Лишённые участия...
Они не очень ждали, но к ним, на квартире Перха Широкобежцева, присоединился, с бутылкой бренди, что естественно для него, и не совсем входило в их планы, Секун Завалишевич Глубинников.
Форум должен был начать Перх Додумович Широкобежцев, но начал Секун Глубинников, разлил по рюмкам бренди, и спросил:
- Я хоть и человек технического профиля, но меня всегда интересовал вопрос о том, чем отличаются друг от друга деятели искусства и работники культуры? Вот ты, Лепета Турбиновна, кто?
- Лепета Турбиновна - заслуженный культурный работник, - ответил за Лепету Перх Додумович Широкобежцев, - А отличаются деятели искусства и культурные работники друг от друга прежде всего создаваемыми культурными продуктами и способами их создания.
- И чем же наш продукт хуже, чем у деятелей искусства? - нервно спросила Лепета Турбиновна и пригубила, то есть чуть-чуть схватила губами из своей рюмки напиток, разлитый Глубинниковым.
- Вы могли бы себе представить такое? - стал объяснять присутствующим на форуме Перх Додумович Широкобежцев. - Когда из зрительного зала вылезли бы на сцену зритель или зрительница и стали был совершенно наглым образом петь в оперном и танцевать в балетном профессиональных спектаклях?
- Я могу себе это представить, // Я и сам, как любитель, пишу стихи, // Не могу не восславить, // То, что деятели искусства от народа так далеки! - продекламировал строчки собственного сочинения Секун Завалишевич Глубинников.
- А я это не могу себе представить! - стала говорить Лепета Турбиновна Балабонкина. - Я всю жизнь отвлекала от того, чтобы вылезали на профессиональную сцену, те, которые должны были оставаться в искусстве любителями.
- Плохо отвлекали! Сколько безголосых или ничего не понимающих в истинном поведении на сцене вылезли на эстраду и теперь там что-то музыкальное изображают под фонограммы! - рявкнул Секун Глкбинников, снова налил себе в рюмку и снова выпил.
- Господа собравшиеся! Хочу заметить, что работники культуры рассматривают свой продукт создаваемым с участием посетителей соответствующих учреждений как своих, работников культуры, коллег и сотрудников, - произнёс совершенно трезвый Перх Додумович Широкобежцев.
- Я всегда, даже детей и подростков, посещающих учреждения культуры рассматривала именнно как своих или коллег, или сотрудников! - со слезой в голосе сказала Лепета Турбиновна Балабонкина.
- Профессионалы меня всегда презирали, // Говорили, что не имею права стихи писать, // А мы, любители, всегда стихи сочиняли, // Кидая в лицо профессионалам то, что нам на их мнение начхать! - поделился своими горестями Секун Завалишевич Глубиннников. И опять выпил бывшую до этого полной бренди рюмку.
- Господа собравшиеся! Безусловно, культурный продукт, созданный профессиональными деятелями искусства отличается по качеству от того продукта, который любители создают сами, без всякого участия в нём профессиональных работников культуры, - торжественно заметил Перх Додумович Широкобежцев.
- А тот продукт, который люди создают сами, но с нашим, работников культуры, участием? - с некоторой претензией спросила Лепета Турбиновна Балабонкина.
- Культурный продукт, о котором спросили вы, несмотря на пренебрежительное отношение к нему профессиональных деятелей искусства, часто приближается по качеству к их, профессионалов в искусстве, культурной продукции! - примирительно ответил Перх Широкобежцев.
- Плевать нам теперь на мнение профессионалов, // Мы теперь вылезаем из-под их мнений завалов, // Мы будем использовать, без их помощи, искусственный интеллект, // Это наш грозный, злобным профессионалам, ответ! - снова продекламировал свои строчки Секун Завлишевич Глубинников, упал на колени, прополз на них несколько шагов, встал на обе свои ноги. - Провожать меня не надо! Сам дойду до троллейбуса.
Балабонкина и Широкобежцев несколько секунд смотрели в удалявшуюся спину Секуна Глубинникова, а потом стали заполнять протокол их сегодняшнего культурного форума.
P.S. Автор данного текста предупреждает читателей и читательниц, что на ничего в нём, в тесте, обижаться не надо, потому что этот текст, - не публицистика, а всего-лишь рассказ, и его действие произошло не в действительном, а в выдуманном городе Большереченске.
Свидетельство о публикации №225091300181