Сорок лет деятельности великой труженицы
Для Ольги Васильевны был знаковым прошедший 2024 год. Куратора музея истории Саратовской Митрополии наградили медалью «В честь священномученика Германа, епископа Вольского 3 степени». В очередной раз были признаны ее работы музейным сообществом Саратовской области. Она в третий раз получила звание "Лучший музейный работник" с вручением Диплома Гран-при и статуэткой богини истории Клио. В сентябре 2024 года она вновь одержала победу в конкурсе профессионального мастерства ПФО в номинации «Верность профессии" и получила Диплом с памятным знаком. Это высокая оценка ее более чем многолетней деятельности в сфере культуры. Ее масштабный проект, реализованный в последние годы: мультимедийный проект «Достойны звания Героя», объединил документальные сведения более чем о 500 наших земляках - Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда. Вторым уникальным проектом стала популяризация антиминсов из коллекции епархиального музея. Широкому сообществу были представлены уникальные антиминсы 19-21 веков. Важной вехой стал для нее и один из первых в России музей истории СВО, экспозиция которого осуществлена под ее руководством и при ее непосредственном участии!
Ольга Васильевна пишет прекрасные стихи и прозу. Она разработала проект «Делами своими и пастырским словом», который стал лауреатом Всероссийской литературной премии «Александр Невский». Она неутомимая исследовательница темы, посвященной Саратовской Епархии в годы Великой Отечественной войны. «Господь нам дарует Победу» - так называлась первая выставка, подготовленная Ольгой Васильевной в далеком 2005 году, к 60-летию Великой Победы. Экспонаты выставки увидели тысячи граждан города Саратова, Саратовской, Воронежской, Волгоградской областей. За программы, разработанные для детей по патриотическому и духовно - нравственному воспитанию детей и молодёжи, она удостоена Почётного звания «Серафимовский учитель". Губернатор Саратовской области не раз отмечал ее деятельность Почетными грамотами и благодарностями. Среди областных наград Почетный знак " За любовь к родной земле". В 2024 году, в год 80-летия Сталинградской битвы Ольга Васильевна была отмечена Почетным памятным знаком губернатора Волгоградской области за восстановление имен бойцов, захороненных в период Великой Отечественной войны в статусе " Неизвестный солдат".
Ее стихотворения во многих коллективных сборниках нашей страны, опубликованы и в авторском сборнике стихотворений "Вера. Надежда. Любовь" и «Простыми словами о главном...». Ольга Васильевна удостоена диплома областного конкурса "Лучшая книга 2023 года" за книгу «О коллекции антиминсов в Музее истории Саратовской митрополии», которую написала в соавторстве с историком В.В.Тепловым. Круг ее научных интересов широк. Более двадцати лет она занимается исследовательской работой о событиях Великой отечественной войны по теме "Господь нам дарует Победу!», занимается вопросами музееведения. Пишет прозу и стихи о героях прошлой войны и сегодняшних сражений. В 2024 году Ольга Васильевна неоднократно выступала с докладами на научных конференциях в Москве, Волгограде, Ульяновске, Воронеже, Балашове, Тамбове и других городах, что подтверждает актуальность ее научных исследований, дает ей силы и энергию для продолжения работы! Еще одна важная веха в ее жизни - это вышедшая в декабре 2024 года книга "Саратовский трамвай в документах и газетных публикациях". Издание подготовлено в соавторстве с Л. А. Лариной, сотрудником Исторического парка.
Очередная встреча с заместителем директора Исторического Парка «Россия – моя история» состоялась 5 февраля 2025 года, было девять часов утра, в начале рабочего дня, а у Ольги Васильевны рабочий день начался в семь утра. Она не только исполняла обязанности директора Парка в связи с отпуском Кубанкина Дмитрия Александровича, но выполняла и свою работу. В первую половину дня ей предстояло выступить на научной онлайн конференции в семинарии Екатеринбурга, одновременно в нескольких секциях! Она планировала рассказать своим коллегам о реализации своих проектов: о мультимедийной выставке «Достойны звания Героя», о земляках - Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда; о создании Зала антиминсов в епархиальном музее и Деятельности Саратовской Епархии в годы Великой Отечественной войны. Вместе с Ольгой Васильевной мы с удовольствием посмотрели новый клип песни на ее слова "Материнская молитва».
12 мая 2025 года в Парке «Россия – моя история» произошла необычайная встреча с Ольгой Васильевной, которая отмечала свой юбилей. В рабочее время в актовом зале не было свободных мест. Звучали добрые слова, прекрасные стихи и песни! Было море цветов и улыбок. Именинницу переполняли чувства и на глазах весь вечер были слезы! В этот день она подарила всем тепло своей души! К юбилею Ольга Васильевна выпустила новый поэтический сборник с таким названием! В ее стихах много позитива.
Буквально 16 мая мы вновь встретились с Ольгой Васильевной в областной библиотеке, где проходила не только презентация ее новой книги. Звучали стихи разных лет, музыкальные произведения на ее стихи и посвященные ей - талантливому человеку.
В июле 2025 года Ольга Васильевна получила очередную медаль «За усердие и пользу» от Федерального Казначейства, как члену авторского коллектива издательского проекта «Наркомы Великой Победы». Медаль - за умелую организацию работы по общественно-политическому и духовно-нравственному просвещению граждан. За двадцатилетнюю исследовательскую работу по теме «Саратовская епархия в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов».
Работа - неотъемлемая часть жизни Ольги Васильевны. Ее трудолюбие не знает предела. Сорок лет она несет людям знания прекрасного и высокого. В ее работе на свет Божий постоянно выходит что-то новое. Мы желаем Ольге Васильевне Гришаниной исполнения всех ее задумок: нового издания книги, посвященной Русской Православной Церкви в военные годы, новых находок о событиях тех лет; появления в музее Митрополии новых экспонатов и новой версии выставки «Господь дарует нам Победу»! Мы желаем, чтобы еще долгие годы у нее находились душевные и физические силы для новых открытий!
Свидетельство о публикации №225091300352