Самая длинная история на свете. Глава 779

- Сегодня нам особенно повезло, - начала наша героиня, - посмотри, какую штуку выдали, настоящее копье, правда, с довольно необычными свойствами, никогда такого не слышала. В общем, оно не делает отверстия, а заделывает уже имеющиеся. Как использовать, примерно, представляю, непонятно только, зачем было делать таким большим? Вполне подошел и обычный ножик, шило, спица, да что угодно. Разве для того, чтобы проще было куда-то или кого-то достать. Есть шанс проворачивать довольно-таки жестокие штуки, на самом деле, Дар, не желаешь на себе испробовать? Как раз отучу не по делу рот открывать. А еду будешь получать через вену. Вкус не почувствуешь, зато, точно не подавишься, не поперхнешься, не пересолят, не переперчат закуску, и можно брать именно полезный состав по калориям. Заодно, станешь врагов не смешить, а пугать. Правда, дышать во время простуды, станет достаточно трудно, к сожалению, придется маленькую дырочку прорезать.


- Ну тебя совсем с подобными приколами, - надулся молодой наемник, - с собой пошути, чтобы сохранить девственность, раз и навсегда, а дабы в туалет ходить, прорежешь маленькую дырочку, вода её всегда найдет. Не переходи на пошлости, пожалуйста, ни к лицу.


- Копье тебе не дам, все одно не сумеешь правильно воспользоваться, - наша умница предпочла пропустить слова товарища мимо ушей, - так что расслабься, станешь просто сопровождающим. Честно говоря, не люблю тяжелое оружие, им неудобно манипулировать. К счастью, не придется искать особенного мира, нам любой вполне подойдет. Всегда хотела знать, нужен и гомункулам Седа Интригана воздух, еда и прочее? Скорей всего, нет, разумеется, Деструктор же обходится, но хоть перестанут говорить и кусаться. В любом случае, мало им не покажется. И ещё проверю, станут ли закрываться порталы, они же, по сути, тоже обычные отверстия, просто достаточно специфические. Скорей всего – да, но не факт.


Вошли в проход и оказались возле огромной пещеры, вокруг которой валялись кости, в том числе и человеческие, ещё и пахло из неё отвратительно. Внутри сидел кто-то ни в одном месте не позитивный. Можно сразу, не задумываясь, ракетой ударить или гранату швырнуть, но наша хитрица не стала тратить ресурсы, а сразу ткнула копьем, превратив вход в сплошную скалу. Вряд ли кто-то, сидящий внутри, обрадуется, коли есть другой выход, выберется через него и полезет в драку, а значит, получат возможность людоеда немного уничтожить. Могли просто пристрелить из бластера, но вдруг живучий какой? Меж тем, противник или ограничился единственным проходом, или умом не блистал, начал бить в скалу с той стороны, пытаясь пробиться и силой обладал колоссальной, потому как долго камень не выдержал. Воины света встали по обе стороны от бывшего прохода и вот негодяй дыру пробил, высунулась голова дракона на длинной шее, потянулась к нашей путешественнице, разинула пасть, намереваясь выдохнуть пламя, что все сжигало, но не сообразила, с ней можно то же проделать, что и с жилищем. И наша странница сразу наказала, убрав рот, а потом и одну их ноздрей. Из второй ударила струя пламени, но мимо, потому как сразу не сообразишь, куда направить необходимо. Пострадавший замычал от ужаса, задергался, а Электра ткнула в туловище, замкнув и там все отверстия полностью.


Чешуйчатый совсем скалу сокрушил, вывалился наружу, оказалось, что его хвост окован цепью, которая удерживала и не давала идти дальше. Получается. монстр скорей сторожевой пес, нежели законный обитатель, или и то, и другое разом, так бывает. Интересно, что же такого охраняет полезного? Вариант подходит любой, стоит просто пройти и посмотреть. Напарники обошли бьющегося в агонии ящероида, а тот пытался себе когтями прорвать рот, но чешуя оказалась слишком прочной, даже для мощных когтей твари. Лишь бы свою пещеру не обвалил, было бы совсем нехорошо. На полу хранилища тоже хватало всевозможных костей и обломки всякого рода доспехов, так же и более совершенного снаряжения, и оружия. В дальнем конце стоял сундук, обугленный, словно на него много-много раз дышали огнем. Возможно, дракон хотел чего-то добиться. Лазерный луч легко срезал дужки замка, но они тут же обратно подсоединились, пришлось тронуть антимагической пулей и тут обугленное дерево, не поддерживаемое чарами, тоже распалось в пыль и труху немедленно, осталось кое-что необычное, завернутое в ткань, походило на яйцо чуть-чуть, не драконье ли? Тогда бы стало понятно, почему гигант его так старательно охранял, но зачем прятали? Может, чтобы никто из него не мог вылупиться, а чары предохраняли, так делают иногда.


