Подмена

Даже прожив в этом странном мире тысячи лет, мы, по крайней мере, большинство из нас, обладаем лишь поверхностными знаниями о том, как он устроен, и как и почему в нём всё происходит. Говорят, что некоторые разобрались в той или иной особенности этого мира, но сами они предпочитают не выставлять свои знания напоказ.

С чего начать? Пожалуй, следует сообщить вам о том, как мы там оказались. Случилось это, когда в подземной лаборатории Новосибирского университета проводили некий эксперимент с магнитными полями, элементарными частицами и прочей заумной ерундой, которая не интересует обычных, нормальных людей. Говоря простым языком, заумные экспериментаторы доигрались. Некоторые их предупреждали, но таких всегда объявляли необразованными и сумасшедшими сторонниками теорий заговора и игнорировали. Прямо по плоскости установки, которая была размером с футбольное поле, срезало верхушку планеты Земля с городом Новосибирском и его пригородами. Они-то нас и спасли, но об этом позже. Виновников торжества, которые толпились вокруг установки, и её саму порезало ровно пополам: верхняя половина туловища, ну и установки, конечно, переместилась в этот мир, а нижняя осталась на Земле. В общем, нас всех срезало, как попку от апельсина, и поменяло местами с такой же апельсиновой попкой, только с вот этой планеты, на которой мы теперь живём. Там, где раньше стоял Новосибирск, теперь возвышается холм, покрытый мёртвыми джунглями, а посреди вполне себе живых джунглей, как лысина на макушке, на этой планете оказался наш город.

Планетой это можно назвать лишь с натяжкой. По крайней мере, она не летает в космосе вокруг какой-то звезды, а плавает в каком-то океане, погрузившись в него где-то на треть. Океан этот состоит из тяжёлой жидкости, по консистенции похожей на мёд или антимикробный гель. Планета притягивает её, и возле планеты она поднимается почти вертикально. А ещё там, внизу, холодно, как возле южного полюса, поэтому там никто не живёт. Живём мы теперь в районе экватора, где не царит палящая жара, как на самом верху, где приземлился Новосибирск. Произошло это неожиданно. Люди заснули на Земле, а проснулись невесть где, когда пропала электроэнергия. Некоторые, конечно, проспали до утра, ничего не заметив, и лишь тогда поняли, что вместо минус тридцати на дворе плюс столько же или даже жарче.

Те, кто сразу поняли, что случилось нечто из ряда вон выходящее, запаслись всем снегом, который смогли собрать в тазы, кастрюли, банки и даже полиэтиленовые пакеты. Это спасло немало жизней. А по-настоящему нас спасли огородники и фермеры из окрестностей города. Это благодаря им у нас было немного посадочного материала и знания садоводства и сельского хозяйства. Запасов в городе было не так много, и хватило их всего на неделю-другую. Дальше пришлось ходить в джунгли, искать съедобные растения, ловить местную живность, главным образом похожую на скорпионов размером с кошку, и затягивать потуже пояса. Выжили не все. Некоторых особо прославившихся вообще сразу повесили на столбах за их прежние подвиги, но невелика потеря.

Первым делом, конечно же, нашли и как следует отметелили виновных: учёных из НГУ. Они потом месяц ходили с подбитыми глазами и не могли сесть. Даже потом, встречая их на улицах, бывшие новосибирцы обычно отвешивали им крепкого пинка под зад. Сначала все жили в городе, но потом кто-то догадался, что облака, висящие сплошным одеялом над океаном и планетами и приподнимающиеся над их полюсами, собственно и являются источником жары. Тогда через джунгли отправили первопроходцев и обнаружили, что дальше от города становится не так жарко, а там и вообще вполне можно жить. Люди разобрали дома на стройматериалы и постепенно переселились с полюса ближе к экватору. Тогда-то в туманной дымке над океаном мы и увидели другую планету и встретились с альбами, альбиносами. Они жили на той, соседней планете, а на эту прилетели, чтобы исследовать её. Делают они это, как оказалось, постоянно, когда планеты подплывают близко к друг другу. Случается это раз в несколько десятков, сотен, а то и тысяч лет, и альбы пользуются каждым таким случаем, чтобы или заселить другую планету, или поживиться всем ценным, что она может нести.

