Дом Александры Родионовны
Подарив Саньке шелковый, в ярких цветках платок, он сжал её в объятия и сказал: —Милая, я всю жизнь тебя буду крепко любить. Ты даже не представляешь, как я скучал по тебе и нашему сыну.
Когда Иван уходил в армию, Санька была беременна. Она попросила Ивана: —Ваня, можно, я поживу у своих родителей, Украинских, пока ты будешь служить в армии? Мама мне поможет при моей беременности сохранить нашего ребенка. Так получилось, что Санька встречала Ивана в доме своих родителей.
Отца Ивана, Максима Семеновича, в 1932 году раскулачили за то, что он не вступил в колхоз. Не посмотрели, что его сын Иван служит в Красной армии. Забрали всё имущество, что у него было, скотину увели со двора. В доме, где он жил с семьей, теперь колхозный склад. Эти события коллективизации проходили в селе Романово, пока Иван служил в армии. Так получилось, что Иван остался без отчего дома, ему негде теперь жить.
Украинский Родион Михайлович и его жена Анна Ефановна просили Ивана не уходить от них в съемное жилье, а жить в их доме. Санька смотрела влюбленным, просящим взглядом на мужа. Иван согласился.
Иван Шевчук и Санька стали жить в доме родителей жены. Жили они в любви и согласии, перед войной у них было четверо детей. За первенцем Алексеем следом была Валентина, затем Иван. Последним родился сынок Василий; он прожил недолго, царство ему небесное, заболел корью и умер.
Зима в 1941 году была очень суровая: морозы стояли трескучие, снегопад завалил снегом село под самые крыши. Такой зимы жители давно не видели. Сельчане с лопатами, вгрызаясь в сугробы снега, откапывали свои дома. Колхозный бригадир-животновод Афанасьев созвал колхозников откапывать скотный двор, где коровы грустно мычали в коровнике без корма.
Весна с теплыми ветрами из Казахстана и ярким солнцем быстро растопила снег; по улице села побежали веселые ручейки. На вспаханные поля с криком садились стаи грачей. Иван работал механизатором в МТС, заработки там были хорошие.
Вспоминается Саньке летний день перед войной: Иван с получки пришел домой с подарком для неё и большим кульком конфет для детей — это был для них праздник.
Из громкоговорителя, что висел на столбе у сельского совета, 22 июня 1941 года Левитан объявил: —Фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Тут же на днях в дом Украинских постучали. Санька открыла дверь, почтальон вручил ей повестку для Ивана Максимовича Шевчука из военкомата. Санька тут же у порога присела на лавочку и заревела, умываясь горькими слезами: —Как же я останусь одна с детьми? Иван говорил, что у него бронь от призыва в армию.
Провожали Ивана всей семьей, шли соседи и его друзья. Санька шла, старалась унять свои слезы, но они солеными ручейками текли по её лицу. Дочка Валентина, глядя на маму, еще не понимая происходящего, тихо всхлипывала. Иван нес маленького Ваню на руках, Алексей шел рядом с отцом, поглядывая на него, стараясь запомнить. Они не знали, да и никто не знал, как долго продлится война с немецкими захватчиками.
После ухода Ивана на фронт Санька получила от него два письма. Сын Ванюшка читал эти письма маме каждый день, выучив их наизусть. Бабушка Анна Ефановна просила детей Ивана: —Как только растопится печь, просуньте мордашки в печной проем и громко кричите: «Дым в гору, а папку домой!»
Дети старались, сидя у печи с мордашками в саже, но они не смогли вернуть отца домой. Спустя два месяца Александре Родионовне пришло извещение: рядовой Иван Максимович Шевчук пропал без вести при обороне Смоленска.
Александре Родионовне одной с детьми в военные годы без поддержки мужа жилось очень трудно, порой даже невмоготу. Она работала дояркой и свинаркой, а зимой по вечерам ткала на деревянном ткацком станке холст, из него она шила своим детям одежду.
После войны в дом Украинских, потеснив Александру Родионовну с детьми, приехала её сестра Татьяна с маленькой дочкой Раей. Она приехала из села Гуселетово: муж Татьяны погиб на войне, а она с маленьким ребенком одна жить не смогла. Она приехала к родным, чтобы выжить в это трудное время.
После войны третий год стояла сильная засуха, выгорали с трудом засеянные поля, та же участь постигла сенокосные угодья. Осенью Александра Родионовна получила на трудодни три мешка пшеницы. Вести на мельницу не было смысла — больше потеряешь.
Мололи зерно на ручной мельнице, что осталась от деда. Хлеб стряпала Александра Родионовна с добавлением картошки; при выпечке получались не булки, а черные лепешки. Дети ели молча, понимая, что иначе нельзя, зная, что в селе многие голодают.
Александре Родионовне однажды пришло женское счастье, и она в 1949 году родила дочку, назвала её Татьяной. Спустя две недели после рождения дочки Александра Родионовна вышла на работу — нужно было зарабатывать деньги, чтобы прокормить своих детей. Заботы по уходу за младшей дочкой перешли на старших детей. Когда Александра Родионовна работала в ночное время, Ваня носил маленькую сестренку к ней на работу, чтобы мама покормила её грудью.
