Божественная купля
-----------------------------
...Жаловался пророк Илия Богу: "Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут".
Что же сказал ему Божеский ответ?
"Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом" (Рим. 11:3-4).
"Так и в нынешнее время, - рассуждал о том слове Божием АПОСТОЛ ПАВЕЛ, - по избранию благодати, сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело" (Рим.11:5-6).
Думая о Благодати, как не вспомнить вслед Божественному апостолу и главного завета одного из самых дивных носителей Благодати нашего русского святого преподобного СЕРАФИМА САРОВСКОГО, определявшего цель жизни человеческой как стяжание Духа Святаго, то есть той самой БЛАГОДАТИ, которая сама избирает себе спасаемых и дарует себя не тем, кто "от дел", не от "желающих и не от подвизающеихся", но единственно от произволения Милующего Бога (Рим.9:16).
А что делал сам Батюшка, как совершал свою куплю? Молился, постился в сугубом затворе пребывая многие годы, терпел, не защищаясь, смертельные побои разбойников, хотя и обладал могучей физической силой, нес мучительный великий подвиг столпничества (на камне), смирялся и смирялся пред всеми, покуда Царица Небесная не воззвала его на открытое служение людям. Теперь он был готов помогать людям, стяжав редкостнык дары Благодати.
По каким же приметам избирает человека Благодать Божия, Дух Святый, "вся исполняющий", опаляющий, очищающий, освящающий и преображающий человека ?
С поисков ответа на этот вопрос и начинается постепенное узнавание и постижение того пути, по которому ведет человеков святая аскетика где и совершается та божественная духовная "купля", о которой говорили и апостол ПАВЕЛ ("Искупуйте время, яко дние лукавы суть"(Еф. 5:16)), и преподобный СЕРАФИМ САРОВСКИЙ в беседе с Мотовиловым. Батюшка так толковал: "Выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары - это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа".
Святая православная АСКЕТИКА открывает нам на бесчисленных примерах из опыта житий и писаний святых отцов эти драгоценные, таинственные, неземные законы и духовные правила, на которых стоит, стояла и стоять будет вечно эта Божественная "купля".
Несомненно, что все те правила и законы основываются на заповедях Христовых. Несомненно так же и то, что все они требуют от каждого величайшего самоотречения (Мк.8:34): не мстить обидчикам даже в мыслях, в чувстве сердца, но молиться о них, о недругах и врагах своих со смирением и любовью; уступать свое (и место, и славу и почет) другим, быть крайне скромных, сокрушенных огненным покаянием помышлений о себе, считать всех "взаправду" лучше себя; в братолюбии являть нежность, делиться, отдавать даже последние свои "две лепты" ради Бога и ближнего; быть готовым жертвовать собой, своей гордыней, амбициями, своими планами и временем, а главное - своей драгоценной "неприкасаемой" самостью, своим якобы достоинством, и привязанностями ради веры в послушании Богу, как то явил праотец АВРААМ, вознесший нож, чтобы закалать своего единственного, своего любимого сына Исаака. В духовном толковании этот эпизод Священной истории свидетельствует о необходимости человекам "закалывать" всю свою самую сокровенную "любимую" самость, гордыню и весь до донышка эгоизм. А так же уступать ближнему лучшее, терпеть Божия попущения и "носить на себе" немощи других, достигая в терпении совершенства - "претерпевый же до конца..."; стяжевать истинную блаженную нищету духовную - глубинную чистоту, свободу от самомнений и самонадеянности, и самоуверенности; естественно не хвастаться, не трубить перед собой своими добрОтами, не состязаться с другими, не рваться вперед, ревнуя и завидуя, самоутверждаясь; и вообще предпочитать самое невидное место среди людей. И многое, многое, многое другое - до бесконечности, ибо стяжание Духа Святаго - Благодати - это есть обретение человеком духа Христова. "А кто же его не имеет, то и не егов" (Рим. 8:9).
Эти капли из Новозаветной Божественной сокровищницы (о чем выше шла речь) - и есть все то, ради чего рождается и должен жить православный христианин. Иначе вряд ли он попадет в тот избранный Благодатью останок спасающихся.
А потому не будем пугливо и невежественно коситься в сторону православной святоотеческой аскетики, потому что Слово Божие говорит нам преимущественно, ЧТО надо делать, а аскетика - КАК, чтобы стяжать благодать, приклонив Господа на милость.
Это церковное учение о стяжании Благодати Духа Святого, как о смысле и цели христианской жизни являет собой сердцевину, суть и всю "пошаговую" (настолько доскональна она, скрупулезно, гармонично и божественно стройно изложена) методику аскетики.
Эта наука из наук, как величали аскетику святые отцы, всецело обращена к преобразованию того, что она сама же именует термином "ВНУТРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК". Это важнейшая установка в аскетике, которую не раз слышим мы в Евангелии изо уст Самого Иисуса Христа. Господь устремляет все наше внимание на сердце наше, из которого "исходят все помышления", на внутренние намерения, которые и судит Он в первую очередь.
Небрежение о внутреннем, о сокровенной нашей лжи и лицемерии, о внутреннем эгоизме и злобе, самолюбии до самовлюбленности, о спрятанных от внешнего мира пороках, Господь и называет той самой "закваской фарисейской", от которой и строго предостерегает Он Своих учеников.
Устремление внимания подвизающегося о спасении христианина к устроению своего внутреннего человека отнюдь не исключает и важной роли внешнего "исполнеия". О том гениально и, как говорится, "окончательно" сформулировал духовный постулат отец СЕРАФИМ РОУЗ: "Истинный христианин отличен от всех остальных как внешне, так и внутренне, причем одно выражается через другое".
Как внутреннее являет себя через внешнее (только мы-то, увы, не умеем видеть в другом внутреннего человека и судим его потому по внешним проявлениям. И все чаще невпопад), так и внешнее всецело порождается внутренним. "Дух творит себе формы", - говорит свт. ЛУКА (Войно-Ясенецкий).
И напоследок - шествующим по жизни об руку с творениями свв. отцов и работающим над своим внутренним человеком - чудесное предостережение любви от Батюшки Серафима Саровского: "Радость моя! Всё делай потихоньку, полегоньку и не вдруг — добродетель не груша, её вдруг не съешь".
Аминь.
Свидетельство о публикации №225091301463