История учения будды, гл. 16
Кроме памятования наставлений Будды и его просветлённых учеников, целями первого собора были сохранение монашеского устава (винаи) и формирование целостного философского воззрения (абхидхармы), которое позволяло бы поддерживать связь между различными методами практики, которым Будда обучал монахов и мирян. Таким образом, и Виная, и Абхидхарма имеют сходную задачу, а именно – сохранить целостность Сангхи. Виная решает эту задачу на поведенческом уровне, а Абхидхарма – на уровне мировоззрения.
В работе над формированием Винаяпитаки основной вклад был внесен Махакашьяпой и Упали, цирюльником, которому Будда каждый раз давал наставления во время стрижки.
Основными нормами поведения монаха, выделяемыми уставом Сангхи, являются отказ от насилия, отказ от воровства, отказ от вступления в половые связи и отказ от обмана других, в частности, обманного выдавания себя за чудотворца.
Подробное рассмотрение различных ситуаций и правил в монашеском уставе предназначено для устранения не только грубых проявлений этих нарушений, но и для развитии бдительности монахов к ситуациям, когда такие нарушения могут быть спровоцированы или зарождена мысль о них.
Абхидхармапитака начала формироваться, в основном, как памятование философского метода представления Учения Сарипуттой (Шарипутрой). Как во всех собраниях учений, в Абхидхарме отразились и наставления других выдающихся учеников Будды.
В Уддесавибханга сутте, МН 138, рассказывается, что однажды Будда дал монахам наставление не позволять сознанию ни рассеиваться внешне, ни застревать внутренне. Когда сознание не рассеивается внешне и не застревает внутренне, то оно может быть освобождено посредством не цепляния за страдание. Когда сознание не цепляется за страдание, для него исчезают повторные рождение и смерть.
После этого Будда удалился, и монахи попросили почтенного Катьяяну (пали: Каччану) дать подробное разъяснение этих наставлений, ведь Будда говорил, что Катьяяна является лучшим комментатором кратких наставлений.
Катьяяна пояснил, что «рассеиваться внешне» означает следовать умом за восприятиями явлений, опутываться приязнью и неприязнью к ним. Когда же нет следования за восприятиями, то ум не становится опутанным.
«застревать внутренне» означает останавливать внимание на приятных состояниях сосредоточения, сковываться их удержанием.
Когда ум не рассеивается внешне и не застревает внутренне, то он может освободиться посредством не цепляния за деятельность чувств. Чувства изменчивы, и когда сознание привязано к ним, то возникает страдание.
Основные черты абдхидхармических текстов отчётливо проявлены в Махаведалла сутте, МН 43, краткое изложение большей части которой приводится ниже.
Махаведалла сутта, Великое знание, МН 43
Прозрение
Однажды между двумя почтенными учениками Будды, Махакоттхитой и Сарипуттой состоялась большая беседа об Учении, в которой Махакоттхита задавал вопросы, а Сарипутта отвечал. Беседа эта началась со следующего вопроса Махакоттхиты: «Что подразумевают, когда говорят о человеке как о непрозревшем?» Сарипутта отвечал: «Непрозревшими зовутся те люди, которые не знают, каково страдание, какова причина страдания, каково прекращение страдания и каков путь, ведущий к прекращению страдания. И напротив, те, кто познали это, зовутся прозревшими».
Порадовавшись ответу Сарипутты, Махакоттхита продолжил расспросы.
Сознание
«Что подразумевают, говоря о сознании?»
«То, что различает приятное как приятное, неприятное как неприятное и неопределённое как неопределённое, называют сознанием».
«Как различение и сознание соотносятся друг с другом?»
«Различение и сознание невозможно разделить. Однако различение надлежит развить, а сознание – полностью понять».
Чувство и восприятие
«Что подразумевают, говоря о чувстве?»
«То, что чувствует приятное, неприятное и неопределённое – это чувство».
«Что подразумевают, говоря о восприятии?»
«То, что воспринимает различные качества цветов, звуков, вкусов, запахов и ощущений – это восприятие».
«Как чувство и восприятие относятся к сознанию?»
«Невозможно отделить чувство и восприятие от сознания. Если есть чувство и восприятие, то есть и сознание, которое сознаёт это».
Чистое сознание
«Что можно познать чистым сознанием, отделённым от пяти телесных чувств?»
«Сознанием, отделённым от пяти телесных чувств, можно познать
неограниченность простраства, неограниченность сознания и отсутствие чего бы то ни было (пустоту)».
«Чем познаются эти состояния?»
«Они познаются оком мудрости».
«В чём назначение этого знания?»
«Его назначение состоит в обретении полной уверенности (достигаемой восприятием неограниченности сознания), а уверенность ведёт к отбрасыванию пороков (осуществляемому благодаря восприятию отсутствия чего бы то ни было, пустоты)».
