Турция. Кто изменил ход истории
Ежегодно Турция отмечает 10 ноября как День памяти Ататюрка. Основатель и первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 – 1938) умер 10 ноября. Жители так чтят человека, который много сделал для своей страны, проведя важные, можно сказать революционные, реформы.
Когда речь идет о начале ХХ века, можно утверждать, что аграрная политика была одной их важных в экономике стран мира, если не самая важная.
Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, отменил устаревшую систему налогообложения в сельском хозяйстве, это стало стимулом в развитии предпринимательства. Содействовал использованию сельскохозяйственной техники, были приняты законы поощрительных мер для тех хозяйств, которые стали активно внедрять в свой бизнес технику. Это в свою очередь оказало стимулирующее действие на промышленность.
Развитие промышленности создавало условия для организации импортозамещения, для развития банковской сферы. Активировались многие государственные компании.
На развитие Турции значительное влияние имели страны Антанты, в 1920 году войсками Антанты был разогнан даже парламент, но в 1923 году Турция была провозглашена республикой.
1 июля 1927 года был введен «Закон о поощрении промышленности». Гражданин, который планировал создать предприятие, получал безвозмездно земельный участок до 10 гектар и освобождался от нескольких обременительных налогов (на землю, помещение, прибыль).
В торговых портах Турции главенствовали иностранные компании. Реформы Ататюрка перенаправили торговые потоки на менее развитые города и порты, создавая условия для национального развития.
В результате строятся государственные фабрики, развивается текстильная промышленность, строятся новые мощные электростанции, осуществляется строительство литейных, сталелитейных, керамических, химических предприятий, налаживается производство бумаги и многой другой важной для страны продукции.
Железные дороги Турции также принадлежали частным компаниям. Ататюрк вернул их под государственное управление, что стало неоспоримым стимулом для развития всей инфраструктуры страны.
В июле 1930 года был учрежден Центральный банк, который значительно упорядочил денежную систему и укрепил турецкую валюту – лиру.
В результате уже в 30-е годы Турция стала занимать третье место в мире по темпам производства. Депрессия, характерная для многих зарубежных стран в 30-е годы, в Турции отступила. По примеру СССР Турция приняла пятилетний план развития.
Реформы Мустафы Кемаля Ататюрка не могли не повлиять на социальную структуру общества. Женщины и мужчины были уравнены в правах. Женщины получили право голоса.
Элементом разделения общества на сословия в Османской империи была одежда. Теперь изменилось многое. Запрещена полигамия, был внедрен бракоразводный процесс, право развода стала иметь и женщина.
Религиозные ордена и монастыри теперь обязаны были обеспечивать себя сами, церковь отделили от государства, арабский алфавит заменили латинским, был введен европейский календарь. Все это являлось большим прогрессом в развитии культуры страны и взаимодействии с другими державами.
Во всем этом изменение большую роль сыграла политическая воля президента страны.
Ататюрк означает «отец турок» или «великий турок». Мустафа Кемаль оправдал эти слова.
Свидетельство о публикации №225091300489
Юрий Алексеев 5 14.09.2025 07:41 Заявить о нарушении
Анастасия Ватрушкина 15.09.2025 08:57 Заявить о нарушении