Социолект русского ковбоя

И про нецензурную лексику, а проще говоря мат, небольшой рассказ из моего детства.

Как я уже писала, каждое лето меня отправляли в деревню Верхнее Островщино, которая находилась в Смоленской области. Деревушка была маленькая, всего 5 домов. Но в каждом доме обязательно была корова или даже две. В Нижнем Островщине была совхозная ферма. В те времена коров пригоняли на ферму в обед и на ночь. Остальное время их выгоняли на бескрайние зеленые  просторы. И к этому стаду присоединяли животинок из частных домов. Сопровождали это отнюдь немаленькое стадо пара пастухов на лошадях. Коровы, а также бараны существа безмозговые. Обычный русский язык особо не понимают. И пастухи предпочитают общаться с ними на русском матном. Причем это не отдельные слова, вкрапленные в обычную речь, нет это сплошной непрерывный мат-перемат. Если там и присутствуют просто слова, то исключительно только в виде связующих компонентов.

Летом в деревню кроме меня привозили еще одну девочку из Москвы. Оля была младше меня на год или два. Но на ее фоне я смотрелась сущим дитем. Девчонка была боевая, уверенная в себе. И вот в какой-то год Олю не привезли. Без подружки скучно. Пошли узнать, что случилось. Выяснили, что Олю решили в деревню не привозить. Оказывается, приезжая в Москву, девчушка так успешно применяла на переменах лексикон пастухов, что родителей вызывали в школу. Потому что дочурка ругается 5-ти этажным матом как сапожник.

Странно, но со мной подобных проблем не было совсем. Как объяснить, что я слыша весь этот репертуар, не только ничего не употребляла в своей речи, но и более того фактически ничего не запоминала???  Нет у меня способности к усвоению иностранных языков. Увы.

Иллюстрация
Художник Борис Петренко. Пастушок.


Рецензии