Возможно, мог потребоваться в будущем, кто его знает? Теперь решить надо, в таком ли виде доставить домой или разобраться добычей прямо здесь? Все зависит от того, с какой целью прятали, опасно ли такое создание в принципе, ценно или готовили кому-то в подарок? Яйцо или чем там являлась ноша, в теории, могло чем-то помочь, но рановато проверять, вдруг одноразовое, или взаправду дракончик маленький вылезет, обратно не затолкаешь и сражайся с ребенком на привязи, разве в волшебную сумку поместить? Но проще тогда сразу ношу затолкать. Кстати, попробовали и не вышло, чары какие-то не позволяли, как ни старайся. Кто-то очень хорошо позаботился о собственном имуществе. Сканеры тоже ничего не показывали, хотя, применили все, один за другим, каким располагали. Трудно. Наша героиня решила сделать то, чего, обычно, никогда себе не позволяла – побеседовать с напарником и спросить его мнение, как именно поступить. Хотя бы, для того, чтобы сделать наоборот. Молодой наемник сразу все понял и задумался, потому как надо бы направить подругу на какие-то правильные выводы, которые помогут совершить подвиг или найти каких-то союзников полезных. Первое могли уже совершить, возможно, победив страшное чудовище и захватив его сокровище чудесное. Наконец, придумал кое-что.


- А давай поищем, с помощью карты, того, кто здесь чешуйчатого поселил и спрятал сундук или каких-то его потомков и зададим вопросы, - предложил он, - может, все не так уж плохо. Тогда или договоримся о совместной работе, или ликвидируем собеседника, в зависимости от полученных ответов. По-моему, не настолько глупо, как обычно, не находишь? Но если не хочешь, то и не надо, предложишь свой какой-то гениальный план и им уже займемся.


Единственно, карта начала показывать какие-то странные точки, которые постоянно исчезали и появлялись, из стабильных была лишь одна, но туда, почему-то, портал не открывался, попасть с помощью магии или науки не представлялось возможным, лишь переместиться максимально близко, а там ножками, обычным путем. Наверняка, неизвестный не очень хотел видеть незваных визитеров, а значит, предстояла большая и сложная драка с неизвестными последствиями. И никуда не денешься, придется воевать. Попытались выбрать такое место удобное, а унесло куда-то в сторону, как раз одной из перемещающихся точек. И очутились прямо перед армией каких-то странных уродцев, помеси гоблинов и зомби, скорость, сила, ловкость и боевое мастерство от первых и отвратительная внешность и малая уязвимость от вторых. Благо, имелся классический способ победить таких, как говаривал один дракон: - «Гори оно все, синим пламенем». Благо, в волшебной сумке, как раз на такой случай, было заготовлено достаточно бутылочек с горючей смесью, поджигай и бросай, а враги уже прекрасно обратятся в прах сами. Повезло, что защитный барьер помогал, а то недруги банально числом взяли, но не вышло, оказались уничтожены полностью, а когда последнюю тварь прикончили, обнаружили какой-то красивый узорчатый ключ. Стоило его коснуться, как отправились к следующей мигающей точке, автоматически, телепортировались.


А там ждали такие же зомби, но уже кентавры и было их ровно вдвое больше, чем предшественников. Обычные смертные, не имевшие при себе столько волшебных предметов, и нескольких минут не протянули против сей орды адской. Честное слово, не станут же так поднимать ставки с похожими противниками бесконечно, это было бы как-то совсем неинтересно, впрочем, именно такие, относительно, жалкие противники, могут изрядно утомить, ослабить и заставить ресурсы растратить. Хуже, что волшебное копье не могло толком помочь, потому как соперники не дышат, разве рты ликвидировать, дабы не кусались, но это и не нужно, пока преграда держит, лишь драгоценную энергию магическую растратят, лучше подождать, пока столкнутся с кем-то вправду опасным и смертоносным. А долго ожидать однозначно не придется, стоило вождя мертвяков спалить, как получили новый ключ, очевидно, без такового и двигаться не выйдет, как бы об этом ни мечтал. В общем, подчинились правилу и перенеслись в новую местность, уже к горным троллям зомби. Да, именно то, чего и опасались, как раз более сильные физически враги, достаточно стандартные, но сложные, и горят уже чуть хуже, пришлось бластерами на кусочки полосовать, превращая в груду гниющего вонючего мяса, запах стоял соответствующий, ещё и от ударов противников защитный барьер замигал, опасались, что того и гляди погаснет и тогда все, туши свет, никакое бессмертие не спасет, даже мечтать не приходится.

