Аромат женщины...
…Когда б Вы знали, из какого сора… Анна Ахматова.
— Так, так, — так, так, — пели часы. И все их слушали.
Слушал дом, приседал на морозе и хрустел старыми бревнами.
Слушали мыши в подполе, ожидали освобождения от кошки. Желали прогуляться за хлебом и крошками, быть может, случайно, забытыми под столом.
Слушала кошка, что круглой, мохнатой шапкой дремала на спине тигропарда, диковинного изделия местной швейной промышленности. Кошка была старой, ожидала вечера, прогулок с мышами, хорошей охоты.
Слушала дочь, маленькая Олечка. Работница и главная помощница. Укладывала спать куклу, засыпала сама.
Выслушала Дочь Старшая и отпросилась к подругам.
Не слушала Зима и стягивала вокруг Дома кольцо трескучих морозов.
Не слышала песню часов Нищенка в восточном, стеганом халате, что днем сидела рядом с окнами дома. Женщина собралась и ушла в свое Неизвестное или Никуда с вещами, ковриком для сидения и собственной нелегкой жизнью.
-Так, так, — так, так, — продолжали Часы. — О чем печалиться, если в доме натерты и вытерты полы, готов ужин и в круге желтого, теплого света от старой лампы под абажуром так приятно вечером посидеть, уютно отогреться и отдохнуть. С маятником наперевес часы спешили вслед за временем. И знали –все их слышат или слушают.
Не замечал часы Муж, ожидающий ужина. Муж читал газету, избранные места прочитывал вслух или сообщал, рассказывал о событиях своей жене.
Не слышала Жена, торопилась с ужином. Пропустила вопрос. Неточно подобрала ответ. Мужчина разочаровался, нахмурился, обиделся.
Традиции Семейных Отношений имеют Массу Инерции и скорость Взрыва. Не удерживаясь в положенной колее, могут задавить слабого или сшибут неосторожного.
Угадывая Начало, а затем приближение Семейной Сцены, Женщина вдруг вспомнила мультфильм. И почувствовала себя Маленьким Мальчиком Маугли, который решал проблемы грамотно и спрашивал только у окружающих и учителей: «Зарычать? Убежать?»
Жалеючи мужа, она не стала бить тарелку или другую посуду, а также устраивать встречный скандал. Решила оставаться человеком. Достойно и правильно отвечать. Подвел комок, что вдруг образовался в горле. И голос отказал. Уронивши голову на руки, а руки на стол женщина тихо заплакала.
ЕЕ ДЕНЬ с утра и начинался, и складывался. Серый рассвет просачивался сквозь верхний полуовал старинного окна. Начали появляться деревья. Их ветви свободно плавали в воздухе, темнели, закреплялись на стволах.Появился контур здания напротив, затем окна в нем. Прошел охранник, зажег везде свет.
— Я проснулась, — поняла женщина, — я встала. Мне пора. Мимо детей и спящего мужа прошла на кухню. Сделала утренние дела и завтрак. Разбудила и собрала, накормила и проводила всех.
Наконец, она осталась одна. Начинался ЕЕ ДЕНЬ, ожидала ЕЕ РАБОТА.
В дверь позвонили громко. Затем повторили звонок. Бывают гости, похожие на стихийное бедствие. Они не знают сами об этом. Тетя Соня в кресле расположилась с достоинством. Свежеприготовленные гамбургеры кушала изящно.На пенсию вышла недавно. Светскую жизнь любила. Родственников посещала. Хозяйка проводила гостью. Вздохнула. Ее день укоротился на полтора часа.Подошла к окну. Увидала нищенку, привычно замерзающую на бойком месте. Снесла остатки еды и горячие бутерброды, сказала секретное слово: «Кичкин той». Увидела ответную и слабую улыбку, что не смогла разморозить бледное лицо.
Подавилась собственной жалостью.
