Как найти Отца?
Позвольте в качестве вступления привести пример из собственной жизни.
Я вырос без отца. Его фамилию и имя узнал от мамы. Уже служа в Советской Армии, удалось (с помощью Министерства обороны) найти его адрес проживания - где-то в Оренбуржье). Написал ему угрожающее письмо… Ответа, конечно же, не последовало. Когда исполнилось мне пол ста лет, позвонил некто и сообщил точный адрес прописки этого самого папаши. Поехал к нему…
Встретившись, он резко отказался от отцовства… Это меня, конечно же, сильно расстроило. Всю жизнь искал его и мечтал о нём, а тут — полный отлуп... Даже плакснул по дороге домой.
Однако, печальное моё состояние продлилось недолго. К тому времени я, к счастью, уже был человеком верующим, поэтому, вернувшись домой, сразу открыл Библию и читаю: «отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах»... (Мф. 23:9).
Всё. Отлегло. До сих пор меня сия проблема не мучает. Очень редко обо всём этом вспоминаю.
Впрочем, папане своему (если это действительно был мой отец) я написал уже совсем другое письмо. Простил его. Пожелал ему добра и любви. И Божьих благословений. И снова ответа не последовало… Зато пришёл ответ от истинного моего (нашего) Отца: «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его (Христа, - П.Б.), дал власть быть детьми Божьими" (Ин. 1:12). Как я узнал, что являюсь сыном Бога живого? "Сам Дух свидетельствует нашему духу, что мы — дети Божьи" (Рим. 8:16). Что это именно так, я уже не однажды убеждался. О чудах и приметах, последовавших после моего обращения к Отцу, расскажу в другой раз.
Никто не видел...
Почему Писание утверждает, что настоящим нашим отцом является Бог? Ответ не так уж и сложен. Ведь именно Он нас и наших физических отцов - до самого Адама - сотворил! Но, если это так, то просто не может не возникнуть естественное желание познать этого Великого и Всемогущего Бога-Отца.
Если уж не познать, то как нам хотя бы увидеть Его? Потрогать Его? Ни то, ни другое напрямую невозможно, поэтому остаётся только порассуждать на эту весьма серьёзную тему. Базой для поиска послужит нам Священное Писание и разум, данный нам всё тем же единым Богом-Творцом.
В Мире, и Вселенной в целом, существует множество вещей, которые мы не видим и не имеем возможности потрогать. Недавно один широко образованный атеист выдвинул в разговоре со мной просто неотразимое доказательство отсутствия Бога: «Его никто не видел»... А вот в инопланетян он свято верит, хоть и их отродясь не видал...
Автор этих строк с юношества искал это нечто таинственное и загадочное, которому молились моя бабушка и мама. В годы учёбы в Омске попытались было с дружком к какой-нибудь церкви примкнуть, но не получилось. У меня к тому времени была богатая шевелюра, и вот одна из вплотную стоящих за нами в храме бабушек мне её (видимо, нечаянно) подпалила… Позже, как на зло, попала мне в руки «Библия для верующих и неверующих» кощунника Е. Ярославского, а затем ещё и «Забавная библия» иезуита Лео Таксиля.
На этом поиск Бога на долго закончился. А зря. К Библии обратился лишь в полувековом возрасте, когда пришёл, так сказать, к финишу… Вместо заказанного мною пистолета, в руках вдруг оказалась... Библия.
Внутренний зов
Описанный в Библии великий страдалец Иов задаётся вопросом: «Можешь ли открыть сокрытое Богом и найти предел Всесильному»? (Иов 11:7, современный перевод). Нет. Невозможно, даёт ему знать сам Бог. Невозможно, хотя Он, Бог-Творец, присутствует всюду. Везде. И всегда.
Но Его нельзя увидеть физическими глазами, потому что Бог есть Дух (Ин. 4:24). Если Он захочет нам явиться, то сделает это в том виде, в той ипостаси, в какой Сам пожелает. Его природа совершенно уникальна и, надо полагать, не имеет аналогов в громадном Мире творений. При жизни, видение духовного мира недоступно большинству людей. Но, «Ищущие Меня найдут Меня», - говорит Господь Бог (Притч. 8:17). Найдут, если на то будет внутренний зов, крайняя необходимость или то и другое вместе взятое.