Прилетели альбы на дирижаблях. Увидев нас, они высадились и пришли посмотреть. В разговоры с нами не вступали, только что-то лопотали между собой и качали головами. Увидев тех самых учёных, разволновались, стали тыкать в них каким-то своим оружием, но не тронули, только глядели свирепо и спорили между собой. Мы их, конечно же, понимали: таких остолопов лучше не иметь по соседству. Как узнали, непонятно, но факт. Закончилось всё тем, что альбы раздали нам гуманитарную помощь: семена в пакетах, саженцы в коробках, цыплят в клетках, поросят, ягнят, лопаты, грабли и тяпки. Так и не перекинувшись с нами ни единым словом, они снова погрузились в свои дирижабли, развернулись и улетели вниз, к океану.

На вид альбы вполне себе люди, как люди, но совершенно белые. Ни в коже, ни в волосах, ни в радужках глаз у них нет совершенно никакого пигмента. Выглядят жутко, но с лица вполне себе ничего. Какой-то алкаш пытался подкатить к одной из их девок, но она так дала ему под дых, что он вырубился и уполз на четвереньках. Больше их не задирали. Особенно убедительным аргументом являются наклоняющиеся трубы, которые они возят на своих дирижаблях-катамаранах между гондолами. В полёте её держат горизонтально, а если по каким-то им одним известным признакам заподозрят месторождение, то опускают её вертикально, и она прожигает в земле скважину глубиной километр или около того. Из скважины садит дым метров на двести, поэтому дирижабль для такого поднимают ещё выше. В скважину потом опускают на тросе какой-то фонарь, и он сообщает им всю геологию. Мы это только потом узнали, когда сами добрались до очередной планеты, на которой тоже жили альбы. Но об этом позже.

Учёные, как вы уже знаете, нам особо не понадобились после подмены, а вот кузнецы из местного исторического клуба оказались самыми ценными кадрами. Благодаря им, из арматуры и перекрытий старого Новосибирска были изготовлены инструменты и оружие, позволившие нам выжить. Они нажгли угля, нашли месторождения каких-то металлов, начали ковать да закаливать, и жизнь стала налаживаться, хотя и не такая лёгкая и приятная, как раньше. Вместо того, чтобы сидеть в кафе, листать соцсети и потягивать напитки через трубочку, людям пришлось валить лес, строить дома, возделывать поля и мастерить всё, что нужно для жизни. Тут не до соцсетей. Хотя, бриллианты местных модниц пригодились для резки стекла. Без застеклённых окон жизнь не сахар: сквозняки, пыль и комары размером с грецкий орех никого не радуют.

Нам повезло, что планета, на которую нас переместило, вращается вокруг вертикальной оси. Почти вся её поверхность, что над океаном, пригодна для жизни в большей или меньшей степени. А вот на планетах, у которых ось наклонная, таких земель тем меньше, чем больше угол отклонения оси от вертикали. Хуже всего тем, в которых ось горизонтальная. На таких жить можно только у самых полюсов, но беда даже не в этом, а в том, что такие планеты долго не живут. Густой океан разрушает их во время вращения, и они некоторое время существуют в виде длинного хвоста на его поверхности, который тянется за планетой. Потом его вбирают в себя другие планеты, и всё продолжается по кругу.

Помимо альбов к нам как-то заявились другие существа, которых мы поначалу испугались до икоты и судорог. Приехали они на каком-то гибриде повозки с дирижаблем: колёса огромные, трубчатые, а сверху их поддерживают воздушные шары. Приводится всё это в движение чем-то вроде турбинного двигателя. С виду они, как двуногие лягушки, да ещё и с рогами. Как и альбы, одеты в броню, вооружены до зубов, но тоже мирные по отношению к нам. Прозвали их, разумеется, орками. Расцветка кожи у них сразу камуфляжная, никакой одежды не надо: зелёный, оливковый, коричневый и бежевый перемешаны случайным образом. В лесу и не разглядишь. Никого не обидели, хотя тоже слегка наподдали нашим учёным, которые на тот момент уже состарились. Потом раздали гуманитарку и убрались восвояси. От них мы получили рулоны тканей, мотки верёвок, ящики с гвоздями, инструментов разных какое-то количество, а самое удивительное – это порох и взрывчатка, похожая на динамит. Это очень помогло со строительством и добычей полезных ископаемых на первое время. Они тоже не сказали ни слова, как и альбы до них.

