Мужской суп

— Ну, что мы сегодня будем есть? — вопрошает муж.
— А что ты сегодня планируешь сготовить? — парирую я, не отрываясь от книжки.
Муж смотрит на кота, тот в ответ демонстрирует лапки, язык и кончик хвоста.
— Это бунт? — гремит пустыми кастрюлями муж.
— Не-а, — парирую я, — ты мне желание проиграл? Проиграл! Вот, корми теперь жену! Требую обед из трёх блюд, плюс пироженки с кофе! И про кота не забудь! Он у нас ещё тот гурман!
Стёпа в подтверждение облизывается и подмигивает жёлтым глазом.
— Сговорились? — ржёт муж, глядя на наше с котом синхронное кивание.
— Ладно, будет вам обед, и самый брутальный супчик, от шеф повара!
В подтверждение его слов, на кухне падает поварёшка, видимо, от избытка чувств. Ох уж эта посуда, такая впечатлительная!

Муж деловито лезет в холодильник и под внимательным взглядом кота достаёт мясо. Стёпа дегустирует и одобряет. После чего мясо (свинина и говядина) ловко нарезается небольшими кубиками.

Сковорода уже призывно урчит разогретым растительным маслом и принимает в объятия свининку. На сильном огне, свининка обжаривается минут десять, после чего перекладывается в тарелку и её место занимает говядинка (не забываем влить ещё одну столовую ложку растительного масла и помешивать мясцо). Также обжариваем минут десять и перекладываем говядину к свинине.
Муж нарезает бекон небольшими кусочками, и нечаянно роняет кусочек колбаски под стол, где караулит свою порцию Стёпа.

Под довольное урчание кота, муж моет сковородку, и вновь наливает масло, чтоб обжарить бекон, а минут через пять добавляет к нему и колбаску.

В кастрюльку отправляется обжаренное мясцо и колбаса с беконом, заливаются двумя литрами кипятка, парочка лавровых листьев и перец горошком ныряют следом. Варим всё на большом огне, после закипания уменьшаем огонь до небольшого, накрываем кастрюлю крышкой и варим дальше минут тридцать.

За это время чистится и нарезается лучок. Стёпа не одобряет, считая, что лучший суп – это мясо, но смиряется с неизбежным за ложечку сметанки. Тем временем, обжаривается лучок, и добавленная к нему минуток через пять, давленные зубчики чесночка, а через минутку, к ним в объятия отправляется томатная паста и все вместе они обжариваются ещё одну минутку.

Болгарский перец очищается и нарезается небольшими кубиками. Промываются и нарезаются ломтиками грибы. Маринованные огурчики нарезаются небольшими тонкими полосками. Трётся на крупной тёрке пара картошин.
В кастрюлю перекладываем содержимое сковороды. К ним ныряют огурцы с грибами и картошечкой. Всыпается молотый перец (красный острый и чёрный), паприка, майоран и соль. Суп варится под крышкой ещё минут десять. Запах растекается по кухне умопомрачительный. Я нахожу самую большую ложку, Стёпа в нетерпении бряцает своей тарелкой, требуя первым снять пробу. Муж хихикает и довольно улыбается, чую, он не просто так проиграл желание, очень хотелось похвастаться новым рецептом.

Разливаем суп по тарелкам. Облизываемся, и, посыпав измельченной зеленью, не дожидаясь пока подстынет сметаем всё до последней крошки. Муж, ловя довольные улыбки предлагает вновь сыграть на желание. Стёпа довольно мурлычет, одобряя идею. Кажется, в нашем доме намечается новая кулинарная традиция! А что может быть лучше, чем вкусная еда, приготовленная с любовью и щепоткой юмора? Только пироженки с кофе! Но, про них расскажу в другой раз. А этого чудо супа нам понадобилось:

— Свинина (лопатка) — 300-350 грамм;
— Говядина (мякоть) — 250 грамм;
— Колбаса варено-копченая или ветчина — 300 грамм;
— Бекон — 150 грамм;
— Шампиньоны — 150-200 грамм;
— Огурцы маринованные — 200 грамм;
— Картофель — 2 штуки;
— Перец болгарский — 250 грамм;
— Лук репчатый — 300 грамм;
— Чеснок — 4 зубчика;
— Томатная паста — две столовых ложки;
— Масло растительное — три столовых ложки;
— Лавровый лист — 2-3 штуки;
— Перец душистый горошком — 3 штуки;
— Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (по желанию);
— Паприка молотая — 0,5 чайной ложки;
— Майоран сушеный — 0,5 чайной ложки;
— Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
— Соль — по вкусу;
— Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — по вкусу;
— Вода — 2 литра.

И да, можно просто всё заложить в горшочек и отправить в духовку минут на тридцать…
Приятного аппетита!


Рецензии