Выбросить книгу

Довольная Людмила Михайловна связывала в прихожей пачку книжек.

- Куда вы ее?

- На помойку. Твой тесть захламил всю квартиру, дышать уже нечем!

- « Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь», - процитировал я Грибоедова с улыбкой.

- Тебе смешно! Посмотри, чего он насобирал: «Как сложить печь», «Как водить корабли», «Справочник землекопа», «Сборник заклинаний шамана», «Транзистор — это просто», «Скотоводство в средней полосе», «Борьба с грызунами», «Дошкольное воспитание мальчиков», - теща возмущенно  перебирала пачку ненужной на ее взгляд литературы. Грустный тесть - книголюб стоял рядом молча. Откровенно говоря, я не видел, что теща что-нибудь читала. Михаил Петрович покупал разные книги, собирал серии «Пламенные революционеры» и другие, доставал собрания сочинений и выписывал «Литературную газету» и «Новый мир». При этом и сам тесть читал очень редко и мало. Некоторые приобретенные книги даже не раскрывал. Определялось это очень просто. У тестя была привычка при чтении с усилием разглаживать открытый разворот книги, так что у корня переплета отчетливо обозначались сгибы листов страниц. Он просто коллекционировал книги и любил их расставлять в книжных шкафах.

Я уже проходил в свою комнату, но вдруг услышал:

- Выношу уже третью пачку. В первой была вообще ненужная техническая ерунда. К примеру - начертательная геометрия! Мне ее в институте хватило, зачем такое держать дома!? Ненавижу всякие эпюры и сечения. С трудом трояк получила!

Я вернулся и быстро подошел к стеллажу с книгами в коридоре. Посмотрел на свою полку, подошел к входной двери мимо тещи, надел ботинки и выскочил на лестницу.
Когда я подбежал, было уже поздно — от пустой помойки уезжала машина с контейнерами.

* * *

Книга Бориса Федоровича Тарасова, заведующего кафедрой «Начертательная геометрия и графика» ЛИИЖТа была мне дорога, так как автор сделал для меня на ее первой пустой странице надпись «Победителю олимпиады по начертательной геометрии студенту группы ЭВМ 610 Транькову Сергею». 

Я хранил ее на своей полке в стеллаже много лет и собирался показать детям, когда они станут студентами. Книга пропала, но в памяти оставила след история, произошедшая  на первом курсе.

Предмет «Начертательная геометрия» мне очень нравился четкостью и строгостью решений, развитием пространственного воображения. Борис Федорович Тарасов очень интересно читал лекции, мне они доставляли истинное наслаждение.
И вот в конце курса проводится олимпиада, а победитель ее освобождается от экзамена.
Когда я узнал, что экзамен мне сдавать не придется, рассказал об этом своей девушке. Она обрадовалась и попросила:

- Завтра на нашем потоке такая же олимпиада. Может сходишь и решишь задание за меня? Она проводится в зале Николаи, у нас на потоке больше двухсот человек и преподаватели другие.

* * *

На другой день я в толпе студентов потока моей девушки подходил к аудитории. И перед входом обратил внимание на большой плакат. Я остановился перед ним, чтобы пропустить толкучку у двери и прочел:

- Студенты первого курса группы ХХХ Петров А.П. и Фролов Д.В. представлены к отчислению за то, что сдали чужие чертежи под своими фамилиями ...

Меня  вместе с другими студентами уже внесло в открытую дверь. Аудитория была огромная. Я сел за длинный стол-парту в середине среднего ряда. Ассистент проходила по рядам и выдавала проштампованные чистые листки для ответов. На доске было общее задание.
Я посмотрел и убедился, что задача была проще, чем на олимпиаде нашего элитного потока.
Взял ручку и хотел уже рисовать ответ, как в аудиторию вошел заведующий кафедрой Тарасов Б.Ф.. Я замер, вспомнив текст на плакате у двери. Потом встал и пошел прямо к столу Бориса Федоровича. Подошел и положил свой лист на стол.

* * *

Профессор посмотрел на чистый лист и поднял глаза на студента:

- Я был лучшего мнения о вас, молодой человек!

