Великая антиколониальная революция, гл. 2

Великая антиколониальная революция
или
Взлет и падение СССР

Часть 1
Маркс, ты не прав!


гл.2. Экономические основы общества: класс или нация?

   Итак, революция по Марксу - это изменение экономической основы общества. Но в чем же эта экономическая основа? Маркс считает, что развитие общественной жизни определяется классовой борьбой, а экономическая жизнь - основными классами общества: рабовладельцами и рабами, феодалами и крепостными, капиталистами и пролетариями. Это нужно Марксу, чтобы сделать вывод о неизбежности пролетарской революции.  Соглашусь с Гегелем (и Марксом): "всемирная история есть не что иное, как развитие понятия свободы" с тем только уточнением, что не понятия свободы, а самой свободы человеческой личности.
   Если ты, читатель, задумаешься о жизненных целях, к которым стремишься, то без особого труда обнаружишь, что стремишься ты именно к свободе. Хотя бы потому, что твой базовый инстинкт - инстинкт размножения - предполагает свободный выбор сексуального партнера, поскольку выбор партнера - это механизм эволюции, позволяющий повысить приспособленность вида к условиям среды обитания.
   Соглашусь с марксизмом, что экономическая жизнь общества определяет поведение человеческой особи. Однако, как говорит тот же марксизм, экономика определяет сознание людей, но революционные перемены начинаются  именно из-за изменений в этом сознании. То есть напрямую поведение человека определяется тем, какой уровень свободы позволяет ему получить существующее общество: если уровень свободы представляется человеку недостаточным, возникают предпосылки для революции.
   При одном и том же экономическом (по Марксу) строе этот уровень свободы может существенно меняться от государства к государству. В странах-колонизаторах этот уровень существенно выше, чем в странах-колониях.
   Классики марксизма отдавали себе отчет, что в странах-колонизаторах внутренняя классовая борьба отходила на второй план и вся нация страны-колонизатора была сплочена своей политикой по отношению к колониям.

Вот что отметил  Энгельс в письме Каутскому:
«Вы спрашиваете меня, что думают английские рабочие о колониальной политике? То же самое, что они думают о политике вообще. Здесь нет рабочей партии, есть только консервативная и либерально-радикальная, а рабочие преспокойно пользуются вместе с ними колониальной монополией Англии и её монополией на всемирном рынке» (письмо Ф.Энгельса К.Каутскому от 12 сентября 1882 г).

А вот что писал Ленин в работе «Международный социалистический конгресс в Штутгарте» (1907):"широкая колониальная политика привела к тому, что европейский пролетарий отчасти попадает в такое положение, что не его трудом содержится все общество, а трудом почти порабощенных колониальных туземцев. Английская буржуазия, напр., извлекает больше доходов с десятков и сотен миллионов населения Индии и других ее колоний, чем с английских рабочих. При таких условиях создается в известных странах материальная, экономическая основа заражения пролетариата той или другой страны колониальным шовинизмом".

То есть не стоило ожидать пролетарских революций в странах-колонизаторах, которые были наиболее промышленно развитыми и, по Марксу, ближе всего стояли к таким революциям. Оказалось, что национальная общность преобладает над классовой.

(- А как же Россия? - может возразить читатель. До 1917 года Россия была колонией Запада. Об этом я писал в книге "Год 1492-й ..." и ниже еще остановлюсь на этом вопросе).

Таким образом, выходит, что экономические основы общества, которые  определяют самосознание гражданина и его поведение, в большей степени связаны с отношениями колонизатор - колонизируемый, чем с капиталист - пролетарий.

Отсюда следует вывод, что в таких условия изменение экономических основ общества - то есть революция - прежде всего связано с изменением отношений колонизатор-колонизируемый.


 


Рецензии