Творчество автора Эрика Петрова 2
Эрик Петров-2 – это литературный псевдоним моего избранного автора на портале «Проза.ру» Эрнста Алексеевича Петрова. Интересно было бы узнать, а почему псевдоним, а не настоящее имя? Возможно, ответ кроется в имени «Эрнст». Вот, что я нашёл в интернете: «Имя Эрнст имеет германское происхождение и производно от древнегерманского слова «ernust», что переводится как «серьёзность» или «серьёзный». Это значение тесно связано с характером и натурой человека, носящего это имя. Эрнст ассоциируется с глубиной, ответственностью и стремлением к истине». Конец цитаты. Тут может быть две причины: 1) германское происхождение и 2) скромность его носителя. Какая причина преобладает – загадка для читателей его замечательных произведений. А я только могу добавить, что это имя в своё время прославили советский, российский скульптор Эрнст Неизвестный и лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман.
Эрнст Алексеевич родился на четыре года позже меня в Марийской АССР, теперь это – республика Марий Эл. Имеет два высших образования: сельскохозяйственное и филологическое. За плечами большой опыт офицерской службы в Вооружённых силах и МВД, а также журналистская и литературная работа, которая продолжается до сих пор. Автор более десятка книг и 215 произведений на портале «Проза.ру». Спрашивается: «Как же такого автора я мог не записать себе в избранные?». Хотя имеется ещё одна причина: работая в кадрах одного из производств АВТОВАЗа, я в 1989-90 годах трижды посещал город Йошкар-Олу. Ездил от предприятия в нашу подшефную воинскую часть. И до сих пор задаю вопрос: «Что стало с её командиром Цечоевым (если не ошибаюсь в правильности написания его фамилии) после известных событий в Чечне?». Надеюсь, Эрик Петров, по возможности, ответит на мой вопрос. Очень хотелось бы верить, что он не поддержал тогда Дудаева, но … время-то было тревожное, время преданных России отца и сына Кадыровых ещё не наступило.
Однако приступим к обзору литературного творчества Эрика Петрова 2.
Вчера, 12 сентября, он опубликовал очередной свой рассказ «Цветущие яблони и вечность молодости души». Его я прочитал несколько раз: вчера и сегодня. Он того заслуживает. Прекрасный философский и очень ностальгический рассказ. По крайней мере для меня, чей жизненный путь стремительно приближается к 70-летию. Ещё бы: «Может, молодость – это не только возраст, – подумала Ирина, – а состояние души? Состояние открытости миру, умение видеть красоту, способность радоваться простым вещам. И если так, то, наверное, ее можно переживать снова и снова." Она вспомнила, как недавно, на дне рождения своей внучки, она с таким задором танцевала под старые хиты, что даже молодежь удивлялась ее энергии. Или как она с азартом училась пользоваться новым смартфоном, смеясь над своими ошибками и радуясь каждому новому открытию. Это ведь тоже было проявление той самой юношеской искры, только теперь окрашенной мудростью и опытом. Ирина улыбнулась. Эта мысль принесла ей удивительное умиротворение. Она поняла, что молодость – это не только время, когда тело полно сил и энергии, а душа полна наивных надежд. Молодость – это еще и способность сохранять в себе эту искренность, эту жажду жизни, это умение удивляться и радоваться. Это вечное стремление к познанию, к красоте, к любви». Конец цитаты.
Полностью согласен с героиней рассказа. Вернуться в период молодости не возможно, но вполне возможно в неё окунуться на время, начав писать мемуары. Когда я пишу мемуары о своём детстве, юности, молодости, то словно оказываюсь в том прекрасном времени. А душой я и без мемуаров молод.
Согласен и с мнением автора, высказанном им в миниатюре «Ах, как же годы мчатся быстро!»: «С возрастом мы начинаем осознавать, что время — это не только количество прожитых лет, но и качество этих лет. Важно не просто существовать, а жить полной жизнью, наслаждаться каждым моментом, ценить близких и создавать воспоминания, которые останутся с нами навсегда». Конец цитаты. Как не вспомнить слова Николая Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, а прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Конец цитаты.