Как закончили, даже решили чуть-чуть отдышаться, попить живой воды, а скоро придется уже лечиться всерьез, когда защита падет, а сфера из энергии, увы, точно долго не протянет, и надо готовиться, морально и физически, могли вызвать и подмогу, очевидно, однако, тогда не получится никакого подвига, а ведь ради сего и затеяли приключение. Значит, испытывать себя на прочность дальше. Перенеслись к очередному пункту, а там с десяток гигантских змей, вполне себе ядовитых, да ещё с зеркальной чешуей, отражающей лазерные лучи, словно броня. И вот тут, наконец, копье и пригодилось. Конечно, враги могли обвивать жертв своими телами и сдавливать, что и проделали с барьером, но уже не кусаться, не смотреть и прочее, заделали все дыры в их плоти, оставалось дождаться, пока задохнутся и умрут. Однако, защиту поганцы все равно раздавили, силищи-то немерено, станет труднее.


- Самое печальное, что мы даже не знаем, куда движемся и кого встретим в конце, - Дар покачала головой, - есть даже вариант, что нам скажут: - «Молодцы, сделали все хорошо, а теперь заплатите компенсацию за все и положите штуку на место, где взяли, вас никто не просил лезть, не в свое дело». Согласен, все эти стражи достаточно зловещи, но, как показала практика, далеко не всегда используются исключительно всякого рода негодяями. Просто, удобные, сильные и страшные, нормальная ситуация вполне. Вот мы тогда будем выглядеть глупо. И не надо говорить, что со мной всегда так, ты тоже, между просим, ошибалась и попадала в неудобные ситуации, когда имело место недоразумение, разве нет?


- Чего об этом говорить вообще? – наша путешественница поморщилась. – Есть лишь два варианта, или делаем все, как положено, или ошибаемся, дойдем до конца и разберемся.


Следующая армия стражей была совсем иного рода. Представьте себе живые летающие каменные блоки, которые складываются в разные комбинации, пытаясь преградить путь, и они достаточно прочны, ещё и норовят сверху накрыть, раздавив в лепешку. Если бы не порталы, точно не выжили, а так, наша странница открыла проход в местный океан, поливала противников водичкой, потом подставляла новый портал, перенося их в «Арктику», (а полюса на планете имелись, как положено, и покрытые снегом и льдом и с низкими температурами), враги промерзали, покрывались льдом и становились хрупкими, оставалось лишь разбить, только было их втрое больше, чем кентавров зомби, то есть, схватка оказалась достаточно долгой. Даже думать не хотелось, что ещё предложат дальше? А должно быть ещё тяжелее в разы. Единственное, чем успокаивал себя молодой человек, все происходящее вправду походило на настоящий подвиг, а значит, соратница меньше капризничать станет и сразу признает результаты, не придется ещё истошно искать новых свершений. Ну если выживут, уцелеют и победят, само собой разумеется. Пока же, получив ключ, отправились дальше, и снова очутились в новом месте, тут обнаружились ураганы, штук двадцать, ещё и водяных, и попробуй с такой штукой ещё как-то справиться, выжить и уцелеть. И снова спасли порталы, ставили их на пути, так что пакость в них попадала, а обратно никак, никто не пускал, а когда ничего не осталось, открыли проходы в космосе, где воздуха нет и существовать ураганам никак невозможно, сразу исчезли, превратились в шарики льда, осталось забрать ключ и как-то им воспользоваться.