Возникновение правильных воззрений и условия для их созревания
Об этом Сарипутта сказал так:
«Есть два условия для возникновения правильных воззрений – это слушание мудрецов и мудрое наблюдение. Условий для созревания правильных воззрений пять: развитие нравственности, изучение наставлений, обсуждение постигаемых учений, успокоение и сосредоточение. При наличии двух условий возникновения и пяти условий созревания возникает плод освобождения ума и появления мудрости».
Виды существования
«Сколько видов существования, каковы они, в чём их причина и каково их прекращение?»
«Есть три вида существования: существование в мире чувств (грубое тело), существование в мире форм (тонкое тело восприятий) и существование в мире без форм (бесформенное тело мысли). Невежественные существа, охваченные жаждой, стремятся к наслаждению и рождаются то в одном мире, то в другом. Новые рождения прекращаются тогда, когда ясное знание выдворяет тьму невежества и прекращается жажда».
Качества первой ступени сосредоточения
В ней отбрасываются: 1) поиск чувственых удовольствий, 2) недоброжелательность, 3) лень и безразличие, 4) неугомонность и печаль, 5) сомнения.
На первой ступени сосредоточения развиваются: 1) направленность ума (на достойный внимания объект), 2) удержание внимательности, 3) восторг, 4) удовлетворённость, 5) однонаправленность ума.
Деятельность чувств
«Существует пять чувств, и каждое имеет свою область распространения (видение распространяется среди образов, слух – среди звуков, осязание – среди ощущений, обоняние – среди запахов, вкус – среди вкусов). Кто является судьёй для них всех?»
«Судьёй для них всех является сознание. Оно познаёт их».
«Что поддерживает эти чувства, позволяя им присутствовать?»
«Они присутствуют благодаря действию жизненности».
«А благодаря чему присутствует жизненность?»
«Жизненность присутствует благодаря теплу».
«А благодаря чему присутствует тепло?»
«Тепло присутствует благодаря жизненности».
«Итак, жизненность присутствует благодаря теплу, а тепло присутствует благодаря жизненности. Можно ли пояснить это?»
«Это можно пояснить примером с гоящим светильником. Он познаётся как единство присутствия света и пламени. Так же и чувства познаются как единство жизненности и тепла».
Самскара (воля, соединяющая сознание и тело)
«Является ли воля, порождающая жизненность, тем, что можно почувствовать?»
«Волю нельзя почувствовать. Однако можно видеть её действие в том, что созерцатели, достигшие состояния прекращения восприятия и чувствования, способны выйти из этого состояния (наличием воли они отличаются от мёртвых тел)».
«Какие качества отсутствуют у мёртвых?»
«Если в теле отсутствуют три качества: жизненность, тепло и сознание, то оно оставлено и покинуто».
«В чём отличие между теми, кто умер, и созерцателями, достигшими прекращения восприятия и чувствования?»
«В мёртвых телах воля, побуждающая тело действовать, угасла и утихла; воля, побуждающая говорить, угасла и утихла; воля, побуждающая обдумывать, угасла и утихла; жизненность исчерпана, тепло рассеялось, свойства сознания исчезли. У созерцателей, достигших состояния прекращения восприятия и чувствования, воля, побуждающая тело действовать, угасла и утихла; воля, побуждающая говорить, угасла и утихла; воля, побуждающая обдумывать, угасла и утихла; однако жизненность не исчерпана, тепло сохраняется, свойства сознания становятся предельно ясными и сильными».
Освобождение сознания
«Каковы условия для освобождения ума (от двойственности чувств) и достижения состояния, которое ни приятно, ни болезненно?
«Оставление удовольствия и, вместе с ним, боли; радости, и, вместе с ней, недовольства».
«Каковы условия для достижения освобождения ума в состоянии прекращения восприятия, как пребывать устойчиво в этом состоянии и как выходить из него?»
«Есть два условия для достижения освобождения ума в состоянии прекращения восприятия: прекращение направления внимания на явления и направление внимания на отсутствие явлений. Чтобы это состояние было устойчиво, необходимо принять решение о промежутке времени, которое созерцатели желают находиться в нём. Чтобы выйти из этого состояния, нужно направлять внимание на явления и перестать направлять внимание на отсутствие явлений».
В текстах сутт содержатся все ключевые положения Винаи и Абхидхармы, и систематизация их содержимого в отдельных корзинах служит цели удобства памятования сводов правил поведения (Винаяпитака) и философского осмысления опыта созерцателей (Абхидхармапитака).
Свидетельство о публикации №225091300558
Мой поклон тебе.
Марина Тигра 15.09.2025 19:43 Заявить о нарушении