Как я уже упоминал, мы до сих пор в недоумении чешем репу по поводу странного устройства этого мира. Появились, однако, такие, кто что-то просёк. Сами они об этом предпочитают помалкивать, и практически единственный способ их выявить – это подсмотреть, как к ним относятся альбы или орки. Те охотно вступают с ними в разговоры, хотя со всеми нами общаются одним-двумя жестами, обозначающими абсолютное непонимание. Ну и конечно, можно подсмотреть, как они применяют магию, вот только делать они это стараются, когда никто из наших не видит.

Началось всё с того, что мы обнаружили альбов, путешествующих поодиночке. Появится такой где-нибудь в лесу утречком, посидит до вечера и исчезает. Утро и вечер – это отдельная тема сама по себе. Их здесь нет от слова совсем: светят-то облака сверху, а планета вращается, как юла. Но хватит об этом. Потом мы поняли: это альбы так экономят что-то: то ли силы, то ли время, то ли что-то ещё. Перемещается такой со своей планеты на другую и вместо того, чтобы топать тысячи километров пешком, ждёт, пока она провернётся на полоборота, и двигает дальше, а как, чёрт его знает. Кто-то из наших начал об этом задумываться, наблюдать, разбираться, да и нарыл какие-то знания, только ни с кем не поделился по старинному принципу «дружба дружбой, а денежки врозь». За первым последовали и другие, и вот теперь среди людей есть те, кто сами могут колдовать. Впрочем, это неудивительно и вот почему.

Поначалу жить здесь было так странно, что головы кружились. Во-первых, это вам не Земля, где со всех сторон голубое небо днём или звёздное ночью. Тут, когда стоишь на экваторе, спереди, скажем, вертикальная стена океана, в котором плавают планеты, а за спиной тоже вертикальная стена: там клубятся горячие, белые облака. Поднимаешь голову в зенит, а там проплывает другая планета, не всегда, конечно. Чаще всего их рядом нет, и за дымкой над океаном дальше, чем тысяч на тридцать-сорок километров не видно. Самое странное – это стоять там, где заканчивается вертикальная стена океанской жидкости, поднятая притяжением планеты. Выглядит так, как будто из планеты хлестала вверх вода, как фонтан, да замёрзла. Ну не совсем замёрзла, только замерла. Тяжёлая она, как расплавленный свинец. Чтобы набрать в ладони, нужно навалиться всем весом, а потом она течёт сквозь пальцы и падает вниз каплями, как будто гири роняешь. Впечатление ото всего этого обманчивое, но довольно точно передаёт суть. Сверху, с полюса, всё выглядит как-то привычнее: облака над головой, и всё тебе. Поэтому некоторые предпочитают терпеть тропическую жару, но жить ближе к полюсу. Это непросто, потому что тропические джунгли довольно быстро покрыли руины Новосибирска, но всё же какое-то население среди них предпочло остаться. В итоге они присоединились к нам, но об этом позже.

Сколько нас всего было? Из двухмиллионного города довольно быстро осталось тысяч триста. Первыми поумирали больные люди, оставшиеся без лекарств. У кого сердце, другие на диализе, кто на инсулине был, ну и все, кто без таблеток и уколов не могли выжить. Лекарства быстро кончились, за неделю или около того, равно как и запасы еды. Потом умерли те, кто не выдержали жару и тропическую влажность, а последними те, кто не могли работать по разным причинам. Как ни старались люди помогать окружающим, но в такой трудной ситуации многим и о себе позаботиться было непросто, не говоря уже о посторонних.