Вопрос поиска Бога-Отца - глубоко личный. Потребность такая рождается не из любопытства. Она может возникнуть ещё и из жажды познания любви, истины, ибо Бог и есть Любовь и Истина. Он не скрывается! Он нас, человеков, ждёт! Но путь к Нему начинается с признания своей нужды, с духовной потребности, которую невозможно заглушить ни успехом, ни комфортом, ни славой и уж вовсе не мамоном. Это подтверждают тысячи и тысячи свидетельств пришедших к Богу людей.
Господь, конечно же, может открыть Себя тем, кто Его ищет, поэтому важно приложить свои усилия, сохраняя при этом уверенность в Его милости и воле. Бог открывает Себя именно по Своей бесконечной милости и доброй воле. Важно быть открытым к Его воздействию, что означает, искренне искать Его присутствия.
"Найти Бога" не равнозначно членству в церкви. Нашедший — имеет глубокую духовную связь с абсолютной, высшей реальностью, которая есть Бог-Творец. Познать Бога означает ещё и ощущение единства всего сущего, ибо Вседержитель есть всё во всём. Если человек уверовал, если хотите, нашёл Бога, то это, окружающие счастливчика люди, непременно заметят, ибо он станет добрей, спокойней, рассудительней. Мудрость приходит от страха Божьего, написал Царь Соломон, из глубокого уважения к Богу и опасения нарушить Его волю. (Притчи 1:7).
Нашедший Бога, приобретает, как правило, состояние внутренней свободы, покоя и любви. Такой человек осознает себя частью единого целого, то есть, частичкой Церкви Христа, а не обособленной, эгоистической персоной в своём теремке. Последних в цивилизованных странах, увы, большинство. Бога там редко кто ищет. Развлечений и удовольствий — да. О своём посмертном будущем не задумываются. Некогда. И, как им кажется, нет в этом нужды…
Да, падший мир, правит которым сатана, предлагает нам тысячи отвлечений. Он говорит: «Вот успех, вот самоутверждение, наслаждение, признание». Но душа не насыщается этим! Она ищет нечто большее. Она ищет Личность, ищет Бога. Знаменитый учёный Паскаль, считал, что Бог не приходит таким скрытым образом, чтобы Его не могли узнать те, кто искренне ищет. После многих неудач, у меня появилось желание найти влиятельного, но порядочного босса, которому бы с полной отдачей, с удовольствием мог бы служить. По весьма странному стечению обстоятельств - нашёл! Им оказался генерал крупнейшего индустриального объекта на Урале. Сразу новую квартиру получил. Сразу вопрос питания, транспорта и прочих льгот решился. Но… через год босс ушёл. Следом за ним, конечно же, и я, бедолага, положившийся не на Бога, а на человека.
Куда обращён взор?
Бога можно «увидеть» и почувствовать через Его творение. Святой апостол Павел пишет: «Невидимая Его природа, то есть присносущная сила и Божество, от создания мира познаётся в творениях» (Рим. 1:20). То есть, уже само существование Вселенной, Земли и изумительной природы - достаточно оснований верить.
Если у Вселенной было начало, что готовы признать многие учёные, то этому есть веские объяснения: она могла возникнуть только по определённой причине. Причине духовной, преднамеренной, могущественной и вечной. За ней может стоять только Премудрый и Всемогущий Творец. Поэтому „Взыщите Господа, ищите непрестанно лица Его“ (1 Пар. 16, 11). „Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся“ (Пс. 33, 6).
Бога можно почувствовать через вложенную нам совесть. И через сердце. Совесть — это голос Божий в человеке. Она не кричит, но настойчиво шепчет, когда мы поступаем неправильно. А сердце своего рода храм, где может поселиться Дух Божий. Поэтому найти Бога означит начать, для начала, слушать свою совесть, очищать сердце от горечи, обиды, лжи и ненависти. Другим словами, поиск Владыки есть ещё и путь внутреннего очищения, который открывает возможность встречи с Ним.
