, туристских слетов, соревнований. Меня удивило, когда она победила в городском соревновании по ночному ориентированию. Стала активным членом клуба туристов БГУ. За чувство юмора, энергичность, оптимизм,  стихи и песни к ней тянулась молодежь, стремились с ней в походы. Она смеялась, когда со мной знакомила первокурсников, говорила: «Это  ваш туристский дедушка». Ведь это я ее втянул, увлек походами. Наверное, мы с ней побывали не менее, чем в пяти-шести. По Карпатам, по белорусскому Полесью и др.*  Когда ходила с молодежью, рассказывала, что в каком-то городе в шутку они набирали из автомата мой домашний телефонный номер. Веселая была компания, в одной ее шутливой песне были слова про меня, там был номер  телефона: «Все меняется в подлунном мире, 6-09-64, набираю номер телефона, отвечает голос незнакомый…» Хотя в то время я еще не был женат, она с иронией это предвидела.
        Мы были друзьями. Не расставалась с  близкими подругами -  с Томой, Зиной.  Компании были общие. Я был в курсе ее увлечений, она моих.  Рассказывали друг другу и про сердечные дела. Был случай, когда  друзья родителей приехали к нам в Минск, чтоб дочка поступала в ВУЗ. Родители мои уехали в отпуск, а девушка с мамой остановилась у нас. И тут вдруг Вера зачастила в гости, стала  ежедневно меня вытаскивать на разные мероприятия. Та девушка не поступила, сдала не очень хорошо. Она была красивенькая, но мне было недосуг  проводить с ней время. В общем, не сошлись.  Когда они уехали, Вера мне сказала: «Скажи мне спасибо, что тебя не женили». Я как-то не задумывался тогда об этом.

        Когда я женился, встречаться стали редко. Жена моя была далекой от туризма, на первое место вышла семья, житейские проблемы, много и увлеченно работал в научном институте.  Вера вышла замуж на год раньше меня, я был на их свадьбе с первым мужем - Валентином Шуклиным, у них  родился сын Егор.  А когда у нас  родилась дочь, принесла нам детскую ванночку для купания, ее сын уже подрос. Спасибо, пригодилась, а когда дочь подросла, свезли на дачу. В ней я потом мешал раствор для стройки.
        С походами она не расставалась,  в отличие от меня, да и других остепенившихся, тогда она и написала ироническую песню, строчка из которой в эпиграфе.  Она же продолжала активно путешествовать, пока здоровье  позволяло.  Второй ее муж Володя Сиротин был альпинист. Сначала и она с ним ходила в горы, но долго не смогла,  здоровье и семья не позволяли. Он был сильный, увлеченный альпинизмом спортсмен, не мог без гор жить. Показывал мне фотографии, чувствовалась рука профессионала. У них был сын Антон.  Когда Володя разбился в горах Кавказа, Вера очень страдала.   У них была любовь. Позже она и дачу продала, которую вместе строили с душой.
        Со временем оба сына с семьями уехали за границу, но нельзя сказать, что она осталась в одиночестве. Друзья-туристы ее не забывали, мне присылала фото их компании. Устраивали походы выходного дня.  Любила побродить по лесу, даже готовила кофе на костре. Могла позволить себе кофе раз в неделю, это был праздник.  Болезнь прогрессировала, она жила на строгой диете.  Я жил далеко и с ней встречался редко.  Из ее компании друзей я хорошо знал только Сергея  Баранова, когда то вместе с ним работали в НПО «Центр». И был рад, что он часто сопровождал ее на прогулках.
        Зная, что она прекрасно пишет прозу и стихи, пытался и ее уговорить публиковаться на сайте.  Сама где-то печаталась, но редко. Я утверждал, что есть на Прозе.ру талантливые произведения,  ей стоит почитать.  Она мне отвечала, что нет времени, ведь еще столько гениальных книг надо успеть прочесть. Мои рассказы разносила в пух и прах. Меня критиковала за общие и стандартные фразы, штампы,  многословие. Чтоб не сильно огорчался,  говорила: «Мы же друзья, не обижайся, не можешь не писать – пиши, как хочешь, но старайся меньше лишнего».
        Один из ее друзей Владимир Павлов из фотоклуба «Минск» на страничке  Фэйсбука  написал о Вере Сиротиной: «Удивительно сильный, прекрасный Человек с художественным чутьём и вкусом НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ». Это очень точные слова о Вере. Сильная духом, оптимистка, мужественно боролась с болезнью, с жизненными проблемами. И мягкая душой, отзывчивая, готовая помочь.
        Друзья  сделали прекрасный слайд-фильм о ней и последних прожитых годах**. Формат Прозы не позволил дать ссылку. Уже был диагноз, уже было мало надежды, но как Вера умела радоваться и жить!  И как старалась помогать другим. Ее не стало 15 марта 2024.
        Когда-то Вера подарила мне диск со своими песнями. Мне вспомнилась одна из них, вот строки:
 
          Ухожу в лесок как вода в песок
          И в зеленый лист, и в залетный свист,
          В воду талую, в хвою палую,
          И в сирененьку пятипалую.
          И в сумерки чащи,
          И в ключик блестящий,
          И в лучик полянки проталинки… 
          Только сыну скажу: ухожу, ухожу, он поймет, потому что он маленький.


     *http://proza.ru/2016/10/29/1666


     На фото слева: Вера на соревнованиях по спортивному ориентированию; справа: с подругой Тамарой перед походом на концерт (скопировано со страницы Елены Гатскевич (Elena Gatskevich) на Фэйсбуке, там есть и видео с песней**)





 


Рецензии
Очень хорошо написал, Володя. Светлая память Вере. Судя по твоему рассказу, она была сильным и глубоким человеком.

Мария Купчинова   13.09.2025 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша! Мне важно твое мнение. Мне жаль, что в последние годы с ней встречался редко. Приезжать стало не просто. Но мужеству ее, подвижности и оптимизму я поражался. Сильный духом человек!

Владимир Кожин 3   13.09.2025 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.