Что ещё вам рассказать? Увидев альбов и орков, мы, конечно, сначала решили, что они враждуют друг с другом, раз вооружены до зубов. Но оказалось, что они прекрасно ладят: посещают планеты друг друга, пируют вместе, танцуют, соревнуются, делятся сведениями о недавно открытых планетах. Эти подробности, конечно, стали известны гораздо позднее, когда некоторые выучили их языки. Сначала мы узнали, что и те, и другие терпеть не могут кобольдов. Так мы прозвали ящериц, которые живут в пещерах и ходят на задних лапах. Альбы и орки вооружены в основном какими-то ружьями и мечами. Кобольды воюют клевцами и вилами, а ещё отравленными дротиками кидаются из трубок, сделанных из тростника и им же обвитых, чтобы не лопались. Альбы и орки кобольдов на дух не переносят и безжалостно уничтожают их до последнего, когда находят.

Было как-то дело, на одинокого путешественника-альба напали кобольды. Мы даже представления не имели, что они тут водятся. Видимо, притопали по океану на своих башмаках-лыжах и прикатили свои тележки. Так они передвигаются, когда планеты подплывают близко. А тут появился альб. Чтобы ушатать одного альба, нужно не меньше десятка кобольдов. Он в одиночку их размотал и исчез, а через несколько дней прилетел корабль сотнями с тремя альбов. Они нашли пещеры, расстреляли тех, кто были рядом с ними, а тех, кто бежал в пещеры забросали какими-то газово-дымовыми гранатами и выкурили их наружу. Выбегавших постреляли из ружей, но некоторые предпочли задохнуться в дыму. Когда он развеялся, альбы зашли и добили их, а затем улетели, как ни в чём не бывало. Видел это один парень, собиравший в тех горах руду. Его альбы тоже видели, но внимания на него почти не обратили, и он даже не подозревал, как после этого изменится его судьба.

Парня звали Никита. До того он перепробовал множество разных занятий. Так уж получилось, что изо всех он, в конце концов, предпочёл поиски руды и с тех пор ходил в горы с киркой и коробом. После побоища он работал на свеженайденной жиле и присел отдохнуть, когда заметил, что рядом на скале сидит тот самый альб. Никита парень вежливый и воспитанный: встал, руку к груди приложил и поклонился. К его изумлению, альб, которые никогда с людьми даже словом не обмолвились, тоже ему поклонился. Потом они встретились ещё раз недели через две, опять обменялись кивками, и тогда альб подошёл к Никите, взял из его короба кусок руды в одну ладонь и указал на далёкую планету у них над головой. Никита изобразил недоумение, а альб свёл ладони вместе, переложил кусок руды из одной в другую и снова их развёл. Тут Никита начал понимать, что альб объясняет, как он между ними путешествует.

Дальше дела пошли совсем странно. Альб встал рядом с Никитой, повернул его спиной к себе, взял его за руки вместе с киркой и сложил их у него на груди, а затем подбил своими коленями его под колени, так что оказался лежащим на спине, а Никита у него на груди, поверх него. Та планета оказалась прямо перед ними. И тут перед глазами Никиты возник мираж, и он тут же увидел, как стремительно приближается и растёт точка, оказавшаяся клочком земли. Буквально за секунду оказалось, что теперь он лежит на ней лицом вниз, а у него на спине лежит альб. Тот встал и отряхнулся, и Никита тоже. Оглядевшись, он понял, что стоит уже не на своей планете, а на другой. Альб подтвердил это жестами, указывая вверх. Разглядеть, что там за планета, с такого расстояния, конечно же, было невозможно, но и так было ясно. Потом они переместились несколько раз похожим образом уже по самой планете, с горы на гору, пока не оказались над городом альбов.