Я вышел из аудитории. Настроение было ужасное. Мне было стыдно, что я затеял обман. Хорошо, что не исполнил его целиком.

* * *

Прошло две недели. Наступил день экзамена по начертательной геометрии, на который мне нужно было явиться, чтобы зафиксировать обещанное «отлично» в зачетке.
Перед экзаменом нас собрали в аудитории, чтобы наградить победителей олимпиады. Профессор Тарасов Борис Федорович назвал мою фамилию и я вышел к нему перед студентами. Борис Федорович торжественно вручил мне свою книгу с автографом, произнес теплые пожелания, глядя на аудиторию,  и протянул руку для пожатия.
Я пожал его руку и наши глаза встретились. На лице профессора  читалось большое недоумение. Я не стал задерживать взгляд, спокойно поблагодарил и  пошел к своему месту.

* * *

Еще несколько дней ощущал дискомфорт от неблаговидного поступка. Было стыдно.
В оправдание мозг задавал себе вопрос:

- «Что бы ты ответил, если бы спросили, зачем ходил на олимпиаду чужого потока?»

Находчивый ум подсказывал:

- «Поспорили, для какой специальности задачи труднее. Пришел, посмотрел, оценил и ушел».

Потом за другими делами эта история забылась. А теща вот так напомнила. И я решил тогда, что надо обязательно когда-нибудь рассказать об этом молодежи в воспитательных целях.

Родители с детства учили нас не лгать. Среди десяти заповедей есть и такая, хотя среди семи  смертных грехов ложь не выделена.
Можно ли обманывать человека? Решение этого вопроса зависит от субъекта? Правильно ли обмануть мошенника и преступника? Морально ли сказать неправду во благо человека, во имя спасения людей, предотвращения катастрофы?

Нужно ли лгать, когда сложное правдивое объяснение не воспримут?
Например, я, чтобы маленькие дети не лезли пальцами в розетки, сказал им, что там живет кусачая собака. В итоге произошло непредвиденное мной. Я сидел после работы в кресле с пятилетним старшим сыном. Сын смотрел альбом с марками, держа в руках пинцет. Неожиданно он быстро воткнул пинцет в розетку над моей головой. Сноп искр, сработал автомат в щитке. Ребенок не пострадал, не обжегся, только слегка испугался — на основании пинцета была резиновая трубка. Он просто хотел посмотреть, что будет делать кусачая собака в розетке. Позднее история повторилась с младшим сыном. Он играл в индейца с игрушечным луком, состоящим из двух упругих проволок, соединенных в тандем пластиковыми колпачками с двух сторон. Малыш снял колпачок и, взяв в ладонь два металлических прута, сунул их концы в розетку. Закричал от боли — на ладони прутья отпечатались двумя полосами ожегов. В розетку больше дети ничего не совали. Может вместо вранья про собаку надо было показать, что будет, на личном примере?

Можно ли немного соврать ради блага большого дела? Была вот такая история. К нам на кафедру должен был прийти проректор по науке, посмотреть на достижения и решить вопрос с созданием учебной лаборатории микропроцессорной техники. Так получилось, что в процессе подготовки этой встречи инженер перепутал полярность и спалил устройство, которое мы должны были продемонстрировать высокому начальству. Что делать, встреча через пять минут, ситуацию никак не поправить!? Большой проект под угрозой краха. И тут наш руководитель велел инженеру снять крышку у стандартного осциллографа и вынуть оттуда электронную плату. А когда пришел проректор наш кристально честный шеф полчаса ему рассказывал о наших разработках, демонстрируя плату из старого осциллографа. Проректор был очень доволен сказанным и увиденным и лабораторию разрешили создать. Да, еще какую. Со всего Союза приезжали специалисты и удивлялись оснащению и возможностям по обучению студентов. Руководитель сказал мне, что ради такого дела он не жалеет, что взял грех на душу.

Много вопросов и ответы непростые.
 
Жаль, конечно, выброшенную книгу, показал бы детям и внукам...
 


Рецензии