Явно не на наших храбрецов ловушки готовились, потому, не могли и справиться враги, как бы ни старались. Потому и результат таков вышел. Но хоть могли продвигаться дальше, благополучно, что и сделали. И вот новые злодеи попались на дороге, теперь монстры, чьи тела состояли их энергии, могли метать молнии. Но получалось у них плохо, потому как скафандры вражеские «снаряды» поглощали, заряжались, ещё и заполняли кристаллы, которые заряжались в бластеры, имелся хороший запас. Соперники просто разряжались и исчезали, так не сумев ничего толкового совершить стоящего, скорее, утомляли героев, но те выпили живой воды и могли продолжать дальше, насмехаясь над потугами монстров, пока, совершенно бесполезных, но ведь их все больше нагоняют, и становятся все сильнее, кто знает выдержат ли? И как обычно, следующие противники оказались живыми брандерами, походили на ходящие шарики, которые взрывались и так, и когда им наносили ранами, и убивали, в общем, в любом случае, приходилось прикрываться порталами, которые поглощали взрывные волны и обломки, возвращали, заставляя остальных детонировать, все вокруг было в рытвинах, наши храбрецы изрядно оглохли, поспешили подлечить себя.


Ещё и очередной ключ нашли с огромным трудом, с помощью. карты. Уже все изрядно надоело, а окончанием даже и не пахло, к сожалению. Что же там такое в конце? Следующая армия имела иную форму, очередная хитрость. Походили на славных очаровательных пушистиков, но жутко зубастых и агрессивных, вроде как, бить жалко, а они нападают сами яростно. И ещё количество, настоящий океан. Но на нашу Электру подобное не действовало, рука не дрожала, в любом случае, отправляла в ад так же хладнокровно, как и при встрече с кем угодно другим. Дар немного расстраивался, ругался, поражаясь коварству соперников, которых ничего не смущало и не останавливало, никакие моральные преграды, из серии «ничего святого» вообще. Наверняка, могли и младенцев прислать специально, чтобы нападающие не выдержали и предпочли умереть, но не трогать «невинных крох». Лучше уж самые большие, сильные и уродливые монстры, они хоть не вызывают моральных страданий. А как только перестреляли мелких хищников, или «заткнули им пасти» с помощью копья, путешествие продолжалось.


Тут попробовали чуть иное недруги, направили живую лаву, способную сжечь кого угодно, жара стояла невероятная и нестерпимая, даже скафандры едва справлялись. Пришлось опять воспользоваться порталом к океану, и залить всю пакость водой, заставив затвердеть, от пара было почти ничего не видать, зато, можно спокойно двигаться дальше, лишь бы портальный артефакт не разрядился, без него далеко не продвинешься, как ни старайся. И снова пришлось искать новый ключ, оказавшийся замурованным в твёрдую лаву, которую лазерные лучи достаточно плохо брали, приходилось долбить, вот когда мускулы Дара пригодились, наконец, не зря себя несколько подрастил, пошли на пользу ягодки сатира. Сколько же всяких тварей ещё осталось? Неизвестные об охране превосходно позаботились. Можно было их даже похвалить за подобное, если бы не приходилось самим бороться. Ещё участок оказался чистым болотом, с кочками, которые погружались в топь при любом прикосновении, пришлось использовать ракетные ранцы, любой, у кого такого не имелось, как и магии, просто утонул, в любом случае. И, само собой разумеется, ключ тоже прятался в грязи, соответственно, один поддерживает друга на тросе и держится в воздухе на ранце, а второй погружается и нащупывает необходимое, а потом надо вытаскивать, рискуя сжечь мотор, а без него скафандр превратиться в гроб. И едва именно это и случилось, пришлось нашей страннице руками выбирать веревку, надеясь на экзоскелет.


Подумала, что возможно, надо было сделать наоборот, самой искать, а товарищ чтобы вытаскивал. Ракетный ранец не выдержал, вовремя выбрался Дар и успел поймать падавшую, быстро убрались и приземлились на сухой участок, тяжело дышали и обливались потом. А к ним уже спешили медведоподобные монстры с шестью лапами, надеясь, что легко расправятся с уставшими, чьи доспехи не в лучшей форме. Пришлось бедняжек немного разочаровать, не настолько ещё в плохой форме были воины света, чтобы позволить себя так легко прикончить, быстренько постреляли нападавших, оставили их в прошлом. Хуже, что не могли использовать антимагические пули, чтобы не задеть ключа, а то дальше попасть окажется затруднительно. Казалось бы, а зачем кого-то переправлять от одной линии обороны к другой, пусть сами идут? Но так незнакомцы будут отдыхать, приходить в себя, перезаряжаться и ремонтироваться, а тут бой за боем, многие просто не выдержат и отправятся прямехонько на кладбище. Но наша героиня казалась железной и несгибаемой, а товарищ её просто невероятно сильным, могли выдержать очень и очень многое. Вождь чудовищ оказался втрое крупнее обычного рядового хищника, с ним пришлось повозиться, но наша умница его через портал отправила с облачков полетать и разбился насмерть. Как обычно, не оригинальничала, а зачем, если схема работает? Теперь переходим к очередной точке.