Так Никита получил первые знания о том, как альбы перемещаются. Если планета прямо в зените, они ложатся на спину. Если она провернулась примерно на четверть оборота, то садятся на землю, а если висит у горизонта, то перемещаются стоя. В общем похоже на то, что они как-то уменьшают расстояние до объекта и сразу оказываются там, где хотят быть. Сначала он, конечно же, немного сдрейфил, но оказалось, что альб хотел лишь показать ему свой город и познакомить с другими альбами. Город был красивым, построенным из гладко обтёсанного камня и с мощёными улицами. Везде резьба, скульптуры, фонтаны бьют, деревья и цветы в парках. Прожил в нём Никита дня четыре в гостях у того альба, который представился Фериногаром, Фери для краткости. За это время он усвоил несколько простых слов и выражений, и когда Фериногар доставил его обратно на Новую Землю, он уже смог с ним попрощаться. Больше всего Никиту удивило, что тогда альб взял из его короба кусок руды, вложил его Никите в руку, указал на планету над головой а другой рукой на землю у него под ногами и постучал пальцем по лбу, а затем лёг на землю и исчез в возникшем столбе миража.

Приключение своё Никита оставил в секрете. Его не хватились, потому что он постоянно уходил в горы искать руду на несколько дней. Пантомима Фериногара была ему совершенно ясна: тот хотел, чтобы Никита подумал о том, что у него под ногами и над головой. Вот Никита и думал об этом постоянно, и надумал заглянуть в пещеру, из которой выбили кобольдов. Пошёл он туда, спустя пару месяцев, когда местные ракообразные и насекомые доели останки ящериц, и там перестало вонять. Вооружившись фонарём, Никита облазил всю пещеру и нашёл в её самой глубине место, где кобольды начали, но не закончили строить глинобитную стену. Там он и почувствовал, что пещера дышит: сначала несколько дней ветер дует вглубь пещеры, потом прекращается на пару часов и начинает дуть уже из пещеры наружу. Потом нашлись другие такие же пещеры. Так он понял, что планета – это лишь оболочка, а внутри кто-то живёт. Заодно у него закралось подозрение в отношении кобольдов: альбы и орки их на дух не переносили, потому что те замуровывали пещеры.

Долго ли, коротко ли, но Никита поведал о своих приключениях лишь нескольким другим людям. Как он их выбрал, осталось тайной. Они даже его друзьями или сверстниками не были. Одного звали Демьяном. Он был старше Никиты лет на десять и считался немного чокнутым: читал старые книги, каким-то чудом сохранившиеся в библиотеках и не попавшие в раскурку и растопку, а выпив, проповедовал иногда на перекрёстках всякую заумную муть. Видели, как Никита отловил его после одной такой проповеди, и дальше они долго о чём-то шептались. После этого Демьяна как подменили: резко стал нормальным, себе на уме и трезвенником. Другой была девушка Саша, работавшая где-то на фабрике. Никита её не знал, и их свёл вместе блаженный. После смены они выцепили её из толпы рабочих и тоже о чём-то долго шептались, а затем разошлись. Дальше они начали встречаться сначала втроём, а потом к ним присоединились ещё двое: немолодой сторож из магазина по имени Григорий и почтальон Ирина. Сначала никто не обратил на это внимание, но они все вскоре исчезли аж на месяц, затем вернулись, пробыли какое-то время дома и, спустя какое-то время, исчезли опять, уже на полгода.

Секрет их компании, как потом выяснилось, заключался в том, что первым Никита, а за ним и остальные приобрели по милости Фериногара видение альбов. Вы, небось, думали, что они догадались, кто из перемещённых новосибирцев были учёными, виновными в подмене? Нет, они всё видели: и что срез Земли был инородным на этой планете, и кто из людей был причастен. Как им это видится, так и осталось тайной. Но об этом позже.

Скорее всего, альбы чему-то научили ту пятёрку. Они бросили работу и ушли куда-то в горы. Чем они там занимались, неизвестно, но вернулись они оттуда другими. С тех пор они стали пропадать, когда надолго, а когда и всего на час, другой. На что жили, тоже непонятно. Поначалу расплачивались за всё бартером: рудой, металлом, драгоценными камнями. Сначала заподозрили, что они сколотили шайку и поворовывают, но ничего подобного нигде не пропадало, и подозрения потихоньку улеглись, а потом все привыкли. Тогда они начали оказывать услуги весьма странного свойства: перемещать грузы без машин, гнуть металлы без молота и наковальни, дробить скалы без клиньев и динамита и всё в таком духе. Тут уже не слухи о них поползли, а пришла громкая слава на весь город.

