Первый звездный. Роман. Глава 23

Глава 23. Точка сборки.
    Корпус космического исполина, стоял на стапелях гордым профилем возвышаясь даже над заводским цехом. Рубка крейсера выступала на шесть метров выше крыши строительных цехов! Именно поэтому, было принято изначальное решение строить корабль на открытом воздухе. Пока, таких громадных цехов небыло, да и непонятно как их строить. Чтобы не тянуть с этим делом, решили строить на улице!
    - Товарищи! Сегодня мы наконец начали получать оружейные системы и военное оборудование. – начал свою речь на совещание инженерно-технического состава Юрий Георгиевич. – Как только основные компоненты главного комплекса, прибудут все, мы начнём сборку.
    - Мы? У нас нет специалистов по сборке электро-магнитных пушек, - заметил один из ведущих инженеров.
    - Да, мы! Общие технические работы, сборка, испытание и сдача, лежат на наших плечах, так что «мы» это не только фигура слова, но и громадная ответственность. – подчеркнул Смыслов, и продолжил:
    - Непосредственно сборкой самого комплекса на борту будут заниматься представители завода изготовителя. При них, будут представители военной приемки, которые с завтрашнего дня войдут в состав штатного расписания предприятия.
    - Нас будут контролировать военные?
    - Нет. Нас военные контролировать не будут. За качество нашего труда, мы отвечаем перед своей службой качества. А вот представителей промышленности, которые будут заниматься только системами вооружений, будут контролировать и принимать у них работу – военные! Я на деюсь никто не забыл, что вообще-то мы строим военный корабль! – заметил Юрий Георгиевич.
    - А наша функция тогда какова? – задал вопрос главный инженер.
    - Наша функция Владимир Александрович, обеспечивать все работы военной промышленности, и поддерживать в работоспособном состоянии все системы обеспечения корабля.
    - В общем, мы у них на подхвате, - прокомментировал инженер.
    - Ну, в какой-то степени да. Поскольку на данном этапе, мы закончили свой цикл работ, то остается только заниматься обеспечением военных. Но, кроме этого, в цехах два и три, строятся два буксира. Все задействованные на этих работах, продолжают свои работы согласно графику!
    - А экипажу что делать? – поинтересовался командир пилотажной группы и по совместительству первый пилот корабля.
    - А вам Сергей Сергеевич, готовить общагу к заселению нескольких курсантов, документы к приему на обучение трех пар пилотов для пилотирования нашего первенца.
    - Зачем трех пар? Хватает и одной!
    - Сергей Сергеевич, вы летчик, потому понимание термина «многосуточный полет» вам неведом. А вот им, придётся этим заниматься всегда, с момента вступления в должность пилота этого корабля и  члена его экипажа. А поскольку полёты будут сверхдальние, то и смен пилотов нужно как минимум три. Потому и шесть человек. Программа подготовки у вас готова?
    - Точно так!
    - Ну вот и хорошо. Жду от вас полного понимания и плодотворной работы на ниве подготовки пилотов первого экипажа нашего первого звездного крейсера.
    - Принято, Юрий Георгиевич. Мы не подведем!
    - Так, Озеров?
    - Да?
    - Подготовить смену вооруженных охранников. С завтрашнего дня они будут нести службу по охране и обороне склада с комплектующими военного назначения! Оружие получили?
    - Так точно Юрий Георгиевич!
    - Превосходно! Вооруженный караул наш, поскольку у нас нет ни гарнизона, ни воинских частей! По статусу мы просто гражданское предприятие, хоть и входящее в оборонный комплекс страны. Отсюда и дополнительная обязанность охраны и обороны военного имущества!
    - А форму военную нам не выдадут? – поинтересовался кто-то из инженеров.
    - А вас специальный комбез не устраивает? – поинтересовался главный конструктор Кораблев.
    - Устраивает, ответил спросивший под смех окружающих, - Думал а вдруг ещё что-нибудь положено, на халяву!
    - На халяву только уксус сладкий! А форму, если выдадут, тебе придётся каждый день после работы заниматься строевой подготовкой! – заметил сквозь смех Смыслов.
   - Не, не, нафиг, нафиг! Я и без строевой, к вечеру ног не чувствую. Я лучше без халявы, но со свободным вечером и без строевой, - отмахнулся инженер.

    Монтаж рельсотрона в самом разгаре. Установлены фундаменты, поддерживающие пилоны и рельсы-направляющие. Идёт монтаж электромагнитного оборудования.
