Травиата а-ля рюс, Идиот, оп
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3).
"Идиот", опера Вайнберга, концертный зал Мариинского театра, 11 сентября 2025 года.
Эта опера не относится к числу моих любимых, более того, ее музыка плохо влияет на мой организм на уровне физиологии, я же не первый раз слушала "Идиота" Вайнберга, но, тем не менее, я была рада, что, благодаря приглашению друзей, я побывала вновь на этом спектакле. И получила удовольствие, хотя и не совсем обычное, поскольку значительная часть музыки была все-таки мне "поперек души". Но я старалась в нее вслушаться и понять, что же композитор хотел до нас донести, как он понимал происходящее в либретто. Ведь в нем представлено далеко не то же самое, что в романе Достоевского.
У Вайнберга это явный и яркий гротеск. Эдакая "Травиата" а-ля рюс, поданная в стиле Гоголя, умноженная на фарс и приправленная водевилем с известной долей сарказма и романтического триллера. И все это обернуто в режущую слух музыку.
В ней слышен и мощный диссонирующий рев, и тихие, отнюдь не гармоничные, стенания, фарсовые разухабистые куплеты, нежные мелодичные романсы, карикатурные речитативы, нервические вопли экзальтации, ворчливые жалобы, затаенные исповедальные мотивы, приправленные сумасшедшинкой, склочные дуэты, лирические напевы и пронзительные в нестерпимой звучности бешеные накаты оркестра. И это точно не трагедия "на полном серьёзе", не привычное обличение порочности общества, не "вышибание слезЫ" невинными страданиями "униженных и оскорбленных".
Почему-то в этот раз мне в большинстве сцен хотелось смеяться, настолько абсурдным казалось происходящее. Тем более постановка (режиссер Алексей Степанюк), как нельзя лучше, подчеркивает именно эту фантасмагоричность! И очень удачно! С самого начала Настасья Филипповна появляется в разговорах Парфена Рогожина и князя Мышкина словно гоголевская Красная Свитка. Ее еще нигде нет, а разговоры, ахи-охи-вздохи только о ней! И на ее портрет вечно все натыкаются - надо не надо! Ну, просто дьявол в женском обличьи! Мужчины ходят за ней табунами, теряют разум, делают всякие глупости, а она куражится, вертит ими почем зря, из кожи вон лезет, лишь бы выкинуть фортель покруче, чтобы о ней постоянно шла дурная молва и дичайшие слухи. И со свадьбы без передыху убегает, бросая женихов перед алтарем, и огромными подаренными деньгами швыряется, и пускается во все тяжкие, и разыгрывает смертельные комбинации с ревнивцами. Ей и вправду, похоже, на миру и смерть красна! Ну, прямо, как бесталанная современная дива от шоу-бизнеса, на все готова, лишь бы засветиться в информационном поле!
В этой истории все как-то ходят по краю, и костлявая с косой на многих нацеливает свое разящее орудие. Но погибает лишь Настасья Филлиповна - от руки Парфена Рогожина, самого истового ее поклонника, и самого по-человечески понятного персонажа, и в спектакле - самого адекватного. Ну, кто же выдержить такую психологическую болтанку? Сегодня живет и собирается замуж за одного и тут же сбегает с воплями "Спасите!" к другому. И так с периодичностью современной электрички! Ну, умолила просто Настасья Филипповна, чтобы кто-то избавил ее от мучений выбора! Так и хочется воскликнуть: "Дикие нравы, господа, царили в выдуманном обществе писателя Достоевского, и совсем абсурдные - в опере Вайнберга".
Но исполнили оперу блистательно! Состав солистов был прекрасный!
Князь Мышкин – Александр Михайлов.
Настасья Филипповна – Гелена Гаскарова.
Аглая – Екатерина Сергеева.
Рогожин – Владислав Сулимский
Ганя – Александр Трофимов.
Лебедев – Ярослав Петряник.
Дирижер - Заурбек Гугкаев.
Оркестр тоже был на высоте.
А у певцов была, по-моему, очень непростая задача. Увлечь абсурдным действом и сложной для восприятия музыкой. У меня в ходе спектакля часто возникал резонный вопрос - как артисты запоминают то, что надо петь? Ведь настоящих мелодий в опере почти нет, разве что в финале у Рогожина. Остальное, скорее антимелодии, где, кажется, ошибись, никто не заметит. Но певцы были очень выразительны в своих ролях, отлично пели и смогли заставить внимательно слушать своих героев.
Князь Мышкин - персонаж не от мира сего, истинный "блаженный и нищий духом", как сказано в Евангелии от Матфея, непосредственный и беззащитный, как ребенок, искренний и бесхитростный, но вечно делающий всё невпопад. Александру Михайлову удалось создать очень органичный и яркий образ, удивляющий и запоминающийся. У певца отличная дикция, все слова понятны, очень естественно звучит вокал.
Владислав Сулимский мастерски подает своего неукротимого Парфена Рогожина, вовсе не злодея, но явно одержимого, как дьяволом, своей любовью к Настасье Филипповне. Любит до смерти, буквально. И он тоже явно не в себе. Не зря ему так близок товарищ по несчастной любви князь Мышкин. Певцу удается не только создать логичный и понятный образ, но и подарить публике возможность слушать его прекрасный голос даже в такой своеобразной опере.
Настасья Филипповна у Гелены Гаскаровой отнюдь не жертва своего любовника-воспитателя Тоцкого, а вполне сознающая силу своей красоты и взбалмошности жесткая женщина без сантиментов, рисковая, без царя в голове. Роковая в силу своей вынужденной сексуальной свободы в обществе, полном запретов и условностей. Певица демонстрирует хороший вокал и органично смотрится в этой непростой роли.
Прекрасно удалась Ярославу Петрянику гротескная роль Лебедева, фактически шута, который говорит и делает что хочет, комментирует происходящее, словно со стороны, лишний раз подчерковая фарсовость и абсурдность всей истории, представленной в опере.
Интересно, что всякий раз, а я оперу слушала в четвертый раз, спектакль оставляет разное впечатление. Сильное, часто противоречивое, но у меня в восприятии неизменно одно - музыка создает болезненное ощущение "раздрая" в душе, душевного дискомфорта и легкого смятения. Впрочем, и Достоевский - не мой писатель. Его романы меня, скорее, раздражают, чем вызывают интерес. С оперой же дело обстоит лучше - данные в ней акценты подчеркивают именно абсурдность ситуаций в сюжете и делают его для меня вполне удобоваримым и впечатляющим.
Свидетельство о публикации №225091300082