К морю, или Событие на планете Би Глава 34

     Чистая вода времени
     Глава 34
     Солнце из восьмушек

     Слабый порывистый ветер закручивает звук, словно естественный эквалайзер, поднимает огромное облако пыли. Однообразный перестук сорвавшихся камней вызывает приглушённое многократное эхо и потаённое чувство растущего страха.
     — Неужели опять началось? — пугается супруга, крепче прижимая к себе детей.
     Аня, уткнувшись лицом в живот мамы, подглядывает одним глазом. Настороженно, словно читая заклинание, неразборчиво бормочет, и до брата доносятся лишь обрывки знакомых слов.
     — Вот тебе и «Кавараки», вот тебе и «Свабля», товарищ командарм.
     — Нет-нет, не волнуйтесь! — вырываясь из объятий, уверяет сообразительный ребёнок. — Это так, остаточное явление.
     Окончательно освободившись, он символично бьёт себя в грудь.
     — А если снова начнётся светопреставление? — волнуется мама.
     — Пусть только попробуют, мы им покажем военные звёзды! — эмоционально трясёт кулаком сын.
     Поддерживая любимого ребёнка, я подчёркнуто вскидываю брови и, стараясь быть убедительным, по-киношному выставляю вперёд раскрытые ладони.
     — Опасности нет, это маловероятно, — компетентно подтверждаю я.
     — Правда? — ещё сомневаясь, уточняет супруга, но уже бодрее смотрит на мир. — Значит, ничего страшного? Это отлично!
     — Да, мамочка, полный порядок! — лучезарно улыбаясь, обнадёживает дочка, тщетно пытаясь поймать пролетающую мимо трещащую стрекозу.
     Мелкая серебристая пыль, переливаясь на солнце, садится, обнажая ровные вертикальные камни, напоминающие трубы филармонического органа и украшенные ветвистыми узорами трещин.
     — Какая красота! Не хватает только музыканта, — восторгается Аня. Ей в голову приходят смелые мысли, и она понимает: взрослые этого не видят. С возрастом не каждому дано заметить то, что открывается детям.
     Родители невозмутимо переводят рассеянные взгляды с горы на сидящего неподалёку попугая.
     Тата одобряюще улыбается. — Значит, всё благополучно. Тогда пойду соберу вещи, приготовлю горячие бутерброды, а вы позаботьтесь о своих игрушках.
     Направляясь к берегу, я с затаённым сожалением смотрю на разрушенную гору, представляя, какое множество тайн погребено под этими обломками. Вспоминаю собранный уникальный материал, и меня охватывает чувство заманчивой перспективы. Беззаботно поднимаю гладкий тёплый камень, кидаю, стараюсь добросить до воды, и у меня получается… 17, 18… нет, 19 или даже 20 «блинчиков»!
      Аня поворачивает белую кепку козырьком вперёд, недоверчиво поглядывает на таинственную гору и начинает аккуратно раскладывать игрушки на пляжном коврике. Её электронная подружка добросовестно помогает: маленькой кисточкой с воздушным потоком чистит их от песка, сканирует сложные интеллектуальные узлы, проводит внеплановую диагностику. Стас, садясь рядом на тёплый камень, старается привести мысли к общему знаменателю. Критически осматривая каждую деталь, он выискивает вмятины и царапины. Тщательно разобрав экскаватор из металлического конструктора, взглянув на гору, он тихо говорит, чтобы слышала только Аня:
     — Природа прячет свои секреты от посторонних глаз.
     — Верно, — соглашается сестрёнка. — Нашу тайну полностью засыпало, и очень хорошо. Теперь эту проклятую скважину никто не сможет открыть.
     Брат смотрит вдаль отрешённым испытующим взглядом. — А если потребуется наша помощь, мы вновь придём спасать планету!
     Дети по команде встают в полный рост, дружно поднимают сжатые кулаки над головой и в один голос, с небывалым внутренним подъёмом, произносят:
     — Клянёмся! — и сводят руки в хлёстком традиционном ударе.
***
     В этот кульминационный момент небеса разрезаются тонкой белой линией. Сверху доносится глухой шипящий звук. Тревожный незнакомый шум нарастает, становится громче. Нечто похожее на перевёрнутую тарелку диаметром метров в сто или двести, с плоским днищем и выпуклой поверхностью, приближается. Массивный свинцовый корпус, покрытый тонкими фасеточными гранями, пульсирует красными и синими маяками. Неопознанный объект быстро увеличивается. От этой пугающей неопределённости настроение падает, душа уходит в пятки, в голову лезут всякие нехорошие мысли.