    Рельсотрон, давнее изобретение человечества, и в разных странах даже имея разные подходы к его созданию, получили практически единый результат. Массивная электромагнитная пушка, могла разогнать снаряд до гиперзвуковых скоростей. Снаряд для рельсотрона  представляет из себя обычную металлическую болванку, что позволяет нести на борту достаточное количество боеприпасов, при этом хранить и использовать их бесконечно и безопасно. Для космического пространства, это очень важно!
Никто пока не знает, ка поведут себя стандартные снаряды на химических порохах при выстреле в безвоздушном пространстве. Понятно, что какие-то теоретические гипотезы есть, но это только гипотезы. Подтвердить или опровергнуть их, и призван первый межзвездный боевой корабль!
    - Юрий Георгиевич! К вам главный конструктор Кораблёв! – раздался по громкой связи голос секретарши.
    - Приглашайте!
Дверь в кабинет тут же раскрылась и на пороге показался Кораблёв.
    - Проходите Алексей Петрович, присаживайтесь. Слушаю вас!
    - Я вот по какому поводу Юрий Георгиевич. Я тут поинтересовался этими …рельсотронами. Для них нужна уйма энергии. А не будет ли у нас дефицита энергии, в связи с этим обстоятельством? Мы ведь исходили из своих расчетов, не зная и не учитывая планы военных?
    - Нет Алексей Петрович, не будет. При проектировании, кроме двойного резерва электрических мощностей, были предусмотрены и потребности военных, так что с этой стороны всё хорошо. Для рельсотрона, резервирована отдельная электростанция мощностью в пятьдесят мегаватт. Она больше ничего не питает, кроме рельсотрона!
    - Думаете, сто пятьдесят мегаватт оставшихся, хватит на все остальное, включая внешнюю защиту корпуса? – уточнил Кораблёв.
    - Защита, это отдельная ипостась. И как отдельная система она тоже имеет отдельный источник энергии. Но там он распределённый. При первом запуске мы с вами об этом ещё поговорим. Это будет совсем финальный этап перед началом полётов! Пока, ждем окончания монтажа основного вооружения и вспомогательных аппаратов. Кстати, вы не в курсе, что там со сборкой космических буксиров? А то я запросил отчета, но до сих пор так и не предоставили! – спросил Смыслов.
    - Держат директора в черном теле?! – усмехнулся Кораблев.
    - Что-то вроде того, - кивнул директор.
    - Так может им зарплату урезать? – пошутил Кораблёв, - Чтобы шустрее думали и исполняли?
    - Это можно, - улыбнулся Смыслов, - Только, мы настолько привыкли «урезать, не пущать, не давать и строго спрашивать», что это вошло в стойкую привычку. Надо воспитывать подчинённых, чтобы они не за страх, а за совесть исполняли свои профессиональные обязанности. Мне-то как в прошлом военному, это очевидно. Но вот некоторым нашим начальникам на местах, отнюдь! Любят грозить, лишать и рубить с плеча! Я бы этих начальников, … гнал бы до Колымы! Одно останавливает, нет таких полномочий!
    - А может и хорошо что нет? А Юрий Георгиевич? А то бы Колыма, да и Турухтанский край у нас были бы перенаселены, а вот европейская часть, опустынена. – заметил Кораблёв.
    - Тут вы конечно правы Алексей Петрович. Так что нам остается только воспитывать!
    - Да. А насчет буксиров, да кое какая информация у меня есть. Я только вчера разговаривал по телефону с заводом «Звезда». Они заканчивают сборку установочной партии из первых четырёх буксиров, и в следующем месяце готовятся отправить их нам на полигон, для проведения испытаний и оценки! И у меня сейчас возник параллельно такой вопрос: А как мы будем их испытывать, если мы пока не можем поднять крейсер на орбиту? Они же не атмосферные! Из испытывать на до так сказать в среде обитания!
    - Это да. Но, у этих буксиров есть одна особенность! На них так-же смонтированы генераторы-компенсаторы гравитации. Они могут взлетать с любой, более менее пригодной  площадки, с грузом, или без и достигнуть орбиты! – ответил Смыслов.
    - То есть, де-факто, нам не нужен крейсер, чтобы начать строительство космической станции на орбите, или завода?
    - По сути да! Крейсер будет выполнять сугубо военный и исследовательские задачи. А буксиры на его борту будут использоваться для решения этих задач. Например, захват и вывод с орбиты неработающего спутника, перехват вражеского спутника. К примеру, спутника разведки, который перестал эксплуатироваться!
    - А как же он узнает какой эксплуатируется, а какой нет?