Искать Бога всем сердцем - означает обратиться к Нему с искренним покаянием. Отстраниться от грехов и всевозможных идолов. Молиться о Его присутствии и помощи. Попытаться жить по Его заповедям, что включает в себя следование Христу и служение другим. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его (Мф. 6:33), и тогда Бог даст вам мир и покажет, чего вы не знаете.
Нашедший своего Духовного Отца человек, нашёл и Царство Небесное, «которое внутри вас есть» (Лк. 17:20, 21). Как видим, Царство Божье — не столько место, сколько внутреннее состояние.
Будучи безбожником, я однажды твёрдо решил следовать хотя бы десяти Библейским заветам. Выписал их себе на листочек и положил его в портмоне. Через пару месяцев вспомнил об этой шпаргалке, достал, прочёл и понял, что накуролесил много больше, чем до принятия своего радикального, стратегического решения...
Не просто книга
Священное Писании - это не просто книга, а живое Слово, через которое Бог говорит с человеком. Чтение Библии, по сути, диалог с Отцом. Не нужно быть богословом, или дьяконом, чтобы начать серьёзно её изучать. Достаточно открыть Евангелие и читать с открытым сердцем и искренним желанием познать истину. Часто именно через простые строки приходит откровение, утешение, направление. Так было и со мной, когда я однажды в котельной монастыря за ночь прочёл почти весь Новый Завет. После этого впервые горько расплакался. Я понял что-то такое, что сам ещё не мог толком ни осознать, ни оценить и, тем более, сформулировать. Но результат был таков: я выздоровел, нашёл работу, квартиру, церковь и стал усиленно исследовать эту ценнейшую Книгу. Она стала моим самым дорогим подарком свыше. До сих пор читаю и поражаюсь мудрости, могуществу и милости Всевышнего.
Псалмы Царя Давида советуют нам каждый день уделять время размышлениям над Словом Божьим. Слушайте голос Отца нашего Духовного. Разговаривайте с Ним. Задавайте Ему вопросы. Применяйте полученные знания. Рассказывайте о них другим. Библию желательно не просто читать, а именно изучать. Бог не является в ней словно начальник или ментор с поднятым пальцем. Он, повторюсь, Дух. Поэтому искать Его следовало бы, в первую очередь, на путях духовных, а не материальных. Помочь в этом лучше всех может, как я на своём опыте убедился, инспирированная Святым Духом Божьим, Библия.
Да, всемогущий Творец мог бы и во плоти предстать перед человеками, но скорее всего ослеплённые духами тьмы упрямцы, отвергли ба Его также, как их праотцы отвергли Сына Божьего - Христа.
Чудодейственный мост
Следующий путь сближения с Отцом нашим Небесным - поклонение, молитва, которая есть не ритуал, а разговор. Беседа. Диалог. Молитва может быть простой: «Господи, помоги мне найти Тебя». Важно не форма, а искренность. Если сомневаетесь в присутствии Бога, спросите у Него где Он и Кто Он. Ответ гарантирован! Не знаю в какой форме и когда, но он непременно последует. Да, Отец слышит даже наш вздох. Видит каждую слезу. Желает всех, включая и вас, уважаемые читатели, спасти от вечного небытия, а то ада...
Поклонение — это, образно выражаясь, мост, который соединяет душу с Небом, творение с Творцом, сына с Отцом. Встретиться с Богом — значит не только читать, осмысливать и переживать Его библейские слова, но и отвечать Ему молитвой: «И взывал я к Тебе, Господи, и Ты услышал меня…», пишет псалмопевец, выражая свою глубокую надежду на Бога, Который слышит молитвы и отвечает на них.
Молитва - это отношения. Сначала Бог говорит (через Писание или священников), а мы внимательно слушаем и впитываем сказанное или написанное. Затем, что вполне понятно, Бог хочет услышать от нас ответ: что поняли?, что собираемся менять в своей суетной и беспечной жизни?