     — Ой-ёй-ёй, смотрите, смотрите, инопланетный корабль! — пронзительно кричит Аня.
     Все, даже сидящие на пальме попугаи, поднимают головы и вглядываются в небо.
     Стас оперативно надевает компьютерные очки и через пару секунд важно оповещает:
     — Внимание! Это планирующая шлюпка с корабля «Обелус»!
     Нервное напряжение плавно спадает, дети начинают радостно прыгать, приветственно размахивая руками. Через пять секунд воздушный аппарат совершает мягкую посадку на берегу, испуская гаснущее синеватое свечение. Точнее, зависает в тридцати трёх сантиметрах над золотистым песком. Мы всей семьёй бежим навстречу. Круглый люк мягко раскрывается, створки уходят в стороны. На палубе появляется бравый капитан Вова в белой парадной форме и первым спрыгивает на землю. Осматривается, оценивает природные изменения с таким видом, будто с трудом верит своим глазам. Увиденное вызывает явный диссонанс, но закалённый в океанских передрягах морской волк привычно мобилизуется и, не показывая негодования, направляется к нам.
     Из тёмного люка появляются два робота-помощника — жёлтый бот №23 и красный бот №8 с оранжевыми баллонами за спиной. С неуёмным любопытством и восторгом они моргают чёрными электронными глазами, пристально разглядывая дальний лес, наше жилище, пальмы, но дольше всего — разрушенную гору.
     — Наверное, они впервые на берегу, — отмечает Аня.
     — Да, очень похоже на то, — подтверждает её внимательная кукла, недоверчиво изучая незнакомых роботов.
     Точными рациональными движениями железные помощники ловко устанавливают судовую лестницу и отработанно спускаются на берег. За ними слаженно следуют бравые матросы — двенадцать человек одного роста и телосложения, с одинаковыми стрижками, в одинаковых флотских костюмах, словно механические человечки. Только чёрные ленты с надписью «Борт НИСО — Обелус» на их фуражках развиваются хаотично. Энергичные моряки по команде машут в знак приветствия, делятся на две группы и, преследуя поставленные задачи, расходятся по берегу в противоположных направлениях.
     С трудом оторвав заинтересованный взгляд от проходящей мимо черепахи, капитан задумчиво поднимает фуражку и на ходу протирает влажный лоб. Мы совершаем последние шаги навстречу друг другу.
     — Держи краба, профессор! — одноклассник добродушно улыбается и с тёплым юмором подаёт руку, пальцы которой сложены, имитируя клешни морского паука.
     Через мгновение мы крепко пожимаем руки. Друг по-братски обнимает меня, слегка хлопая по спине.
     — Привет, привет, старина!
     Жене и детям он вручает по большой шоколадке «Тамбэй-М». Впитывая солнечные лучи, медовое лакомство начинает празднично светиться озорными искрами и играть танцевальную мелодию.
     — Друзья мои, как я рад вас видеть в прекрасном расположении духа! Коварная судьба жестоко распорядилась, устроив ужасный катаклизм.
     Взрослые, неторопливо направляются к морю, прогуливаясь вдоль берега, что-то оживлённо обсуждают, показывая руками то в одну, то в другую сторону. Время течёт незаметно, и неважно, сколько минут ускользнуло в прошлое.
     — Пим-пим-пим-пау-уу… — над берегом свободно разлетается электронный сигнал.
     Тонкие технические звуки нисходящим мажорным септаккордом оповещают о завершении процесса сборки. Просторный дом превратился в небольшой тёмно-зелёный чемодан. Ребята, не выпуская игрушек, резво бегут к месту, где стояло жилище. Умная техника аккуратно сложила на траву забытые и потерянные вещи. Даже нашлась биотехнологичная серёжка с земным алмазом, которую мама потеряла в первый день. Чистая поглаженная одежда находится в вакуумной упаковке. Удивляясь, Аня обходит плоский металлический кейс и экспрессивно на него указывает.
     — Но как в таком маленьком объёме уместилось целое здание, кровати, техника и наш храбрый друг Point Bot-18? Неужели всё сжалось до такой степени? Что за нелепая сингулярность?
     — Вот они, только в разобранном виде, я же тебе рассказывал, — братишка иронически смеётся, красноречиво глядя на золотисто-серые кучи мелкого песка правильной конической формы, оставшиеся на месте дома.
     Аня разочарованно вскрикивает и трепетно прижимает куклу к груди.
     — Нет!
     Нет!
     Нет!
     Неправда!