    - Ну, это Алексей Петрович, для военный вообще никакой проблемы не представляет!
    - Понятно.
Кораблёв помолчал, что-то обдумывая, потом спросил:
    - А орбитальный завод также будет строиться, как и крейсер? Я имею в виду, здесь, на площадке?
    - Пока неизвестно. Но я думаю, что скорее всего да! Мы будем здесь собирать крупные модули, а потом космическими буксирами доставлять их на орбиту и там стыковать. Поэтому, космические буксиры будут востребованы о-о-чень долго! Пока мы будем строить заводы и города-станции в космосе, нам много чего нужно будет вывозить. Вполне возможно, что и постоянное пассажирское сообщение придётся установить. Там же на орбите будут работать тысячи, а может и десятки тысяч рабочих и инженеров!
    - Красивая сказка.
    - Пока сказка. Но, мы с вами из одного поколения! Помните? «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
    - Ага. «Преодолеть, пространство и простор».
    - Ну вот, а говорите сказка. Три года назад, вы могли себе представить, что вы будете первым Главным конструктором межзвездного корабля на планете? А может и во вселенной! Мы же этого не знаем.
    - Если честно, … нет. Да я и два года назад, когда впервые с вами познакомился, - не верил!
    - А когда поверили?
    - Не когда, а почему?
    - И почему?
    - Потому что, наблюдая за вами всеми со стороны: три академика, отставной военный, куча ветеранов, я подспудно понимал, что все быть сумасшедшими не могут!
    - А любопытство?
    - Ну, это-то вообще никто не отменял! Я тогда подумал, что если это получится, и проект будет воплощён, … без меня, я себя до конца жизни буду казнить! Отказаться от успеха за шаг от него?
Ну а дальше вы всё знаете! – и Кораблёв замолчал.
Смыслов кивнул, пристально вглядываясь в фигуру конструктора. Да, он помнил, как въедливо вникал он в первый проект, можно сказать просто намётки на проект. Как требовал дополнительной информации по теоретическим обоснованиям, которые время от времени спусками вниз для проверки академики. Тогда вера у самого Смыслова, висела на волоске, что уж говорить обо всех остальных.
На самом деле, Кораблёв прав, если бы не упорство, граничащее с упрямством или даже фанатизмом Смыслова, проект не задышал бы.
    - Я вот что думаю, - заговорил вдруг конструктор, - Наш завод, уже является сборочной площадкой для военного, да и гражданского космоса, на ближайшие сто лет точно! Потому, есть смысл его как-то отметить, чтобы оставить в истории первые шаги человека в многоразовый космос, и вывод цивилизации на орбиту планеты!
    - Ну да, можно назвать его чьим-то
именем. Например, Юрия Гагарина, или космонавта Титова! У нас их много, славных имен.
    - Много, не спорю. Но у каждого ест свое место в истории космонавтики. А новый завод надо назвать именем того, кто его построил, начав с обычной ямы, которую захлёстывали ливни и подземные воды и до корпорации которая собирает многоразовые космические аппараты. По аналогии с тем же Лихачевым, или Ивченко, Королевым.
    - Ну, может быть, но пока не до этого, - задумчиво заметил Смыслов.
    - Я думаю, в самый раз.
    - Алексей Петрович, не крутите вокруг да около. Что вы имеете в виду?
    - Я имею в виду Юрий Георгиевич, что надо назвать наш завод Научно Производственным Объединением имени Юрия Смыслова! – неожиданно заключил Кораблёв.
    - Ну вы и …придумали,- удивленно воскликнул Смыслов, - На минуточку, я даже не инженер! И к полётам имел опосредованное отношение. Я моряк, да ещё и гуманитарий!
    - Ковчег завета придумал Ной! А он как известно, в судостроении был дилетантом. А вот «Титаник» построили инженеры профессионалы, - глубокомысленно резюмировал конструктор.
    - Ною подсказывал Господь Бог, - парировал Смыслов.
    - Всё мы под Богом, даже агностики, - констатировал Кораблёв, - Просто некоторые имеют больное самолюбие.
    - Да что вы заладили, не хочу я чтобы моя фамилия красовалась на вывеске у входа на завод!
    - Вас собственно никто особо и не спрашивает. Это трудовой коллектив решит, надо ему чтобы ваша фамилия висела. Или не надо, - возразил Кораблёв.
    - Делать больше трудовому коллективу нечего. – пробурчал Смыслов.
    - Понимаете, Юрий Георгиевич! Любой проект, это цепь событий, в результате которой рождается что-то новое, полезное и для страны и для людей!