В 1951 году младший брат Александры Родионовны Михаил привел в дом жену, вместе в доме стало тесно жить. Александра, подумав, решила: с Божией помощью или без неё — построить собственное жилье. На этой улице одна семья уезжала работать в Кемерово; хозяева разрешили Александре Родионовне пожить в их доме, пока не найдется на него покупатель.
Строить деревянный дом в степном краю — это что-то из фантастики, поэтому Александра Родионовна решила построить дом из самана. Технология строительства несложная, но трудоемкая; такие дома многие в те года строили. Взялся помочь строить дом друг Ивана, Василий Шестопал; они до войны вместе работали механизаторами в МТС.
Василий размечал рулеткой размеры дома, Ванька ставил вешки, где нужно вкапывать столбы по углам. Когда разметка была готова, начали копать ямки под столбы; поставив столбы, прибивали широкие доски под опалубку. Василий ходил с линейкой, выставляя размер между досок, чтобы соблюсти одинаковую ширину стены.
Доски на опалубку Василий Александре Родионовне дал взаймы; после завершения строительства дома он их заберет. Алексей с Ваней по ширине стен рыли траншею под фундамент. Михаил, младший брат Александры Родионовны, со своим товарищем копали рядом с домом яму, где будет готовиться глиняный раствор. Глина добывалась тут же; воду для приготовления раствора возили на тележке из пруда, он был за огородом.
Для приготовления болтушки два соседских мужика взялись оказать Александре Родионовне помощь. К длинным черенкам они прибили две полуметровые доски для перемешивания глины, делая её нужной вязкости для заливки стен. На помощь в строительстве дома к Александре Родионовне пришли женщины с её работы, и все дружно взялись за дело.
В построенный из досок желоб одни забивали соломой, другие заливали глиняный раствор. Три полные женщины-хохотушки босыми ногами утаптывали солому и пели частушки, веселя остальных работников. Сыновья Александры Родионовны, Иван с Алексеем, еле успевали возить из пруда воду в бочке на стройку.
Когда желоб из досок заполнили, необходимо было время, чтобы саман подсох; затем доски поднимали выше и опять повторяли заливку стен. Поднимали опалубку, пока высота стен не стала достаточной для дома.
Соседи с улицы, где Александра Родионовна строила дом, понимали, как трудно построить дом, они бескорыстно пришли ей на помощь. По окончании дел на стройке Александра Родионовна угощала работников крепким самогоном и кормила вкусным обедом.
Когда стены дома стояли на просушке, Александра Родионовна с детьми замешивали глину с песком и специальным станком изготовляли кирпич-сырец для печи в новый дом. Чтобы кирпич на солнце не потрескался, сушили его в пустом сарае уехавших в Кемерово хозяев.
Уже к осени сыновья Александры Родионовны, Алексей с Иваном, на конной бричке поехали в село Гуселетово; там у озера они заготавливали камыш на крышу строящегося дома. Камыш они срезали серпом и связывали в снопы. Василий Шестопал принимал на крыше снопы, укладывал плотно, закрепляя их на обрешетке. Когда крыша была покрыта камышом, Иван с сестрой Валентиной замешивали глину с мелкой соломой и промазывали потолок дома, хорошо утепляя его от зимней стужи.
Иван с Алексеем заготовили прутья ивы и тальника за прудом; они нужны были для строительства сарая для скота. Под руководством мамы они плели плетневые стены сарая, густо обмазывая их глиной. Так в трудах и заботах шло строительство дома и хозяйственных построек. Сестра Александры Родионовны Татьяна помогла ей, отдав окна для строящегося дома. Дверь в дом Александра Родионовна выменяла у старого деда Матвея Руденко за ведро малины.
Пол в доме сделали глиняный, а когда оштукатурили и побелили стены, дом стал выглядеть как картинка. Александра Родионовна осматривала свой дом; саман еще сохранил сыроватый запах глины и степных трав. Теплый свет дрожал на саманных стенах. Александра Родионовна затопила печь; она не могла нарадоваться: печь, сложенная печником, горела ровно, без дыма, и теперь она сможет на ней готовить еду для детей и печь хлеб.
Александра Родионовна смотрела на огонь в печи и улыбалась; она впервые почувствовала себя счастливой после того, как Иван, муж её, ушел на фронт.
Она, сидя на корточках перед горящей печью, размышляла: —Что я могла бы сделать одна? Да ничего. Спасибо людям, что живут рядом, они бескорыстно пришли ко мне на помощь. Я буду им за это благодарна всю жизнь. За окном завывал осенний ветер, бился о стены дома, но дом стоял крепко, и это радовало Александру Родионовну.
Зимовала Александра Родионовна со своими детьми уже в своем новом доме.
Сюжет для рассказа взят из воспоминаний моего двоюродного брата Ивана Ивановича Шевчука. Фамилии остальных вымышленные.
-- Шевчук Александр.
Свидетельство о публикации №225091300534
Очень душевно написано о тяготах простой деревенской женщины, оставшейся одной с тремя детьми среди войны. Чтобы выжить трудиться приходилось ей не покладая рук, непрерывно: и днем, и ночью. Но всех смогла прокормить, всех вырастить, воспитать настоящими людьми, да ещё дом построить. Помогали чем могли близкие, односельчане. Те времена особенно сплачивали людей. Об этом надо писать, об этом надо знать и помнить.
С уважением,
Людмила Нор-Аревян 13.09.2025 15:55 Заявить о нарушении