Все пятеро сразу разбогатели, но и жизнь в городе стала налаживаться ускоренными темпами. Те работы, над которыми раньше неделю возились с лопатами и ломами, стали выполняться за несколько минут. К магам появилась очередь, расписанная на месяцы вперёд: тут стройка, там фабрика, и всё в таком духе. Разумеется, то городское начальство, которое не закончило на столбах в первые же дни после подмены, подкатывало к ним так и сяк на предмет, нельзя ли кому-нибудь ещё из числа особ, приближённых к тому самому начальству, тоже обзавестись магическими способностями? На это Никита и остальные только разводили руками: мол, магами не становятся – ими рождаются, а мы вокруг больше никого со способностями не видим.

Им, конечно же, не поверили и попытались по старой привычке на них надавить. Закончилось это крайне плохо для давивших. Одного, кто пытался припугнуть Демьяна, нашли посреди пустыря, разбившимся насмерть. Упал он с большой высоты, метров с двухсот. Вид был неаппетитный. Ни свидетелей, ни подозреваемых не было, одни только догадки. Ещё двое из «переговорной команды», которых отправили убеждать Никиту, утонули в цистерне с дёгтем, в которую даже люк был слишком узкий, чтобы мог пролезть человек. Последнего желающего испытать судьбу и подкараулившего Ирину где-то в тёмном переулке, спустя несколько дней, несколько здоровых мужчин тросом тащили за ноги из печной трубы соседней мастерской, когда хозяева почуяли, что из неё как-то неприятно пахнет. Как он умудрился головой вниз залезть в тесный дымоход, не стерев сажу по пути, не могли объяснить ни полиция, ни учёные-физики. После этого начальник полиции поговорил с ними всеми, и эти инциденты прекратились, хотя он не поделился ни с кем услышанным от магов.

Теперь-то ясно, что когда они все исчезали, то проводили время или у альбов, обучаясь магии, или в горах, тренируясь и совершенствуя свои навыки. Там потом обнаруживали странные следы: согнутые штопором деревья, вырезанные из скал полости, оплавленный или обожжённый камень и даже удивительные каменные фигуры, которые невозможно вырезать обычными инструментами. Но тогда о причинах этого никто не догадывался, потому что непросто свыкнуться с мыслью, что сказка может стать былью, да так резко, как это случилось с новосибирцами. Думали, что это проделки альбов или ещё каких-то неизвестных существ. О чём-то догадываться новосибирцы начали, только когда пятерых магов начали посещать альбы и орки и вести с ними какие-то продолжительные разговоры, после которых иногда они исчезали вместе с альбами или улетали на их кораблях.

Как все заправские маги, эти пятеро построили себе за городом башню без ворот и дверей и переселились в неё жить. Видимо им, магам, так спокойней и больше по фен-шую. Народ, конечно, судачил об этом так и сяк, но пользы от них было гораздо больше, чем вреда, и недовольным время от время показывали кулак, а тех, кто не унимались, метелили как следует, чтобы не накликали лиха. И правильно делали, но об этом позже.

Как-то раз в одной из школ пропала ученица четвёртого класса по имени Катя. Было это на перемене, и как потом выяснилось, её затравили одноклассники. Когда один из особо буйных собирался отвесить ей очередной щелбан, она исчезла из коридора прямо из-под его руки. Хулиганам сначала не поверили, но поиски вокруг школы и по дворам не увенчались успехом. Тогда отчаявшиеся родители отправились к башне и умоляли магов помочь. На поиски отправился Никита, встал в коридоре у того места, где над ученицей издевались, присмотрелся и тоже исчез. Не было его минут двадцать, а потом он вошёл со двора в школу, ведя заплаканную девочку за руку.