Посмотрите, решила группа академиков создать свой космический проект! Сами то они кроем теоретической стороны дела, ни в зуб ногой ни в экономике, ни в финансах, ни в организации производства! Ну совсем, о слова – никак!
Но, у академиков есть друзья, которые кстати тоже во всех этих отраслях не соображают, примерно так же как и академики! А у этих друзей, свои друзья, которые в чем-то профессионально соображают. Соображают в самом главном, Юрий Георгиевич, в администрировании! Почему это самое главное? Потому что можно иметь сотню талантливейших инженеров и не знать куда направить их творческий потенциал! И это наличие будет вам мешать, а не помогать! Почему? Вы неплохой психолог, поэтому сами знаете, что когда каждый –звезда, то это уже звездное скопление. Но заметьте, в каждой звездной системе, не более одной звезды! Изредка находится какая-нибудь отдалённая система в галактике, в которой две! Но вторая обязательно умирающая!
Так вот, сотня звезд — это скопление, до тех пор, пока не обнаружены и изучены законы некоей
вселенной! Как только мы познаем эти законы, скопления звезд становятся галактиками, объединённые в скопления галактик, или союзы галактик со своими параметрами, а уж те, становятся частями некоей вселенной! Вы меня пожалуйста простите, может я слишком издалека начал! – извинился Кораблёв. – Так вот! Сотня талантливейших инженеров никогда не создадут гениальное творение, пока не будет реального целеполагания! Вы сами об этом всегда говорите! Один талантливый организатор даже с сотней посредственностей, создаст возможно даже гениальный продукт! Я надеюсь с этим вы согласны?
    - Согласен, но куда вы ведёте?
    - Я к тому, что если бы не вы, как талантливый организатор и убеждённый инноватор, меня бы здесь небыло, а академики судорожно пытались бы клепать королевскую Р-7 заново! И только ваша энергия, убеждённость, я бы сказал, в некоторых случаях фанатичность, - заставили всех нас поверить в то, что сказка станет былью!
Я много чего читал Юрий Георгиевич, в том числе и про космос. И меня назвать дилетантом в отрасли не посмеет никто, даже в госконцерне. Но чтобы связать воедино политику в области космоса, экономику, финансы и инновации – потребовалось вмешательство военного моряка с гуманитарным образованием! Всё то что мы сегодня воплощаем в железе, до вчерашнего дня считалось бредом сивой кобылы, в который отказывались верить даже сбрендившие авиаторы, уж не говоря про маститых академиков. Но ведь поверили?! И не просто поверили, пошли за вами, дали вам карт-бланш на воплощение идеи! Обратите внимание! Проектом управляют не технари, не академики, не спецы, а морской офицер! И этим офицером являетесь вы! А вы мне говорить, что недостойны, несравнимо…
Чтобы принимать решение надо честно оценивать и правильно сравнивать, а не имитировать процесс! У нас заводы и объединения иногда названы именами людей, которые прославились только тем, что они когда-то жили, и числились членами какой-то партии. И у нас нет ни заводов, ни памятников с именем тех кто оставил огромное научно-техническое наследство во многих отраслях знаний.- с горечью закончил Кораблёв.
    - Кого вы имеете в виду?
    - Да пожалуйста: Лозино-Лозинский, Бартини! Есть хоть один памятник кому-нибудь из них? Или завод названный их именем? А ведь не будь Бартни может и не состоялись никакие Ловочкины, Туполевы и Яковлевы! Все помнят Алексеева! Но мало кто вспоминает что теоретической и практической основой работ Ростислава Алексеева, являются работы Людвига Бартини! «Красны барон» оставил после себя такое наследие, что до сих пор его не исчерпали. А многие направления деятельности так пока технологически нам недоступны! А кто об этом знает? Да никто, кроме узких специалистов.
    - Это действительно неправильно. К сожалению, историей у нас управляют те кто её не делают, и пишется она в интересах тех, ко находится у власти. – заметил Смыслов.
    - Вот поэтому я считаю, что историю должен писать народ, который её делает! А историки должны только констатировать тот или иной исторических факт, для включения его в книги памяти! И тот факт, что вы Юрий Георгиевич, да, да, именно вы, оставили свой след в истории развития новой космонавтики – неоспорим!
    - Вас не переспоришь, Алексей Петрович. – улыбнулся Смыслов, - Давайте спустим всё на волю волн. Как народ посчитает, так и будет – констатировал он.
    - «На Бога надейся, но сам не плошай!», - наши предки летали в космос, ещё задолго до того, как мы поднялись в воздух! А мы всё считаем их дикими! А они оставили нам такое литературно-философское наследие, и собрание народной мудрости, вы думаете зря!? – спросил Кораблев.
