По непокорным струнам кверху ползут смычки
Программа известна, заранее издана в форме солидного буклета. Известен состав участников концерта: дирижер – Олег Худяков, неизвестно было только, что двое солистов - Полина Ерёмина (фортепиано) и Лука Моромов (скрипка) – дети, победители международных конкурсов. Молодые виртуозы - Владимир Вишневский (фортепиано) и Абисал Гергиев (фортепиано) – потрясли зрителей своей игрой. Их вызывали снова и снова, и они завершили выступление игрой «в четыре руки» произведений на темы русской жизни. В планах концерта 9 сентября значились произведения Иоганн Себастьяна Баха - Отторино Респиги, Родиона Щедрина, Франца Шуберта, Феликса Мендельсона-Бартольди, Сергея Рахманинова. Ведущий концерта – Алексей Барабанов. Музыкальные произведения трудно поддаются интерпретации. Но я ощутила, слушая музыку Иоганна Себастьяна Баха, настрой доброго ожидания чуда. Концерт Родиона Щедрина захватил эпическим размахом, в котором были и задор, и этнические мотивы. Взволновал романтический настрой симфонии Франца Шуберта. В ней звучали то печальные ноты, то светлые и какие-то ласковые, то возникали тревожные акценты с трагическими аккордами, словно звучало повеление судьбы. Энергичные, жизнеутверждающие звуки концерта Мендельсона расцветили выступление. Мощная музыка Сергея Рахманинова несла в себе мироощущение человека бурной и трагической эпохи, пережитой Россией и композитором.
Фестиваль «Звезды на Байкале», ежегодный международный музыкальный фестиваль академической музыки, в разгаре. Традиционно, начиная с 2004 года, в сентябре в его рамках проходят концерты, творческие встречи. Фестиваль возник по инициативе Дениса Мацуева и Владимира Шагина, в то время директора Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского. Фестиваль неизменно проводится при поддержке губернаторов Иркутской области, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и архивов Иркутской области. Он стал значительным событием культурной жизни региона. Призван нести классическую музыку в отдаленные регионы, приобщать население к музыкальному искусству, знакомить с высоким музыкальным и исполнительским искусством. За минувшие годы иркутянам удалось увидеть и услышать многих знаменитых музыкантов страны.
В моей памяти остались выступления в рамках фестиваля Юрия Темирканова и Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии; Владимира Спивакова и Камерного оркестра «Виртуозы Москвы»; Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, коллектива Игоря Бутмана. Общий список музыкантов, выступивших на сцене в Иркутске, весьма обширен. Музыканты выступают не только в Иркутске, но и в других регионах (видела афиши фестиваля в Калининграде и других регионах), но с Иркутском у Дениса Мацуева особые отношения. Это его родной город, здесь его помнят, любят, им гордятся. Каждый год Денис Мацуев приглашает новых звезд классической музыки в Иркутск, к себе домой. И надо заметить, что к Иркутску и нашей публике музыканты относятся с симпатией. Зрители отвечают взаимностью. Каждый концерт приносит слушателям эстетическое наслаждение, незабываемые впечатления и вдохновение. Когда выходили из театра, вспомнила строчки прекрасного поэта Ильи Фонякова: «Слушайте музыку стоя. Светлейте взглядом, о люди, пред чудною красотою таинственных этих прелюдий». И заголовком статьи стали его строки. И действительно, иркутяне долго, встав, аплодировали оркестру, ощущая приподнятое, светлое состояние души.
Свидетельство о публикации №225091300150