Лабиринт Вечности
"Часы идут для всех, но не все идут вместе с часами". Автор неизвестен.
Наверное, многие из нас замечали, что чем дальше шагаешь по жизни, тем более восприимчивым становишься к происходящему вокруг. Обострённая наблюдательность и чуткость к переменам не всегда добавляют удовлетворённости к внутреннему состоянию. Это было как раз тем толчком, который побудил Алексея поучаствовать в этой фантастической истории.
Наш герой, извините за громкое слово, всё чаще ловил себя на странном ощущении, что дни пролетают, будто кто-то специально ускоренно перематывает киноплёнку с эпопеей его "приключений" на вечно-спешащей планете Земля. Утро — и вот уже вечер. Неделя — и вдруг снова понедельник. Он шутил c друзьями, что у него календарь на год состоит из 100 дней. Весело, но тревожно.
Однажды он наткнулся в сети на загадочную ссылку: "Клуб по интересам для тех, кто не чувствует времени". Интригующе, да и название звучное и таинственное — "Лабиринт Вечности". Недолго думая, написал текстовое сообщение. Ответ пришёл мгновенно, будто его ждали: "Приходите. Мы встречаемся там, где время стоит на месте" и адрес здания, где когда-то размещался кинотеатр, по каким-то причинам давно закрытый.
Интуиция не подвела Алексея — настороженная тишина, запах пыли и потёртых афиш. В зале сидели разные люди: кто-то с устаревшими телефонами, кто-то в джинсовках девяностых, кто-то в кепках первоцелинников или с другими, отличительными атрибутами прошлого. Они говорили так, как будто всё ещё жили в разных эпохах.
— Я до сих пор в девяносто восьмом, — сказал мужчина с кассетным плеером. — Для меня "только что" рухнул рубль, и фильм "Брат" идёт в кинотеатрах.
— А у меня всё остановилось в 2014, — вздохнула женщина. — Прекрасная Олимпиада, майданный переворот на Украине, война на Донбасе... Там остался человек, которого я любила. Все дни — словно застывшая вода.
— Знаете, а у меня наоборот, — улыбнулся худощавый парень, трогая пальцами выцветший билет на поезд. — Я живу сразу в двух временах. В 2007, когда я впервые поехал автостопом до Владивостока, и в 2025, когда мир уже совсем другой. Я помню запах трассы, холодные ночи в поле и на вокзалах, разговоры у костра. Если честно, то вчерашний день для меня ярче, чем сегодняшний.
— А я ещё раньше застряла, — отозвалась старушка в берете, поправляя очки. — Семидесятый год. Первый концерт "Машины времени", первая электричка домой, восторженная молодёжь. Музыка до сих пор звучит во мне громче ваших звонков и сообщений. И я не хочу её выключать.
Тут поднял руку крепкий мужчина с короткой стрижкой.
— А я с 1986-го так и не ушёл, — сказал он низким голосом. — Последний звонок. Школьный двор пахнет черёмухой, мы смеёмся, будто впереди нет ни армии, ни работы, ни забот. Я до сих пор стою там, в белой рубашке, семнадцатилетний. Часы идут, а во мне всё тот же звон колокольчика и волнующая первая влюблённость.
Тогда день тянулся бесконечно, и казалось, успеешь всё, может, поэтому я и не сдвинулся.
Из угла заговорил другой, широкоплечий мужчина в выцветшей тельняшке и старом кителе, с голосом, будто пропитанным морской солью.
— Моё время утонуло в море. Флот научил меня странному счёту: неделя — как миг, автономка — вечность. Помню становились в док. Паковый лёд, минус 35 градусов, руки к пеленгатору примерзали, зубы стучат, буксиры не справляются, а стрелки на часах будто нарочно застыли. Потом оглянулся — 9 часов прошло. На берег вышел двадцать лет назад, но до сих пор слышу приказ командира: "Боцман! Держать глубину 240!". Сны мои — не про лето и девушек в прозрачных платьицах, а про вахты, глубину и крики чаек. Может, я так и остался там, на подходе к базе, в точке всплытия?
Они называли себя хранителями "особенного" времени. Каждый когда-то заметил, что стрелки часов не для него. Одним представлялось, что стрелки слишком быстры, другим казалось, что они замерли, а третьим, что из-за них невозможно определить где находишься — в настоящем, прошлом или будущем.
Люди смеялись, перебивая друг друга историями, делились подробностями. Кто-то вспоминал, как впервые увидел мобильный телефон, кто-то — запах новых учебников, кто-то — новогодние ночи с мандаринами и громоздкими телевизорами в квартирах. Зал становился похожим на пёстрый калейдоскоп памяти, в котором каждый хранил свой осколок вечности.
И весь этот разношёрстный хор превращал сумрачный зал в храм заветных воспоминаний, где время действительно остановилось, но в каждом человеке по-своему.
Алексей слушал их и понимал, что он — один из них. Его собственное время будто вырвалось из общей реки и стало подземным ручьём.
— Что это значит? — спросил он.
Седой мужчина в очках ответил:
— Мы — напоминание остальным. Пока мир спешит, мы показываем, что время не обязано быть одинаковым. Оно живёт в каждом по-разному.
