Войсковые обыватели в России

 В 1765 ГОДУ в России появилась ещё одна группа населения в податном сословии - войсковые обыватели. Оно появилось в Российской империи в 1765 году, после того, как гвардии майор Г. Щербинин, выполняя указ Императрицы по решению вопроса со слободскими казаками, привёз в Санкт-Петербург свои предложения по реформированию полков Слободских казаков. На основе этих предложений сенаторы князь Шаховской, Папин и Олсуфьев представили императрице доклад "Об устройстве новоучрежденной Слободской губернии". Екатерина II доклад утвердила.

 В результате этой реформы полковое территориально-административное деление земель слободских казаков было ликвидировано. Вместо полковых канцелярий были организованы провинциальные воеводские канцелярии, руководили которыми гражданские чиновники.

 Все жители будущей губернии были причислены к разным сословиям.
Вся войсковая старшина слободских казаков, в зависимости от занимаемой ими должности, получила армейские чины армейские чины и влилась в ряды российского дворянства. Полковым и сотенным старшинам было предложено продолжить службу в регулярных гусарских полках или уйти в отставку. Старшины принимались на службу на следующих основаниях: полковники, которые имели боевой опыт, принимались в гусары или увольнялись в отставку подполковниками; обозные, имевшие боевой опыт - премьер-майорами, не имевшие - секунд-майорами; полковые судьи получали чин секунд-майора; есаулы, хорунжие, ротмистры, имевшие боевой опыт получали чин капитана, не имевшие боевого опыта - поручика; сотники - поручика воевавшие, и прапорщика - не принимавшие участие в боях. Подпрапорные, аттестованные на должность сотника, - поступали в гусарские полки вахмистрами, остальные унтер-офицерами и капралами.

 Всех проживающих на территории будущей губернии слободских казаков, казачьих свойственников (крестные отец и мать по отношению к родителям крещённого), подпомощников, подсоседков - войсковыми обывателями, за исключением войсковой старшины, ставшей российскими дворянами, и казаков, поступивших в созданные гусарские полки.

 Доклад был утверждён, и потомки казаков, служивших ранее в слободских казачьих полках, подпомощников, казачьих свойственников и подсоседков (лица, не имеющие собственного хозяйства и назначенные помогать казакам вести их хозяйство) стали называть войсковыми обывателями.

 Ранее слободские казаки служили в полках, а подпомощники и подсоседки, до реформы были освобождены от военной службы, но обязаны были помогать казакам осуществлять службу, эта категория малороссов облагалась податью в войсковую казну. Разрешался переход из одной категории в другую.

После реформы все сборы на содержание служащих казаков отменялись. Был введён "подушный оклад". Те войсковые обыватели пользовавшиеся правом винокурения платили 95 копеек с души, не пользовавшиеся этим правом - 85 копеек, с владельческих крестьян - 60 копеек с души. Налогом облагались только мужчины, женщины в то время налогом не облагались.

 Льготы, дарованные ранее Императорами России для слободских казаков были сохранены.
В войсковых селениях, слободах, местечках, городах разрешалось: винокурение; разрешена соледобыча; разрешались другие промыслы (изготовление на продажу различных вещей, продажа продуктов, ловля рыбы и прочее) — без уплаты налогов.

 Наибольшее число войсковых обывателей проживало в Слободской губернии (впоследствии Харьковской), образованной из слободских полков, также они проживали в Воронежской, Белгородской, Казанской, Саратовской и Астраханской губерниях и на Дону, где проживали в дореформенное время слободские казаки.

 Гусарские полки, сформированные из бывших слободских казачьих полков, комплектовались из войсковых обывателей Слободской губернии. Служили там в отличие от рекрутов, 15 лет, и если не были были наказаны шпицрутенами, то им выдавались паспорта и они не облагались подушным налогом. Возвращались, как правило к своим местам жительства. Если наказывались шпицрутенами, за каждое наказание прибавлялся год службы. А прослуживших 20 лет унтер-офицеров и рядовых по собственному желанию отправляли в отставку с повышением в чине, и они и их дети (до 15-ти) летнего возраста не платили подушный налог. Детей гусар выслужившихся в офицерские чины подушным налогом не облагали.

 17 сентября 1784 года Императором России было принято решение, что всех черкасс (самоназвание малороссийских казаков), уволенных от помещиков по результатам ревизии, также писать по их желанию в войсковые обыватели. В результате этого указа войсковые обыватели появились и в других губерниях.

 До 1837 года войсковые обыватели подчинялись военному ведомству. При основании в 1837 году Министерства государственных имуществ, войсковые обыватели были переданы в гражданское управление.

Хотел бы обратить внимание, что однодворцы по своему статусу стояли выше войсковых обывателей, и их причислить к этой группе без собственного желания мог только Император России. А желающих перейти из однодворцев в войсковые обыватели (если такие были вообще) было немного. Дело в том, что однодворцы имели право на отыскания своего дворянство и на производство в офицерский чин. Срок выслуги в унтер-офицерском звании для производства в офицеры был для не дворян 12 лет, а для однодворцев, отыскивающих дворянство, определен в 6 лет. Разница явна заметна. А срок службы у них был 15 летний без всяких нюансов, как у войсковых обывателей. С первым офицерским чином солдат получал потомственное дворянство вплоть до 1845 года. После 1845 года до 1856 года потомственное дворянство нижние чины получали с чина майора (отец генерала А. Деникина, бывший крепостной получил потомственное дворянство достигнув на службе чина майора), личное с первым офицерским чином. С 1856 года потомственное дворянство даровалось с чина полковника. Так что бытующее мнение, что в число войсковых обывателей входили и однодворцы не верно и ландмилицейские полки не комплектовались из числа слободских казаков, как это указано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.


Рецензии