Магия Рыжей Лисы, Или Как Потратить Миллиард, ч. 1

Подкаст с Алевтиной Серебряковой, г. Новосибирск

«Бал Кукол» в Новосибирске / Международный Бал Кукол
16.08.2025, локация - Концертный комплекс им. В. Маяковского, mayakovskiy-hall.com/
Страница Алевтины в ВК: https://vk.com/xalevtinax

С Алевтиной мы познакомились на выставке авторских кукол, и обнаружили, что у нас есть общая знакомая, которая в настоящее время проживает в ФРГ. Настолько тесен мир. Ты встречаешь человека впервые в жизни в месте, куда попал как бы «случайно», и вы оба знаете  лично человека, который живет за 5700 км от вашего города на другом материке.

Также меня и Алевтину объединяет педагогика и общая «альма-матерь» – мы оба учились в Новосибирском госпедуниверситете. Еще мы оба родились в мае, и оба состоим в первом браке. У Алевтины есть дочь, и у меня тоже есть дочь. Кроме того, судя по нашим страницам в ВК, у нас есть два общих друга, которых я не знаю лично. Еще мы оба любим слонов. Таким образом, у нас имеется достаточно оснований, чтобы уделить друг другу время и побеседовать о важных вопросах современности. Таких, например, как куклы ручной работы. Наше интервью - уже третье в  серии интервью про кукольных дел мастеров.

Я подготовил список вопросов для Алевтины, учитывая при этом, чтобы они отличались от вопросов, составленных для других коллег Алевтины – для Николая Шабалина из Кемерова и Алёны Акимовой из Мариинска. Итак, вот что у нас получилось.

1) Говорят, что автор выражает в результатах своего творчества себя. Как ты считаешь, какие свои черты ты передаешь своим куклам?

А л е в т и н а. Конечно! Каждая созданная руками вещь — это частичка души ее автора. Когда я создаю свои игрушки, я, конечно же, вкладываю в них самое светлое и настоящее, что есть во мне.
В первую очередь, я стараюсь наделить их своей искренней добротой. Для меня важно, чтобы у каждой игрушки был теплый, приветливый взгляд, который словно говорит: «Не бойся, я твой друг». Мне хочется, чтобы прикосновение к ним было мягким и уютным, как солнечный луч, и чтобы они дарили то самое чувство безмятежного счастья, которое испытываешь в детстве.

Моя общительность и любовь к людям превращаются в их уникальные характеры. Я будто вдыхаю в них жизнь, чтобы они не просто стояли на полке, а были готовы к приключениям и искренней дружбе. И, конечно, в каждой игрушке заложена моя нежность. Я тщательно подбираю материалы: мягкий, пушистый мохер, вискозу, уютный хлопок, шелковистые ленты. Мне нравится думать, что эта нежность передается через прикосновение и согревает сердце того, кто возьмет мою куклу в руки. Так что, в конечном счете, мои куклы — это не просто игрушки. Это – мои добрые посланники, готовые дарить заботу, уют и лучик моего солнечного настроения.

В я ч е с л а в. Как красиво и вкусно описано. Мне нравится посыл. Педагогично и оптимистично.

2) Ты окончила НГПУ, факультет культуры и дополнительного образования. Помогает ли тебе твое образование в твоем творчестве?

А л е в т и н а. Да, безусловно. Какие-то навыки художественные я использую.

В я ч е с л а в. Прошу тебя рассказать более подробно о художественных навыках.

А л е в т и н а. С удовольствием. Образование на факультете культуры и дополнительного образования дало мне прочную теоретическую и практическую базу, которую я постоянно использую в творчестве.

Если говорить о конкретных навыках, то это:
- Понимание цвета и композиции. Изучение того, как цвета сочетаются, контрастируют и влияют на восприятие. Это помогает мне создавать визуально гармоничные работы. Знание же правил построения композиции позволяет мне делать свои работы целостными и грамотно выстроенными.
- Академические художественные навыки:
- Рисунок и живопись: Навыки академического рисунка. Умение рисовать с натуры помогает мне и в создании собственных эскизов, и в стилизации форм.
- Скульптура и лепка: Изучение объема, пластики формы и работы с разными материалами (глина, пластилин)

Таким образом, мое образование не просто дало мне несколько техник, а научило мыслить творчески, анализировать и создавать законченные, осмысленные произведения, что является основой для любой моей деятельности.

В я ч е с л а в. Ты используешь знания, полученные в вузе, для самовыражения, реализации, личностного роста, и получения дохода в семейный бюджет. Это – замечательно. Не всегда мы работаем по специальности. Значит, ты получила образование по призванию.

