Суббота, утро, заметка для близких друзей
Даже от города не успел отъехать, обидно. За деревней Сухая, где однополосное движение в обе стороны, навстречу колонна фур, вылетает на обгон крузак и прямо мне в лоб. Очень больно, дальше темнота.
Просыпаюсь как после наркоза, моментально. Боли нет, вообще никаких ощущений нет. Вокруг серая пелена. Тела тоже нет, какой-то серый сгусток, чуть плотнее всего остального. И почему-то сразу понятно – я мертв.
Сначала я метался, но не в пространстве, а в собственном уме. Как глупо! Как несправедливо, я же по правилам ехал. Всегда скорость сбрасываю, когда колонна навстречу. Злость, обида. Почему именно я? Почему?
Новая волна эмоций – я столько всего не доделал! Как же жена, даже не попрощался? Дела, друзья, работа…
А как же поездка по осеннему Алтаю? Три года откладывал, некогда было. И вообще – запах цветущих яблонь, шум моря, вкус спелой дыни – неужели всего этого больше не будет?
Боль, тоска, отчаяние волна за волной. Заплакал бы, но нечем. Не закричать, не ударить кулаками в стену, не свернуться клубком под одеялом. Собственный ум – самая жестокая тюрьма.
***
Немного успокоился. Где я? Это рай или ад? Похоже, ни то, ни другое. Какое-то промежуточное состояние, из которого надо выбираться. Попробовал оглядеться – в метафорическом смысле, конечно. Внезапно в серой пелене показался еще один сгусток. Среди моих собственных мыслей прозвучал чужой голос.
- Вот ты и готов двигаться дальше.
- Кто вы? Где я?
- Можешь считать меня архангелом или демоном, но тебе ближе другие образы. Допустим, я просто бот для ознакомления новых пользователей.
- Пользователей… чего?
- Всего того, что бывает после смерти. Сейчас расскажу.
Внезапно обстановка изменилась. Я увидел себя стоящим на твердой поверхности в каком-то балахоне. Ощущений по-прежнему не было, но зрение словно включилось. В серой пелене появилось несколько дверей. Некоторые из них словно светились изнутри.
- Будет тебе по вере твоей. Каждая дверь – концепция загробного мира. Ближе всего тебе, наверное, вульгарное христианство.
- Вульгарное?
- Ну, упрощенное, усредненное, бытовое. В христианстве много разных течений, но ты не исповедовал ни одно. Ты просто что-то слышал и читал про рай, ад и апостола Петра, взвешивающего твои земные деяния. За этой дверью так и будет.
- В раю праведники и песни ангелов, в аду сковородки и черти?
- За этой дверью так и есть. За другими – по-другому. Вот дверь для иудеев. Она для тебя недоступна, как и дверь для мусульман. Впрочем, у них там разные порталы для разных ветвей учения. Тебе все это незнакомо. Даже если ты разумом что-нибудь и припомнишь, в душе не откликнется.
Я пригляделся. Среди множества дверей светились три. Как только я это осознал, остальные входы исчезли, а три светящихся, бесшумно переместившись, сгрудились рядом. Интересный у них тут визуальный интерфейс.
- То есть, я могу выбрать?
- Да. Между вульгарным христианством, вульгарным буддизмом и абсолютным атеизмом.
- Про христианство я уже понял. За дверью буддизма меня ждет следующая жизнь?
- Чуть сложнее. Не факт, что сразу. Не факт, что человеческая, и вообще, возможно, не в человеческом мире, а среди тех же демонов. И эпоха может быть любой. Ты же все это знаешь сам.
- А атеизм?
- Там Ничто. Абсолютное. Ни мрака, ни пустоты. Ты просто перестаешь существовать в принципе.
Меня передернуло (в метафорическом смысле). Этот вариант было труднее всего представить, но если представишь… бррррр.
- Сколько времени у меня на выбор?
Сам поразился своему хладнокровию. Куда подевалось недавнее отчаяние? Или давнее? Сколько вообще времени прошло?
- Времени здесь нет. Есть акт выбора. Отсутствие выбора – тоже акт. Как только ты отрицаешь тот или иной вариант, он для тебя исчезает. Если отрицаешь каждый – остаешься тут. Других шансов не будет.
- Остаюсь… навечно?
- Вечности здесь тоже нет. Хотя, считай, что вечно, тебе так понятнее будет. На этом инструктаж окончен, отключаюсь.
Внезапно. Я только собрался попросить взглянуть на свой покинутый мир, как там жена, как там родные? Ладно, понимаю, бесполезно. Окей, грустить буду потом, а пока не просохатить бы выбор. Вечно оставаться в серой мгле наедине с собственным умом я точно не намерен.
***
Герой рассказа, по замыслу, должен был погрузиться в рассуждения, анализ своей жизни, припомнить несколько эпизодов, которые оживили бы повествование (как в давнем рассказе "Имя")
Но, погрузившись в образ, я понял, что в такой ситуации рассуждений быть не может. Выбор совершается моментально. Более того, за написанием этих строк я совершил свой собственный выбор – на будущее, так сказать.
Концепция рая и ада отличается от концепции перерождений, по сути, только своей дуальностью. Либо то, либо другое. И законченностью во времени – если ад или рай, то навсегда. С математической точки зрения, частный случай буддизма.
Рай или ад – как орел или решка. Но жизнь – сложная штука. В ней мы и праведники, и грешники. С жестокими убийцами и святыми отшельниками как-то понятно, но между двумя крайними дверьми – адом и раем – должно быть множество порталов для промежуточных вариантов, к которым 99,99% и относится.
Однако, самое страшное – дверь, за которой полное ничто. Никогда не поверю, что человеческая природа имеет строго биологический характер. Мы страдаем, любим, восхищаемся, ненавидим, радуемся и плачем для чего-то большего, чем наша земная жизнь.
И главное. После смерти выбирать будет поздно. Никакого чат-бота не будет, ты просто автоматом пролетишь в ту дверь, в которую целился при жизни.
Более того, именно смерть на каком-то этапе становится главным критерием духовного выбора, мерилом собственного существования. Морально-этические принципы во всех учениях примерно одинаковые. Критерии оценки жизни одинаковые.
А смерть разная.
Я свою выбрал.
Свидетельство о публикации №225091300276