    - Я с вами согласен. Они знали законы мироздания задолго до того, как мы начали об этом задумываться. И именно благодаря вот этому наследию мы открыли для себя их действие! Просто, кому-то было невыгодно на каким-то этапе чтобы широкие массы народа знали эти законы! Это уже вопрос не знаний, а вопрос управления! Управлять умным народом – тяжко!
    - Вот-вот! Так что, волны волнами, а в профсоюзный комитет завода я зайду! – подытожил инженер.
    - Ну, воля ваша, - рассмеялся Смыслов.

    Монтаж ракетных шахт застопорился, по технической причине. Оказалось, те ракеты, которые военные изначально хотели ставить, уже заменены на другие, которые по техническим характеристикам больше подходят для использования в космосе. А новые ракеты за счёт увеличенного стартового двигателя длиннее. В общем вся батарея не вмещается в имеющийся корпус.
    - Юрий Георгиевич, нам надо понимать, как решать эту проблему, - обратился главный консультант группы промышленности, занимающейся монтажом, Дмитрий Яковлевич Соколов.
    - У вас военные с собой есть? Или все гражданские специалисты?
    - Есть! А вам они зачем?
    - Уточнить некоторые рабочие моменты, которые вы знать не можете, поскольку не эксплуатируете эти изделия.
    - А вы….
    - А я офицер флота, и меня прежде чем я буду звонить разработчикам, необходимо услышать мнение военных. В конце концов, это им эксплуатировать и корабль и комплекс!
    - Я понял вас, да, сейчас будет! – Соколов достал телефон и начал куда-то звонить.
    Искомый военный специалист прибыл минут через двадцать.
    - Юрий Георгиевич, - представитель военной приемки с нашей стороны, полковник Григорович Семён Семёнович, кстати, ракетчик.
    - Очень приятно Семен Семёнович! Присядьте, у меня будет к вам несколько вопросов.
    - Да, слушаю вас!
    - Начнем с ракеты. Она грузится в защитном контейнере или без?
    - Без. Она идёт пакетом, по восемнадцать штук и грузятся в УВП также пакетом.
    - Понятно. Установка вертикального пуска, предусматривает внизу специальный амортизатор пружинный блок, для гашения отдачи стартового двигателя?
    - Так точно!
    - Длина, точнее высота этого блока?
    - Там две секции по 50 сантиметров!
    - Какой стартовый стоит на ракете, длинный, морской или короткий, атмосферный?
    - Длинный, морской.
Смыслов кивнул, что-то обдумывая.
    - Дмитрий Яковлевич, я предлагаю компромисс. Чтобы нам не менять проект и конфигурацию корабля, вам надо внести изменения в документации!
    - Конкретизируйте пожалуйста?
    - Если снять одну секцию амортизаторов, мы сэкономим пятьдесят сантиметров. А если заменить морской стартовик ракеты на атмосферный, то получим ещё пятьдесят сантиметров. Итого, один на один метр укоротим УВП, и получим ещё семьдесят сантиметров свободного пространства, для установки, например, системы пожаротушения! – предложил Смыслов.
    - А как мы укоротим УВП, если она стандартная?
    - Да, она стандартная, для морского пуска одна, для атмосферного другая! И они разные! Закажите, вместо морской, атмосферную установку. Заодно, дайте техническое задание, при подготовке к отправке снять одну секцию пружинных амортизаторов из установки! Таким образом, мы получим к монтажу УВП на метр короче той которая у вас сейчас на площадке!
    - Хорошо. А экономика?
    - Какая экономика?
    - Транспортное плечо и работы по демонтажу, кто оплатит?
    - Боюсь, вам это придётся сделать за свой счет, - с нажимом ответил Смыслов.
    - Руководство на такие затраты не пойдёт! – безапелляционно заявил представитель промышленности.
    - Послушайте, Дмитрий Яковлевич, мне очень не хочется инициировать скандал на пустом месте. Почему я, офицер флота за десять минут разобрался в причине несоответствия размеров УВП, а вы, специалист завода изготовителя, не догадались этого сделать? Это ведь ваша задача, привезти, смонтировать, запустить, проверить! Не так ли?
    - Слушайте, Юрий Георгиевич, моя задачи только смонтировать и сдать заказчику. Всё остальное не моя задача и не мои проблемы! – запальчиво заявил Соколов.