На одни молитвы Бог отвечает сразу, а на другие — нет. Видимо, Он желает, чтобы мы какое-то время — возможно, долго — сами порешали свои проблемы, поборолись за чистоту своего сердца и приручили своё гордое, надменное и самолюбивое «Я»… Поставить эту упрямую букву «в конце букваря», увы, мало кому удаётся. (Христиане этой проблемы тоже не лишены). Но с Божьей помощью - очень даже удастся.
Мы снабжены умом, волей и совестью, поэтому и сами во многом в состоянии себе помочь и приближаться к Тому, Кто даёт нам на то силы - к Властелину Вселенной и Отцу всего человечества.
Пути к Отцу
Путей таких много. Один из них - любовь к ближнему. Иисус сказал: «Что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших — то Мне сделали». А Он, Иисус, есть Полномочный Представитель Бога на Земле. Далее - через служение людям, через сострадание. Когда мы утешаем, кормим, помогаем, прощаем — приближаемся к Богу-Отцу, потому что становимся похожими на Него, приобретаем Его благородные, бесценные, высокие качества.
Сокрытость Бога удивительным образом даёт верующим возможность возрастать в добродетели, особенно по отношению к неверующим. Даже простые, малообразованные, но умудрённые и полностью доверившиеся Богу верующие, могут проповедовать Евангелие, расти в терпении, кротости и благоговении. В этом смысле сокрытость Бога есть ещё и акт милосердия.
Однажды, раздавая в большом городе христианские трактаты, проходящий мимо иностранец ударил меня по голове… (Некоторые прохожие это видели, но никто не среагировал). В этот момент я, конечно же, не воспринял сей акт как милосердие… Но и не возмутился, ибо не мне с этим бедолагой разбираться, а Судье — Иисусу Христу -, Который скоро явится.. Я же должен за этого грешника молиться, чтобы и его Спаситель наш Христос простил, а Отче наш - усыновил.
Иные из нас находят Бога в церкви, в общении с христианами. Церковь ведь не просто и не только здание, но и собрание верующих, которое есть Тело Христово, как написано в Писании.
Мне знакомы христиане, которые искали и нашли своего Небесного Отца в общении с другими ищущими; в совместной молитве; в причастии - обряде, установленном Христом на Тайной вечере. Во время Причастия человек переживает присутствие Мессии — Христа. Поэтому оно тоже является одним из способов нахождения Бога-Отца и соединения с Ним. Чаще всего духовно ожившие (покаявшиеся) люди становятся членами Церкви. И хорошо так, ибо церковь - святое место, где духовное вдохновение и огонь души могут в нас не только поддерживаться но и разгораться, если община истинно христианская, а пастырь её действительно призван Богом вести прихожан ко грядущему Христу.
Некоторые люди находят Отца через испытания, точнее, благодаря серьёзным испытаниям. Парадоксально, но именно в страданиях многие находят Бога. Я был в их числе. Когда рушится всё привычное, когда приходит невыносимая боль и не видно никакого реального выхода — сердце открывается настоящему нашему Отцу, Который может и желает помочь. Бог, конечно же, не причиняет нам страдания, но использует их, чтобы приблизить нас к Себе. В темноте мы начинаем искать Свет. В безысходности — помощь. Некоторым страдальцам Бог Сам подаёт спасительную руку. По каким критериям Он их избирает мы не знаем. Известно только, что Отец наш Небесный лучше нас самих знает наши сердца и их фактические устремления: «Господь знает все сердца и помышляет обо всех движениях мысли"(1Пар. 28:9).
Иногда, чтобы услышать почувствовать присутствие Отца, нужно просто замолчать… Отключить шум мира, отложить телефон, остановить бег мыслей. В тишине рождается встреча. «Будьте спокойны и знайте, что Я — Бог» (Пс. 45:11). В первой книге Царств 19:11-12 Бог явился пророку Илии после грозы и землетрясения в виде "тихого, нежного голоса". Это показывает, что Бог может обращаться к нам тихим и спокойным образом, а не только в бурных проявлениях созданной Им природы.
Бог отчасти сокрыт сейчас, но не навсегда, если мы пребудем в вере и любви, и если останемся верным Ему до конца (см. Мф. 10:22, 15:4-7; Рим. 11:22). Не забудем, что наше посмертное будущее — в Его Царстве.
