Что хочет женщина...

Что хочет женщина...



…Стояла внутри очереди продуктового магазина.

Нет, не «Универсама» с модным самообслуживанием. С блестящими тележками, полками, банками, кульками, продавщицами, заодно, надсмотрщицами.

Смирными покупателями, что осторожно крадутся мимо касс, сквозь турникеты и сторожевых, хмурых охранников, которые «допускают к продуктам», когда им захочется. И могут не допустить. Есть в покупках из «Универсама» своя азартная прелесть…

Стояла в кондитерский отдел. Торопилась, но женщина в очереди передо мной оплатила покупку пирожного крупной купюрой. Продавец проворчала.

- Сдачи в кассе нет, - и потянулась через прилавок, покупку назад отбирать.

Женщина откусила кусочек пирожного, стала жевать.

- Сдачу будешь ждать долго, -пообещала продавщица.

Женщина съела пирожное, скрутила пакет и крошки, подождала еще.

О мрачной душе продавщицы писал рассказы В. Шукшин. И стал классиком литературы.

Театральными пирожными порадовал нас великолепный Зощенко. Но труден путь начинающего литератора.

Я наблюдала. Я упустила развитие конфликта. Две дамы ссорились через прилавок. Образовалась длинная очередь и поддерживала продавщицу.

О вечный вопль обиженных покупательниц!

- Дайте жалобную книгу! - Мы шли по залу и прошли его до конца.

Невысокая женщина ожидала нас и была товароведом или заместителем, объясняла.

- Никто не пойдет работать за такую зарплату. Другие придут и могут быть хуже. Мы могли бы извиниться перед Вами. У нашей

продавщицы сегодня заболела дочь. - Хочу жалобную книгу, - привычно отчеканила соседка из очереди. И остановилась.

Есть мгновение, как затишье: окно или глаз бури среди любого конфликта. Момент истины называется оно. Двух женщин что–то соединяло, соединило друг другом…

- Ладно, я, наверное, приму Ваши полуневысказанные извинения, -

сказала покупательница.

– Я не привыкла, чтобы за мои деньги со мной обращались так. Я выглядела очень глупо и показалась Вам, наверное, идиоткой. Я не могу больше ни приходить в Ваш магазин, ни покупать пирожные.

- Пожалуйста, приходите! –

Распахнула ставшие вдруг огромными глаза ее собеседница и оказалась женственной и хрупкой на фоне пузатых бутылок винного отдела.

Наблюдалось рождение чуда

Две женщины любили друг друга через прилавок. Не улыбайтесь, если знаете, что женская любовь возможна только в отсутствие мужчин, их подарков, комплиментов.

Две женщины любили друг друга, и теплые чувства постепенно наполняли окружающих и распространялись волнами по залу.

Говорили друг другу комплименты, искренне восхищались друг другом, обещались встречаться в магазине ещё. Очень довольные разошлись.

Я думала: женщина не любит, не умеет и не может жить без любви. Ее временное отсутствие воспринимает, как болезненную пустоту и заполняет безразлично – другой любовью или ненавистью.

В своем заприлавочном углу безразличной или безразлично–мрачной оставалась исключенной из круга любящих сердец, одинокая женщина – продавщица…


Рецензии