Каюта Россия 5

 Национальная культура — это аборигены в галошах цвета его флага, кружащиеся в хороводе своих представлений о жизни. В то время как действительная культура всегда над национальным и религиозным, она представляет из себя огромную сферу человеческого существования, включающую в себя огромный пласт, который можно представить, как некий бульон, в котором варятся политики, бизнес, религии и обыватели. И каждая группа либо расширяет и облагораживает, либо гадит и сужает эту сферу. Культура — это сфера Духовности. И любой поступок из какой-либо группы — это всегда проявление его Духовности. И не важно, согласен он с этим или нет, суть остаётся прежней.
Как показывает опыт, попытка поднять "национальное самосознание" в каком-либо обществе приводит к возрастанию нацизма, что, в свою очередь, ведёт к непредсказуемым последствиям, как для самой этой группы, так и для соседей. Метод этих "учёных" всегда основан на возвеличивании прошлых заслуг далеких и забытых предков. Забытых, чаще всего, якобы из-за навязанной религии, соседей другой национальности или правящей верхушки. Всегда кто-то виноват — это основа для толчка. Вся эта история крутится вокруг одной мощной иллюзии превосходства. Ведь она слаще мёда, власти и денег. И пока единицы это осознали и взяли под контроль эту иллюзию превосходства, а не отдались ей целиком и полностью.
 Для стратегов развития человечества было бы достаточно взять в основу общечеловеческие ценности, не впутывая религиозные. И просить соседнюю страну исповедовать эти общечеловеческие ценности, дабы не зашёл со стороны кто-то и не науськал недоброго. В суете бушующих санкций и пошлин для не Америки, а точнее, откровенного протекционизма, замаскированного за этими выкрутасами, ни правительства, ни общество в целом не заметили одну важную вещь, но если и заметили, то отмолчались. А именно: грустная сказка о рыночной экономике, её ключевого фактора — "спроса и предложения" — не работает на благо общества. Это фикция, она как раз работает наоборот, лишая всеобщность блага, обогащая единицы богатых. Обратите внимание, как бизнес просит государство усилить спрос и стимулировать его. Или же наоборот: чтобы бизнес увеличил предложение на рынке по приемлемым ценам. И вот тут-то стоило бы задуматься и пересмотреть саму эту историю, и глянуть на экономику с нового ракурса….
 Если Китай предложил глобальную систему управления, то её экономическую часть стоит вынести на первый план, дабы не получилось, как вчера. Треск от развала экономики процентов уже не заглушают выстрелы пушек и угрозы новых санкций и пошлин в СМИ. И что с этим делать? Как это всё спустить на тормозах и как вообще быть дальше — непонятно. И жажда начать всё с начала и при этом остаться у руля финансов или политики, не меняя само понимание экономики и финансов, не даёт покоя. Потому что иначе мыслить не можется и не хочется. Ситуация близка к тому, что верхи не могут, а низы не просто не хотят, а уже требуют перемен — вот-вот наберёт критическую массу. А раскатывание групп моральной поддержки, по не объятной, с рассказами местным элитам, что мы доллар держим за яйца и прочие интересности, так себе стратегия сдерживания населения от растущего недовольства. Также элита и руководители регионов и муниципалитетов  задали себе простой вопрос. А нам то, что с этого? Жизнь лучше не стала, и отщипнуть от бюджета уже опасно заключением под стражу, а за свои деньги ублажать местное население никто не собирается. Все прекрасно понимают, что на каждого собирается папка с компроматом и никто в здравом уме туда не будет добавлять себе коррупционных страниц, все таки семья, дети... А система сносит жёстко, там, как выяснилось, нет своих, лишь инструменты, которые без труда заменяются. И не важно кто ты, генерал, губернатор, депутат, прокурор или судья. Даже если это твои перечисленные, родственники. Ты не в безопасности и эти граждане не будут прикрывать и защищать систему, которая сама их съест в любой момент.
Китайское предложение немного оттянет этот момент, если соберутся группы из двух стран для выработки нового видения мира и мира обустройства. На сегодняшний день всё пропитано девизом негодяев: "разделяй и властвуй", и любое положение, поддерживающее эту гадость, будет потраченным временем. Набор критической массы идёт быстрее, чем убийства в огне конфликтов, полыхающих по миру.
 Вопросы долгожительства, затронутые в Шанхае, должны были обратить внимание на то, что наивно полагаться исключительно на медицину, продолжая и дальше засорять реки, воздух, землю. Есть продукты, напичканные удобрениями, и мясо, напичканное синтетическими веществами. Всё движется по кругу и отражается на человеке. Нужно принять принцип не вредительства для того, чтобы продлить жизнь человека. Значит, каждому из нас необходимо осознанно подходить к выбору продуктов, которые мы потребляем, а также к образу жизни в целом. Возможно, обязать производителей вносить больше информации на этикетках, либо откровенно запретить использование определённых веществ. Мы должны заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье планеты, ведь экология напрямую влияет на наше самочувствие. Важно помнить, что здоровье человека и здоровье Земли — это взаимосвязанные понятия, и только осознанный подход к своему образу жизни поможет создать более безопасное и здоровое будущее для всех. Отрицание того, что мы находимся на одном корабле, планете Земля, привело к тем проблемам, которые мы имеем и о которых вы не услышите в СМИ. Да, мы в разных каютах, но на одном корабле и нет разделения, кроме тех, что мы люди придумали сами. Точка невозврата была пройдена по всем направлениям, как в политике, экономике и культуре. А главное в экологическом аспекте, что в свою очередь очень скоро начнет влиять и уже влияет, но не так пока сильно, на три вышеуказанные направления. Скажем так, нашим детям достанется не легкое наследство.
 Мы уже давно не там, где были, и нет никаких гарантий, что сойдём на берег благоденствия. И лелеять надежды на возврат, к знакомому, опрометчиво и бесперспективно.
Продолжение на экране жизни…


Рецензии