Очутились в лесу, а там уже ждали энты, да огромные, футов по двадцать росту каждый, с твердейшей кожей, но зато изумительно сгорели, устроили грандиозный пожар, но едва не потеряли ключ, который рисковал натуральным образом расплавиться. И даже немножко начал, но Электра успела его из огня выхватить, и, через портал, перенесла в Арктику, чтобы моментально остыл. Зато, перенес, куда надо, а там уже сидели виверны-зомби, как обычно, втрое больше, чем предыдущий отряд. Тут и летают, и кислотными шарами плюются, повезло, что уязвимы для них же. Портал помог перенаправить, и своими же снарядами перебили благополучно. И тут опять едва ключ не утратили, мог расплавиться. Снова наша героиня его вынула, пусть и подпортила перчатку, но это как раз можно отремонтировать, в отличии от волшебного предмета. Но тут уж, когда победили, отдохнули куда более основательно, нуждались в сем изрядно. Даже такие супергерои не могли сражаться бесконечно, подобно роботам с солнечными батареями. Дар смотрел на карту и покачивал головой, оценивая, сколько ещё точек осталось, а каждая – отдельная битва. Однако, сколько не жалуйся и не ругайся, пройдено слишком много, чтобы отступать и сбегать. Потому, наша хитрица толкнула товарища в бок и махнула головой, пошли, мол, хватит жаловаться, словно какая-то кисейная барышня. Сколько есть опасностей, все наши. А враги продолжали удивлять, хотя, их об этом никто не просил, между прочим.


Казалось, уже всех попробовали, кто только можно, нет, выставили гигантских жуков бомбардиров, которые стреляли вполне классическими взрывающимися ядрами, только не с помощью пороха, а струей жидкости. Нормально так летало. И опять порталы спасли, отправили «подарочки» обратно, но броня насекомых отлично спасала, не могло их взрывами повредить, приходилось из бластеров достреливать, между взрывами, тоже адский труд, какого и врагу не пожелаешь. Некоторые осколки долетали, повреждая скафандры все больше и больше. Если вовремя не добраться до крайней точки, есть шанс совсем потерять и тогда останется надеяться лишь на собственную живучесть, не самый лучший вариант, мягко говоря. Особенно, для молодого человека, который был обычным смертным, скорей всего и мог умереть. Не могла обойтись такая война и без големов всех видов, а прислали сразу и каменных, и стальных, и деревянных, и глиняных, и желеподобных, у каждого вида свои преимущества, недостатки, силы и слабости, но объединило их одно – все оказались убиты, в обязательном порядке, наши храбрецы расстарались, первых и четвертых расколотили на кусочки, вторых поплавили, третьих и пятых сожгли дотла. Вождь их был самым крупным и состоял из всех упомянутых материалов, дрался, как демон, но подвело его именно разность деталей, получил все слабости и ими герои воспользовались и разделались безжалостно.      


Новый участок не походил на предыдущие вообще, даже в малой степени, потому как увидели не чудовищ, а обычный классический дворец, окруженный одной линией крепостных стен, охраняли его средневековые воины, обычные смертные, более того, не выказывали никакой видимой агрессии, скорее, удивились, откуда такие странные существа взялись? Когда узнали, кто таковы и что свершили, взялись проводить к своему правителю и доложить о великих героях, прошедших настолько трудный путь. Король оказался достаточно симпатичным человеком средних лет, узнав обо всех обстоятельствах, посмеялся изрядно, и пояснил, что все стражи-монстры, защищали само царство от внешних противников, что касаемо яйца, с ним все просто, хотел подарить его на день рождения дочери, на шестнадцатилетние, но чужаки немножко испортили все и принесли весь к четырнадцатилетию. Но ничего страшного, можно и раньше, не сильно огорчится девушка, на самом деле. А стражей непременно новых создадут, лучше прежних, спасибо, что проверили, насколько ненадежна защита, а то мало ли враги попытались бы прорваться и у них непременно получилось. А теперь можно уже яйцо отдать, получат награду и придется расстаться навсегда.


Рецензии