И тут Алексей понял — мгновения живут не на циферблате, а в памяти. Когда мы вспоминаем детство — оно длится дольше, чем двадцать последних лет. Когда жизнь полна событий, день становится вечностью, а когда пусто — вечность превращается в миг.
Но он заметил и другое, время замирает там, где человеку больно. У кого-то на годах первой любви, у кого-то на моменте потерь, у кого-то на миге счастья, который невозможно пережить заново.
Выйдя из кинотеатра, он вдруг осознал: ведь почти у каждого в душе есть своя "замёрзшая дата", точка, где мы остались навсегда. Но, может быть, именно эти даты и делают нас людьми? Tолько принимая их, мы можем снова идти дальше, даже если стрелки на часах бегут слишком быстро.
Kлуб "Лабиринты Времени" продолжал свои встречи ещё долго, но уже без Алексея. Открытки, подписанные председателем, по большим праздникам приходили к нему до самого лета. Потом клуб переименовали в "Эхо Времени", то ли почувствовали перемены в настроениях, то ли ушла эпоха.
P.S. С лёгким сердцем Алексей пошёл на очередную встречу выпускников. Одноклассники отнеслись к его заключительному тосту неоднозначно. "Мы не стареем во времени — мы застреваем в его мгновениях! За тех, кто с нами!" Разный опыт, судьбы, взгляды, планы и мечты. Лучший друг и жена нашли его тост вполне приемлемым и улыбнулись под звон бокалов…
Свидетельство о публикации №225091300286
Короче, где я молодой и красивый, а не как сейчас - только "красивый", а потом попался в ОК видео клип про подводников "Прощайте красотки" - стал его рассылать всем подряд. Когда проснулся, первая мысль о Вас, типа, надо Вашу страничку глянуть, вдруг что-то новое появилось? Потом в 9.30 пришла Ирина, легла рядом и сообщила новость, о которой трубят, якобы, все западные СМИ, наши молчат, что в Северный Ледовитый океан вошла американская АУГ полным составом: авианосец, 12 - 14 кораблей охранения: кр. УРО, фр. УРО, эсминцы и пр., + как правило, 1 - 2 многоцелевых апл - всё с целью помешать нашим гражданским судам перевозить грузы по Северному Морскому Пути...
И вдруг выясняется, что за АУГ давно следует и их "держит в прицеле" одна из самых современных, наша АПЛ пр. "Ясень", с полным набором ракет, включая с СБЧ, способная без особых проблем уничтожить не только авианосец, но и корабли охранения тоже... В общем, на Западе все в шоке... а наши молчат...
ПЕСНЯ О ПОДВОДНИКАХ
Задраены верхние люки,
Штурвала блестит колесо.
По поводу долгой разлуки
Нам выдан "Абрау-Дюрсо".
Прощайте, красотки!
Прощай, небосвод!
Подводная лодка
Уходит под лед.
Подводная лодка -
Морская гроза,
Под черной пилоткой -
Стальные глаза.
Под грустную музыку Верди
Компасы дают перебой,
Голодные ходят медведи
У штурмана над головой.
По многим известным причинам
Нам женщины все хороши.
Стоят на сугробе мужчины,
Но на полюсе нет ни души!
Прощайте, красотки!
Прощай, небосвод!
Подводная лодка
Уходит под лед.
Подводная лодка -
Морская гроза,
Под черной пилоткой -
Стальные глаза.
1970 г http://proza.ru/2011/12/13/1659
http://proza.ru/2017/11/11/1783
Что касается часов, Ким, довелось быть свидетелем как на банкете в честь дня Варенья Виталия Сундакова 7 октября 2011 г в его Славянском Кремле - (кстати, д.р. Путина - совпали) - с опозданием часа на 4 прибыл Михаил Задорнов с женой и подарил картину и большие часы, самим им сделанные, у которых стрелки идут в обратную сторону, с намёком, что Виталий с возрастом молодеет...
Кстати, из 200 (примерно, по докладу повара, их никто не считал) человек гостей присутствовало штук 15 моряков, в основном, с такр "Киев", где Сундакову также довелось проходить службу, но были и подводники...
А то, что у каждого свои, дорогие сердцу, воспоминания, Вы абсолютно правильно написали... В общем, видите, сколько у меня с утра произошло "совпадений" на Ваш раш рассказ с элементами фантастики...
Жму кисть, с уважением, ВВЧ.
Полковник Чечель 13.09.2025 15:40 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 13.09.2025 15:53 Заявить о нарушении
Наш флотский и лётный опыт объединяет и направляет. А творчество - просто зеркало, где мы с вами отображаем свои мысли. Если есть читатели, значим делаем это не плохо. Если есть друзья, значит дружба много для нас значит. "Если есть любовь, значит жизнь светла!" - как пел Евгений Мартынов.
О лётчикас и подводниках много написано, напишут и ещё, служба продолжается, Родину защищать необходимо. Спасибо порталу proza.ru, что дал возможность пересечься "параллельным" судьбам бывших и настоящих воинов земли русской. Обнимаю.
Ким Федоров 14.09.2025 01:44 Заявить о нарушении