***
День третий.
В 6:30 я была у Наташи, и единственное, что успела сказать за пятнадцать минут: " Наташа, в такую рань все лавки закрыты! Подарочек по возвращению!", на что дочь только кивнула: "Ты, главное, чай дадин приготовь, с собой". - "А брумики?" - "А брумики я уже положила в рюкзак!".
Поехали по накатанной, ровно в 6:55.
По накатанной сдала ребёнка в 7:55.
Похвалилась подписанными Натальей кроссовками, курточкой и рюкзаком. Ассистент похвалил в свою очередь: "Вы прямо наш образец!". Добавил, что и фото под именами детей нужно бы добавить. Я на всё кивала. Они ушли обнявшись.
Разумеется, при мне уже был мой старенький фотоаппарат и новенькая записная книжка с ручкой, оказавшиеся в числе прочих подарочков от пани Владимиры.
Ноги меня сами понесли к замку. Я фотографировала пошагово своё приближение к замку, лужайку перед ним, транспарант над главным порталом, арку, выход во двор, все два роскошных дерева, карету в отражении стекла крыла напротив, залу ресторана, решётку на окне сто десять раз! Я испытала настоящее вдохновение! Я позже отобрала самых удачных 28 фото, и попыталась опубликовать, как фоторепортаж, на ФБ. ФБ не дал.
А у вас так бывало? Вертится белое кольцо "публикуется", проходит десять минут, двадцать, ничего не меняется, кольцо вертится? Я на третий раз ждала около часа, вообще, думала, лягу спать, к утру м.б. довертится, но сломалась, так спать хотелось. Подумаешь, беда! Фоторепортаж не дают опубликовать!
Главное, - я там была, я опять пила полюбившийся кофе, совершенно одна и писала в тетрадке: "Когда пьёшь поутру кофе в замке - жизнь предстаёт настоящим праздником!", и мне уже не было страшно возвращаться в школу. Мысли мои были самыми мирными. Я думала, что на обратном пути мы зайдём с Дадой в ту самую лавку к цветочницам, которые меня выгнали 1-го Сентября, и всё-таки купим букет для Наташи.
Нынче на большой перемене меня встречала сама пани учитель Дады -Ленка Щедива. И о, конфуз, она тоже помогала мне переобувать Даду, и при том ворковала:
- А вы знаете, что ваш Дада - мазличек?! (тот, кто любит ласкаться).
- Да, мы подозреваем за ним такое, - уже не рассмеялась я ( как пить дать, наши воспитатели в садике Даду затискали, как я Шаню!).
- Да нет, это так неожиданно, и так приятно! - сказала она, и я автоматически вытянула из кармана рюкзака сколько схватила конфет.
- А как мне приятно! - пролепетала при этом.
Мы с ней сопровождали Даду до выхода эскортом. Одна его рука на каждые наши две.
И на прощанье она его потрепала по вихрам:
- "До завтра, дружочек!".
Меня прямо потрясает такое отношение к детям.
Мне как-то даже не верится.
Мы зашли в лавку к цветочницам. Дада проскользил по тесному коридорчику, заставленному букетами на прилавках как рыба в воде,_ и остановился у одного из них: оранжевое с беленьким. Он с рождения любит оранжевый. И беленький.
И цена подходящая: 300 крон.
В итоге мы опоздали на наш автобус, и поедали брумиков, запивая их остатками чая, когда подошёл следующий. Похватав Дадин рюкзак, свой, букет и Даду, я забыла на остановке зонтик, который за каким-то лесом схватила с утра вместе с фотоаппаратом. Такая жалость. Первая потеря на дороге!
- Хорошо хоть, голову не потеряла! - заявила Наташа, заявившись домой около трёх, навьюченная сумками. Она заплатила зубному за чистку зубного камня 1.800 крон, а остальные растратила на продукты, букет для Давида (хочу, чтоб и у него сегодня был букет!) и три недостающих по списку тетрадки для Дады.
- Каждая тетрадка по сто крон, мама! Куда этот мир катится?!
- Я пока торчала пять минут перед закрытыми дверями школы, прочитала наклейку на двери: "Наша школа - участник проекта ЕУ (Европейской Унии) - овощи-фрукты и молоко - в каждую школу бесплатно!". Стоимость тетрадок же от них не зависит!
- Ну, может, на дружине им и раздают какое-то молоко. Или фрукты. Кстати, за дружину надо заплатить в пятницу тысячу крон, не переживай, за год, чтобы уже со следующей недели Дада ходил туда. Пока на первых два "адаптационных" часа. С 12:00 до 14:00. Согласна?
- А почему не завтра? Ведь ты завтра получишь Дадину "пенсию"? И завтра у меня законный выходной, сама отвезёшь и привезёшь Даду?
- А завтра, мамочка, очередной аврал! Помнишь, ты говорила истину времён Гавелака: "Неделя до 1-го Сентября и неделя после 1-го - самые сложные для бизнеса!"? - и хохочет, - вот завтра меня опять попросили помочь с "допроводом", но уже не в школу, а в областную больницу! Двум старичкам, божьим одуванчикам!
- Ну что ж это такое! - сказала я, не подавив досаду, ведь я боролась за четверг, как за свободу от кольца, ведь вот вертится оно, вертится, а ничего не меняется! Даже когда дочери исполнилось 45-ть!
- Но зато я сама, мамочка, повезу Даду в пятницу в школу, вместе со всеми школьными причиндалами! И сама заберу! И заплачу за дружину! А заодно и обеды! А ты, пока я сейчас принимаю ванну (что-то в жар меня бросает), покорми Даду и встреть посыльного с "Гранд-пиццей" из недавно открывшейся пиццерии! Ещё не утратили они ласки к покупателю! Ещё готовят, как для себя! Отпразднуем мою ягодку! Тебе - "Рябина на коньяке", подарок сибиряков. Представляешь, мама, некоторые мои дальнобойщики едут с самой Сибири?!
Свидетельство о публикации №225091300636