3) Сколько ты уже сделала кукол и сколько сейчас находится у тебя дома?

А л е в т и н а. Если говорить честно, я никогда не вела строгого подсчета, для меня творчество –это не конвейер, а процесс, который имеет свой естественный ритм. Поэтому я не могу назвать точную цифру. Но если примерно прикинуть... За все время, что я шью, наверное, у меня «родилась» пара десятков кукол. Среди них были и большие, и маленькие, на которые уходили недели, и маленькие милые создания, сделанные за один вечер.

Сейчас я шью нечасто — вдохновение приходит волнами, а свободное время, в основном, занимают семья и работа. Но как только появляется и то, и другое — я снова сажусь за шитье.

В я ч е с л а в. То есть, ты занимаешься рукодельным творчеством, что называется, для души. Делаешь в свободное время то, что тебе и окружающим приносит радость. Получается, что ты – гармоничная и целостная личность. Ты реализуешь себя как женщина и как мама в семье, как специалист – на работе. И как художник – в куклах. Прими мои аплодисменты.

4) Как зовут твою дочь, и каких кукол она оставила себе?

А л е в т и н а. Таисия. Она у меня — мой главный вдохновитель, самый строгий критик и самый восторженный зритель. В этом году наша жизнь кардинально изменилась — Тая пошла в первый класс, и теперь её мир наполнен букварями, прописями и новыми друзьями. И да, ты абсолютно прав, она была бы безмерно счастлива, если бы могла оставить себе абсолютно всех кукол, которых я создаю!

Но вот в чём парадокс и небольшая дилемма:  мои куклы — это не игровые игрушки в привычном понимании. Они созданы больше для созерцания, как интерьерные, коллекционные предметы. Кукол мы с дочкой «отпускаем» в другие семьи, с лёгкой грустью, но и с большой радостью. Для Таисии это стало своеобразным уроком — она знает, что мамино творчество дарит тепло и другим людям.

В я ч е с л а в. Да, в жизни нам приходится отпускать тех, кто нам дорог, и кого мы любим. Твоя дочь знакомится со сценариями будущей взрослой жизни, расставаясь с куклами.

5) Сделала ли ты уже куклу, похожую на своего мужа, чтобы его аватар был с тобой во время его отсутствия?

А л е в т и н а. О, это такой замечательный и творческий вопрос! Нет, признаюсь, куклу в образе мужа я пока не шила — эта идея меня саму удивляет и веселит одновременно)))! Во-первых, потому что мы с ним, к счастью, почти не расстаемся надолго. Мы привыкли делиться повседневностью: общими заботами, вечерами с дочкой и даже моим творческим беспорядком с лоскутами и нитками, который он терпеливо переносит.

А, во-вторых... Ну, представь себе его портрет в кукольном воплощении! Он у меня — настоящий мужчина: заядлый рыбак и охотник.  Чтобы передать этот образ в кукле, пришлось бы шить бородатого богатыря в камуфляже, с удочкой в одной руке и добычей в другой!

Но самое главное — его отсутствие (редкие выезды на рыбалку или на охоту) мы с Таей всегда превращаем в наше маленькое, исключительно женское времяпровождение. Так что его краткие отлучки — это скорее повод для нас сменить ритм и насладиться обществом друг друга.

Возможно, однажды я всё-таки рискну и создам нечто, что будет напоминать о нём — не буквальный портрет, а скорее куклу-образ: тёплую, сильную и надежную, как его характер.

В я ч е с л а в. Судя по твоему ответу, в вашей семье есть любовь и взаимопонимание. Мне нравится ваша семья.

6) Сколько кукол ты хочешь сделать всего, чтобы остановиться и наслаждаться результатом своих трудов?

А л е в т и н а. Если отвечать по сути, то мой ответ — никогда. Для меня творчество — это не забег с финишной лентой и не коллекция, которую нужно завершить, поставив на полку последнюю, юбилейную куклу. Это скорее похоже на дыхание или на вечный диалог с самой собой и миром.

Сама идея «остановиться и наслаждаться результатом» предполагает, что есть какая-то конечная точка. А для меня наслаждение кроется именно в процессе. Это сложно объяснить, но мое творчество означает для меня:
1. Способ медитации.
2. Жажда роста и новые вызовы.
3. Куклы — это мои истории.