Мы в течении всей жизни не сидим на месте, ходим по улице, по магазинам, ездим на общественном транспорте и так далее, и часто бывает, что вдруг встречаем на своём пути человека, который на первый взгляд кажется нам до боли знакомым. Случайная встреча, а случайная ли она? Об этом рассказ автора «Когда прошлое стучится в дверь». Вот его концовка: «Эта случайная встреча в магазине, которая началась с такой незначительной необходимости, действительно оказалась началом чего-то нового. Это было как возвращение в прошлое, но с перспективой на будущее. Он чувствовал, что эта встреча изменила что-то в его жизни, наполнила ее новым смыслом и предвкушением. И он был готов к тому, чтобы эта новая глава его жизни разворачивалась, шаг за шагом, встреча за встречей». Конец цитаты.
Прошлое вернулось в настоящее, но не совсем обычно. Когда-то герои рассказа учились в одной школе, но он на класс младше её, конечно, на переменах в коридорах их пути пересекались, взгляды встречались, но по настоящему они ни тогда, ни после не встречались. И вот случайная встреча в магазине, спустя годы. Ведь бывает, что наша память иногда запоминает жизненные факты, даже те, которые мы не стараемся запомнить. В моей жизни их предостаточно. Думаю, и не только у меня.
Стихов я не пишу, но с удовольствием прочитал стихотворение Петрова «Пишу… Пишу», поскольку понял, как они появляются на суд читателей:
Пишу... Пишу... Пишу... Наверно утомил
Читателей моих нетленными стихами.
Им, может, хочется чего-то иного,
А я все сыплю рифмами, как снегом…
… Но я пишу о том, что вижу, чувствую,
О том, что сердце мне велит сказать.
О красоте, что в мире существует,
И о надежде, что нельзя терять.
Я некоторое время проживал в Сибирской тайге, но никогда не посещал тундру, тем интереснее для меня оказалось стихотворение «Цветы тундры»:
Куда ни глянь – цветы-цветочки
Покрыли тундру. Там и тут
Они растут и в одиночку,
Но чаще – группами растут.
Невелики они. И взглядом
Скользнув, заметишь их не враз.
Им красоту свою не надо
Тащить к кому-то напоказ.
Надо же – цветы в тундре?! Я привык воспринимать тундру, покрытую снегом и бегущими по нему оленями. Да ещё конические шатёры оленеводов под названием Чум. А тут цветы! После этого захотелось побывать в тундре, но, увы, возраст не тот. Но я понял, что тундра – это тундра:
Мчатся верные олени
Против снега и ветров,
Сквозь холодные метели,
Вдоль оврагов и холмов.
Им не страшен вой бурана,
Не страшны им холода.
И от снежного тирана
Не погибнут никогда.
Завершить краткий обзор литературного творчества моего избранного автора Эрика Петрова 2 я хотел бы прекрасным стихотворением:
Мой край марийский, милый!
Когда бы не было тебя,
Сегодня б Бога не молил я
За честь увидеть здесь себя!
Среди величественных истин
Мой край навек запечатлен.
Божественной прекрасной кистью
Он в человеке отражен.
Восхваляю тебя отныне,
Мой марийский милый край!
Но если ты меня отринешь,
То сердце мне мое отдай!
Стихотворения о малой Родине всегда «греют» душу читателям. Ибо, читая, каждый вспоминает свою малую Родину. Но не только. Марийский край для меня тоже не чужой. Три десятидневные командировки в его столицу Йошкар- Олу в 1989-1990-х годах не забыты. Закрыв глаза, я мысленно представляю, как медленной походкой иду по её улицам, любуясь достопримечательностями. Не полюбить этот город, основанный в 1584 году, как Царевококшайск, нельзя.
13.09.2025 г.
http://proza.ru/avtor/petroverikya
Фото со страницы Эрика Петрова 2 на портале "Проза.ру"
Свидетельство о публикации №225091300760
http://proza.ru/avtor/petroverikya
Никакого Эрик Петров-2 искать не надо, такого автора на прозару просто нет.
Для серьезных критических статей чрезвачайно важны адресные ссылки на упомянутые в тексте статье произведения. Это поможет читателю самому прочесть критикуемое произведение, оценить его достоиства и недостатки, высказаться на страничке автора и помочь ему продвинуться в рейтинге, стать открытым для массового читателя.
Пардон за многословие, самые добрые намерения и пожелание творческих успехов.
Максим Арабелло 18.09.2025 12:18 Заявить о нарушении
Удачи.
Эрик Петров 2 18.09.2025 13:30 Заявить о нарушении
Всех благ и здоровья.
Максим Арабелло 18.09.2025 13:37 Заявить о нарушении