    - Замечательно. Теперь слушайте сюда! –твердо заявил Смыслов. – Последний вариант чертежей с точными до миллиметра размерами, вы получили перед тем как отобрать, подготовить и отправить установку! Следовательно, вы обязаны были внести изменения в чертежи, включив в пустой объем свою установку вертикального пуска! Где откорректированные чертежи?
    - У меня их нет, - буркнул Соколов.
    - А почему? Почему вы прибыли на монтаж без чертежей?
    - Юрий Георгиевич, я здесь совершенно ни при чем! Мне начальство велело ехать, я поехал! Чертежи должны были приехать через два дня после моего приезда сюда. Там не успевали внести изменения, и отправили груз раньше!
    - Во-о-о-о-о-т! А если бы не торопились как на пожар, проектировщики успели бы заметить, что ваша установка не помещается в наш объем! Заранее согласовали бы все нестыковки мы бы сейчас здесь не спорили! – спокойно констатировал директор.
    - Но я-то тут при чем?
    - Согласен, вы ни при чем. Поэтому, я сейчас напишу претензию в Техупр Минобороны. Пусть они сами, через военно-промышленную комиссию прессуют ваше начальство, наказывают, требуют. Меня вообще-то интересует исключительно результат!
    - Вы уверены, что это сработает? – спросил полковник.
    - Я более чем уверен, Семён Семенович, потому что наш проект сейчас в приоритете у МО, и потому что мы правы с какой стороны не подойди.
    - Ну, это так, - кивнул полковник.
    - Итак, давайте остановимся на чем-нибудь одном. Либо вы, формулируете моё предложение надлежащим образом, и отправляете его своему начальству, с рекомендацией принять! Либо я ищу другие пути воздействия на ваше начальство, с целью получения надлежащей услуги! Вы поймите, Дмитрий Яковлевич, здесь я принимаю решение, оплатить или не оплатить, и через вышестоящее начальство на меня не надавить! Моя экономика не позволяет мне профукать выделенный бюджет, только потому что смежники что-то там забыли и чего-то там не учли! Это проблемы смежников!
    - Хорошо, -пробурчал Соколов.
    - В таком случае, я вас больше не задерживаю. Идите и пишите письма. Будем надеяться что ваше начальство будет более благоразумно, потому что через МО и ВПК, это будет «море крови» и штрафы!
    - Ладно, вы уж извините, вспылил. Сам понимаете, сроки, ответственность!
    - Да понимаю я всё! Потому сразу и предложил тихо мирно решить задачу наилучшим образом, без претензий, бумажной волокиты и скандалов. А теперь я понимаю, что ваше начальство тоже захочет лезть вы бутылку. Там деньги небось, уже поделили и потратили! А тут такой облом, ещё не заработали, и есть шансы вообще не заработать! Понимаю! Только проблема в том, что те деньги, которые приходят к вам, они бюджетные, а те которыми оперирую я, инвестиционные! Мне их придется возвращать, да ещё и с прибылью! Так что разница между нами в уровне ответственности, за потраченные средства! Родина — это не деньги, родина это ответственность!
Когда дверь за Соколовым закрылась, сидящий задумчиво на стуле полковник, заговорил.
    - Да, сложно с ними. Иногда бьёшься, бьешься, как об стенку, лоб разобьёшь, но ничего не добьёшься. Такое впечатление что живём в разных государствах, хотя говорим на одном языке! А здорово вы его! Теперь будет плакаться начальству. У них там высокая крыша в ВПК.
    - Ну, меня это не остановит, полковник! У меня крыша ещё выше, - сам министр! А он шутить не любит!
    - Это да, он любит махать шашкой, - усмехнулся полковник.
    - Я не знаю полковник, как он там с другими проектами, но мы это особенный проект. Мы точка сборки будущего космического величия страны! Поэтому важность правильного выполнения этой задачи, правильные расчёты при её выполнении дадут возможность просчитать весь проект. А это целый флот кораблей, способных выполнять задачи в глубоком космосе. Это приоритет в космосе на ближайшие сто лет! Это безусловная защита территории из космоса и от космоса.
И если каждая тля будет отцеживать себе лично по грамулечке, цена вопроса встанет в неподъемные деньги! А это не просто бабло на карман, это вопрос безопасности государства, его суверенитет на десятилетия, а может и столетия вперёд! – ответил Смыслов.
    - Ну, эти думают другими категориями, - заметил Григорович.
    - Вот поэтому министр предпочитает быть с шашкой, а не с ложкой! Всех не прокормишь, а безопасность требует жертв!

    Дома ждал покой, и две самые любимые девочки, которые не задавали ему глупых вопросов и не спорили по пустякам.