В обыденных деталях
Нам вовсе не обязательно уединяться от мира, прятаться где-нибудь в укромном местечке, убегать в тайгу, уходить в море, чтобы найти Бога-Отца. Следы Его можно найти повсюду: в нашей работе, в нашей семье, в друзьях, в нашей печали и радости, в возвышенной красоте природы и даже в обыденных деталях повседневной жизни. Многое зависит от нашей с вами, уважаемые читатели, оценки происходящего вокруг нас и от благодарности за всё, что имеем. И, безусловно от выбора между добром и злом. Этот выбор может нас либо приблизить к Богу, либо отдалить от Него.
Гораздо более убедительным проявлением Божественного существования Отца было бы, конечно же, фактическое Его пребывание среди нас. Во плоти. Но будет ли даже это гарантировать веру у атеистов, которые встретится с ним? Как Сына Божьего отвергли, так и Отца многие ослеплённые лукавым, скорее всего, не признали бы. Библия говорит, что во время Апокалипсиса правители земные, власть имущие, богатые и начальники да, наверное, и рядовые неверующие попытаются скрыться во всевозможных укрытиях, пещерах и ущельях гор. Но и там рука Праведный Владыки Вселенной их настигнет. От гнева Божьего нет укрытия.
Ближе, чем дыхание
Простая закономерность: чем больше мы ищем Бога, тем больше вероятность, что Он, Отец наш Духовный и Небесный, откроется нам. Чем больше Он нам откроется, тем лучше мы Его узнаем. И познаем. В Нём, и только в Нём — наше с вами будущее, наша жизнь в вечности! Отказаться от столь великого, божественного подарка — несказанного счастья! - , согласитесь, глупо.
В любом случае, Отца нашего Небесного найти можно. Более того, Он с нетерпением ждёт, когда Его найдут. Он обещал нам, что мы непременно отыщем Его, если настойчиво, усердно, всем сердцем будем искать. Искать не в шуме, не в суете, не в поверхностных ответах и ложных религиях. Бога-Отца нужно искать в глубине своей боли. Своей радости. Своей совести.
Когда ты один — Он рядом. Когда ты плачешь — Он собирает твои слёзы. Когда ты молишься — Он уже слушает.
Бог — не абстракция. Он — живой! Он — любящий. Он — ждущий. Он не требует совершенства. Он ждёт сокрушённого сердца! И да, Бог не отвергает слабого. Наоборот: Отец поднимает упавшего ребёнка. А мы и есть Его павшие и упавшие дети.
Если кто-то всё ещё спрашивает: «Где ты, Бог?» — знай: Он ближе, чем дыхание. Он в слове, которое ты читаешь. Он в человеке, которого ты обнял. Он в прощении, которое ты дал. Он в молитве, которую ты прошептал. Творец всего и вся — в каждом миллиметре Вселенной. Он везде и всюду! В тебе, дорогой читатель, - тоже. Надо только захотеть увидеть, услышать и почувствовать Его.
И если ты ещё не нашёл Его даже в себе, то продолжай искать! Тот, кто ищет, обязательно найдёт. А когда найдёт — поймёт, что искал не только Бога-Отца, но ещё и Любовь, которой Он и является.
Эта Любовь - изменит всё. Преобразит и всех желающих быть с Отцом в Его прекрасном Доме. И это — навсегда!
С Богом!
Свидетельство о публикации №225091300052
- в надежде
- в болезни
- в горе
- в печали
- в несчастии
и так далее в любой нужде.
В счастье о Нём забываем, потому что нам и без Него очень хорошо!
Нина Степановна Маслова1 17.09.2025 05:08 Заявить о нарушении
Вам удалось в нескольких строчках глубже, выразительней и реальней выразить то, что я пытался объяснить в длинной своей статье о поиске Бога-Отца. Очень благодарен вам за ваш лаконичный христианский ответ.
Именно в нужде многим ничего более не остаётся, как обратиться к Богу. И Он - слышит, отвечает, спасает. Низкий Ему поклон за это.
Божьих вам, дорогая Нина, благословений и много Любви.
Петер Браун 17.09.2025 14:53 Заявить о нарушении