– Едва уговорил Катю вернуться, – строго сказал он родителям, директору и полицейским, которые ждали их в коридоре. – Настоятельно рекомендую строго наказать виновных, чтобы потом не стало хуже, и чтобы не плакать о последствиях.

Сказал он это таким голосом, что не послушаться его не могли. Рассказывать о том, где девочка была, что с ней случилось, и о чём с ней говорил Никита, она наотрез отказалась. До самого окончания школы к ней больше никто не приставал, а через год после этого она бросила работу, на которую едва устроилась, и присоединилась к магам в их башне. Оказалось, что она такая же одарённая, как и они, может быть даже больше.

Теперь, когда магов стало шестеро, они явились к мэру и о чём-то долго с ним говорили. Тот постепенно вызывал к себе других высокопоставленных чиновников, так что в итоге получилось полноценное расширенное заседание городского совета. Вылилось это в объявления на стенах, заборах и столбах, в которых объявлялось голосование по вопросу возвращения в руины Новосибирска, а их самих туда, откуда он исчез тысячи лет назад. Горожане читали их и не верили, что это возможно. Всё-таки десяток поколений сменился, и никого из ныне живущих ничего не связывало с прежним городом, страной, планетой и вселенной, откуда их перенесли сюда. Большинство никогда не видело руин города, а некоторые даже не верили в то, что когда-то их предки жили где-то ещё. Горожанам объяснили, что возвращаться придётся без магов, потому что на Земле они свою силу потеряли бы.

Тогда-то магов попытались отравить. Есть такие люди, которым неймётся, а инстинкт самосохранения у них ослабленный. Кто-то подсыпал яд в одну из корзин с едой, которые им к башне доставляли с окрестных ферм. Яд обнаружила Ирина и показала остальным. Как они его видят, мы не знаем, но вот что известно точно: все шестеро отправились туда, где корзину собирали, а оттуда на работу к отравителю, оказавшемуся одним из чиновников мэрии. Выследили они его, конечно же, своим особым зрением. Они не сказали ему ни слова, но под их взглядами он вышел из здания и зачем-то начал есть землю с обочины. Ел он её, не останавливаясь, даже когда уже раздулся и лопнул. Он уже зубы поломал о гравий, у него уже кишки вывалились и тянулись за ним по земле, а он всё рыл её сточенными до костей пальцами, набивал рот и продолжал есть. Площадь перед мэрией оцепили и не пускали туда людей, пока его тело не увезли в морг. Как признался его начальник из мэрии, покончивший с собой чиновник убеждал его и других, что маги врут и на самом деле хотят ото всех избавиться, чтобы заграбастать имущество всех горожан.

После этого почти все жители проголосовали против возвращения на Землю. Как оказалось, для этого лишь нужно было шестерым магам встать по окружности подменённого среза, ниже той линии, по которой он был срезан, и переместить его обратно. За возвращение проголосовали чиновники из мэрии, и их отправили обратно. Все, кто могли, собрались вокруг, чтобы лицезреть возвращение, но ничего особо впечатляющего не произошло. Старые руины, заросшие на тот момент джунглями, исчезли в наклонном столбе миража, который чуть наискосок возник от земли до облаков, а затем на их месте оказался пустырь, поросший тайгой. Люди поглазели на него и вернулись в новый город, а вскоре тайга высохла на жаре, и на её месте опять выросли джунгли.

Так мы с тех пор и живём на Новой Земле в Новом Новосибирске, как бы странно это ни звучало. Кто я такой? Всего-навсего журналист-хроникёр городской газеты, а зовут меня Кирилл. Всё, о чём я вам поведал, мне удалось узнать от участников событий, включая шестерых магов. Демьян и Саша, Григорий и Ирина, Никита и Катя стали парами, и у них родились дети. Все думали, что дети тоже будут магами, но оказалось, что магия по наследству не передаётся. Что будет дальше? Трудно сказать. Жизнь идёт своим чередом, и люди верят, что им в этом странном мире живётся не хуже, а даже несколько лучше, чем в прежнем, и что маги и соседи, альбы и орки, им в этом здорово помогают.


Рецензии