Предисловие, ЛК

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Вашему вниманию представляется труд, содержащий в себе последние научные данные и произведённые на их основе выводы о природе понятия, которое звучит
на устах практически любого живущего на Земле. Это, конечно же, любовь.
Каждый из нас когда-то сталкивался так или иначе, прямо или косвенно
с проявлениями этого чувства, ощущал изменения в себе, и отношении
к окружающему миру, социуму.
Но сколь много о нём говорят, так же огромны пропасти между восприятием людьми понятия «любовь». Иной раз скажут, что поговорка «Сколько людей — столько и мнений» подходит и к этому определению, будто у каждого человека и любовь своя.

Но кто-то вовсе скажет: «Настоящей любви не существует». И возможно даже, он посчитает, что имеет на это право, исходя из личного опыта. Иной отзовётся: гормоны. Третий: химия. Четвёртый: влюблённость проходит, и любовь проходит
так же.
Но если мы решим разобраться в этом потоке мнений, то обнаружим, что понятие «любовь» так и не находит чёткого определения. В зависимости от веры, воспитания, образования, культуры, традиций или отсутствия перечисленных, Вы можете услышать либо о совсем материальном, животном происхождении любви, что порождает крайность в виде мнения о конечности любви, либо Вашему вниманию представят вторую крайность в виде трактата о её божественном, непознаваемом
и всеобъемлющем происхождении, для принятия на веру без объяснений и конкретики.
И никто, никто Вам не скажет, что это такое. Не выдаст лекарство от нелюбви, нежелаемого одиночества или не расскажет, что такое «любить». Не научит Вас, как рассказать ребенку, что такое любить.
Но разве человек разумный, подчинивший себе атом, бросивший взгляд
на далёкие миры, до сих пор так и не может дать такому явлению простое определение? Родитель не может сказать ребенку что значит «любить», кроме
как абстрактно, по наитию или нарочито показывать личным примером? Любящий человек не может ответить любимой на вопрос: «Вот ты говоришь, что любишь, а что это значит?». Ваш партнёр по отношениям, праздно спрашивая Вас: «А ты меня любишь?» вызовет в Вас диссонанс от сомнения или чувства стыда, в зависимости от контекста, так как любовь в Вашем сознании не имеет чёткого определения.
 Возможно, рядовым ответом будет: «Потому что жить без тебя не могу» или прозвучит какая-то юркая и ловкая шутка как защитный механизм.
Не ограничивает ли эта неопределенность человеческую осознанность,
не умаляет ли ответственность за свои действия? Препятствует ли непонимание категории «любовь» здоровому развитию любых взаимоотношений?
А самый главный вопрос — не теряет ли смысл опыт поколений, когда молодёжи не могут дать базовые советы для построения личного счастья, понимание того, как и кого любить. Когда из поколения в поколение люди делают одни и те же ошибки, испытывая разной степени неудовлетворённость от того, что любви хочется,
а что такое любовь — в принципе до конца не ясно, да и спросить не у кого. То есть, главная беда — мы требуем от окружающих чего-то, что якобы должно быть
«в идеале» у каждого из нас, но мы не знаем как это сформулировать и на чём оно держится. Не странно ли это?
Многие религиозные деятели, социологи, психологи и иные гиганты мысли пытались сформулировать базу для определения направления понимания этого явления. Безусловно, в этой книге многие рассуждения будут опираться
на многотысячелетний опыт различных верований и на относительно «молодые» измышления учёных и философов.
Книга будет построена на формировании материалистического, фундаментального, хотя и упрощённого представления о природе возникновения этого чувства. В ней Вы окунётесь в историю любви, разные её трактовки во времени.
В лучших традициях размышлений от обратного, мы сначала сформулируем что не является любовью, после чего определение будет приходить к читателю само собой.
Мы зададим себе самые неудобные вопросы и ответим на них непредвзято.
 Вы узнаете, как формировать и поддерживать здоровые отношения, как сохранить их от разрушения.
Задачи этой работы:
1. Доказать, что любовь существует. Её можно увидеть, почувствовать и научиться ей. Определить действительные причинно-следственные связи, образующие этот феномен.
2. Минимизировать полемические возможности для манипуляторов, лицемеров и прочих деструктивных коммуникантов, спекулирующих на фоне существующей неопределенности в этой теме и отсутствия общепринятого понятия любви.
3. Воспитание объективного, материалистического и с тем рационального представления о здоровых отношениях и здоровье в целом.
4. Формирование зрелого менталитета, основанного на принятии ответственности за свои действия и их последствия. Привитие истинных гуманистических идеалов.

Но самое главное, что и является целью этого труда — мы с Вами дадим
ей чёткое, вневременное и бессмертное определение.


Рецензии