   - Варя, там дверь хлопнула, посмотри, это не наш муж и отец пришел? – раздался с кухни голов Элеоноры. Смыслов улыбнулся.
Из комнаты вихрем выскочила Кнопа и с криком:
    - Па-а-а-а-а-па пришел! – кинулась ему на шею. Юрий Георгиевич с радостью завертел её вокруг себя.
    - Кнопа! Ты меня вместе со шкафом уронишь, - засмеялся он. – Ты же уже большая, почти с меня ростом!
    - А вот и нет! Ты в два раза больше меня! – радостно парировала девочка.
    - Это я в ширь в два раза! А вверх, мы с тобой уже сравнялись.
Из дверей кухни выглянула Эля. Она посмотрела ему в глаза.
    - Да Смыслов, тебе работать вредно.
    - А что там такого понаписано, что ты сделала такие выводы, – удивился он.
    - Ты в зеркало на себя посмотри! Там же написано что тебя все достали и как тебе всё это надоело. – ответила жена.
    - Направда! Ты вон с Варюшкой никогда мне не надоедаете!
    - Я про работу, Юра, про работу.
    - Ну ладно, Бог с ней с работой. Иди сюда, я обниму тебя и передам тебе часть заботы. Так мне станет легче, да и тебе понятней. –обнял он любимую и прижал к себе.
Она положила голову ему на плечо и закрыла глаза.
    - Знаешь как хорошо, когда чувствуешь что тебя любят, с ужином и без ужина….- улыбнулась она.
    - Ужин? Так что же ты молчишь,- прошептал ей на ушко он.
    - Балбес! – вымолвила Эля с напускным удивлением, - Жена любимая к нему ластится, а ему лишь бы пожрать!
    - Неравда, - с улыбкой парировал Смыслов, - Я с любовью, и нежностью! Но меня хватит максимум на пятнадцать минут, батарейка села за сегодняшний день, надо подзарядится. Жена же захочет нежности и ласки и после ужина?
    - А как же? Зачем же тогда ей дан супруг?
    - Как зачем? Кормить, поить, любить, холить и лелеять, и никогда не отпускать!
    - Ха-ха-ха, - радостно рассмеялась Элеонора, - Любимый! Как же я тебя ждала, - улыбнулась она целуя его губы.
    - Счастье моё, покорми уже меня, потом будешь целовать ладно? А то я сейчас упаду тут без сил, прямо в коридоре.
    - Ладно, пошли уж, покормлю, тебя несчастного, - изобразила жалость жена.

    Уже поздним вечером, когда они лежали на диване обнявшись и смотрели какой-то сериал, Элеонора его спросила:
    - Юрочка, у тебя что-то случилось?
    - С чего ты взяла? – спросил Смыслов. Он очень не любил выносить свои заботы с предприятия. Всегда старался отделять работу и дом. Семья не должна видеть его заботы и проблемы.
    - У тебя вид чернее тучи, хоть ты и улыбаешься. – ответила она.
    - У тебя Басма есть?
    - А тебе зачем?
    - Покрашусь, буду рыжим, - улыбнулся Смыслов.
    - Юр, но я же серьёзно.
    - Элечка, ты же знаешь, я не люблю приносить рабочие проблемы домой! Работа — это работа, а дом — это дом!
    - Да, но от того что ты чего-то не любишь, это не перестает существовать. А твои рабочие проблемы хоть прямо, хоть косвенно, нас всё же касаются. Вот ты пришел домой без настроения. Мы с Варей посмотрели на твое кислое лицо и тоже поникли.
    - Хорошо, и что мне сделать, чтобы вы не поникли?
    - Рассказать любимой жене, о чем твоё сердце печалится. Глядишь и отпустит. Как психологи говорят? Поделитесь, станет легче!
    - Ага! А если потом оба будем ходить чернее тучи?
    - Ну это вряд ли. Я всё равно ничего не понимаю в твоей работе. Я могу тебе посочувствовать, погладить по спинке, поцеловать. А вот проникнуться твоей озабоченностью, принципиально не могу! Я же не понимаю тонкостей, того что является смыслом твоей озабоченности.
    - Какая же ты умная, Эля. Я бы так не сформулировал, я бы скорее сказал матом. Это быстрее, короче и понятнее.
    - Я не могу матом Смыслов. Это ты был сапожником, а я нет, так что ругаться так витиевато как ты не умею, - рассмеялась она. – Ты давай, не размывай тему, колись что случилось?