Вернулась. Впустила трехцветную кошку, которую муж не жаловал за бездомный и самостоятельный нрав. А женщина любила. И в отсутствие мужа приглашала кошку отогреться и погостить. Кошка грелась, мурлыкала, терлась о ноги.Хозяйка почувствовала прилив вдохновения, уселась за стол, стала работать.
В дверь позвонили. Нашествие гостей прогнозам не поддается. Их общая знакомая и друг семьи, мило болтая за чашечкой кофе, отобрала у хозяйки дома еще полтора часа и утомила светскими сплетнями, а также болтовней до бесконечности. Затем пришла соседка. Пила чай. Жаловалась на жизнь, морозы, мужа, управдома, протечки на крыше дома и на потолке.
Женщина выслушала. Соседку выпроводила. И горестно вздохнула.
ЕЕ ДЕНЬ сегодня закончился, даже не успев начаться. Сейчас вернется из школы старшая дочь. Затем приведет из детского сада младшую девочку. А переводы остаются лежать на столе нетронутыми. Отложенными до лучших времен и до следующего раза.
И каждое утро, обещаясь себе работать, выполнять собственные обещания женщина не успевала или не могла.
А сейчас — плакала ….
— Я не могу быть совершенством. —
Рыдала она почти беззвучно, — я очень простая. Я обычная. Я, утонувшая в ворохе домашних дел домохозяйка. И дис –диск — дисква — дисквалифицировалась.
Мужчина удивленно посмотрел на взрыв эмоций. Непонятный.
Непростительный. И горькое чувство сожаления внезапно охватило его.
— Где наши общие мечты и цели, надежды и планы? Она стала сейчас такая, что я читаю для нее из статьи:
Юбки с зап;хом, ударение на втором слоге. Мировая мода. Ее развитие и тенденции. Она мне отвечает: «Да, милый. Юбки с з;пахом. Ударение на первом слоге! В жизни этого не бывает! Продолжает: Я понимаю.
Женские ароматы. Запахи для женщин. От моего выговора ревет!
Мужчина смотрел долго. Его досада закончилась. И превратилась, постепенно, в непонятные и смешанные чувства жалости, любви, желания, вожделения…
Разгладив строгие морщины на темном, суровом челе, Муж протянул ЛАДОНЬ ПЕРЕМИРИЯ.
Старые часы шли привычно и бодро. Кричали:
«Так, так, так». Они не знали, что только Женщина, хозяйка дома и его Хранительница спасает часы и другие старые привычные вещи от немедленного своза на мусорную свалку ЗАКОННЫМ МУЖЕМ, любителем новизны и разных изящных перемен.
Прижимаясь щекой и носом, укрывшись, заслонившись и спрятавшись от мира в тени большой и крепкой ладони СОБСТВЕННОГО МУЖА, женщина плакала, плакала, плакала…
Свидетельство о публикации №225091300342
В любом случае на этом сайте, помимо ярых графоманов и рейтингистов, есть много талантливых авторов, которых можно и нужно читать, правда, очень трудно найти, но можно, со временем, вы научитесь и этому.
Хорошего дня.
Наталья Буданова-Бобылева 15.09.2025 10:14 Заявить о нарушении
За Вашу доброту и отзывчивость!
Вы правы!
Я совсем даже не писатель, скорее "подборыш" в газету с улицы.
За "историю" устную меня, в своё время, за руку в газету областную привели. И расписали там как ручку новую, с усилием и под нажимом.
Тогда ещё в нашей провинции были газеты областные с поиском материала на улицах города...
А потом они, газеты, стали интернет - компьютерными, как думаю...
От тех времён остались у меня истории.
Вот, бегаю и пристраиваю, потому что жалею их...
За Ваши советы -Большое Спасибо!
Ну как же не использовать Большие Буквы, если я Вам очень и очень благодарна!
Татьяна Тарновская 15.09.2025 10:58 Заявить о нарушении
А Татьяне надо продолжать писать. Она умеет сочинять истории. То есть у неё хорошая фантазия. А это девяносто процентов успеха для писателя. Главное продолжать писать.
Руслан Царгасов 15 15.09.2025 20:32 Заявить о нарушении