Атомград

(сочинение в сельской школе)

Подобно вольному небесному городу Иерусалиму и погибшему в неравной битве второму Риму – Царьгралу-Константинополю, атомный град Новоуральск остается незыблемой частью Советского Союза и сохраняет его славные трудовые и научные традиции. От остальной части Российской федерации, бездарно вставшей на путь капитализма, город отделен высоким бетонным забором. За ним расположена система магических укреплений, работающая с тонкими и высокими энергиями и защищающая от проникновения чуждых взглядов и ложных воззрений. Несмотря на дыры в заборе, немощному в вере внутрь не пробраться.

В городе десять контрольно-пропускных врат. Воздвигнут также ряд невидимых темпоральных барьеров, позволяющих остановить и зациклить историческое время. В центре города – священная гора Осиновая, славная своими откровениями и заветами. На страже духовных завоеваний стоит Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского – покровителя атомной и ядерной энергии. Все жители имеют постоянные удостоверения и право проповедовать учение во внешнем мире, которым периодически пользуются, выходя на служение.

Социалистическая система народного хозяйства позволяет серьезно поднять уровень благосостояния трудящихся, используя все преимущества плановой экономики. В Новоуральске создан мощный отраслевой научно-промышленный комплекс, в котором занято несколько десятков докторов и кандидатов наук старой советской закваски. В число запрещенных видов экономической деятельности вошли: лесозаготовка, производство нефтепродуктов, алкогольных напитков, табачных изделий и операции с недвижимым имуществом. В ходу полновесные рубли и копейки с гербом СССР. Цена белого пшеничного хлеба – не более 28 копеек, серого – до 18, автобус – 6 копеек, водка – 3.62 по требованию. Всякие Пятерочки и Магниты, супермаркеты-гипермаркеты, видимые из космоса спутниками-шпионами или с окрестных гор, являются лишь декорациями, – за ними скрываются советские прод- и хозтовары. Рынок вынесен за ворота святого города.

Отношения с окружающим буржуазным «раем» непросты: повторяется драма Восточного и Западного Берлина, Сингапура и Гибралтара. Используя российских купюры, потерявшие всякую реальную ценность, и порченые монеты, несознательные мешочники-коробейники пытались скупать и вывозить за пределы города огромными баулами простые и качественные советские товары, которые в тысячи раз дешевле, чем продукты хваленого капиталистического изобилия. Это и стало одним из факторов установления строгой таможенной системы. Грозящий нарушением финансовой системы ввоз рублей, датированных позднее 1985 года, в количестве больше трех был запрещен под страхом гражданской казни и позорного изгнания.

Основа экономики атомного города – устранение вселенского зла путем очищения поступающих отходов ядерного топлива и обогащения Урана в магических колесницах-центрифугах с последующим распространением продукта по всему миру. Несмотря на асе технологии и возможности алхимической трансмутации элементов, своей эмиссии презренного желтого металла в Новоуральске не было и не предвидится, а старые денежные знаки постепенно теряются, так что даже зарплату выдавать нечем. Поэтому местный рубль уверенно крепчает, инфляция навеки остановлена и временами где-то уже отрицательна, стремясь к нулю и знаменуя переход к бесклассовому обществу, где каждый получает согласно своему духовному уровню и потребностям.

В результате народно-освободительных походов бедноты в состав административно-территориальной единицы ЗАТО г. Новоуральска был включен ряд сельских населенных пунктов, особо страдавших от притеснения богачей-мироедов: село Тарасково, поселок Мурзинка, деревни Елани, Починок, Пальники. Они находятся за пределами контролируемой таможенной зоны и открыты для въезда сочувствующих и сомневающихся граждан. Планировалось переподчинение Новоуральску соседних поселка Верх-Нейвинска и города Верхнего Тагила. Однако они оказались не готовы резко порвать с темным рыночным прошлым и пока образовали самостоятельные муниципальные образования, также идущие по пути некапиталистического развития. Недалеко то время, когда вспыхнувшая заря коммунизма осветит широкие евразийские просторы.


Рецензии
Знакомые места... Между горками Караульная и Семь братьёв...
Но не думал, что в сельских школах ещё пишут сочинения, подозревая, что только изложения. Хотя вполне возможно, что Починок был из Починок, и как ярый сторонник обязательного саморегулирования приложил свою длань. А раз сложилось и прижилось - то может пригодилось? Время покажет...

Вячеслав Абрамов   15.09.2025 11:27     Заявить о нарушении
Вроде бы ЕГЭ для всех одинаковый... Говорят, что в Западной Европе только на селе еще сохраняется вера, лишь на него надежда.
Спасибо за отклик!

Валентин Ирхин   15.09.2025 11:32   Заявить о нарушении