Подростковый возраст - отчаянное время
Подростковый возраст - это отчаянное время примерно с 12 до 18 лет, когда ребёнок воспринимает мир слишком эмоционально, порой негативно, грубо и агрессивно. Некоторые родители, видя такие проблемы, пытаются отвести ребенка к психологу, психотерапевту или положить на обследование... Но! Первое, о чем должны заботится любящие родители - это занять ребёнка делом! Учеба в школе, обязательно какой-то спортивный кружок, музыкальные или художественные занятия, обязательная помощь по дому. Когда ребенок нагружен делами, когда он имеет цель в жизни, то ему некогда страдать, ощущать одиночество, придумывать болезни и т.д. Подростку безусловна необходима любовь со стороны родителей, бабушек и дедушек, но и строгость в определенных моментах нужна. Проблему неустойчивой психики в подростковом возрасте, что испытывает практически любой человек в это время, не должны решать врачи, это задача прежде всего родителей. Обращение к врачу - это экстренный случай невменяемости, когда отчетливо видно, что есть лишение рассудка или что-то из ряда вон выходящее...
Человек сам, только сам решает свою судьбу. Родители, друзья, знакомые, конечно, могут влиять в худшую или лучшую сторону, но и только. Сам человек совершает то, что хочет совершить, даже если идет против ветра. Желание самого человека не подчинено ничьей воле . Помните, что вы сами и только вы вершите свою судьбу, как говорится, что посеешь, то и пожнешь!
Подростки очень часто обманывают, фантазируют, часто бьют на жалость, что больны и т.д. На самом деле просто ленятся, не хотят учиться, не имеют целей в жизни, а бегут на улицу в поисках чего-то... Воспитание ребенка должно быть грамотным. С самого рождения, жизненно необходимо приучать маленького человека к труду, к спорту, к искусствам, рассказывать истории, сказки, которые бы вдохновляли подростка на достижение жизненных высот, на встречу с любовью, на желание делать добрые дела.
Прежде чем, воспитывать какие-то качества у ребёнка, воспитайте их в себе! Если вы сами не любите, например, плавать, и заставляете ребёнка пойти в воду, сами при этом, находясь на берегу, то он, смотря на вас, навряд ли захочет окунаться. Только собственный пример может способствовать развитию определённого качества характера и воли. Я после зарядки, пробежки, которую делала вместе со своими детьми, шла в душ или если это лето в озеро. Дети видели, как я плаваю... Я говорила им, что холодная вода-это сила, что это живая вода, что каждая клеточка организма наполняется кислородом! После этого дети сами заходили в воду, купались, дома после зарядки обливались теплым, а потом холодным душем. Они у меня практически не болели.
В моём детстве, когда я была подростком, большую роль сыграла моя прабабушка, которой я очень доверяла и делилась самым сокровенным: первой влюблённостью, переживаниями о жизни... Она внимательно слушала меня, но советы давала через воспоминания своего подросткового возраста и своей юности, сравнивая себя и меня...
Ребёнку необходимо уделять внимание: общаться с ним, обсуждать вопросы, которые его волнуют, обязательно хвалить его за умение что-то собрать, смастерить, помогать ему выйти на верную дорогу. Ребенку и подростку нужно родительское тепло. Иногда очень важно обнять, поцеловать, но и строгость и определенный контроль должны присутствовать обязательно. Только в этом случае вырастет самостоятельный, умный и счастливый человек.
Свидетельство о публикации №225091301454