Алмазы вечны? продолжение

Глава 16. Южноафриканская республика. Кимберли и окрестности. На завтра.

На следующий день Ван Вайден уже  прибыл в представительство Де бирс в Южноафриканской республике. Весь аппарат СБ в ЮАР был подчинен ему, и готов был выполнить любое его распоряжение. Вот только Ханс пока еще не представлял себе что именно он должен предпринять.
После пристального изучения обстановки, Ван Вайден понял, что задача стоит перед ним не легкая, более того, решить ее можно было только предприняв какие либо нетривиальные действия.
На  первый взгляд, проникнуть на территорию Даймонд Стар Компани было если не невозможно, то чрезвычайно сложно. Высоченный  забор, строжайший пропускной режим, вооруженная охрана не оставляла шансов проникнуть внутрь.  Рабочие, трудившиеся за этим забором, тоже не представлялись возможными источниками информации. Работы велись вахтовым способом, всех рабочих привозили из Саудовской Аравии специальными рейсами, их сменяли такие же. За пределы охраняемой зоны они не выходили, так что подступиться к этим людям не было никакой возможности.
Но Ван Вайден не пошел традиционными путями  всех разведок: он стал похищать должностных лиц, а так же их спаивать либо подкупать. Не стал он   подсылать ослепительных блондинок, изображавших из себя полных дурочек. В общем, он не стал использовать  и другие стандартные приемы, а поступил гораздо проще. И как выяснилось - эффективнее.
При всех условиях, хотя при апартеиде правительство ЮАР, как говорилось ранее, Де Бирс не сильно жаловали, влияние этой фирмы было значительным. После того, как апартеид рухнул,  с учетом того, что в правительстве имелось «лобби», влияние Де Вирс, стало еще более значительным.  С учетом того, что Ханс Ван Вайден имел личные контакты  с весьма  влиятельными чиновниками правительства ЮАР, ему  удалось заручиться поддержкой властей, которые уже и сами с изрядной подозрительностью поглядывали за деятельностью  алмазного новоиспеченного  алмазного магната, однако поделать ничего не могли, поскольку сами продали ему все права.
Идея, возникшая у Ханса  Ван Вайдена, получила одобрение руководства Де Бирс и представителей правительства ЮАР.
И вот, однажды безлунной ночью, над территорией, находившейся за периметром охраняемой зоны, где находились шахтные постройки господина Шакира, мелькнуло несколько расплывчатых теней. На экранах радаров, эти тени могли дать отметки, соответствующие отметкам крупных птиц- белоголовых орланов, к примеру. Но это были не орланы. Это были радиоуправляемые  модели вертолетов. Сейчас, магазине игрушек  можно купить всякие квадрокоптеры и прочие летающие игрушки, но  в то время, ничего подобного в природе не существовало. В те времена, действующие модели вертолетов можно было найти только у профессиональных моделистов спортсменов. Это был самый настоящий спорт – существовали мировые соревнования и по авиамодельному спорту, и по судомодельному, и по автомодельному. Причем там был и тотализатор, и премиальные за призовые места в сотни тысяч долларов. Модели вертолетов, которые собирался использовать Ханс,   являлись  шедеврами  авиационного моделирования. Следует заметить, что на соревнованиях солидного уровня, как правило, призовые места занимали маститые мастера моделирования, выступавшие с моделями изготовленными собственноручно. Сказывался опыт и, если так можно выразиться, собственные секреты. Но, всегда в соревнованиях принимали участие люди, имевшие деньги,  но при этом руки у них росли не от туда, где у всех людей, а из места, на котором все прочие сидят. Для таких имелось несколько мелких фирм, которые изготавливали модели (авиа, судо, авто) высокого класса. Модели оснащали двигателями внутреннего сгорания, производимые итальянской фирмой «Супер тигр», аппаратурой радиоуправления  японской фирмы «Футаба», однако до чемпионских кондиций они не дотягивали. Все таки, даже мелкосерийное производство –это не штучный товар. Вот такие вертолеты и оказались в распоряжении Ханса Ван Вадена. Но, следует заметить, что изготовлены они были по индивидуальному контракту- в самые сжатые сроки. В отличие, от предназначенных для соревнований, эти вертолеты несли на себе оборудование для видеозаписи со специальными устройствами ночного видения, а так же устройства измерения загазованности, вибрации почвы,   наличия в воздухе пыли, в общем, разнообразными устройствами измерения всевозможных параметров, на основании которых можно сделать заключение о проводимых в защищенной зоне горных работах.  Все полученные данные по радиоканалам передавали на командный пункт, на котором Ханс Ван Хайден тщательно анализировал.
Несколько таких птичек были направлены  в запретную зону и высажены на крышах зданий и а других укромных местах. 
Во время этих событий, по  совершено случайному стечению обстоятельств, в этом районе начались учения ВВС ЮАР. Звено истребителей прошли над охраняемой зоной, на довольно небольшой высоте. Рев двигателей истребителей сделал совершенно не различимым шум двигателей вертолетов  Ван Вайдена.
В тот же день, средства массовой информации сообщили о начале плановых учений ВВС ЮАР, которые должны продлиться несколько дней. И действительно, почти неделю  в данном районе не утихал рев реактивных двигателей военных самолетов.
За это время Ван Вайден несколько раз запускал и затем возвращал своих радио управляемых авиа шпионов. Всего произведено было двенадцать вылетов вместо четырех,  в результате он получил совершенно достоверные ведения о происходившем в охранной зоне. Нельзя сказать, что бы полученная информация потрясла его, он готов был к чему то подобному, однако масштаб надувательства поражал размахом.Да, на территории ползали тракторы и погрузчики, самосвалы перевозили грунт, однако было видно, что грунт перевозят с места на место. Ничего похожего на карьер на наблюдалось. Таким образом, на территории работ, свойственных горным работам по добыче алмазов, не производилось вообще, имела место чистая имитация.
Полученные данные дали возможность Хансу Ван Вайдену доложить начальству, что на участке никаких алмазов не добывается, фирма «Даймонд Стар Компани» - чистая фикция, блеф.
Подробный отчет о проделанной работе был отправлен в Лондон, адмиралу Сэру Алану Гроузу.


Рецензии