    Хотел рассказать быстрее, в двух, трех предложениях. Получилось на полтора часа. Сам удивился, когда на часы посмотрел.
    - Извини, я тебе вечер испортил своими проблемами.
    - Знаешь такую поговорку: «Муж и жена, одна сатана»?
    - Знаю.
    - Вот и успокойся. Считай что самому себе рассказал, в очередной раз, чтобы спустить пар и успокоиться.
    - Слушай, но на самом деле лучше стало! Как-то я смирился с этим.
    - Ну вот видишь, а ты мне не верил! Это работает!
    - Кто не верил? Я не верил?
    - Ага.
    - Да, я Фома неверующий, - дурашливо подтвердил Смыслов.
    - Тогда тебе пора евангелие от Фомы писать. А то говорят он написал, но спрятал так, что до
 сих пор не могут найти. Так что, если ты напишешь и спрячешь с намёком где искать, они найдут быстро. А там глядишь, мы через пару десятков лет будем с новым евангелием от ученика Христа, которого все считали дурачком.
    - Ты знаешь, лучше бы они в Бога верили, чем в бабло!
    - Ты о ком? О христианах или о евреях?
    - Я о смежниках своих, - улыбнулся Смыслов.
    - Юра, мы с тобой уже говорили об этом. Для них, это очередной проект, на котором можно что-то заработать, что-то попилить, что-то просто увести. Это для тебя это проект всей жизни. А там, там совсем другие приоритеты. Ну и в конце концов, ты спорил всего лишь с не самым важным менеджером, или там – инженером. Ты же не знаешь, что ответит руководство?
    - Судя по настрою начальника сборочной бригады, там у них политика такая, а не просто личное мнение какого-то инженера. Так что, я уверен ответ с завода будет точно-такой же. Он же почему полез в бутылку? Скорее всего, у них был некий план быстрого окончания работ, который они уже мне пытались всучить на подпись. «Дескать чтобы на заводе успели начислить премии сборщикам и инженерно-техническому составу». Да я понимаю, что сборщикам скорее всего кроме командировочных, ничерта не дадут! Премии выпишут руководству! И может быть этому Соколову, который тут суетится.
    - Ну, потому они и мечутся так. Деньги уже учли, уже придумали куда потратят, уже заказали что хотели, а ты, … не подписал, - рассмеялась Эля.
    - Я не люблю хитроделаных. Меня как последнего лоха, хотели раскрутить на оплату ошибки которую допустили они. Я не уверен конечно, что они эти деньги всё равно бы выделили и распилили бы. Но судя по слухам среди рабочих об этом предприятии, - не исключено!
    - Ну, судя по тому сколько директоров частных предприятий такие как мой бывший, неудивительно что каждый второй смотрит в свой карман а не в карман предприятия.  – вдруг сказала Элеонора.
    - Да твой бывший, по сравнению с этими, - посетитель детского сада! А это монстры! – возмутился Смыслов.
    - Юрочка, ты не нервничай. Ты уже разобрался в этом вопросе, и если что сможешь всё доложить министру. Я надеюсь он понимает куда ведут эти товарищи? И если честно, меня волнует только твоя безопасность. Кто знает на что они способны?
Смыслов с удивлением посмотрел на жену. «Теряю хватку» подумал он, прикидывая сколько всего могут сделать эти товарищи, при наличии широких связей. А они у них есть!
    - Я завтра усилю охрану, и сразу же напишу письмо министру! – хмуро ответил Смыслов.
    - Ты что-то вспомнил, - встрепенулась Эля.
    - Я вдруг до чего-то додумался, - ответил Смыслов. – Я просто подумал, а чего он так нервничал? Ладно, премию не дадут, но при чем тут оплата логистики по замене комплекта? А ведь это могла быть подстава!
    - Да ты что?
    - Понимаешь. Дело в том, что этот этап комплектации корабля оплачивает Министерство Обороны! Но подписываю я!
    - Ты думаешь. …
    - Я думаю, надежда была на то что я подмахну не глядя, благо сроки горят. Они же сами затянули это так что сейчас уже времени в обрез. И я думаю что сделано это было нарочно. По окончанию строительства, перед сдачей комиссия минобороны посчитала бы затраты и сразу увидели бы недостачу. Да, деньги получили они, вроде как не украли, но на виду нецелевое использование средств. На что надежда? Надежда на то, что меня уберут с этого проекта. А ведь, это точка сборки! И им кровь из носу нужен «свой» человек на этом месте!
    - Что за точка? – полюбопытствовала Элеонора.
    - Точка сборки будущего космического флота государства!


Рецензии