     — Это нанороботы, — не спеша расхаживая мимо лежащей черепахи, Стас темпераментно, с инженерными подробностями, начинает объяснять, динамично рисуя в воздухе сложные схемы. — Вспомни, когда мы отдыхаем, ездим на рыбалку, в лес за грибами, мы не берём с собой чайник, кружки, ложки, вилки, стулья… А к обеду под навесом уже сервирован стол. Современные технологии «НИСО-Обелус» намного выше! — Его рука машинально сгибается в локте, указующий палец многозначительно устремляется вверх, словно сигнальная ракета, а голос становится твёрдым и повелительным. — Понимать надо! Это не бытовая техника, это космическое производство!
     — Я понимаю, но всё равно жалко. Это же не маленькая игрушка-тамагочи.
     Тяжело вздохнув, Аня судорожно протирает влажные глаза и бережно набирает песок в пустую баночку из-под слайма — именно с того места, где стоял Бот-18.
     — Сохраню на память, привезу домой.
     Возвращаются взрослые, уже отчётливо слышны их взволнованные голоса. Улыбчивое лицо одноклассника становится серьёзным.
     — А у меня есть интересное предложение, — воодушевлённо подмигивает подтянутый капитан и деловито предлагает: — Давайте, по древней земной традиции, присядем на дорожку. Помолчим.
     Взрослые спокойно устраиваются на тёплых гладких камнях в тени королевского фикуса. Дети, зрелищно разводя в стороны руки, отпускают игрушки в свободное падение и с удовольствием заваливаются на гору тёплого нежного песка.
***
     Опираясь на широкий мягкий лист, словно на спинку кресла, Тата расслабляется, уходит в себя. Сладостно вспоминает недошитое платье, чёрный новый рояль, умеющий генерировать чарующие звуки природы, толстую нотную тетрадь с прекрасной музыкой. Мысленно пронзая воображаемое пространство, она переносится на дачу с приходящими кошками и голубыми ёжиками.
     Характерная морщинка на лбу капитана вновь появляется и смело пересекается двумя вертикальными. Его всерьёз занимает вопрос чрезвычайной важности: как после всего случившегося сообщить о возможной поездке на другой необитаемый остров «L-21S»? Вот где поистине невероятное место, наполненное аномалиями, граничащими с чудесами. Там непостижимая магия природы создаёт настоящие парадоксы, бесцеремонно смешивая удивительные необъяснимые явления. Специальный реестр уже написан, предварительная смета составлена и утверждена. Беспокойно потирая гладко выбритый подбородок, командир строит предположения, гадая: согласятся они или нет?
     Упираясь пытливым взглядом в белёсую луну на синем безоблачном небе, Стас сосредоточенно работает над революционной «Теорией Шара», где межзвёздная энергия, приумножаемая многократной кривизной квантового импульса, порождает не только новые обитаемые планеты, но и целые миры.
     Анна, кусая изысканный шоколад, вся светится от предвкушения встречи. Думает о доме, вспоминает Мурзика, Мышана, цветастых рыбок в аквариуме и доброго робота Фёдора.
     Я с удовольствием ожидаю новые открытия, размышляю, как буду расшифровывать и изучать особые наскальные записи. Настроение становится праздничным, сердце поёт. Витая в облаках, я закрываю глаза и силой воображения переношусь на 56-й этаж, в уютный кабинет среди милых эрриотов, хищных динозавров, биомеханических камохонторов и лупоглазых палеоботрахусов. Жадно прильнув лбом к прохладному оконному стеклу, сквозь собственное (и уже тщательно выбритое) отражение я наблюдаю, как над бурлящим, погружающимся в ночь мегаполисом Сфера летает украшенный яркой рекламой разнообразный транспорт. Город живёт, волнующе мигает цветными огнями, стремительно перемешивает краски. Всемогущее время идеализирует прошлое, стирает и сглаживает острые углы, быстро обрастая красочными правдоподобными деталями. Незаметно перемещая нас на следующую ступень эволюции. Всё плохое смоет чистая вода времени, а это рискованное, захватывающее путешествие навсегда останется в сознании безмятежным счастьем летнего дня.
     Карманная подружка Ани — чистая электронная душа — шустро забирается на плечо хозяйки, садится, по-деловому закидывает ногу на ногу, ритмично покачивает головой. Молчаливо возмущается, демонстративно закатывает глаза: «Ничего себе, съездили к морю!» И ещё прикидывает в уме: если окружающая реальность состоит из нот, то сколько нужно восьмушек, чтобы собрать и зажечь солнце?

     Слушайте мои аудиокнигии


Рецензии