В моей голове рождаются новые сюжеты, образы, характеры. Они просятся наружу, и я просто помогаю им обрести форму. Пока во мне живут эти истории, я буду их «записывать» с помощью иглы и ткани. Так что моя цель – не достичь какого-то определенного числа, а оставаться в этом состоянии вечного поиска и удивления. Самое большое наслаждение для меня — это создавать. И останавливаться я не планирую.

В я ч е с л а в. Вот так, кратко и ёмко, ты описала суть процесса творчества, характерный для большинства творческих людей. Мы с тобой одной крови, Алевтина.

7) В каких странах живут сегодня твои куклы?

А л е в т и н а. В России и в Германии. Я не знаю точно, в каких городах России живут теперь мои куклы, так как, в основном, мои игрушки продаются в Арт-галерее «Кукольная коллекция» по адресу: г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 250 (https://музей-кукол.рф/).

В я ч е с л а в. Было бы интересно получить обратную связь у людей, которые приобрели твои куклы, и узнать, какие ощущения и эмоции они получают от твоих кукол, как твои куклы меняют им жизнь. Твои куклы – мягкие и приятные на ощупь, а тактильные ощущения играют важную роль в нашей жизни, нам всем нужны обнимашки.

8) Опиши психотип твоего заказчика: какова твоя целевая аудитория, кто эти люди?

А л е в т и н а. Это – очень интересный и важный для меня вопрос. Ты прав, мои заказчики – очень разные люди, но их объединяет кое-что общее. Если попробовать составить их психологический портрет, то это будут следующие типы людей:

1. Ценители уникального и ручного труда
2. Коллекционеры и «охотники за артефактами»
3. Те, кто ищет эмоциональный отклик и испытывает ностальгию
4. Искатели эксклюзивного подарка
5. Художники и творческие личности

Обобщая, я бы сказала, что мой идеальный заказчик — это человек-создатель. Он может быть творцом в прямом смысле (художник, дизайнер) или творцом своей жизни, своего пространства, своих эмоций. Он ищет красоту, смысл, индивидуальность и ту самую «душу», которую невозможно поставить на конвейер.

В я ч е с л а в. Очень красивый и полноценный ответ. Прекрасная целевая аудитория. Подобное притягивает подобное.

9) Сколько стоила самая дорогая кукла, которую ты продала?

А л е в т и н а. Самой дорогой куклой, которую мне посчастливилось продать, улетела к своему новому владельцу за 20 тысяч рублей. Но ты знаешь, как творческий человек, я верю в постоянное развитие. Каждая новая кукла — это вызов самой себе, новый навык и больше опыта. Поэтому я с огромным оптимизмом смотрю в будущее и уверена, что моя самая дорогая кукла еще ждет своего часа где-то впереди!

В я ч е с л а в. То, что сделано с душой, или душой, не имеет цены, такие вещи и дела бесценны. Я чувствую, что твои куклы – живые. Цена твоего творчества – радость бытия для тебя и для окружающих и твоей целевой аудитории. Это – главный смысл, которым наполняет наше существование Создатель Всего Сущего.

10) Какие материалы для тебя самые любимые в работе?

А л е в т и н а. Это – один из тех вопросов, который заставляет меня по-настоящему загореться! Работа с материалами — это, пожалуй, один из самых чувственных и вдохновляющих этапов создания куклы. Если выделять самое любимое, то мой список будет выглядеть так:

1. На первом месте всегда будет вискоза (искусственный мех) для тела куклы. Это моя основа, мой холст. Я обожаю её за бесконечное разнообразие:
2. Ткани для одежды — это отдельная вселенная! Здесь мой внутренний художник и стилист выходят на первый план. Я не просто шью одёжку, я создаю характер.
3. Фурнитура и мелочи, которые «оживляют» образ. Подбор глазок, ленточек, кружева, миниатюрных пуговичек — это финальные штрихи, которые превращают заготовку в личность. Я могу часами перебирать коробочки с этими сокровищами, подбирая идеальную пару стеклянных глаз, которые будут смотреть на мир именно с таким выражением, какое я задумала.

По сути, для меня самый любимый материал — это тот, который идеально подходит для воплощения конкретного образа, крутящегося у меня в голове.

В я ч е с л а в. Ты использовала слово «загореться» в твоем ответе. Это – признак того, что ты занимаешься любимым делом. Этот внутренний огонь – эмоциональный заряд,- важен в любом деле и является нашим главным двигателем в совершении великих и малых дел, приносящих пользу обществу, в достижении целей и решении задач.

/продолжение следует/

22.08-13.09.2025


Рецензии