Киммерия и древний корень mar
Название Киммерии (греч.Kimmeria) обычно связывают с ираноязычными кочевниками, жившими в Северном Причерноморье в I тысячелетии до н. э. Но если присмотреться к самому слову, его корень уводит нас значительно глубже — к шумерскому языку и чеченской лексике.
В шумерских хозяйственных текстах встречается выражение ki-mar-ra, переводимое как «земля у болота, поймы». По сути это «земля на границе воды и суши», то есть побережье. Уже в этих текстах корень MAR имеет значение, связанное с берегом и прибрежными землями.
Тот же корень обнаруживается и в индоевропейских языках. Латинское mare означает «море», праславянское morje — тоже «море», немецкое Meer сохранило то же значение. Даже греческое «Kimmeria» передаётся как «страна у моря». Все эти формы восходят к древнему корню mar/mor, связанному с прибрежьем.
Чеченский язык сохранил этот корень в живом употреблении. Мар означает «нос, мыс», то есть выступ суши в море, миниатюрное побережье, границу воды и земли.
Слово «Кхи-Мар» встречается и в чеченском эпосе. В «пиратской» песне (илли), записанной Адамом Долатовым в 1985 году в селении Бамут у 112-летнего Терлоева Азима и опубликованной в журнале Пхьармат (1992, № 1), есть строка:
Кхиммаркъие вайна хьалха йеций!
«Не перед нами ли раскинулся Ким-мар!»
Здесь «Кхи-Мар» употреблено как имя места, обозначающее побережье. Кхи в чеченском языке означает «земля» (аналог шумерскому KI), а мар — мыс, берег. В чеченском языке встречается и форма кхимар, означающая «горлышко сосуда» — и здесь также прослеживается связь с водой и границей, где жидкость соприкасается с краем. Это показывает, что чеченский язык сохраняет ту же модель, что и шумерский: ki-mar = «земля у воды».
Современные исследователи тоже обращают внимание на эту линию. Доктор филологических наук О.А. Мудрак отмечал, что в хеттском языке фиксируются слова чеченского (нахчийского) происхождения, что говорит о проникновении этого слоя лексики в древнеанатолийские языки, одну из ветвей индоевропейской семьи. С.А. Старостин подчёркивал архаичность чеченского (нахчийского) языка и его возможные связи с праиндоевропейским.
Корень mar оказывается не случайным совпадением. Он прошёл через тысячелетия, сохранился в шумерских табличках, в чеченских словах и песнях и в словах для «моря» у европейских народов. Киммерия, вероятно, и получила своё имя потому, что была «страной у моря» в самом прямом, древнем смысле.
Можно предположить, что именно от наименования Кхи-Мар — «земля у побережья» произошло античное название Kimmeria (Киммерия), зафиксированное у греков. Иными словами, топоним «Киммерия» с высокой вероятностью восходит к чеченскому слову Кхи-Мар.
Это подтверждает гипотезу о том, что шумерский язык является ранней формой чеченского языка, а сами шумеры были чеченскими (нахчийскими) переселенцами эпохи раннего неолита.
Ber’s Erk Neberu
Свидетельство о публикации №225091300473
